Пенковая трубка: курительные трубки с пенковой вставкой, антикварные

Как изготавливают трубки из пенки?

Опыт и аккуратность мастера — ключевой аспект. Профессиональные мастерские исключают автоматизированную обработку материалов при подготовке пенковой курительной трубки.

Первый этап – подготовка сырья. Пенка режется на квадратные заготовки, моется и сортируется. Материал имеет до 12 разновидностей или так называемых сортов, различающихся по однородности, цвету, пористости.

Когда сорт выбран, пенковая вырезка погружается на 30-60 минут в воду. Материал становится похожим на твердый сыр.

Это делается для размягчения, чтобы мастеру удобней было резать вычурные узоры и непосредственно форму курительного приспособления. Сначала вырезается контур чаши и чубука, далее сверлится отверстие дымового канала, углубление для фиксации мундштука.

Трубки с пенковой вставкой – это дизайнерские изделия. Отдельная стадия – создание узора, рельефов, других украшений. После этого заготовка сушится в печи на протяжении нескольких часов.

Финальный этап – полировка и покрытие воском. Это придает трубке блеск, сохраняет естественность цвета, защищает от выгорания, грязи, царапин и потертостей.

Табаки

То, ради чего вообще затевалось все трубкокурение это табаки.
В мире растет огромное количество разнообразных табаков, в курение трубки используются в большинстве своем такие сорта:

Вирджиния(Virginia, VA) — королева всех табаков не только в трубках, но и в сигаретах. Из вирджинии производится около 70% всей табачной продукции в мире. Сладкий табак, средний никотиновый удар. Вкус травянистый, цветочный. В зависимости от места выращивания, сушки, ферментации — существуют разные виды вирджинии — яркая, золотая, красная, коричневая, и другие.
Бёрли (Burley, Kentucky) — второй по популярности табак. Низкий сахар, высокий никотин. Ореховый вкус (я практически во всех берли смесях чувствую ирис или карамель). Есть подвид этого табака — Кентукки, но по сути это тоже растение, просто с другой обработкой.
Перик (Perique) — дорогой и редкий табак. Мощный никотиновый удар и ядреный перечный вкус делают перик непригодным для чистого курения. В периковых смесях его содержание, обычно, не превышает 7-10 процентов. Добавляют его для придачи перечной пряности.

Латакия (Latakia) — быдло боится, пацаны уважают. Девчонки НЕНАВИДЯТ.
Латакия — сирийский (нынче, выращивается на кипре) табачок, обладающий абсолютно уникальным вкусом. Не могу его сравнить абсолютно ни с чем и найти каких-то аналогий. Сладкий, глубокий, вкусный — но для окружающих это настоящее ненастье. Если все остальные табаки имеют приятный для окружающих запах, то с этого все горят. Латакия традиционно входит в английские и балканские смеси.

Дядя Чарльз курил такое ядовитое зелье, что в конце концов племянник предложил ему наслаждаться утренней трубкой в маленьком сарайчике в глубине сада.
— Отлично, Саймон. Превосходно! — спокойно сказал старик. — Где угодно. В сарае так в сарае, оно даже здоровее.
— Черт возьми, — с жаром сказал мистер Дедал, — я просто не представляю себе, как это вы только можете курить такую дрянь! Ведь это же чистый порох, честное слово!
— Прекрасный табак, Саймон, — отвечал старик, — очень мягчит и освежает!

Джеймс Джойс, Портрет художника в молодости

Ориенталы (Orientals) — в основном это турецкие табаки. Измир, самсун и другие. Легие, пряные табаки. Редко курятся отдельно, чаще их добавляют в разные смеси.
Есть еще куча разных табаков, но, в основном, вы будете сталкиваться с теми, что я тут описал.

Купить рекламу

Отключить

Практически никакие табаки не курятся отдельно, исключение лишь вирджиния и берли. Большинство из того что вы будете курить — являются табачными смесями (Tobacco blend или mixture — звучит супер круто как по мне).
Основное разделение блендов идет по типу — ароматики и натуральные табачные вкусы. Срачи по поводу их идут десятилетиями. Я мог бы оставаться нейтральным, но я НЕНАВИЖУ ЕБУЧИЕ АРОМКИ. Я не понимаю, на кой черт заморачиваться со всем вот этим и при этом лишать себя глубокого табачного вкуса. Ну знаете, кто-то пьет кофе с сахаром и ему норм. Ничего против не имею, но для меня аромки — зашквар. При этом, нужно понимать что ароматики ароматикам рознь. Есть разная степень соусирования, некоторые делают вполне себе отличные ароматические смеси — например Peterson’s или Astley’s. Так же неплохие смеси встречаются и у MacBaren. Но, заклинаю вас, не берите обоссаный Cpt.Black или прости господи наш российский Погар.
Особенно популярны они в Скандинавии — там все курят кавендиши.

Вообще, классических блендов (в рамках которых и будет максимальная разница в курсе) наберется с десяток.

Straight VA — чистая вирджиния для фанатов вирджинии.

Virginia based — бленды, в которых основой является вирджиния.

Burley based — бленды, в которых основой явлется берли.

Kavendish — вирджиния + берли и соусирование. Очень сладкий бленд.

English, Scottland, Balkan — бленды, в которых основой является латакия. Английские смеси содержат больше латакии, чем балканские. Они мои любимые <3

Oriental — бленды, основой которых обычно выступает вирджиния, но с большой примесью ориенталов.

VaPer — вирджиния + перик. Очень популярные смеси в Америке. Цветочный вкус вирджинии обрамляется пряным перечным периком, получается очень интересно. Люблю эти смеси за офигенный запах из банки.Это не все смеси, но самые популярные.

Распаковал банку ориентального табака G.L.Pease — Cairo. Красота

Так же табаки отличаются по виду нарезки. Самые популярные:

Shag: мелкая ленточная нарезка. На самом деле не так уж и часто встречается, чаще используется для сигаретного табака. (да, если вы курите самокрутки, то наверное знаете Bali Shag — так вот Shag это как-раз вид нарезки)

Ribbon: длинная ленточная нарезка, будет чаще всего встречаться вам на трубочном пути. Очень удобна для забивки и курения.

Plug/Kake: спрессованный табак, прошедший дополнительную ферментацию. Продается в виде спрессованных кубиков. От которых отрезаются куски перед курением. Отлично сохраняет влагу, но требует небольшого умения для нарезки и забивки.

Flake: собственно, нарезанный плаг. Бывают флейки мелкой нарезки — представляют из узкие полоски табака. А бывают флейки пластины (мои любимые) — нарезка пластинами удобна тем, что обладает крайне быстрой забивкой (нужно просто свернуть пластину в трубочку и засунуть в трубку) и явно показывают сколько курений осталось (1 пластинка — 1 сеанс курения)

Cornell and Diehl Pirate Kake в форме плага.

Хранение и выдержка(cellaring and aging) — каждый уважающий себя трубокур со временем начинает собирать свою коллекцию табаков. Как минимум потому что каждый день хочется курить что-то другое, плюс под разные жизненные, погодные, настроенческие ситуации — хорошо подходят какие-то определенные табаки. Есть табаки, которые хорошо подходят на ежедневное курение, а есть особенные — когда хочется выкурить только в особый момент.

Cтоит отметить, что табаки со временем меняют свои вкусовые качества. Какие-то становятся хуже, а некоторые, наоборот, раскрываются новыми красками. Поэтому все любят эксперименты с эйджингом.

Покупные табаки герметично запечатаны, но после вскрытия пачки они стремительно начинают терять влагу. Я использую для хранения банки с бугельным замком. Они не только сохраняют влагу, но и классно выглядят. Так что я уже люблю свою маленькую коллекцию.

Моя небольшая трубочная полка. В дальнейшем хочу выделить под это дело целый шкаф.

Разновидности

Подвидом пенковых трубок являются деревянные, снабженные пенковой вставкой. Подобные изделия не меняют внешний вид со временем, а выпускаются они не только в Турции, поэтому здесь есть из чего выбрать: качество и цена на такие трубки варьируются в широких пределах.

Процесс добычи пенки и изготовления трубок

Сырье для трубок разрезается на квадратные вырезки, размер которых не больше размера апельсина, на первом этапе обработки их моют и рассортировывают по 5-ти категориям, категории на этом этапе назначаются в зависимости от качества. Каждая из этих категорий подразделяется на 12 сортов (на сорт пенки влияет: пористость, цвет, однородность). После чего мастер раскалывает заготовку по намеченным ранее линиям, полученные куски на пол часа погружаются в воду. После этого (теперь пенка имеет консистенцию сыра) резчик начерно делает трубку, чубук с каналом и углублением под мундштук и саму чашу для табака. В конце следует тончайшая доработка, после которой трубку помещают сушиться в печь, сухая трубка полируется и покрывается воском.
ремонт трубки

К достоинствам относят:

  • неприхотливость – материал устойчив к высоким температурам, поэтому можно не опасаться прогорания трубки;
  • вес трубки – пенковые пожалуй самые легкие из всех;
  • меньшая продолжительность интервала между покурками – за счет своей пористой структуры пенковые трубки (особенно с резьбой), эти трубки быстрее высыхают и лучше поглощают влагу.
  • К недостаткам можно отнести:
  • хрупкость – с такой трубкой придется обращаться с осторожностью, от падения или удара она может треснуть. По этой причине лучше покупать трубку с жестким чехлом;
  • необходимость следить за количеством нагара в чашке – если его слой станет достаточно толстым, то при нагреве нагар может увеличиться настолько, что трубка треснет;
  • сложность с поиском высококачественной трубки – большинство нареканий у пенковых трубок вызывает мундштук, который обычно представляет собой акриловую штамповку, канал может быть грубо просверлен и недостаточно отшлифован;
  • изменение цвета – пенковые трубки со временем могут тускнеть, теряя свой белоснежный цвет, однако не все трубокуры посчитают это минусом.

Трубки, аксессуары, техники курения

Большинство современных трубок делают из трех материалов.

Бриар (briar) — сделаны из корня вереска, довольно дорогие (цены от 5 тысяч и до бесконечности) трубки, отличаются своим качеством, долговечность (трубке лет столько же сколько и вашему деду — почему бы и нет), крутым вкусом и крутым видом. У любого увлеченного трубокура вы найдете не одну бриаровую трубку в коллекции.

Початок кукурузы (corn cobs) — ультра-дешевые, грубые и недолговечные трубки. Отличаются крутым, немного сладковатым привкусом, очень неприхотливы в обслуживание и нетребовательны к технике курения. Так же хорошо использовать их для тестирования новых табачных смесей. Идеальны для новичка.

Пенковые трубки (meershaum) — турецкие трубки из минерала сепиолита. Легкие и очень красивые, так как обычно именно из пенковых трубок вырезают произведения искусства. К тому же, они подвержены красивому старению. Со временем, белая чаша приобретает янтарный оттенок. У меня еще нет ни одной пенковой трубки, поэтому не могу ничего сказать по вкусу. Но в планах прикупить себе одну.

Как стареет миршаум

Покупать трубки из каких-то других материалов я не рекомендую, особенно, если вы новичок. Если нет денег на нормальный стартовый бриар — лучше не мучать жопу и взять кукурузку (они реально клевые)

Один из больших минусов трубокурения, опять же, для новичков — невозможность пользоваться всего одной трубкой для ежедневного курения.

Во-первых, трубке необходим отдых. После курения необходимо почистить ее и отложить приблизительно на сутки. За это время трубка сохнет. Если курить одну трубку постоянно — то вы быстро превратите ее в кисло-горькое прогоревшее нечто, что будет хуже по вкусу чем ява в мягкой пачке.

Во-вторых, разные бленды требуют для себя разных трубок. Некоторые раскрываются лучше в тонких и высоких чашах, а некоторые — любят чаши пошире. Так же, трубки имеют свойство впитывать особо сильные ароматы (особенно это валидно для ароматических смесей и для английских/балканских — с примесью латакии. Для них определенно нужны свои трубки).
Я считаю, что минимальный набор для ежедневного курения — три трубки. Но чем больше у вас их будет, тем круче. В данный момент у меня их пять штук, этого хватает и на суточный отдых, и на некоторую вариативность типов смесей. (например, хочешь вечерком выкурить вирджинию, а у тебя осталась только латакиевая трубка. И хочешь не хочешь — будешь курить то что осталось). Скажу сразу — 5 трубок это далеко не предел, и я только начал свою коллекцию.

Форм трубок — бесчисленное множество. На картинке лишь малая часть. Самые популярные формы — бэнт, бильярд, покер.

Помимо самих трубок, вам потребуются некоторые аксессуары. У меня их уже много — сумки, стойки для трубок, нож и доска для нарезки плагов, банки для хранения, зажигалки.

Но для начала курения потребуются лишь тройник. В него входят тампер (для притаптывания табака), шило (для проделывания дырок в табаке при слишком плотной забивке) и скребок/ложка для очистки стенок чаши от нагара. А так же набор одноразовых ершей для чистки.

Стоит так же понимать, что процесс трубокурение не очень простой. Он требует сосредоточенности и понимания процесса. Привычка идеального холодного курения на автомате — вырабатывается годами. Если неправильно курить, вы можете сжечь трубку, обжечь язык и ноздри, лишить табака всего его вкуса, а себя — удовольствия. К тому же, в первые десяток раз каждую новую трубку необходимо обкуривать, для появления нагара — естественного карбонового слоя чаши, который будет защищать ее от термальных повреждений. Я курю уже больше полгода, комбинирую две самые популярные техники breath method + retrohale, но для идеального курения, мне все-равно, необходимо быть сосредоточенным на процессе. Я отношусь к этому скорее как к плюсу, чем как к минусу — потому что есть немалый запас для роста скилла в хобби. Чему я хотел бы лучше обучиться. Но не пугайтесь, в интернете много инфы про курение трубки, и научиться можно всему.

Этот парень точно сможет научить вас курить трубку

Наследие

Трубокурение — самый старый задокументированный способ курения. Но особо популярным он стал в 19м — начале 20го веках. Ощущение La Belle Epoque будет преследовать курильщика каждый раз, когда он делает затяжку. Недавно я смотрел документалку про альпинистов из начала 20-го века, и, на общей фотографии, у каждого первого была трубка в зубах.

В советском союзе трубочная культура не была особо распространена, но вот если читать западные рецензии на табаки, то можно найти такие фразы как «хммм эта смесь напоминает мне ту самую, которую я курил в 60-х, когда был мальчишкой». Или вот на днях наткнулся на рецензию, где какой-то дед сравнивает смесь Early Morning Pipe с ощущениями, которые он испытал во Вьетнаме во время войны. Это было его особое утро, и вот, вкус табака, напомнил ему об этом.

У меня сложилось такое впечатление, что время как бы не властвует над всеми этими историями и воспоминаниями. Они передаются из поколения в поколение, рассказываются дедами своим внуком. И я чувствую связь со всем этим, потому что закуривая, я начинаю чувствовать наследие. Это довольно сложно объяснить, но уровень причастности в этом хобби действительно очень велик. Я не испытываю такого же в каких-то других моих увлечениях. Можно назвать это моим личным СПГС, но, как я заметил, в трубочных тусовках есть некоторое волнительное отношение к этому аналоговому прошлому. Этим, кстати, пользуются и маркетологи — они обзывают свои бленды по типу FOG CITY, или OLD BOOK SHOP, или вот не так давно вышла серия от Cornell&Diehl — The Old Ones, посвященная сами понимаете кому (кстати их табачок The Mad Fiddler — крайне крутой, рекомендую)

Я вычитал довольно много крутых историй, связанных с трубкой и табаками — про конкуренцию отца и сына, которые открыли табачные компании в одном городе, здравствующих и конкурирующих до сих пор (а ведь прошло больше ста пятидесяти лет)или про самого искусного блендера последних 30 лет Грегори Пиза, который нашел склад сирийской латакии (ее перестали производить еще в семидесятых), но потом потерял ее в пожаре.Я бы рассказал сторис, но пост и так уже слишком длинный. И мне надоело писать. Так что если будете заинтересованными — пишите в комменты.

Вред

upd2: изначально был с предрассудком о трубке, как менее вредном виде курения. Сейчас изучил выжимки из исследования ВОЗ — в целом, разницы в смертности нет, либо они минимальны. Поэтому:

Давайте сразу определимся с этим. Есть ли вред от трубки? Да, определенно есть. Можно ли отхватить рак от трубки — вполне себе. Так же опасна трубка как сигареты — меньше, но не то чтобы значительнее. Куря трубку — вы роете себе могилу.
Риски от курения сигарет и трубки приблизительно одинаковы. Да, у нас уменьшается шанс рака легких, но вырастает шанс рака ротовой полости.
Курить трубку = курить сигарету.

Но тут уже решать вам.
upd: про просьбе беспокоящихся добавлю еще информацию о вреде.

а) длительное курение разрушает зубы и десны

б) курение не в затяг СИЛЬНО увеличивает риск рака ротовой полости (в 6-10 раз)

в) курящие люди (трубку в том числе) в среднем живут на 10 лет меньше, чем не курящие

Куря трубку, вы будете выглядеть как НАСТОЯЩИЙ пират.
Джон Марстон тоже был не против выкурить трубку другую. И что с ним стало? ОН — УМЕР!

Стиль

Не то чтобы это было важно, но все-таки хочу отметить: трубки — весьма стильное увлечение. Многие ассоциируют их с какой-то дедовской темой, или, что не очень круто — с ванаби-джентльменами в пальто, с федорой на голове и лишним весом на боках. Но при других условиях — это довольно интересный аксессуар. В последние пару лет я гоняю в около-спортивном/аутдоре/теквире и всем подобным стилях.

Когда я сижу в своем софт-шеле, велоочках в какой-нибудь кофейне и закуриваю трубку (естественно, в отдалении — уважайте чувства некурящих) — то постоянно ловлю заинтересованные взгляды окружающих. Местные хипстеры подходят и интересуются трубкой, девчонки текут, а более старшее поколение кидает свои респекты (не шучу, всякие 45+ мужики, видя меня с трубкой поднимают большие пальцы вверх, а иногда даже сравнивают с Шерлоком или Мегрэ).

Не спорю, два предыдущих абзаца могут прозвучать немного нелепо. Но факт в том — что трубка в зубах повышает позитивную заинтересованность окружающих людей.

Выкуриваю чашу на привале во время вело-заезда.

Отличительные особенности, достоинства и недостатки

Главной особенностью пенковой трубки, по сравнению с бриаровыми и деревянными, является отсутствие собственного «вкуса», она никак не меняет вкус трубочного табака. Как одни курильщики любят трубки из бриара и разнообразных пород дерева за свой особенный привкус, так другие любят пенковые за его отсутствие. Трубка из морской пенки не искажает вкус дыма, оставляет его таким же, какой он есть (точно так же, как и кукурузная). Другая «фишка» — цвет трубки из-за впитывания смол со временем меняется. А поскольку структура материала неоднородная, желтизна в одних местах проступает сильнее, чем в других, поэтому трубка может стать пятнистой.

Как ухаживать

Обкуривать пенковую трубку нет нужды, нагар можно спокойно счищать ножом тройника либо риммером. С загрязнением поверхности бороться просто: достаточно протирать тряпочкой, смоченной в водке. Поскольку пенковые трубки не покрыты морилкой, пользоваться спиртом можно безбоязненно. Аналогичным способом можно чистить и поверхность табачной камеры, с трубкой ничего страшного не случиться, если нагар будет начисто удален.
Нужды в долгом отдыхе нет, как правило, достаточным будет лишь пару часов, особенно если вы имеете привычку удалять конденсат ершиком после очередной по курки. Все, что успевает впитываться во время курения, быстро выветривается. Внутри мундштука иногда имеется полость, которую приходится периодически чистить, предварительно выкрутив цапфу.

Материалы

Всем, кто хочет приобщиться к культуре курения трубок, следует знать, что их разновидностей существует очень большое количество. Классифицируют их по следующим параметрам:

  • материалу изготовления;
  • форме.

В этой статье мы более подробно опишем материалы, из которых производят эти устройства, а какие формы бывают, расскажем в следующий раз.

Дерево

Одними из самых популярных являются курительные трубки из дерева. Чтобы они хорошо и долго служили, необходимо тщательно подходить к выбору древесины, из которой сделана трубка. Вид древесины влияет не только на прочность и форму устройства, но и на вкус табачного дыма. Самой лучшей древесиной является бриар, но он и стоит не дешево.

Бриар – это плотный древовидный нарост между корнем и стволом кустарника из семейства вересковых. Лучше всего подойдет древесина средиземноморского бриара, выросшего на богатых кремнием почвах. Высокое содержание кремния не позволяет трубке гореть, а пористая структура этой древесины замечательно впитывает влагу, которая образовывается во время курения. Самые лучшие экземпляры получаются из 80-100 летних растений.

Курительные трубки из бриара не только огнестойкие. У них есть особенность собирать и возвращать аромат табака, который в них курили. Это и есть вкус трубки, который устройство приобретает в процессе его эксплуатации. Каким будет этот вкус, будет зависеть от качества древесины, качества обработки, от того, как часто пользуются устройством и, естественно, от табака, который курят.

трубки из бриара

Недорогие курительные трубки  производят из груши или бука. Прочая древесина подходит хуже, а хвойные породы для этой цели вовсе не годятся. Дешевые курительные трубки могут быть из разных фруктовых деревьев, березы или бука, но покупать их не стоит. Поскольку при курении они прогорают, придавая дыму неприятный привкус, а влага собирается и вытекает из мундштука вместе со смолами и пеплом.

Иногда можно встретить курительные трубки из морты – мореного дуба, пролежавшего веками в торфе или глинистой почве. Такая древесина очень прочная и хорошо подходит для таких устройств. Но поскольку запасы этого материала не большие, то для промышленного производства морта не используется.

Морская пенка

Отличным материалом для курительных трубок является пенка (Meerschaum). Слово Meerschaum переводится с немецкого языка как «морская пена» и хорошо характеризует такие качества как легкость и белизну. Пенкой называют сепиолит – это пористый минерал белого цвета, самый качественный добывается в Турции, неподалеку от города Эскишехир. Пенковые трубки имеют такие же свойства, что и бриаровые – они жароустойчивы, слабо теплопроводны и гигроскопичны, что очень важно для этих устройств. За счет высокой влагопоглощающей способности пенковая трубка со временем меняет цвет с белого на золотистый, вишневый или коричневый. Невозможно угадать, через сколько времени устройство поменяет цвет – может пройти и 2 месяца и год. В большей степени на это будет влиять частота и интенсивность курения, а в меньшей — сорт табака.

Преимущество пенковых трубок перед бриаровыми в том, что устройство из пенки можно курить несколько раз в день, тогда как бриаровые необходимо сушить после каждого сеанса курения. Но изделия из сепиолита очень хрупкие и обращаться с ними нужно очень аккуратно.

трубки из морской пенки

Тыква

Также существует курительная трубка из тыквы, которая носит название калабаш. Calabash в переводе с английского — бутылочная тыква или горлянка. Долгое время производили трубки из тыквы с чашами из морской пенки или фарфора, но их создание очень трудоемкое и, на сегодняшний день, эти устройства очень дорогие. Поэтому и используют красное дерево или бриар для создания курительных устройств, придавая им похожие формы, и выдают их за калабаш.

Главной особенностью трубки из тыквы является наличие воздушной камеры, которая расположена ниже чаши. В этой камере дым охлаждается и смягчается.

Трубки из тыквы и из пенки очень схожи функционально, но дым с калабаша получается гораздо мягче и прохладнее.

трубка калабаш

Чем пенковая трубка отличается от бриаровой?

Минеральная основа трубочек не дает лишнего привкуса. Бриаровые трубки курить можно по-разному: в табачную смесь примешивается «собственный» вкус трубки, из-за чего почувствовать всю палитру табачного состава не получается.

Другое отличие – цвет Минерал – это неоднородный материал, впитывающий смолы. С течением времени пенковая трубка желтеет и покрывается пятнами, которые пропитывают неоднородное покрытие в разных местах.

Выбрать пенковую трубку для курения выгодно по следующим причинам:

  • пенка
    Выносливость. Высокие температуры для минерального сырья не составляют угроз. При постоянном курении пенка не прогорает, не трескается и не теряет функциональных характеристик.
  • Малый вес. В отличие от бриаровых, пенковые трубки практически ничего не весят. Нередко такие изделия называют женскими: не только за изящность внешнего вида, но и за легкость, с которой трубка удерживается в ладони.
  • Быстрое высыхание. Бриаровым моделям понадобится время на просушку между покурками. Пенковые высыхают моментально за счет неоднородной структуры материала изготовления. Минерал лучше поглощает влагу, а наличие резьбовых украшений и рельефов ускоряет ее отвод.
  • Эксклюзивность. В былые времена такие изделия служили предметом высокого стиля и незаменимым атрибутом образа. Сегодня пенка не утратила эксклюзивного статуса: такой аксессуар обращает внимание, подчеркивает стиль своего владельца.

Недостаток пенковых трубок – хрупкость. При падении с высоты изделие наверняка расколется. Ремонт и рихтовка затруднительна: восстановить девайс, изготовленный вручную, практически невозможно.

В бриаровых и деревянных вариантах нет необходимости следить за нагаром. В пенке слой накура не должен быть слишком толстым. В противном случае старинная трубка треснет на основании чубука или чаши.

Самая уязвимая часть пенковых трубок – мундштук, а точнее часть соединения дрип-типа с чубуком. Отсоединяются детали аккуратно и осторожно: сломать тонкий чубук проще простого.

Источники

  • https://ktokurit.ru/trubka/penkovaya-trubka.html
  • https://dtf.ru/flood/883444-kak-ya-perestal-boyatsya-i-polyubil-kurit-trubku
  • https://kureniye.com/trybka/kuritelnaya-trubka-iz-penki.html
  • https://www.4kalyans.ru/prochie-kuritelnye-ustrojstva/kuritelnaya-trubka.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть