ГМО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Содержание

ГМО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Сулейманова Д.Р. 11Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №154 г. Челябинска» МАОУ «СОШ №154 г.Челябинска»Ларкина В.И. 11Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №154 г. Челябинска» МАОУ «СОШ №154 г.Челябинска»
Работа в формате PDF900.2 KB

1.1.Определение ГМО

«Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии».[4]. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

«Сегодня большинство новейших методов селекции растений тяготеют к внесению изменений непосредственно в структуру ДНК. В результате, по определению ВОЗ, мы и получаем ГМ-растения – новые сорта, которые не могли образоваться в природе в результате размножения или естественного взаимодействия генов». [3]

Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

1.2.Мифы о ГМО

В современном мире наряду с научноподтвержденными знаниями существует и околонаучная информация. Поскольку в наше время люди получают большинство информации из Интернета, велика вероятность распространения не только правдивой, но и мифической информации. Рассмотрим самые распространённые мифы, касающиеся предмета исследования – ГМО.

Миф №1. ГМО – это яд

Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду – это геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему. ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).

Миф №2. Если продукт не содержит ГМО, то он полезный

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют. Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. Из этого не следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта.

Миф №3. ГМО вызывают рак и бесплодие

ГМО могут лишь вызвать аллергию у людей, которые к ней склонны. Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, в настоящее время не доказаны. Данные о бесплодии и раке появились из работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя считать. Но миф начал жить.

Миф №4. ГМО не страшны вредители

Наоборот, генная модификация культур еще больше усложнила борьбу с сорняками. ГМ-культуры могут вырабатывать свои собственные пестициды, которые могут быть такими же вредными, как и традиционные химические вещества, используемые прежде. Это нередко становится причиной того, что на полях вырастают сорняки, бороться с которыми очень трудно, так как они устойчивы к большинству химических составов.

Миф №5. Еда без ГМО полезнее

ГМО – достаточно новая технология модификации продуктов. Однако, это никак не влияет на качество продукции в целом, и злостного влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.

Миф №6. ГМО влияют на гены человека

Проводилось множество исследований на тему того, как ГМ-продукты влияют на геном живых существ. Пока что не было обнаружено никаких доказательств того, что при употреблении в пищу, измененные гены могут каким-либо образом влиять на ДНК человека.

Миф №7. Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются

На территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и регистрации. Однако они не тестируются так, как, например, тестировались бы лекарства, – для них нет законодательного акта, который заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта.

1.3.Достоверная информация о ГМО

В настоящее время очень трудно найти подлинную, научную, проверенную информацию о влиянии ГМ-организмов на животных или человека.

Многие «громкие» эксперименты были опровергнуты наукой, так как подход к ним был некорректен. В ходе их проведения были допущены ошибки.

Поэтому в данной работе буду ориентироваться на те статьи и исследования, которые лично у меня вызвали доверие.

1) Генетически модифицированные организмы принципиально различны по способу своего создания (получения). Рассмотрим основные виды.

В настоящее время, «мировое ученое сообщество считает, что нужно различать ГМО по способу получения и делать послабления для продуктов, полученных умеренным вмешательством. Так появилась система деления ГМО на три вида: ТРАНС, ЦИС и ИНТРА.» [3]

Трансгенные организмы – это организмы с искусственно введенными генами, которые в принципе не могут быть приобретены путем естественного скрещивания, например, рис, в геном которого встроен ген кукурузы.

Потенциальная опасность таких трансгенных культур в том, что приобретенные после встраивания чужеродного гена качества могут повлиять на пригодность к использованию в пищевых или кормовых целях, а затем передаться диким родственникам, что может иметь непредсказуемые последствия для природных экосистем. По этой причине законодательные и регулирующие органы развитых стран уделяют большое внимание биобезопасности таких культур, чтобы снизить риск экологических сдвигов.

Цисгенные организмы – это организмы, в геном которых могут быть введены гены организмов того же или близких видов, с которыми возможно скрещивание в естественных условиях, например, картофель, не подверженный картофельной гнили благодаря встраиванию генов диких видов картофеля из Анд, устойчивых к этому заболеванию. Важно, что в цисгенном организме нет принципиально новых для него признаков, и процесс получения цисгенов аналогичен традиционному скрещиванию с родственными дикими формами.

Создание интрагенных организмов можно считать продолжением концепции цисгенезиса, но в этом случае в ДНК растения встраивают его собственный ген, но в ходе такой модификации искусственно создаются новые комбинации из уже имеющихся в растении участков ДНК. Подобное изменение участков ДНК позволяет усиливать полезные признаки (например, способность накапливать витамины в листьях) или, напротив, устранять или сводить к минимуму нежелательные. (Приложение В)

2) Существует научное мнение о непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов.

«В 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000). Сейчас этих подписей во много раз больше. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-культур. Так, патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими коллегами — ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийскими учеными — ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французскими и австрийскими — ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007; Velimirov et al., 2008). Ещё в конце прошлого века были работы английских и немецких учёных, которые указывали на связь ГМО с онкологическими заболеваниями (Doerfler, 1995; Ewen&Pusztai, 1999). Эти исследования удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных работ. Были сообщения о том, что добавление к корму ГМ-томатов стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей».[5]

3) Пытаясь найти факты о влиянии ГМО на решение проблемы голода, я, к своему удивлению повсеместно получала противоречивую информацию.

Так одни исследования бодро пишут о том, что посевы ГМ-культур растут: «страны, осмелившиеся начать выращивать ГМО, уже получили немало выгод, в числе которых борьба с бедностью и голодом, повышение урожайности, рост доходов и создание более безопасной окружающей среды благодаря сокращению использования пестицидов и других агрохимикатов. Всего таких стран 28, из них 20 развивающихся и 8 развитых».[6] (Приложение Г)

Другие же пишут, что ГМО не решают проблем голода человечества: «Несколько лет назад в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров (…), не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. (…) Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Причём сами по себе ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных». [5]

4) Учёные, которые обнаруживали негативное воздействие ГМО на живые организмы, подвергались атаке со стороны компаний-производителей. Их эксперименты считались некорректными, результаты признавались недействительными, возникали трудности с публикацией статей. [5]

5) Распространение ГМО приведёт к обязательному сокращению видового многообразия растений (в дальнейшем, возможно, и животных) в мире. Человечество будет выращивать только самые крупные, самые выносливые виды, устойчивые к сорнякам. В настоящее время самой распространенной ГМ-культурой в мире является соя (Приложение Д).

1.4.ГМО в разных странах

Две трети всех генномодифицированных культур в мире выращиваются в США, поэтому неудивительно, что в этой стране самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО, – необязательна. Подобная ситуация и в Канаде – третьей по объему производства ГМ-продуктов в мире.

В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке.

В Китае ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется их сбыт в другие страны.

А вот страны Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.

В странах Евросоюза запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на выращивание ГМ культур, но в то же время разрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений. При этом у каждой страны ЕС сегодня осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В некоторых странах ЕС действует мораторий на ввоз генетически модифицированной продукции. Любой продукт, содержащий ГМО, прежде чем попасть на рынок Евросоюза, должен пройти единый для всего ЕС порядок допуска. Он состоит, по существу, из двух ступеней: научная оценка безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и его независимыми экспертными органами. [8]

В Республике Беларусь ведутся исследования и испытания на различных уровнях, однако, как таковая ГМ-продукция не изготавливается [8]

В России выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах запрещено, но некоторые импортные ГМО прошли государственную регистрацию в РФ и официально разрешены для употребления – это несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы. Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), в России запрещены.

Разрешенные в России ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Но если производитель добавляет в продукт ГМО-компоненты, он должен указать это на упаковке.

.

№7. В Казахстане выращивают генетически модифицированные культуры?

Нет. Чтобы убедиться, посмотрите открытую базу данных Международной службы оценки применения агробиотехнологий. В этой базе указаны страны, в которых выращивают ГМ-культуры, и Казахстана там нет.

В 2014 году в послании народу Нурсултан Назарбаев поручил правительству вести разработку ГМ-культур. Президент подчеркнул, что постепенно ГМ-культуры будут внедряться повсеместно, потому что население растёт и у человечества нет другого способа увеличить объём продовольствия в 3 раза. Поэтому возможно, что ГМ-культуры начнут выращивать и в Казахстане.

Миф 4: ГМО снижают иммунитет и вызывают рак

Рак возникает при каких-то нехарактерных внешних воздействиях на наш организм. Связывать данные процессы с ГМО сложно, так как опять же нет доказательств, однозначных результатов исследований, которые бы это подтверждали. Ученые рассматривали единичные случаи возникновения рака при употреблении ГМО, но на них ориентироваться нельзя — слишком много дополнительных факторов, влияющих на организм. Та же ситуация и со снижением иммунитета.

— При этом в СМИ часто мелькают новости с заголовками «Ученые доказали зависимость между употреблением продуктов с ГМО и возникновением рака…».

— Да, некоторые учёные пишут «разоблачающие» статьи. Но когда я их читаю, начинаю сомневаться в правильности сделанных автором выводов. Слишком они неубедительны. Слишком мало доказательств. Да, ученые проводили опыты на мышах, кормили их только трансгенным пшеном и фиксировали у животных развитие злокачественных опухолей. Но при этом они не изучали, какая у этих мышей «наследственность», как на них влияли условия, в которых они жили. Многие факторы не учитывались.

Поделиться

Миф 5: Визуально отличить продукт с ГМО нельзя

К сожалению, производители в России редко пишут на упаковках о том, что продукт содержит ГМО. И отличить такой товар в магазине за короткий промежуток времени нельзя.

Но есть, например, ГМО, которые увеличивают срок хранения продукта. Выберите в магазине два томата и положите их на солнце. Вы увидите, что «натуральный» вскоре испортится, а с ГМО — еще долго будет свеж.

Однако и этот эксперимент не гарантирует, что вы «вычислили» продукт с ГМО. Ведь есть сорт томатов, который от природы выдерживает длительный срок хранения.

Поделиться

Экономические и экологические выгоды

Экономические и экологические выгоды

Некоторые модифицированные растения быстрее созревают и растут. Это позволяет повысить урожайность и доходы от продажи таких культур. Причём цена для потребителя остаётся на приемлемом уровне.

В 2014 году в журнале «PLOS Biology» было опубликовано сообщение о том, что созданы ГМ-растения, которые обладают способностью использовать больше собственного азота. Это позволит снизить количество вносимых удобрений. Выращивание этих культур даёт возможность уменьшить повреждение почвы и снизить конечную стоимость продукта.

Получение экономической и экологической выгоды – это ещё одна цель, которую преследуют учёные, занимающиеся выведением ГМ-растений. Как показывает практика, ГМО продукты урожайнее на 21%.

Улучшение питания

Генная модификация продуктов позволяет повысить их питательную ценность. Применение этих технологий даёт возможность обогатить растения белками, витаминами и минералами. Это особенно актуально для слаборазвитых стран, в которых люди не могут себе позволить сбалансированное меню.

Генная модификация даёт возможность решить проблему голода. Например, рис, обогащённый витамином А, позволит избавить огромное количество людей от дефицита этого вещества.

Благодаря генной модификации учёные создали флуоресцентных декоративных рыбок. Они называются glofish. Стоят такие рыбки всего лишь несколько долларов.

Улучшение питания

Рис, обогащённый бета-каротином, был выведен в Швейцарии. Он получил название «золотого риса». Его полезные свойства были усилены трансгенами нарциссов. Употребление в пищу витаминизированного риса особенно актуально для жителей азиатских стран. Именно там у многих людей имеется дефицит витамина А. В 100 г обогащённого продукта содержится бета-каротин, который на 120% позволяет удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека.

Длительный срок хранения

Продукты, подвергшиеся модификации, хранятся дольше, чем обычная пища. Они могут быть без проблем транспортированы на дальние расстояния.

№9. В составе каких продуктов чаще всего встречается ГМО?

ГМО может присутствовать в большом перечне продуктов. В качестве загустителя ГМО может быть в йогуртах, творожных и плавленых сырах, майонезах, соусах. В качестве основной массы — в сое, соевом соусе, консервированной кукурузе, колбасных изделиях, сухих «сливках» из растительного сырья.

ГМО в России на сегодня

ГМО в России на сегодня

Начиная с 4 июля 2016 года в силу вступил Федеральный закон №358-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». [6]

Этот закон ужесточил использование генной инженерии при производстве продуктов питания, при выращивании сельскохозяйственных культур и при разведении животных. Однако такие продукты могут быть созданы с целью продажи в другие страны.

Законодательством РФ запрещено:

  • Выращивать модифицированные растения и разводить животных с целью производства продуктов питания.

  • Ввозить в страну семена модифицированных растений.

  • Ввозить продукты, прошедшие модификацию.

Закон разрешает:

  • Продавать ГМ-продукты, если они не запрещены.

  • Использовать ГМО для проведения научных исследований.

Культуры, которые можно использовать в России: кукуруза, соя, рис компании Monsanto (Bayer), BASF, Bayer CropScience, Pioneer Hi-Bred. ГМ-сырье используется для изготовления мясных продуктов, консервов, хлеба, кондитерских изделий.

Модифицированная соя и кукуруза от перечисленных производителей ввозится в Россию и используется в качестве корма для животных. На сегодняшний день регистрацию прошли около 300 брендов. К примеру, многие телята сейчас получают вместо коровьего молока его соевый аналог.

В России учёные ведут исследования и разработки по созданию ГМ-растений. Самой известной лабораторией является «Биотрон», которая находится в Пущино в Московской области. Учёные создали растения, которые обладают устойчивостью к вирусам и химикатам. В число их разработок входят помидоры с длительным сроком хранения.

В Москве работает группа генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им Н. К. Кольцова. В этой лаборатории был создан трансгенный подсолнечник, который используют для производства каучука.

На базе Института растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенного табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (это дикий родственник капусты).

Есть в стране и другие центры, занимающиеся созданием ГМ-продуктов.

Научная лекция, объясняющая безопасность употребления ГМО: