ГМО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Содержание
- 1 ГМО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
- 2 №7. В Казахстане выращивают генетически модифицированные культуры?
- 3 Миф 4: ГМО снижают иммунитет и вызывают рак
- 4 Миф 5: Визуально отличить продукт с ГМО нельзя
- 5 Экономические и экологические выгоды
- 6 №9. В составе каких продуктов чаще всего встречается ГМО?
- 7 ГМО в России на сегодня
- 8 №2. Чем генетически модифицированные виды растений отличаются от выведенных традиционной селекцией?
- 9 Достоинства ГМО: то, о чем вы не знали!
- 10 Правда ли, что ГМО — это вредно?
- 11 №4. Как контролируется создание и выращивание генетически модифицированных культур?
- 12 №8. В Казахстан ввозят продукты, содержащие ГМО?
- 13 Глава 2. Практическая часть (создание буклета)
- 14 №6. Зачем выращивать, исследовать и создавать новые ГМ-культуры?
- 15 №5. Употребление генетически модифицированной пищи влияет на здоровье?
- 16 Как ГМО двигает науку и медицину
ГМО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Сулейманова Д.Р. 11Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №154 г. Челябинска» МАОУ «СОШ №154 г.Челябинска»Ларкина В.И. 11Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №154 г. Челябинска» МАОУ «СОШ №154 г.Челябинска»
Работа в формате PDF900.2 KB
1.1.Определение ГМО
«Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии».[4]. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.
«Сегодня большинство новейших методов селекции растений тяготеют к внесению изменений непосредственно в структуру ДНК. В результате, по определению ВОЗ, мы и получаем ГМ-растения – новые сорта, которые не могли образоваться в природе в результате размножения или естественного взаимодействия генов». [3]
Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
1.2.Мифы о ГМО
В современном мире наряду с научноподтвержденными знаниями существует и околонаучная информация. Поскольку в наше время люди получают большинство информации из Интернета, велика вероятность распространения не только правдивой, но и мифической информации. Рассмотрим самые распространённые мифы, касающиеся предмета исследования – ГМО.
Миф №1. ГМО – это яд
Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду – это геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему. ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).
Миф №2. Если продукт не содержит ГМО, то он полезный
Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют. Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. Из этого не следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта.
Миф №3. ГМО вызывают рак и бесплодие
ГМО могут лишь вызвать аллергию у людей, которые к ней склонны. Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, в настоящее время не доказаны. Данные о бесплодии и раке появились из работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя считать. Но миф начал жить.
Миф №4. ГМО не страшны вредители
Наоборот, генная модификация культур еще больше усложнила борьбу с сорняками. ГМ-культуры могут вырабатывать свои собственные пестициды, которые могут быть такими же вредными, как и традиционные химические вещества, используемые прежде. Это нередко становится причиной того, что на полях вырастают сорняки, бороться с которыми очень трудно, так как они устойчивы к большинству химических составов.
Миф №5. Еда без ГМО полезнее
ГМО – достаточно новая технология модификации продуктов. Однако, это никак не влияет на качество продукции в целом, и злостного влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.
Миф №6. ГМО влияют на гены человека
Проводилось множество исследований на тему того, как ГМ-продукты влияют на геном живых существ. Пока что не было обнаружено никаких доказательств того, что при употреблении в пищу, измененные гены могут каким-либо образом влиять на ДНК человека.
Миф №7. Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются
На территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и регистрации. Однако они не тестируются так, как, например, тестировались бы лекарства, – для них нет законодательного акта, который заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта.
1.3.Достоверная информация о ГМО
В настоящее время очень трудно найти подлинную, научную, проверенную информацию о влиянии ГМ-организмов на животных или человека.
Многие «громкие» эксперименты были опровергнуты наукой, так как подход к ним был некорректен. В ходе их проведения были допущены ошибки.
Поэтому в данной работе буду ориентироваться на те статьи и исследования, которые лично у меня вызвали доверие.
1) Генетически модифицированные организмы принципиально различны по способу своего создания (получения). Рассмотрим основные виды.
В настоящее время, «мировое ученое сообщество считает, что нужно различать ГМО по способу получения и делать послабления для продуктов, полученных умеренным вмешательством. Так появилась система деления ГМО на три вида: ТРАНС, ЦИС и ИНТРА.» [3]
Трансгенные организмы – это организмы с искусственно введенными генами, которые в принципе не могут быть приобретены путем естественного скрещивания, например, рис, в геном которого встроен ген кукурузы.
Потенциальная опасность таких трансгенных культур в том, что приобретенные после встраивания чужеродного гена качества могут повлиять на пригодность к использованию в пищевых или кормовых целях, а затем передаться диким родственникам, что может иметь непредсказуемые последствия для природных экосистем. По этой причине законодательные и регулирующие органы развитых стран уделяют большое внимание биобезопасности таких культур, чтобы снизить риск экологических сдвигов.
Цисгенные организмы – это организмы, в геном которых могут быть введены гены организмов того же или близких видов, с которыми возможно скрещивание в естественных условиях, например, картофель, не подверженный картофельной гнили благодаря встраиванию генов диких видов картофеля из Анд, устойчивых к этому заболеванию. Важно, что в цисгенном организме нет принципиально новых для него признаков, и процесс получения цисгенов аналогичен традиционному скрещиванию с родственными дикими формами.
Создание интрагенных организмов можно считать продолжением концепции цисгенезиса, но в этом случае в ДНК растения встраивают его собственный ген, но в ходе такой модификации искусственно создаются новые комбинации из уже имеющихся в растении участков ДНК. Подобное изменение участков ДНК позволяет усиливать полезные признаки (например, способность накапливать витамины в листьях) или, напротив, устранять или сводить к минимуму нежелательные. (Приложение В)
2) Существует научное мнение о непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов.
«В 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000). Сейчас этих подписей во много раз больше. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-культур. Так, патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими коллегами — ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийскими учеными — ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французскими и австрийскими — ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007; Velimirov et al., 2008). Ещё в конце прошлого века были работы английских и немецких учёных, которые указывали на связь ГМО с онкологическими заболеваниями (Doerfler, 1995; Ewen&Pusztai, 1999). Эти исследования удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных работ. Были сообщения о том, что добавление к корму ГМ-томатов стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей».[5]
3) Пытаясь найти факты о влиянии ГМО на решение проблемы голода, я, к своему удивлению повсеместно получала противоречивую информацию.
Так одни исследования бодро пишут о том, что посевы ГМ-культур растут: «страны, осмелившиеся начать выращивать ГМО, уже получили немало выгод, в числе которых борьба с бедностью и голодом, повышение урожайности, рост доходов и создание более безопасной окружающей среды благодаря сокращению использования пестицидов и других агрохимикатов. Всего таких стран 28, из них 20 развивающихся и 8 развитых».[6] (Приложение Г)
Другие же пишут, что ГМО не решают проблем голода человечества: «Несколько лет назад в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров (…), не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. (…) Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Причём сами по себе ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных». [5]
4) Учёные, которые обнаруживали негативное воздействие ГМО на живые организмы, подвергались атаке со стороны компаний-производителей. Их эксперименты считались некорректными, результаты признавались недействительными, возникали трудности с публикацией статей. [5]
5) Распространение ГМО приведёт к обязательному сокращению видового многообразия растений (в дальнейшем, возможно, и животных) в мире. Человечество будет выращивать только самые крупные, самые выносливые виды, устойчивые к сорнякам. В настоящее время самой распространенной ГМ-культурой в мире является соя (Приложение Д).
1.4.ГМО в разных странах
Две трети всех генномодифицированных культур в мире выращиваются в США, поэтому неудивительно, что в этой стране самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО, – необязательна. Подобная ситуация и в Канаде – третьей по объему производства ГМ-продуктов в мире.
В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке.
В Китае ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется их сбыт в другие страны.
А вот страны Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.
В странах Евросоюза запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на выращивание ГМ культур, но в то же время разрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений. При этом у каждой страны ЕС сегодня осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В некоторых странах ЕС действует мораторий на ввоз генетически модифицированной продукции. Любой продукт, содержащий ГМО, прежде чем попасть на рынок Евросоюза, должен пройти единый для всего ЕС порядок допуска. Он состоит, по существу, из двух ступеней: научная оценка безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и его независимыми экспертными органами. [8]
В Республике Беларусь ведутся исследования и испытания на различных уровнях, однако, как таковая ГМ-продукция не изготавливается [8]
В России выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах запрещено, но некоторые импортные ГМО прошли государственную регистрацию в РФ и официально разрешены для употребления – это несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы. Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), в России запрещены.
Разрешенные в России ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Но если производитель добавляет в продукт ГМО-компоненты, он должен указать это на упаковке.
.
№7. В Казахстане выращивают генетически модифицированные культуры?
Нет. Чтобы убедиться, посмотрите открытую базу данных Международной службы оценки применения агробиотехнологий. В этой базе указаны страны, в которых выращивают ГМ-культуры, и Казахстана там нет.
В 2014 году в послании народу Нурсултан Назарбаев поручил правительству вести разработку ГМ-культур. Президент подчеркнул, что постепенно ГМ-культуры будут внедряться повсеместно, потому что население растёт и у человечества нет другого способа увеличить объём продовольствия в 3 раза. Поэтому возможно, что ГМ-культуры начнут выращивать и в Казахстане.
Миф 4: ГМО снижают иммунитет и вызывают рак
Рак возникает при каких-то нехарактерных внешних воздействиях на наш организм. Связывать данные процессы с ГМО сложно, так как опять же нет доказательств, однозначных результатов исследований, которые бы это подтверждали. Ученые рассматривали единичные случаи возникновения рака при употреблении ГМО, но на них ориентироваться нельзя — слишком много дополнительных факторов, влияющих на организм. Та же ситуация и со снижением иммунитета.
— При этом в СМИ часто мелькают новости с заголовками «Ученые доказали зависимость между употреблением продуктов с ГМО и возникновением рака…».
— Да, некоторые учёные пишут «разоблачающие» статьи. Но когда я их читаю, начинаю сомневаться в правильности сделанных автором выводов. Слишком они неубедительны. Слишком мало доказательств. Да, ученые проводили опыты на мышах, кормили их только трансгенным пшеном и фиксировали у животных развитие злокачественных опухолей. Но при этом они не изучали, какая у этих мышей «наследственность», как на них влияли условия, в которых они жили. Многие факторы не учитывались.
Поделиться
Миф 5: Визуально отличить продукт с ГМО нельзя
К сожалению, производители в России редко пишут на упаковках о том, что продукт содержит ГМО. И отличить такой товар в магазине за короткий промежуток времени нельзя.
Но есть, например, ГМО, которые увеличивают срок хранения продукта. Выберите в магазине два томата и положите их на солнце. Вы увидите, что «натуральный» вскоре испортится, а с ГМО — еще долго будет свеж.
Однако и этот эксперимент не гарантирует, что вы «вычислили» продукт с ГМО. Ведь есть сорт томатов, который от природы выдерживает длительный срок хранения.
Поделиться
Экономические и экологические выгоды
Некоторые модифицированные растения быстрее созревают и растут. Это позволяет повысить урожайность и доходы от продажи таких культур. Причём цена для потребителя остаётся на приемлемом уровне.
В 2014 году в журнале «PLOS Biology» было опубликовано сообщение о том, что созданы ГМ-растения, которые обладают способностью использовать больше собственного азота. Это позволит снизить количество вносимых удобрений. Выращивание этих культур даёт возможность уменьшить повреждение почвы и снизить конечную стоимость продукта.
Получение экономической и экологической выгоды – это ещё одна цель, которую преследуют учёные, занимающиеся выведением ГМ-растений. Как показывает практика, ГМО продукты урожайнее на 21%.
Улучшение питания
Генная модификация продуктов позволяет повысить их питательную ценность. Применение этих технологий даёт возможность обогатить растения белками, витаминами и минералами. Это особенно актуально для слаборазвитых стран, в которых люди не могут себе позволить сбалансированное меню.
Генная модификация даёт возможность решить проблему голода. Например, рис, обогащённый витамином А, позволит избавить огромное количество людей от дефицита этого вещества.
Благодаря генной модификации учёные создали флуоресцентных декоративных рыбок. Они называются glofish. Стоят такие рыбки всего лишь несколько долларов.
Рис, обогащённый бета-каротином, был выведен в Швейцарии. Он получил название «золотого риса». Его полезные свойства были усилены трансгенами нарциссов. Употребление в пищу витаминизированного риса особенно актуально для жителей азиатских стран. Именно там у многих людей имеется дефицит витамина А. В 100 г обогащённого продукта содержится бета-каротин, который на 120% позволяет удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека.
Длительный срок хранения
Продукты, подвергшиеся модификации, хранятся дольше, чем обычная пища. Они могут быть без проблем транспортированы на дальние расстояния.
№9. В составе каких продуктов чаще всего встречается ГМО?
ГМО может присутствовать в большом перечне продуктов. В качестве загустителя ГМО может быть в йогуртах, творожных и плавленых сырах, майонезах, соусах. В качестве основной массы — в сое, соевом соусе, консервированной кукурузе, колбасных изделиях, сухих «сливках» из растительного сырья.
ГМО в России на сегодня
Начиная с 4 июля 2016 года в силу вступил Федеральный закон №358-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». [6]
Этот закон ужесточил использование генной инженерии при производстве продуктов питания, при выращивании сельскохозяйственных культур и при разведении животных. Однако такие продукты могут быть созданы с целью продажи в другие страны.
Законодательством РФ запрещено:
-
Выращивать модифицированные растения и разводить животных с целью производства продуктов питания.
-
Ввозить в страну семена модифицированных растений.
-
Ввозить продукты, прошедшие модификацию.
Закон разрешает:
-
Продавать ГМ-продукты, если они не запрещены.
-
Использовать ГМО для проведения научных исследований.
Культуры, которые можно использовать в России: кукуруза, соя, рис компании Monsanto (Bayer), BASF, Bayer CropScience, Pioneer Hi-Bred. ГМ-сырье используется для изготовления мясных продуктов, консервов, хлеба, кондитерских изделий.
Модифицированная соя и кукуруза от перечисленных производителей ввозится в Россию и используется в качестве корма для животных. На сегодняшний день регистрацию прошли около 300 брендов. К примеру, многие телята сейчас получают вместо коровьего молока его соевый аналог.
В России учёные ведут исследования и разработки по созданию ГМ-растений. Самой известной лабораторией является «Биотрон», которая находится в Пущино в Московской области. Учёные создали растения, которые обладают устойчивостью к вирусам и химикатам. В число их разработок входят помидоры с длительным сроком хранения.
В Москве работает группа генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им Н. К. Кольцова. В этой лаборатории был создан трансгенный подсолнечник, который используют для производства каучука.
На базе Института растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенного табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (это дикий родственник капусты).
Есть в стране и другие центры, занимающиеся созданием ГМ-продуктов.
Научная лекция, объясняющая безопасность употребления ГМО:
Автор статьи:Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы
На основе фактов ✖
№2. Чем генетически модифицированные виды растений отличаются от выведенных традиционной селекцией?
В традиционной селекции новые сорта растений выводят путём скрещивания растений с нужными признаками и отбора лучших результатов. При генетической модификации организмов используют гены не скрещиваемых видов. Такие изменения в генах не могут произойти в результате размножения или естественной рекомбинации генов.
Достоинства ГМО: то, о чем вы не знали!
«ГМО были разработаны для того, чтобы расти быстрее, более здоровыми и стойкими перед неблагоприятными погодными условиями и вредителями», — объясняет кандидат медицинских наук, биомедицинский исследователь в UT Southwestern Medical Center, USA — Меган Норрис.
Так как ученые могут выбрать лучшие характеристики для включения в ГМО-продукты, то у последних появляется немало преимуществ!
- ГМО содержат меньше разнообразной «химии»
Многие ГМО-организмы были изменены таким образом, чтобы стать менее уязвимыми перед типичными вредителями. Это, в свою очередь, позволяет фермерам применять меньше пестицидов.
Например, кукуруза Bt-corn имеет ген, позаимствованный у бактерии под названием Bacillus thuringiensis. Этот ген помогает ей синтезировать белок, опасный для вредителей, тем самым защищая культуру от возможных повреждений.
- ГМО-продукты обычно стоят дешевле
Одна из важных проблем современности — достаточно ли у нас ресурсов, чтобы прокормить все население Земли. ГМО-продукты в этом плане выигрывают у обычной пищи, так как выращиваемые культуры растут более быстро и эффективно и меньше повреждаются. Это значит, что на одном и том же участке земли фермер может вырастить намного больше урожая. За счет экономии на ресурсах себестоимость таких продуктов уменьшается в сравнении с обычными культурами на 15-30%.
- ГМО могут содержать больше нутриентов
Некоторые генно-модифицированные продукты создают таким образом, чтобы они могли обогатить организм человека большим количеством нутриентов — витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.
В одном исследовании говорится о том, что ученым удалось создать разновидность африканской кукурузы, которая содержит:
- в шесть раз больше витамина С,
- в два раза больше витамина В9,
- в 169 раз больше бета-каротина, в сравнении с обычными культурами.
На заметку!
Это одно из самых больших преимуществ ГМО по мнению некоторых исследователей.
Особенно важно завозить обогащенную питательными веществами продукцию в те регионы, где люди испытывают дефицит нутриентов.
Правда ли, что ГМО — это вредно?
Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.
Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.
Футурология
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:
- ГМ-растения могут передавать устойчивость к антибиотикам. Однако компании, разрабатывающие ГМО, уже сейчас используют для переноса гены, которые не передают такое свойство;
- ГМ-растения могут вытеснять другие, менее выносливые виды. Тем не менее неконтролируемое распространение трансгенных растений в сельском хозяйства также жестко регулируется.
№4. Как контролируется создание и выращивание генетически модифицированных культур?
Создание и выращивание генетически модифицированных культур контролируется международными организациями, основные из них следующие:
- Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). На сайте организации есть база разрешённых для выращивания генетически модифицированных культур. Организация каждый год публикует отчёт о состоянии ГМ-культур в мире (Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops). В отчёте указывается, какие ГМ-культуры возделывают в странах, на какой площади земли они высажены, динамика распространения по годам. Отчёт публикуется в открытом доступе на официальном сайте организации.
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Основные задачи организации — борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Совместно с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) организация разработала «Пищевой кодекс» (Codex Alimentarius), который определяет стандарты безопасности продуктов питания. Согласно стандартам Кодекса, если продукт содержит более 0,9% ГМО, то это должно указываться на его упаковке. Организация считает, что методы генной инженерии помогут решить проблему голода в условиях растущего населения, что особенно актуально для развивающихся стран. С этой целью она предоставляет юридические и технические консультации, распространяет научную информацию и проводит конференции об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Информацию о своей деятельности организация размещает в открытом доступе на своем сайте.
- Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). В составе организации есть группа учёных по генетически модифицированным организмам (ГМО). Эта группа предоставляет независимые научные рекомендации по безопасности пищевых продуктов и кормов, оценке экологических рисков и молекулярной характеристике генетически модифицированных растений, микроорганизмов и животных. Список участников группы и предстоящие заседания с их участием публикуются на официальном сайте организации.
При этом каждая страна может иметь свою политику в отношении ГМО. Например, 4 июля 2016 года Российская Федерация приняла закон, который запрещает ввозить и сеять генетически модифицированные культуры на её территории, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ
№8. В Казахстан ввозят продукты, содержащие ГМО?
Да, ввозят. Все ввозимые продукты проходят государственную регистрацию. По требованиям законодательства продукты, содержащие более 0,9% ГМО, должны иметь соответствующие обозначения.
Глава 2. Практическая часть (создание буклета)
Практической частью моей работы станет разработка (моделирование) продукта проекта. [11]
Результатом моего проекта будет информационный буклет, который обобщит все полученные сведенья о ГМО. В буклет я помещу следующую информацию:
1) ЧТО такое ГМО;
2) Какие мифы существуют о ГМО;
3) Достоверные факты о ГМО;
4) В каких странах запрещены ГМО;
5) В каких странах разрешены ГМО, но с определенными условиями;
Буклет размещён в приложениях А и Б.
Заключение
Итак, цель моего исследования выполнена. Мною были проведены комплексное исследование и систематизация доступной информации о генетически модифицированных организмах.
Для достижения поставленной цели заявленные задачи выполнены:
Я узнала, что такое ГМО и дала определение.
Изучила мифы о ГМО.
Нашла доказанные факты о ГМО.
Нашла информацию о влиянии ГМО на живые организмы.
Узнала, почему в каких странах запрещены ГМО.
Сделала выводы из полученной информации.
Создала информационный буклет по изученной информации.
Оформила научно-реферативную работу с последующей презентацией.
По результатам проекта можно сделать следующие выводы:
прогресс, в том числе и в создании новых видов растений, остановить невозможно (селекционеры вынуждены использовать альтернативные пути получения новых сортов растений);
необходимо осознавать и правильно оценивать риски распространения и употребления генетически модифицированных продуктов;
для этого необходимо проводить исследования и не скрывать результатов исследования от общественности;
грамотный подход к селекции растений с использованием техник редактирования генома возможно позволит минимизировать использование пестицидов и удобрений.
достоверную информацию о ГМО найти очень сложно.
Список литературы
Влияние генетически модифицированных организмов на человека http://combucha.ru/vliyanie_geneticheski_modifitsirovannyih_organizmov_na_cheloveka.html
Влияние ГМО на организм человека https://tykvo.ru/articles/interesno-uznat/vliyanie-gmo-na-organizm-cheloveka.html
Волчок, А.А. ГМО и другие генетические тайны селекции растений [Текст] / А.А. Волчок, В.А. // Наука из первых рук. — 2018. — № 1 (77). — С. 50-65. — (Горизонты науки. Генетика). URL: https://scfh.ru/papers/gmo-i-drugie-geneticheskie-tayny-selektsii-rasteniy/
Генетически модифицированный организм https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм#p-search
ГМО. Чума XXI века? [Текст] // ЭКОСинформ. — 2009. — N 10. — С. 50-55. — (Биобезопасность) https://wakeupnow.info/index.php/ru/chief-menu-health/68-gmo-chuma-xxi-veka
Гурьева, А. Кто не боится мутантов. О чем говорит опыт стран, осмелившихся выращивать ГМО [Текст] / Алена Гурьева // Русский репортер. — 2017. — № 5/6. — С. 54-55. URL: http://expert.ru/russian_reporter/2017/05/kto-ne-boitsya-mutantov/.
Десять мифов о ГМО http://red-sovet.su/post/28970/10-mifov-o-gmo
Отношение к ГМО в мире, Евросоюзе, РФ и РБ https://studopedia.ru/8_103716_produkti-soderzhashchie-gmo-ih-markirovka-metodi-opredeleniya-kompanii-ispolzuyushchie-gm-sire.html
Под властью ГМО. Культурнаясредаhttps://www.youtube.com/watch?reload=9&v=cJ8x0p9a_AU
Правда о ГМО, о которой не принято говорить https://www.adme.ru/zhizn-nauka/pravda-o-gmo-o-kotoroj-ne-prinyato-govorit-1922565/
Сайт для создания буклетов https://www.canva.com/ru_ru/sozdat/buklet/
Семь мифов о ГМО, верить в которые глупо https://lifehacker.ru/mify-o-gmo/
Что означает маркировка «БЕЗ ГМО» https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/chto-oznachaet-bez-gmo/#o-chem-govorit-markirovka-bez-gmo
Шесть мифов о ГМО, в которые уже стыдно верить https://likeni.info/mify-o-gmo/
Приложения
Приложение А
(1 Сторона буклета)
Приложение Б
(2 сторона буклета)
Приложение В
По способу получения ГМ-растения делят на три вида: ТРАНС, содержащие вставку чужеродной ДНК; ЦИС, содержащие гены того же или родственного вида; ИНТРА, в геном которых введены их же собственные гены, но с другими регуляторными участками.
Приложение Г
Приложение Д
Распространенность площади посадок генетически модифицированных культур в мире (на 2017 год)
Приложение Е
Таблица мифов о ГМО
Миф |
Опровержение |
№1. ГМО – это яд |
Нет-это геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему. |
№2. Если продукт не содержит ГМО, то он полезный |
Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Из этого не следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта. |
№3. ГМО вызывают рак и бесплодие |
ГМО могут лишь вызвать аллергию у людей, которые к ней склонны. Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, в настоящее время не доказаны. |
№4. ГМО не страшны вредители |
Наоборот, генная модификация культур еще больше усложнила борьбу с сорняками. ГМ-культуры могут вырабатывать свои собственные пестициды, которые могут быть такими же вредными, как и традиционные химические вещества. |
№5. Еда без ГМО полезнее |
ГМО – достаточно новая технология модификации продуктов. Однако, это никак не влияет на качество продукции в целом, и злостного влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено. |
№6. ГМО влияют на гены человека |
Пока что не было обнаружено никаких доказательств того, что при употреблении в пищу, измененные гены могут каким-либо образом влиять на ДНК человека. |
№7. Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются |
На территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и регистрации. Однако они не тестируются так, как, например, тестировались бы лекарства. |
Просмотров работы: 2093
№6. Зачем выращивать, исследовать и создавать новые ГМ-культуры?
С помощью методов генной инженерии учёные создают высокоурожайные и устойчивые к разным условиям культуры. Такие культуры можно будет выращивать на сухих, засоленных и деградирующих почвах, что актуально из-за загрязнения человеком окружающей среды.
С помощью высокоурожайных ГМ-культур предполагается решить проблемы голода, особенно в развивающихся странах: Бангладеш, Перу, Мексике, Индии, Парагвае. К тому же население Земли постоянно растёт, поэтому в будущем проблема голода может затронуть и другие страны.
№5. Употребление генетически модифицированной пищи влияет на здоровье?
Влияние ГМО на здоровье постоянно изучается. Между учёными нет согласия в этом вопросе. На сайте учёного из Университета Мельбурна Дэвида Триба собраны ссылки на более 600 работ с положительной оценкой безопасности ГМО. Около 30% исследований выполнены независимыми организациями.
Но противники ГМО считают, что эти результаты несостоятельны, так как негативное влияние может проявиться только на будущих поколениях. Опыты на крысах со сменой поколений опровергли это утверждение, но влияние на людей оценить пока нельзя: ГМ-культуры коммерциализированы только с 1996 года.
Исследования с негативной оценкой влияния ГМО проводили Ирина Ермакова, Арпад Пустай, Жак-Эрик Сералини. Результаты этих исследований вызвали резонанс в обществе, поэтому их проверили независимые учёные. Исследования раскритиковали, так как нашли в них серьёзные методологические и статистические ошибки.
При этом учёные сошлись во мнении, что высок риск аллергии на продукты с ГМО. Аллергия — это реакция иммунной системы на специфические белки. При генетической модификации вносятся искусственные изменения в белковые структуры. Трудно предсказать, будут аллергеном такие измененные белки или нет.
Как ГМО двигает науку и медицину
Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.
Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.
Источники
- https://school-science.ru/7/1/40942
- https://informburo.kz/cards/chto-takoe-gmo-i-mozhet-li-ono-prinesti-vred.html
- https://59.ru/text/science/2017/02/08/62684761/
- https://www.ayzdorov.ru/novosti_5_6_mifov_GMO.php
- https://MedAboutMe.ru/articles/produkty_soderzhashchie_gmo_vse_plyusy_i_minusy/
- https://Trends.RBC.ru/trends/industry/608c0db79a7947d866061ddd