Немецкие ландскнехты — картинки, история появления

Название, состав, особенности

Немецкое происхождение слова “ландскнехты” само за себя говорит о том, откуда пошли формирования этих наемников. Эпоха Возрождения в Средневековой Европе в корне меняла жизненное устройство всех жителей Старого света. Подымавшееся самосознание, подсказывало черни, что их удел – не только черпать отходы своих хозяев. Простой крестьянин и рабочий начинал думать о себе, как о полноправном представителе общества своего государства. А это значит, что на этом основании он мог требовать многого. Но так как самосознание только проснулось, требования ограничились желанием служить в войсках своих королей и феодалов. Наемничество дворян со стороны королевских свит называлось доселе рыцарством. Надо было придумать название и наемничеству черни. В Германии их стали называть “ландскнехтами”, что дословно переводилось “земляной раб”. Да, до свободы было еще слишком далеко, но теперь хозяин предлагал взять своему подданному оружие в руки, защищая своего короля или своего барона, и стоят плечом к плечу в бою с рыцарями.

Но наемничество воспринималось крестьянами, как шанс оторваться на полную катушку. Если после сражения ты остался цел и невредим, а твои боевые товарищи к тому же еще и победили, то можно начинать расхищать имущество поверженного врага, сопровождая это убийствами оставшегося в живых мужского населения, изнасилованиями женщин и распитием всего, что могло забродить.

Набранный из черни отряд назывался компанией или ротой, во главе которой стоял капитан. Это мог быть такой же простолюдин, успевший отличиться в предыдущих боях, а мог быть даже рыцарь, бравший на себя ответственность за организацию и дисциплину отряда ландскнехтов. Этот же самый капитан является, по сути, своеобразным промоутером отряда. Он находил дворянина, которому требовалась защита, или же обращался непосредственно к своему королю, чтобы тот принял на службу компанию. Но последний вариант был слишком редок, потому что на службе у правителя государства должны быть лишь лучшие бойцы, примеры для подражания, статные и выносливые мужчины, которыми не всегда являлись ландскнехты. Хотя со временем именно ландскнехты стали защищать людей “голубых кровей”. Рота таких наемников не нормировалась, поэтому она легко могла состоять из тысячи человек. А собрать тысячу первосортных воинов среди сгорбившихся простолюдинов весьма непросто. Так что приходилось служить кому попало, главное, чтобы деньги платили вовремя да пограбить разрешали.

Но не смотря на не самый высокий уровень дисциплины, капитан старался держать солдат в строгости. Провинности несли за собой телесные наказания, а откровенный позор гарантировал смерть нерадивому ландскнехту. Причем все виды наказания приводились в исполнением перед всем отрядом. В назиданием всем остальным. Ведь капитану было важно сохранить боевой дух своего отряда, а также расположение нанявшего их феодала. Плата за работу была весомой, но воины не занимались накоплением добра. Прогуливая все деньги чуть ли не в первый же день долгожданной получки, солдат особо не переживал. Ведь завтрашний день мог оказаться для него последним, в бою никто не убережен от шальной стрелы арбалета, пули аркебузы или разящего удара мечом конника. Именно поэтому считалось правильным разгуляться на всю катушку сегодня, чтобы завтра не досадно было умирать. Чем-то напоминало гусарские повадки более поздних времен у нас в России.

Ландскнехты-рыцари-из-бедноты-3

«Бедный рыцарь»

«Бедный рыцарь» — древнее блюдо. Первый рецепт был найден в кулинарной книге 14 века. Даже братья Гримм, самые известные в Германии коллекционеры сказок, упоминают в своем словаре «Бедных рыцарей».

Название происходит от факта, что блюдо недорогое. Оно сделано в основном из остатков хлеба, но при этом жирное и сытное – то, что можно предложить рыцарю, который не может позволить себе мясо.

Готовится оно просто и быстро. Нужно смешать молоко, яйца, сахар и соль и в этой смеси выдержать хлеб. Потом обжарить его с обеих сторон до золотистого цвета. Подают с компотом, джемом или сметаной.

«Руссо» и «Россо»

Участие в операциях на Восточном фронте приняла и Италия. Бенито Муссолини, дабы показать приверженность союзу с немцами, отдал приказ об отправке крупной группировки итальянской армии в СССР. Изначально подразделение называлось экспедиционным корпусом, а позже было переименовано в 8-ю армию.

Итальянцы принимали участие в боях на юго-восточной Украине, в том числе в Одессе и Донбассе, а затем вместе с 6-й армией Вермахта вели наступление на Сталинград. Они были разгромлены в ходе операции советских войск «Уран», которая привела к окружению и капитуляции немцев и их союзников.

Итальянские солдаты звали советских «руссо» или «россо». Как и немцы, национальности СССР итальянцы не различали, поэтому называли всех русскими. По-итальянски — «russo».

Другое прозвище, которое дали военнослужащие 8-й армии советским бойцам — «россо». «Il rosso» в итальянском означает красный цвет. Слова очень похожие, поэтому были одинаково популярны у итальянских солдат. Впрочем, поскольку 8-я армия бок о бок сражались с немцами, в ходу были и «иваны».

«Горячий епископ»

В Германии есть и напитки с забавными названиями. Например пунш «Горячий епископ». Назван он так из-за алого цвета (как мантия епископа).

Готовят его из померанца, который сначала запекают в духовке, затем перетирают с сахаром и все заливают красным вином. Напиток ставят в теплую духовку на 2 часа. Многие заменяют померанец на обычные апельсины, добавляя при этом корицу и гвоздику.

Сыр ручной работы с музыкой

«Сыр с музыкой» — сытное повседневное блюдо. В настоящее время оно не в моде, но все еще остается одним из типичных сырных блюд во многих немецких регионах. В пивных ресторанах и пабах это популярная недорогая закуска. Подается с уксусным маринадом и кольцами лука.

Этот сыр содержит всего 1% жира и 25% белка, поэтому в нем мало калорий. Созревает летом примерно за 1 неделю, а зимой — вдвое дольше.

Музыка в названии появилась по следующей причине: при переваривании сыра в желудке могут возникать всевозможные звуки.

«Фальшивый заяц»

Название говорит само за себя, этот кролик «неправильный», фальшивый, а именно мясной рулет, приготовленный из рубленой свинины или говядины, лука, специй и яиц.

Этот рецепт появился в Германии после окончания Второй мировой войны во время нехватки продовольствия. Жареные кролики и зайцы были традиционным немецким блюдом для воскресных дней, но они почти исчезли после многочисленных бомбардировок. Домохозяйки нашли выход. Они придумали мясной рулет, верхняя часть которого напоминает спину животного.

«Русак»

Союзницей Германии на Восточном фронте была и Финляндия. Финские войска перешли в наступление в конце июня 1941 года. Бои велись в Заполярье, в Карелии, кроме того, армия Финляндии принимала участие в блокаде Ленинграда.

Советских бойцов военнослужащие из «страны тысячи озер» называли презрительным словом «Рюсся». На русский его можно перевести как «русак» или «русачок».

Изначально слово «Рюсся» было нейтральным. Приобретать негативный оттенок оно начало в связи с политикой русификации Финляндии, которую проводила царская администрация на рубеже XIX и XX веков. Окончательно плохой имидж слово приобрело после Советско-финской войны. Для финнов «Рюсся» стало грязным и порочным словом, обозначавшим «восточных варваров».

«Крик кошек»

У швабов (считаются самым экономичным народом среди немцев) есть блюдо под названием «Крик кошек». Готовят его из остатков вчерашнего ужина. То есть общего рецепта нет, что вчера не съели, добавляют в блюдо: мясо, сосиски, картошку. Получается такой большой и сытный омлет.

А назвали так это блюдо, потому что бедные кошки лишались своей порции, все попадало на стол на следующий день в виде целого блюда.

  • https://StoneForest.ru/event/history/landsknexty-rycari-iz-bednoty/
  • https://www.grocerino.ru/iteresnoe/kakie-nemeckie-blyuda-imeyut-zabavnye-nazvaniya/
  • https://russian7.ru/post/ivany-i-drugie-prozvishha-kotorye-nem/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть