Цвет плесени исходя из вида, ее описание и строение

Содержание

Описание плесени: что это такое?

О том, что плесень – это вредоносный микроорганизм, знают все, но многие путаются, к какой категории его отнести – к грибам или бактериям. Несмотря на то, что структура плесени очень проста, она все же сложнее бактерий. Совершенно однозначно плесень – это грибок.

Плесень или плесневые грибы – такое название имеет многочисленная группа микроорганизмов, особенность которых в том, что они образуют ветвящиеся грибницы без больших плодовых тел. В зависимости от того, к какой разновидности принадлежит грибок, отличается и состав плесени. От него в частности зависит, в какой среде лучше всего размножается микроорганизм, как он выглядит, как воздействует на человека.

Плесень

Плесень

В роду плесневых грибов множество разновидностей, которые проще всего отличить по цвету. Если же классифицировать плесень по-научному, то все виды можно разделить на одноклеточные (зигомицеты) и многоклеточные (аскомицеты).

Строение всех видов плесени очень похоже. Плесневый гриб состоит из мицелия (грибницы), который выглядит как скопление тончайших нитей, называемых гифами, а также спорангиев (в них находятся необходимые для размножения споры).

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

Савкина Олеся нии хп.jpg
Олеся Савкина

ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

    В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют. 

    9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?

    В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому: 

    • Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
    • Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
    • Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.

    Справочно

    Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром. 

    Симптомы острого отравления плесенью

    О попадании в организм небольшого количества спор говорят следующие признаки:

    • аллергический ринит;
    • кожа покрывается сыпью;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • повышенная утомляемость.

    Симптомы отравления плесенью (источник фото: Яндекс.Картинки)
    Симптомы отравления плесенью (источник фото: Яндекс.Картинки)Симптомы отравления плесенью (источник фото: Яндекс.Картинки)

    Если хлеб покрылся плесенью и съеден, признаки и последствия отравления появятся через 4-5 часов после употребления зараженной выпечки. Особенно опасны симптомы интоксикации для детей, беременных женщин и пожилых людей. Им достаточно скушать один маленький ломтик. Спасти их можно, если вовремя обраться за медицинской помощью.

    Что делать, если съел хлеб с плесенью

    Нельзя даже вдыхать выросшие споры, а также срезать видимые зараженные участки и употреблять в пищу оставшийся мякиш. Это куда более опасно, чем думают многие: грозит серьезной интоксикацией, заболеваниями дыхательных путей, поражением нервной системы, кровотока, нарушением гормонального фона и снижением иммунитета. Если случайно сьесть много плесневого хлеба (сколько именно – зависит от физического состояния каждого отдельного организма), можно даже умереть от интоксикации.

    Можно ли кушать продукты с плесенью?

    Даже белая плесень на хлебе – это яд. Любой продукт с микроскопическими грибками следует сразу же выбросить. Самой опасной является желтая плесень. Казалось бы, безобидный грибок. Но на самом деле плесень способна вызвать рост раковых новообразований.

    Конечно, сыр с плесенью — исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

    Плесневые грибы на хлебе — виды и какие наиболее опасны

    Есть несколько видов плесени: черная, голубоватая, зеленая, серая, белая и т.д. Таких грибов около сотни. Есть плесень, из которой делают дорогие сыры и вина. Так мягкий белый налет сырам камамбер и бри придает им особый вкус. Но большинство плесени вредны для человека. Наиболее опасны:

    1. Черный. Употребление хлеба, зараженного черной плесенью, может вызвать отравление или аспергиллез — серьезное заболевание, при котором грибки поражают дыхательную систему.
    2. Желтый. Микотоксин, вырабатываемый этим типом плесени, может повредить легкие и организм в целом.

    Почему возникает плесень?

    В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие питательной среды. А дальше дело стоит за малым.

    Как уберечь себя от отравления плесенью

    Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором вырастают споры. При покупке обращайте внимание на качество хлебобулочных изделий, храните их в прохладном сухом месте – деревянных хлебниц лучше избегать. Держите изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно, в бумажных пакетах. Допускается хранить хлеб в эмалированной чистой посуде, летом – в холодильнике, если изделия быстро черствеют.

    При использовании регулярно промывайте всю посуду, соприкасающуюся с хлебом (доски, ножи) 3%-ным раствором уксуса и тщательно просушивайте. Если на хлебнице видны заплесневевшие участки, снимите их влажной салфеткой, протрите уксусом или эссенцией, дайте высохнуть.

    Покупайте качественный хлеб

    Причины, почему плесневеет хлеб, довольно просты. Плесень на хлебе образует:

    • неправильное хранения хлеба. Если готовое изделие хранится во влажном и теплом помещении, это наилучшие условия для размножения грибка;
    • нарушение санитарных норм и температурного режима. Хлеб испекли неправильно – получайте плесень.
    • некачественное приготовление. Отошли от традиционной рецептуры для минимизации затрат – получайте плесень на хлебе. Если использовали некачественные продукты или какие-либо заменители – результат тот же. Некачественный хлеб плесневеет намного чаще и быстрее, чем испеченный по правильной рецептуре.

    3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

    Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

    Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.

    Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

    1-точкаъ.png

    8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?

    Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

    Влажность на кухне – одна из причин появления плесени. 

    Когда хлеб становится вредным для здоровья?

    Часто, чтобы не выбрасывать хлеб, люди просто срезают часть буханки плесенью и даже не подозревают, что спорами поражен весь продукт. А пока нельзя есть даже хлеб, он стал немного пахнуть, хотя плесени еще не видно.

    Он уже начал распространяться внутри продукта. На поверхности видны только споры, а стебли и корни грибка растут внутри заплесневелого хлеба.

    7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

    Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению. 

    В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ .

    Условия появления

    Споры плесневых грибов очень мелкие, невидимые невооруженным взглядом. Они находятся везде вокруг нас – в воздухе, почве, на растениях и предметах, легко переносятся с воздушными массами.

    Где живет плесень, зависит от вида грибка. Одна предпочитают растения, другая – древесину, третья – злаковые культуры. А вот причины появления плесневого налета для всех грибков одинаковы. Стоит спорам попасть в благоприятные условия, как они начинают активно размножаться.

    Плесень образуется благодаря таким фактора как:

    • наличие питательной среды;
    • повышенная влажность;
    • отсутствие циркуляции воздуха;
    • комфортная температура.

    Что касается последнего пункта, то для большинства грибков комфортна температура +18…22⁰С. Однако некоторые разновидности во влажной питательной среде могут размножаться даже при температуре чуть выше 0⁰С.

    Как правильно хранить хлеб, чтобы он не заплесневел?

    Кухня – это место, где обычно хранятся все продукты, в том числе и хлеб. К сожалению, в кухонном помещении во время приготовления пищи поднимается уровень влажности воздуха. Если кухня небольшая, а вентиляционная система слабая, она может не справляться и тогда влажность в помещении может подняться до 70-75 %.

    Поэтому, чтобы хлебобулочные изделия (и другие продукты, которые могут впитывать влагу), не плесневели, необходимо:

    1. Хранить хлеб в кладовой, столовой, где температура воздуха не превышает +20…25°С, а уровень влажности ниже 50%.
    2. Следить за тем, чтобы хлеб не попадал на влажные поверхности или места, где появляется конденсат – зона плиты, окно.
    3. Хлеб, купленный и хранящийся в упаковке из полимерного материала, нельзя хранить на солнце – при этом выделяется влага, что способствует быстрому развитию плесени.
    4. Регулярно мыть хлебницу, холодильник, посуду.
    5. Не покупать резаный хлеб и упакованный в полиэтилен.

    Желтая, зеленая, черная

    Еще более опасным для здоровья считается другой грибок – из рода аспергилл. Он образует зеленые и желтые колонии. А черный аспергилл часто вырастает на стенах, оконных рамах (его не пугает даже холод) и в ванных комнатах. В большом количестве он может вызывать серьезные заболевания у людей и животных, поэтому бороться с ним нужно особенно тщательно. Избыток токсинов вызывает проблемы с бронхолегочной системой, чувство слабости, головные боли и проблемы с иммунной системой.

    25-желтая-(3).jpg
    Желтая плесень под микроскопом. Фото: Екатерина Ардашева

    При увеличении спорангии аспергилла похожи на помпоны. Вид под микроскопом просто завораживает. Желтые колонии – как поля из одуванчиков, а зеленые – как заснеженные равнины. К слову, у пеницилла, который тоже имеет зеленый цвет, они напоминают кисточки. Пеницилл мы среди наших образцов не обнаружили.

    Отдельно стоит сказать о слизистых пленках черно-розового цвета. Обычно они состоят из аспергилла и бактерий рода серрация – колонии последних имеют розовый цвет. Это условно-патогенные микробы, которые могут вызывать гнойно-воспалительные заболевания и часто являются источником внутрибольничных инфекций.

    Этап второй

    Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

    Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

    На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется черная плесень на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

    белая плесень на хлебе

    5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?

    Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

    Исключение – изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки. Все они менее подвержены плесневению из-за низкой влажности, но при неправильном хранении в сыром помещении и при нарушении целостности упаковки возможно развитие плесени на этих изделиях из-за отсыревания. 

    Советы и как выбрать качественный продукт

    Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

    Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

    • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
    • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
    • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

    Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

    Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

    Откуда берется заражение? Споры появляются на выпечке, срок хранения которой обычно составляет 3 дня, плесень может появиться по следующим причинам:

    Хлебная плесень (источник фото: Яндекс.Картинки)Хлебная плесень (источник фото: Яндекс.Картинки)

    • несоблюдение санитарных норм;
    • неправильное хранение;
    • использование некачественного сырья – зависит от закваски;
    • часто это означает, что процесс выпечки проведен не до конца.

    Какие-то споры могут попадать в хлеб с мышами, насекомыми, картофельными очистками, порченой крошкой, которую добавляют в тесто недобросовестные производители. В таком случае споры прорастают на кусочках хлеба на второй день после производства. Этапы развития спор включают попадание, поражение корки, а затем мякиша. Плесень может появиться и на бездрожжевом хлебе, так как она питается мякишем.

    При покупке избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса. Последние ускоряют созревание теста, что ведет к риску заражения. Понять, что в составе есть улучшители, можно и по внешнему виду буханки – она излишне рыхлая.

    Как вырастить мукор на хлебе?

    Мукор — это плесень, которую можно легко выращивать в помещении, если вы знаете, как это делать. Для опыта вам понадобятся:

    1. Емкость. Банка или контейнер с крышкой будут работать, чтобы обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, вы можете использовать обычный прозрачный мешок для наблюдения за ростом плесени.
    2. Хлеб без консервантов. Требуется всего одна штука. Его нужно немного смочить, поместить в емкость и накрыть.
    3. Оставьте емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20… 25.

    В течение 7–10 дней можно будет наблюдать, как плесень выглядит, растет и быстро распространяется на куске хлеба. Через неделю он полностью заполнит всю емкость.

    Наиболее опасный вид плесени на продуктах

    — Считается, что наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. В них, как правило, развиваются самые токсичные виды грибов, — говорит эксперт. — Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, также считаются очень опасными.

    Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его.

    — Есть, конечно, пищевая плесень, например, на сырах, но это другой разговор. Такую плесень специально выращивают особым образом, — поясняет Михаил Кутушов.

    4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

    Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

    Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени  – недостаточно.

    Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

    Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ .

    10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

    Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее. 

    Как бороться с плесенью

    Лучше всего плесень растет в тепле и влажности. Например, на кусочке хлеба, который мы смочили водой и положили на несколько дней в зип пакет, вырос мукор такой густоты, что его структура больше походила на вату. А при меньшей влажности развились гораздо менее пушистые колонии. То есть сырость в квартире лучше не разводить. Считается, что оптимальная влажность для человека составляет 40-60%.

    закрывашка-зеленая-(10).jpg
    Зеленая плесень под микроскопом. Фото: Екатерина Ардашева

    Для борьбы с уже выросшими грибками используют химические вещества – фунгициды. В домашних условиях их можно более-менее успешно заменить пищевой содой, перекисью водорода, столовым уксусом или хлоркой. Используют также бактерицидные лампы и озонаторы. Но самое главное правило борьбы с плесенью – это поддержание чистоты. Даже если грибница погибнет, часть спор может выжить, если ее не убрать.

    Первая помощь при отравлении плесенью

    Если случайно кто-то в семье съел кусок хлеба с плесенью, чтобы предотвратить заражение, необходимо:

    1. Промыть желудок, выпив 3-4 стакана воды, а затем вызвав рвоту.
    2. Пить много воды, чтобы микротоксины выводились из организма, а не оседали в нем.
    3. Принять Регидрон или Гидровит для восстановления водно-электролитного баланса.
    4. Принять любой из имеющихся под рукой адсорбирующих препаратов – Энтеросгель, активированный уголь и т.д.

    Если облегчение не наступает и человек чувствует себя плохо, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно, если отравился ребенок.

    черная плесень на хлебе

    съел хлеб с плесенью
    плесень под микроскопом

    Виды плесени

    Различать плесневые грибки по строению и составу – удел ученых. Обычные люди чаще всего ориентируются на цвет плесени. И действительно окраска налета может многое сказать об основных свойствах и опасности того или иного грибка.

    Чёрная плесень

    Черная плесень – один из видов, которые чаще всего обнаруживаются в квартирах и частных  домах. Ее появление обусловлено высоким уровнем влажности, плохой вентиляцией, перепадами температур. Черные или темно-серые пятна чаще всего появляются в ванных, на потолках или стенах в подвалах, на балконах.

    Черная

    Черная

    Черная плесень – одна из наиболее агрессивных, быстро размножающихся и опасных для человека разновидностей. Она вызывает заболевания дыхательных путей, кожные и суставные болезни, аллергию.

    Белая плесень

    Белая плесень – это еще один распространенный вид. Чаще всего она поражает растения, некоторые продукты (хлебобулочные изделия, сыр, фрукты и ягоды), встречается на почве, в помещениях. Белая плесень выглядит как светлый пух, покрывающий пораженный участок. Она не так агрессивна, как черная, но может спровоцировать сильную аллергию.

    Белая плесень

    Белая плесень

    Некоторые виды белой плесени полезны. Их используют в пищевой промышленности (например, при производстве элитных сыров, сыровяленых колбас, картофельного этанола), в фармацевтической промышленности (для изготовления антибиотиков).

    Зелёная

    Зелёная плесень – это довольно многочисленная группа грибков, часть из которых считается условно патогенными, тогда как другая часть относится к токсичным. К этому виду плесени относится известнейший пеницилл, который используют при производстве антибиотика пенициллина.

    Зеленая

    Зеленая

    Плесень зеленого цвета относится к категории самых распространенных. Ее можно увидеть на продуктах, на растениях, в почве, в помещениях. Особенно опасна зеленая плесень людям с ослабленным иммунитетом.

    Оранжевая

    Оранжевая плесень встречается довольно редко. Некоторые ученые считают, что это относительно новый вид, появившийся в процессе мутации уже известных плесневых грибов. Оранжевая плесень иногда обнаруживается на сырых стенах, хлебобулочных изделиях, некоторых продуктах. Сразу после появления, налет пастообразный, но со временем высыхает, превращаясь в порошок, похожий на ржавчину, и начинает издавать неприятный запах. Этот вид грибка относится к высокотоксичным.

    Оранжевая

    Оранжевая

    Розовая плесень

    Плесень розового цвета чаще всего образуется колонией грибов, относящихся к роду Фузариум. Представители этого вида поражают растения (семена и плоды), в частности зерновые культуры, корнеплоды. Кроме того, розовый грибок представляет опасность для животных и человека, вызывая токсикозы, дерматиты. У людей после употребления зерна, зараженного розовой плесенью, может развиться септическая ангина.

    Розовая

    Розовая

    Синяя

    К синей плесени можно отнести 2 разновидности. Одна из них – голубая, так называемая «благородная» плесень, которую нередко используют в пищевой промышленности, например, для изготовления пикантных сыров. Голубая плесень встречается на растениях, на почве, на разлагающейся органике.

    Голубая

    Голубая

    Другой вид – это грибок синевы, который в основном развивается внутри древесины, вызывая не только изменение цвета, но и гниение. Он часто поражает деревянные конструкции в домах, мебель и изделия из дерева.

    Серая

    Серая плесень тоже относится к опасным, высокотоксичным разновидностям. Чаще всего этот грибок развивается на растениях, особенно тех, которые содержат большое количество глюкозы. Серая плесень быстро размножается, вызывает гниение самого растения и его плодов. Для человека серая плесень опасна из-за высокого риска отравления, негативного влияния на иммунную систему.

    Серая

    Серая

    Красный грибок

    Плесень красного цвета можно обнаружить на некоторых растениях, кило-молочных продуктах, иногда на отсыревших поверхностях в помещениях. Есть плесневые грибки, для которых красный цвет – норма. Но иногда под воздействием определенных веществ краснеют виды белой или желтой плесени. Так, например, некоторые разновидности пеницилла белые изначально краснеют под воздействием кислот.

    Красная

    Красная

    Желтая плесень

    Желтый грибок иногда можно обнаружить на молочных продуктах, рыбе, хлебе, арахисе. Изредка желтая плесень развивается на стенах в сырых помещениях, чаще всего на штукатурке или обоях. Эта разновидность очень опасна, особенно для детей и пожилых людей. Контакт с желтой плесенью может стать причиной аллергии, нарушения работы ЖКТ и печени.

    Желтая

    Желтая

    Источники

    • https://WikiParazit.ru/plesen/vidy-sostav-i-svoystva-pleseni.html
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/plesen-na-khlebe/
    • https://dzen.ru/a/XdzOMMBH9hWZj60d
    • https://FB.ru/article/188837/plesen-na-hlebe-foto-kak-ee-vyirastit-v-domashnih-usloviyah
    • https://ParazityInfo.ru/info/plesnevye-griby-na-hlebe
    • https://ads-i.ru/eda/plesen-na-hlebe.html
    • https://izhlife.ru/curious/pole-iz-oduvanchikov-i-zimniy-peyzazh-kak-vyglyadit-pod-mikroskopom-obychnaya-plesen.html
    • https://74.ru/text/health/2022/04/14/71254223/
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть