Перечень самых ароматных пряных трав на огороде с названиями и описанием

1 Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».


Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

РекомендуемКак правильно посадить и вырастить арахис на огороде?
Как правильно посадить и вырастить арахис на огороде?
Как правильно посадить и вырастить арахис на огороде?

Однолетние

Среди растений, которые нужно высаживать в начале сезона каждый год, стоит выделить несколько наиболее популярных разновидностей.

Укроп

Одна из самых распространенных приправ, используемых сегодня в кулинарии. Укроп универсален тем, что его можно использовать в свежем виде, например, если добавлять в салаты или другие блюда. Зонтики выросшего укропа часто применяют для консервации различных солений. В сушеном виде укроп отлично подходит для различных супов, а также зажарок.Пряные травы на огороде. Перечень с фото, названия

Это неприхотливая трава, которую можно с легкостью вырастить. Достаточно посеять семена и дождаться, пока не появятся первые побеги. Поливать укроп необходимо раз в неделю. Периодически требуется выполнять прополку. Однако даже без этого он будет отлично разрастаться по участку. Почву для укропа стоит выбирать нейтрального типа или с пониженным уровнем кислотности.

Петрушка

В зависимости от типа использования этой травы выделяют корневую и листовую петрушку. Первый вид чаще используют для приготовления домашних заготовок. А вот зелень петрушки употребляют в свежем виде и часто добавляют практически к любому второму блюду.

Для петрушки лучше всего подойдет нейтральная почва или земля с пониженным уровнем кислотности. Эта пряная трава может спокойно расти как в условиях солнца, так и в тени. Полив требуется выполнять регулярно, но не допускать переувлажнения.

Кинза

Официальное название этой пряные травы – кориандр. Это однолетнее растение, которое является одной из очень популярных трав, используемых в кулинарии. Высота растения доходит до 70 см. Кориандр отличается очень широкими прикорневым листьями и мелкими белыми или розовыми цветками.Пряные травы на огороде. Перечень с фото, названия

Плоды кориандра часто применяют в качестве пряности, когда необходимо ароматизировать колбасы, сыры, мясные консервы, маринады и многое другое.

Листья кориандра можно употреблять в свежем виде. Они отличаются очень резким запахом и приятным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с различными летними салатами.

Базилик

Базилик относится к семейству мятных трав. Его часто используют для приготовления самых разных блюд. В свежем виде эта пряная трава отличается ярким ароматом, который даже сложно описать. Многие говорят, что он по вкусу похож на корицу с гвоздикой.

Большинство типов базилика отличаются зелеными листьями, однако можно встретить и опаловый базилик, который ярко выделяется на участке необычными фиолетовыми цветами и яркой листвой. Эта культура хорошо растет на различных почвах, но, разумеется, лучше всего подготовить плодотворной субстрат.

Кервель

Это растение часто называют купырь. Его добавляют в салаты, мясные блюда и многое другое. Некоторые виды кервеля отличаются съедобным корнем, который также применяют для приготовления сыров разных типов. Лучше всего данное растение растет на солнце, а также в полутени. К почве оно совершенно нетребовательно.Пряные травы на огороде. Перечень с фото, названия

Кервель можно даже высаживать под кроной дерева. Как правило, семена высеиваются ранней весной. После этого до середины мая нужно произвести повторный посев. В этом случае под рукой всегда будут пряные травы.

Анис

Пряные травы на огороде (перечень с фото можно найти на тематических форумах, где садоводы делятся своими секретами выращивания) однолетнего типа обычно отличаются слаборазвитой корневой системой. Ярким примером таких трав является анис.

Стебель растения вырастает высотой до 50 см. Анис обладает лекарственными свойствами, поэтому его часто высаживают на загородных участках.

Как правило, используют зрелые плоды аниса, в которых содержится большое количество полезного эфирного масла. Его также используют при приготовлении компрессов, которые снимают боли при заболеваниях кишечника и других проблемах. Это очень неприхотливое растение, которое легко можно выращивать самостоятельно.

Бораго

Растение очень часто называют огуречной травой, огуречником и многими другими необычными словами. Растения обладают очень ароматной листвой, которая часто используется при приготовлении салатов. Осенью огородники собирают корневище бораго и используют его для приготовления сыров и вин.Пряные травы на огороде. Перечень с фото, названия

Кроме этого, это растение привлекает пчел, а также позволяет отпугнуть колорадского жука. Выращивать его также можно на почве любого типа.

Руккола

Этой травой очень часто приправляют различные супы, салаты или соусы. Также руккола подходит для несладкой выпечки. Если руккола выращивается в южном регионе, то в этом случае высеивать семена рекомендуется с середины апреля.

В северных регионах огородики обычно сначала высаживают рукколу в теплице или готовят рассаду в домашних условиях. Это растение требует хорошего освещения, однако в условиях сильной жары оно лучше растет в небольшой тени.

Майоран

Необычную пряность широко применяют при приготовлении супов, соусов, а также вторых блюд. Нередко майоран добавляют в компоты или сладкую выпечку.Пряные травы на огороде. Перечень с фото, названия

Высаживать растения лучше всего в светлых местах. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания почвы.

Листовая горчица

Часто это растение называют горчицей салатной. Это однолетняя трава, которая отличается морозостойкостью. Она вырастает всего лишь за месяц. Этого времени достаточно для того, чтобы сформировалась полноценно розетка больших листовых пластин.

Молодые листья растения часто употребляют в свежем виде или добавляют их в салаты. Также листовая горчица подходит для приготовления гарниров для мясных рыбных блюд. Листовую горчицу часто сравнивают с рукколой. Однако по своей скороспелости она намного ближе к салату.

2 Анис

Однолетнее невысокое (до 60 см) опушенное растение. Относится к семейству зонтичных. Цветки маленькие, обладают белой окраской. Цветение длится на протяжении всего лета и начала осени.


Созревшие плоды рассматриваемой культуры содержат значительное количество эфирных масел. Из них готовятся лекарственные средства, которые способны останавливать септические и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, подавлять развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре и почках. Они оказывают мочегонное и отхаркивающее действие.

РекомендуемОгород в тени или полутении: растения и культуры, которые можно посадить за домом, забором
Огород в тени или полутении: растения и культуры, которые можно посадить за домом, забором
Огород в тени или полутении: растения и культуры, которые можно посадить за домом, забором

3 Тимьян

Данное многолетнее растение, входящее в семейство губоцветных, способно занять достойное место на грядке на даче. Оно представляет собой полукустарник, вырастающий в высоту до 40 см. Трава цветет практически все лето, с мая до последней августовской декады.

Тимьян известен своим пряным ароматным запахом и горьким островатым вкусом. Для приготовления различных блюд обычно применяются листья рассматриваемого растения. Чаще всего их добавляют в супы из бобовых и овощные блюда. Мясная жареная пища при добавлении тимьяна становится более пикантной. Для улучшения вкуса растение используют в выпечке. Употребляется оно и в качестве приправы при копчении мяса и рыбы и при засолке овощей.


Тимьян широко известен и в медицине. В частности, хорошо известно о его мочегонном, жаропонижающем и успокаивающем действиях, которые обусловлены содержанием кофейной, хлорогеновой, урсоловой и хинной кислот. Препараты на основе растения обычно прописываются при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, атонии, невралгии, неврозах и спазмах кишечника.

РекомендуемЧто можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?
Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?
Что можно посадить в августе на огороде, в саду, на даче?

4 Базилик

Один из наиболее известных представителей семейства яснотковых. Растение широко известно своим приятным ароматом. Высота стеблей обычно колеблется в районе полуметра. На краях побегов размещены соцветия в форме кисточек, в которых находятся несколько цветков. Окраска их варьируется от белой до бело-фиолетовой и розовой.


Культура используется в свежем и засушенном виде в форме пряности. Более ценится сухой базилик, который чаще всего применяется в качестве приправы к блюдам.

5 Шалфей

Данная культура давно обосновалась в садах и на дачах благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату. При приготовлении тех или иных блюд растение используется в засушенном виде и обычно добавляется за 7-10 минут до того, как пища будет приготовлена. Его добавляют в рисовые блюда, жирное мясо, супы, салаты, фарши.


Корневая система описываемой культуры содержит значительное количество кумарина, а в семенах находится до 30% жирного масла. Шалфей способен оказывать кровосвертывающее, противовоспалительное действия, а также улучшить состояние иммунной системы организма. Его употребляют для борьбы со следующими заболеваниями:

  • неврит;
  • бронхит;
  • болезни кожных покровов;
  • ангина;
  • диабет;
  • ожоги;
  • болезни печени и почек.

6 Горчица салатная

Встречается под другим названием – горчица листовая. Цветет мелкими, желтыми цветками, собранными в колос.


Из свежих листьев растения готовят салаты и применяют их в качестве гарнира к рыбе и мясу. Допускается их консервирование и засолка.

Рассматриваемая культура способна повысить аппетит, улучшить выделение желудочного сока, оказать антисептическое и противовоспалительное воздействие. Богатая аскорбиновой кислотой и рутином зелень горчицы является профилактическим средством против цинги, изнашивания стенок кровеносных сосудов, накапливания холестерина.

7 Эстрагон

Культура более известна под такими названиями, как драгун-трава и тархун. По внешнему виду она похожа на полынь. В состав зелени входят следующие компоненты:

  • магний;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • витамины А, В1, В2, С;
  • калий;
  • кумарин;
  • фосфор.

Уже несколько веков эстрагон употребляется в качестве приправы вместе с фруктами, ягодами и лимонным соком. Побеги используются в солениях и маринадах. Тархун является замечательным консервантом, благодаря действию которого сохраняются вкусовые качества и запах овощей, грибов, плодов и ягод. Листву растений принято засушивать и использовать в качестве гарнира к овощам, яйцам, мясу, рыбе. Подходит она и к супам, соусам, бульонам. Также для насыщенности и полноты вкуса траву добавляют в вина и ликеры. Из растения готовятся приятные на вкус безалкогольные напитки.


Листва известна своими лечебными свойствами. Она способна оказывать на организм человека успокаивающее действие. Препараты на основе листьев эстрагона рекомендуется употреблять при стрессе, авитаминозах, головных болях и бессоннице.

8 Любисток

Многолетняя трава, являющаяся представителем семейства зонтичные. Стебель способен достигать двух метров в высоту. Растение обладает сильным запахом, вкус сладковато-острый.


Из данной культуры добывают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и приготовлении различных блюд. Побеги, листва, части корневой системы любистока нашли широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, приготовлении напитков. Вегетативные части культуры применяют в качестве приправы для супов, овощей, жареного мяса, соусов.

Немаловажен любисток и в фармацевтике. На его основе синтезируются препараты, которые способны эффективно бороться против ревматизма, болезней печени, почек, желчного пузыря, метеоризма, избыточной массы тела.

9 Лимонная трава

Растение обладает приятным цитрусовым запахом с нотками миндаля и лимонной цедры. Другие наименования культуры – лемонграсс, лимонное сорго и цитронелла. Высота стебля взрослого растения обычно колеблется на уровне одного метра. В составе травы присутствуют следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С.


Для приготовления блюд принято применять стебли растения как в свежем, так и в засушенном состоянии. Они весьма жестки, потому перед употреблением необходимо их мелко нарезать или растереть в пастообразную массу. Культура наиболее часто встречается в азиатской кухне в качестве приправы для:

  • супов;
  • пищи из морепродуктов;
  • говядины;
  • рагу;
  • карри;
  • курицы;
  • свинины.

Лемонграсс славится способностью оказывать стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Растение снимает усталость и переутомление, делает человека более собранным и сконцентрированным. В Таиланде из лимонного сорго готовят чайный напиток, который употребляют в сильную жару.

Благодаря выращиванию культуры на участке можно существенно сократить количество змей в саду.

10 Майоран

Известный представитель семейства яснотковые. Иногда встречается под названием «заатар», более распространенным в ближневосточных государствах. Стебли серо-серебристые, высотой до полуметра. Цветки мелкие, лепестки обладают белой, розовой или розово-алой окраской.


Чаще всего используется в качестве пряности при приготовлении супов, к овощам, рыбе, салатам как в свежем, так и засушенном состоянии. Из надземных частей растения извлекают эфирное масло. Майоран используется в приготовлении следующих продуктов питания:

  • наливки;
  • колбасы;
  • чай;
  • уксус;
  • ликеры;
  • пудинги.

Растение способно помочь решить проблемы, связанные с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Майоран улучшает пищеварение, обладает мочегонным, седативным, тонизирующим эффектом. Он способствует заживлению повреждений кожных покровов. При лечении астмы, насморка, неврастении, паралича культура может совмещаться с другими применяемыми лекарствами.

11 Мелисса

Растение известно своим продолжительным цветением, длящимся практически все лето. Достигает около 0,8 м в высоту. Многолетняя культура славится своим неординарным приятным запахом и вкусом, похожим на лимон. Трава содержит следующие полезные компоненты в своем составе:

  • кофейная и розмариновая кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротин и др.

Употребляют надкорневую часть растения вместе с белыми цветками.


Мелиссу используют при приготовлении диетической пищи. Зеленые части культуры являются приправой, которую добавляют в салаты, овощные гарниры, супы, соусы, блюда из птицы и рыбы. Из травы готовят прохладительные напитки.

12 Портулак

Встречаются как однолетние, так и многолетние травы. Побеги восходящие или распростертые. Цветки маленькие, на вид обычно неказистые и невзрачные.


Стебли и листья рекомендуется собирать до того момента, как растение начнет процесс цветения. Их отваривают с чесноком или уксусом и используют в качестве гарнира к рыбным или мясным продуктам. Не менее широко портулак используется в дизайнерских проектах по оформлению садовых участков. На сухих почвах допускается выращивание рассматриваемой культуры в качестве наполнителя газона.

13 Петрушка

Считается наиболее известной и популярной пряной травой в нашей стране. Встречается под названием «каменный сельдерей». Цветение начинается в первые недели лета. Состав:

  • витамины А, В, С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • инулин;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Петрушка используется для лечения простудных заболеваний или для их профилактики. Сок из каменного сельдерея употребляют при наличии нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Настой из смеси петрушки, фенхеля и одуванчика весьма полезен для тех, кто решил избавиться от избыточной массы тела.


В кулинарии петрушку используют как для улучшения вкуса блюда в качестве приправы, так и для внешнего украшения. Траву широко применяют и в косметологии, в частности, при создании отбеливающих масок. Они придают коже лица здоровый вид и помогают убрать веснушки.

14 Розмарин

Относится к семейству яснотковые, является вечнозеленым многолетним кустарниковым растением. Листья зауженные и продолговатые. Культура обладает пряным островатым вкусом и приятным сладковатым запахом, напоминающим аромат сосны.


В кулинарии используются цветки, молодые стебли и листва в засушенном и свежем состоянии. Розмарин отлично подходит к рыбе, овощам, жареному мясу и птице, грибам, капусте, картофелю, мягким сырам и тесту. Приправа способна значительно улучшить их вкус.

Из описываемой культуры выделяют эфирное масло, которое получило широкое распространение в приготовлении косметики и парфюмерных изделий. Вегетативные части растения используются в ликеро-водочном производстве.

15 Укроп

Однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. Ценится благодаря химическому составу, куда входят:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины А, В2, В6, С, Р, РР;
  • фосфор;
  • железо.

Укроп оказывает консервирующее действие на продукты. Он широко используется во время приготовления мяса, соусов, рыбы, супа. На основе эфирных масел делают зубную пасту, кремы, одеколоны.


Укроп обладает и лечебными свойствами, используется при лечении энуреза. Рекомендуется его употребление для кормящих женщин и пациентов, страдающих проблемами со зрением. Отвар из листьев культуры оказывает спазмолитическое и мочегонное действие.

16 Руккола

Травянистый двухлетний представитель семейства капустных. Стебель ветвистый, прямостоячий. Славится своим оригинальным острым вкусом.


Применяется преимущественно при изготовлении салатов и является овощным добавлением к пастам и мясу. Молодые стебли употребляются непосредственно в пищу в свежем виде. Семена культуры широко распространены в народной медицине как лекарство против различных заболеваний кожных покровов, а сок используют при язвах, синяках, ушибах, полипах в носу, веснушках, мозолях.

17 Душица

По запаху данное многолетнее пряное растение семейства яснотковых отдаленно напоминает чабрец. Трава достигает в высоту почти метра и имеет разветвленную корневую систему. Листья имеют продолговатую форму, а побеги слегка опушены. Цветки лилово-розовые, небольшие по размеру, собраны в метелки. Цветение чаще всего протекает во второй половине лета. В состав входят следующие компоненты:

  • горечи;
  • эфирные масла;
  • витамины В1, В2, С;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • фенольные соединения.


Из всех пряных растений на даче и в саду душица является одним из наиболее полезных. Она обладает следующими действиями:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • свертывание крови.

Широко употребляется душица и в производстве косметики. Так, на ее основе готовят лосьоны для кожи, бальзамы для укрепления волос. В кулинарии растение применяют в качестве консерванта, а также как добавку к рыбным и мясным блюдам, супам из бобовых.

Кафрский лайм

Листья кафрского лайма – как и сам кафрский лайм – круглый плод размером с мячик для гольфа с толстой кожурой – широко применяются в тайской кухне. Чтобы плотные глянцевые листья отдали свой аромат блюду, нужно разорвать листочки пополам, вырвав центральную жилку. В измельченном виде листья лайма кладут в пасты карри, а в целом добавляют в супы
и блюда с соусом – за несколько минут до конца приготовления. Целые листья не едят – они, разумеется, съедобные, просто очень жесткие и пряные.


Кафрский лайм

Дикое растение, похожее на петрушку

На лужайках, опушках, в полях, неподалеку от лесных болот встречается дикая трава, которая тоже похожа на петрушку. Речь идет о лютике ползучем из одноименного семейства. Нередко он растет не только в глуши, но и на дачах.


Лютик предпочитает влажные места, поэтому хорошо растет на участках, располагающихся в низине

Растение многолетнее. Оно похоже своими нижними листьями, имеющими тройчато-раздельную форму. При этом верхняя листва вытянутая и плотно прилегает к стеблю (без черешков). Стебли толстые, стелются по земле, на вкус сочные. Имеют утолщенные междоузлия, чем не похожи на петрушку. Цветки в диаметре достигают 3 см, имеют правильную форму (5 лепестков), окраска ярко-желтая. Могут расти одиночно или группироваться в небольшие соцветия.

Внимание! Лютик ползучий является ядовитым сорняком.

В малых количествах он не опасен, но есть съесть слишком много такой травы, наступит тяжелое отравление (в том числе у домашних животных).

18 Сельдерей

Культура принадлежит к семейству зонтичных, является двулетним овощным растением с пряным вкусом и запахом. Распространена повсеместно.


В кулинарии употребляются все части растения, а корневая система используется еще и в засушенном состоянии. Добавляется в соусы, салаты, напитки, приправы, первые и вторые блюда.

Является эффективным мочегонным средством, а также мощным натуральным афродизиаком. При болезнях почек и желчного пузыря стеблями сельдерея рекомендуется заменять соль.

19 Мята

Среди всех разновидностей этой культуры наибольшее распространение получила перечная мята. Растение богато различными химическими соединениями, в частности:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • медью;
  • ментолом;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • марганцем.


Культура используется при проблемах с пищеварительной системой. Мята оказывает седативный эффект. Листья растения принято прикладывать к вискам для снятия головной боли.

В приготовлении блюд мята используется, в первую очередь, как украшение и приправа. Из нее делают полезные эфирные масла, которые применяются в кондитерской промышленности. Свежие листья добавляют в блюда из мяса, птицы и баранины. С мятой готовят напитки: чай, мохито.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Укроп

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

Укроп
Укроп
В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Популярные сорта укропа:

  • Укроп Кустистый – сорт, позволяющий неоднократно собирать урожай пряной травы, начиная снизу куста. Первую срезку можно проводить через 30-40 дней после посева семян в открытый грунт или теплицу. Через 70 дней на кустах появляются семена, которые широко используются для новых посевов, приготовления маринадов и консервации.
  • Укроп Вологодские кружева — один из самых популярных скороспелых сортов для сушки, консервирования и употребления в свежем виде. Отличается компактной формой куста и густооблиственными темно-зелеными стеблями с легким серебристым налетом.
  • Укроп Гурман – ажурный ароматный укроп широко используется для приготовления различных блюд, при консервировании и засолке овощей. Выращивать сорт Гурман можно в течение всего года – тепличные овощи не уступают по качеству тем, что выращены в открытом грунте.
  • Укроп Ароматный букет – компактное, средней высоты растение. Самый популярный сорт кустового укропа, который используют в качестве добавки к любым кулинарным блюдам.

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.

Салат «Табуле» на тарелке
Салат «Табуле» на тарелке
В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Популярные сорта петрушки:

  • Петрушка листовая обыкновенная – петрушка листовая обыкновенная отличается хорошими всхожестью семян, обильным ростом витаминной зелени и способностью сохранять вкусовые, кулинарные, ароматические качества в сушеном и свежем виде при длительном хранении.
  • Петрушка листовая Нежный аромат – холодостойкое, тенелюбивое многолетнее растение с удивительным пряным вкусом и ароматом. Идеально подходит для приготовления кулинарных изысков, украшения блюд.
  • Петрушка листовая Титан – среднеспелая, листовая, сильно травянистая культура, предназначенная для посадки в теплице, открытом грунте. Розетка зелени мощная, стебли расположены вертикально, зеленая масса куста до 100 г, лист многочисленный, темный, средней курчавости, мелкоизрезанный.
  • Петрушка листовая Богатырь – ажурная петрушка листовая Богатырь подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервирования. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо растет в тенистых местах, а при срезании побегов на их месте быстро отрастает новая зелень.
  • Петрушка кудрявая Быстротрастающая – раннеспелый сорт с отличной регенерирующей способностью, приятным ароматом и привлекательным декоративным видом.

Фотогалерея: разновидности петрушки

  • Петрушка курчавая на грядке
    Петрушка курчавая на грядке
  • Петрушка листовая
    Петрушка листовая
  • Корень петрушки
    Корень петрушки

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Читайте еще:   Кто дырявит помидоры и как их спасти от вредителя

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике
Лук на подоконнике
Лук на подоконнике растёт быстро

  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец — очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.

Фотогалерея: лук — от семи недуг

  • Зелёный лук на столе
    Зелёный лук на столе
  • Лук-порей
    Лук-порей
  • Многоярусный лук
    Многоярусный лук
  • Шнитт-лук
    Шнитт-лук
  • Лук-батун
    Лук-батун
  • Лук-слизун
    Лук-слизун

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр на грядке
Кориандр на грядке
Кориандр для кого-то — духи, а для других — приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте. Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом — Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг — кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик — зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.

Базилик
Базилик
Базилик — это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Популярные сорта базилика и кинзы:

  • Базилик Василиск – компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • Кориандр (кинза) тайга – среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает через 40-45 дней после всходов. Невысокое, до 40 см. в высоту, растение с красивыми зубчатыми листьями. Обладает приятным ароматом и нежным вкусом.
  • Базилик русский гигант фиолетовый – Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • Базилик Карлик фиолетовый – украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • Базилик Русский гигант зеленый – Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.

Читайте еще:   Порядок обработки почвы после уборки картофеля

Видео: салат с кинзой и базиликом

20 Тмин

Культура из семейства зонтичные. Бывает двухлетним или многолетним. В кулинарии используется корневая система тмина, употребляемая в качестве пряности. Листья и молодые стебли добавляют при изготовлении салатов. Семена добавляют при засолке огурцов, квашении капусты. Они придают аромат домашней выпечке.


21 Фенхель

Многолетнее растение, представитель семейства сельдерейных. Цветет во второй половине лета. Вырастает до двух метров в высоту. Внешне напоминает анис или укроп. Аромат его похож на запах анисового ликера. В его составе имеются следующие компоненты:

  • кемперол гликозид;
  • анетол;
  • кварцетин;
  • флавоноиды;
  • витамины В и С.


Из фенхеля готовят различные препараты, которые оказывают отхаркивающее и мочегонное действие. Они весьма полезны в период кормления грудью.

Не менее популярен фенхель и в кулинарии. В свежем состоянии его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Семена принято класть в супы и маринады. На основе растения готовят соус, который обычно подается к холодной рыбе.

22 Черемша

Другие названия: колба, лук медвежий, чеснок дикий. Травянистое многолетнее растение из семейства луковые. Обладает продолговатой луковицей толщиной приблизительно в 1 сантиметр.


Является компонентом многих салатов. Рекомендована к употреблению при атеросклерозе и цинге, способна уничтожить вредных микроорганизмов и паразитов. В народной медицине применяется как эффективное средство борьбы против ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Немного ботаники

Строение иссопа
Очень многие пряные овощи, относящиеся также к категории луковичные овощи, принадлежат к роду Лук семейства Амариллисовые порядка Спаржецветные класса Однодольные отдела Цветковые: все те, что имеют слово «лук» в своем названии, черемша и чеснок. У луков в пищу употребляют луковицу и листья.

Листья у растений рода Лук линейные или ремневидные, дудчатые, прикорневые; толстый стебель может достигать у некоторых видов до 1 метра в высоту; мелкие невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Растения имеют характерный луковый или чесночный аромат и горьковатый (или горький) пряный вкус.

Представители рода имеют луковицу — укрупненный видоизмененный побег с утолщенным коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо пленчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). По мере созревания луковицы наружные чешуи высыхают. Чеснок отличается от типичных луков тем, что имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 зубчиков, каждый из которых находится в своей оболочке.

Особый резкий запах, характерный для луковых растений, обусловлен входящим в его состав эфирным маслом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа.

Стручковый перец, относящийся к томатным овощам, принадлежит к роду Капсикум семейства Пасленовых порядка Пасленоцветные класса Двудольные отдел Цветковые. В пищу используется свежий или молотый плод растения.

Строение укропа
Петрушка, пастернак и сельдерей относятся к корнеплодным овощам. Все эти растения принадлежат к семейству Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые. Эти растения, с прямостоящим стеблем высотой до 1 метра и перистыми листьями, на первом году жизни образуют корнеплод типа моркови. На втором году жизни растения зацветают и плодоносят. В пищу употребляется как корнеплод, так и надземная часть растения. В корнеплоде накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Есть сорта корневые, с большим сочным корнеплодом, и листовые, имеющие небольшой жесткий (но все равно съедобный) корнеплод. Растения петрушки, пастернака и сельдерея имеют не сильный специфический пряный запах и характерный пряный вкус.

Фенхель относится к семейству Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые. Внешне растение похоже на укроп. У фенхеля обыкновенного в пищу употребляется зелень. Также выращивается так называемый овощной фенхель, который имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии кочанчиком или луковицей. Эту луковицу можно есть сырой, тушить, варить, добавлять в салат.

Каперcы — бутоны каперсника колючего, принадлежащего к семейству Каперсовых порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Каперсник – многолетний кустарник со стелящимися стеблями, достигающими 1,5 метров, округлыми листьями с колючими прилистниками и светлыми цветками. Цветки у каперсника обычно белые, желтоватые или розоватые, диаметром 5-8 см. Плод каперсника — стручковидная ягода, похожая наполосатый маленький огурчик с красноватой мякотью.

Строение полыни эстрагонной
Хрен, катран и имбирь принадлежат к корневищным овощам. Корневищем в ботанике называют видоизмененный, как правило, подземный побег, предназначенный для отложения запасных веществ, вегетативного возобновления и размножения.

Хрен и катран относятся к семейству Капустных порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые. У хрена и катрана в пищу употребляются корневище и надземная часть. По питательным, вкусовым и лечебным качествам катран приближается к хрену. Однако, он слаще и сочнее хрена, листья катрана напоминают по вкусу капусту.

Имбирь принадлежит к семейству Имбирных порядка Имбирецветные класса Однодольные отдел Цветковые. У имбиря в пищу используется подземная часть.

Пряные травы относятся к нескольким ботаническим семействам. Фенхель, укроп, кинза, любисток, тмин принадлежат к семейству Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые; чесночник, горчица — к семейству Капустных порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые; эстрагон — к семейству Астровых порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые; базилик, майоран, душица, чабер, тимьян, розмарин, лаванда, мята, иссоп, шалфей, мелисса — к семейству Яснотковые порядка Ясноткоцветные класса Двудольные отдел Цветковые; рута — к семейству Рутовые порядка Сапиндоцветные класса Двудольные отдел Цветковые.

Наиболее многочисленны пряные травы семейства Яснотковые. Большинство представителей семейства — травы, реже полукустарники и кустарники. Растения этого семейства имеют характерный цветок, похожий на раскрытый зев или пасть с двумя губами; стебель — чаще четырехгранный; листья всегда супротивные, а их пары расположены накрест; плод — ценобий. Листья содержат эфирные масла.

Для семейства Зонтичных характерны простые или сложные соцветия зонтики, в которые собраны мелкие цветки, и плод семянка. Листья у большинства представителей семейства перисто-рассечённые. Большинство Зонтичных – многолетние травы.

23 Ревень

Культура, относящаяся к семейству гречишных. В кулинарии употребляются исключительно листья, а побеги и корневая система являются ядовитыми и применяются лишь в лекарственных целях. Химический состав растения следующий:

  • каротин;
  • калий;
  • магний;
  • витамины В, С, РР;
  • пектиновые вещества;
  • фосфор.

Ревень применяется при туберкулезе и малокровии, нормализует кислотный баланс организма. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких. Способен поддерживать тело в тонусе, придавать сил, оказывает омолаживающий эффект.

Обладает характерным кисло-сладким вкусом. Благодаря этому нашел широкое применение в кулинарии. На его основе готовят следующие блюда:

  • соусы;
  • джемы;
  • выпечку;
  • кисели;
  • салаты;
  • варенья;
  • компоты.

Источники

  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://agronomya.com/pryanye-travy-na-ogorode.html
  • https://www.gastronom.ru/text/prjanye-travi-dlya-prigotovleniya-blud-1010232
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kak-nazyvaetsya-zelen-pohozhaya-na-petrushku.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/vidyi-zeleni-dlya-edyi
  • http://brukva.info/pryanye/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть