Рядовка: описание гриба, где растет, виды, съедобность, как отличить от ядовитого

Содержание

Гриб рядовка

Рядовка — далеко не самый популярный гриб, многие любители тихой охоты не обращают на него внимания. Однако он относится к съедобным видам, а его характерная черта — расти группами — облегчает сбор.“Грибов под названием рядовка десятки видов, в них легко запутаться, и, как следует из названия — они действительно растут рядами, кругами, в общем — массово, и стоит найти одну грибницу, как можно и корзинку набрать. Может, поэтому я весьма скептически отношусь ко всем рядовкам — все-таки это не охота и отличается от поиска сморчков или боровиков, где радость переполняет. Сбор рядовок — это просто добыча еды!”, — сказал Дмитрий Тихомиров, ведущий программы “Царство грибов” на телеканале “Живая Планета”.Шампиньон - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
17 мая 2022, 12:49Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Общие сведения

Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов поражения, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием. 83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения. Помимо России отравление грибами распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным. Группу риска составляют дети, городские жители, не владеющие достаточными познаниями о видах грибов.

Отравление грибами
Отравление грибами

Описание

Рядовка, или, по-другому, трихолома, — напочвенный вид грибов, который предпочитает расти вблизи хвойных деревьев. По шляпке, гименофору, ножке, мякоти и споровому порошку можно определить принадлежность экземпляра к семейству, съедобность, а также его зрелость.

Шляпка

Верхняя часть (шляпка) плодового тела окрашена в разные цвета в зависимости от разновидности гриба, но чаще бывает с фиолетовым оттенком. Ее форма меняется с возрастом — сначала выпуклая или полушаровидная, а затем становится плоской, края приобретают волнистость. Поверхность при этом чешуйчатая, с маленькими волокнами.

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела гриба со спороносным слоем. С виду она напоминает пластинки — у рядовки они частые, с неровным краем, извилистые, тонкие и приросшие к ножке. CC BY-SA 2.0 / Björn S… / Tricholoma sp. Рядовка Рядовка - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
CC BY-SA 2.0 / Björn S… / Tricholoma sp. Рядовка

Ножка

Ножка рядовки располагается по центру, более плотная по сравнению со шляпкой и может достигать в высоту 10 см. Цвет, как правило, близок к оттенку верхней части гриба.

Мякоть

Как у многих других грибов, мякоть съедобной рядовки не темнеет в месте среза и остается белой/желтоватой. Характерный грибной запах слабо выражен или сменяется мучнистым ароматом.

Споровый порошок

Цвет спорового порошка рядовки, который находится под сводами шляпки, варьируется от белого до кремового (реже розового). Только ближе к середине лета он начинает осыпаться.Грибы вешенки - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
12 мая 2022, 18:33Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома

Съедобные виды

Большинство разновидностей рядовки съедобные. Но необходимо знать, что также выделяют и условно-съедобные разновидности — содержащие слабые токсины, которые испаряются во время специальной обработки (вываривания или вымачивания, бланшировки или высушивания).“Все рядовки — пластинчатые грибы с окрашенными, но и иногда белого цвета шляпками. И зачастую в название вида отражен цвет гриба, по которому его можно опознать: например, рядовка фиолетовая, зеленая, серая, желто-красная… Ну или в месте произрастания, как у рядовки тополевой — конечно, растет она обычно под тополями… Фиолетовая рядовка — одна из самых вкусных и красивых. Но только важно помнить — все рядовки необходимо отваривать минут 10-15, некоторые из них относятся к условно-съедобным грибам”, — рассказал эксперт.Сморчки - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
13 мая 2022, 23:14Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчковСъедобные виды рядовки

Наименование

Съедобность

Внешний вид

Мякоть

Запах

Майская

Съедобная

Шляпка до 12 см в диаметре, напоминает полусферу, гладкая, белого или кремового цвета.

Ножка до 9 см в высоту, форма неравномерная, цилиндрическая

Белая

Мучной

Тополевая

Условно-съедобная

Шляпка диаметром до 18 см, выпуклая, выпрямляется с возрастом, края неровные, цвет светло-коричневый или красно-коричневый.

Ножка — до 12 см в высоту, цилиндрической формы, ровная

Белая, мясистая

Нет

Зеленая (“зеленушка”)

Условно-съедобная

Шляпка диаметром до 15 см, с гладкой поверхностью, зелено-желтого цвета, выпуклая в молодом возрасте. Ножка до 10 см в высоту, утолщенная внизу

Белая, с возрастом желтеет

Мучной

Фиолетовая

Условно-съедобная

У шляпки диаметр — до 20 см, ярко-фиолетовый окрас, полушаровидная форма.

Ножка до 10 см в высоту, плотная

Плотная, светло-фиолетового цвета

Грибной

Серая

Условно-съедобная

Шляпка до 14 см в диаметре, полушаровидная, серых оттенков, матовая. Ножка до 10 см, цилиндрическая

Белая, пористая, ломкая

Цветочный

Желто-бурая

Условно-съедобная

Шляпка диаметром до 15 см, конусообразная или распростертая, желто-бурого цвета. Ножка до 15 см, цилиндрическая

Плотная, мясистая, желтого цвета

Луговый

CC0 / J. F. Bell Museum of Natural History / Рядовка Рядовка - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
CC0 / J. F. Bell Museum of Natural History / Рядовка Съедобные виды рядовки

Наименование

Съедобность

Внешний вид

Мякоть

Запах

Чешуйчатая

Условно-съедобная

Диаметр шляпки — до 10 см, поверхность чешуйчатая, выпуклая, темно-коричневого цвета. Ножка до 10 см в высоту, булавовидная, волокнистая

Светло-бежевого цвета

Слегка фруктовый

Монгольская

Съедобная

Шляпка до 20 см, белая, матовая, с грязным налетом. Ножка до 10 см, плотная

Белая

Грибной

Желто-красная

Условно-съедобная

Шляпка до 15 см, бархатистая, округлая, матовая, пурпурно-багрового цвета. Ножка до 10 см, цилиндрическая, утолщается у основания

Плотная, ярко-желтая

Кисловатый

Землистая

Съедобная

Шляпка до 15 см, конической формы, серо-коричневого цвета. Ножка до 10 см, плотная, расширена у основания

Жесткая, волокнистая

Мучнистый

Бородатая

Условно-съедобная

Диаметр шляпки — до 8 см, поверхность чешуйчатая, красно-коричневого цвета. Ножка до 9 см, прямая, с мелкими чешуйками

Белая

Нет

Мацукатэ

Съедобная

Шляпка до 20 см, коричневого цвета, шелковистая. До 20 см, наклонена к земле

Белая

Пряно-сосновый

Сыроежка - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
31 мая 2022, 18:43Разноцветные сыроежки: где растут, как собирать и готовить“Майская рядовка появляется одна из первых среди грибов, как следует из ее названия — в конце мая — начале июня, когда уже весенние грибы отошли, а летние еще не начались. Да и расти этот гриб любит прямо в зарослях у тропинок, на газонах и полянках, и далеко ходить за ней не надо, или специально ездить… Характерный признак майской рядовки, по которому ее не спутать ни с каким другим видом — мучнистый запах. Мне вот он не особо нравится”, — отметил Дмитрий Тихомиров.Также, эксперт рассказал о лиловоногой рядовке:“Одна из самых ценных и вкусных рядовок — это лиловоногая рядовка. По вкусу схожа с шампиньонами, грибники ее ценят. Увы, встречается она в средней полосе нечасто, но в южных регионах она распространена больше, чем под Москвой. Растет с середины весны до середины осени. Определить ее легко — как следует из названия, у нее окрашенная в лиловый цвет ножка. Еще ее называют синеножка. Что интересно — в отличие от других грибов лиловоногие рядовки почти не ужариваются, сохраняя свой объем”.

Несъедобные виды

Большая часть видов рядовки являются съедобными. Но из-за того, что существуют опасные сородичи, грибники не очень стремятся положить экземпляр к себе в корзину, даже если его можно есть.К несъедобным видам относятся мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки. Их употребление может вызвать негативные последствия для организма, поэтому важно знать внешние характеристики таких видов: CC BY-SA 3.0 / Archenzo / Tricholoma saponaceum Рядовка мыльнаяРядовка мыльная - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
CC BY-SA 3.0 / Archenzo / Tricholoma saponaceum Рядовка мыльная
Несъедобный вид рядовки. Мыльная рядовка

Внешний вид

Мякоть

Запах

Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, неровная, серого цвета. Ножка до 8 см в высоту, цилиндрическая, гладкая

Белая, на разрезе краснеет, рыхлая

Аромат хозяйственного мыла

CC BY-SA 4.0 / Jerzy Opioła / Tricholoma album (cropped a photo) Белая рядовкаБелая рядовка - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
CC BY-SA 4.0 / Jerzy Opioła / Tricholoma album (cropped a photo) Белая рядовкаНесъедобный вид рядовки. Белая рядовка

Внешний вид

Мякоть

Запах

Шляпка до 19 см, плоская или полусферическая, белая. Ножка до 8 см в высоту, утолщенная к основанию, плотная, белого цвета

Белая, на разрезе розовеет, волокнистая

Резкий аромат редьки

CC BY-SA 3.0 / David Rust / Tricholoma pardinum Quél Рядовка тигроваяРядовка тигровая - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
CC BY-SA 3.0 / David Rust / Tricholoma pardinum Quél Рядовка тигроваяНесъедобный вид рядовки. Леопардовая (тигровая) рядовка

Внешний вид

Мякоть

Запах

Шляпка до 12 см, шаровидной либо неправильной формы, покрытая более темными чешуйками. Ножка до 15 см, цилиндрическая, утолщенная у основания

Белая, плотная

Мучной

CC BY-SA 3.0 / Paul Derbyshire / Tricholoma virgatum from a forest near Elgin Street, Pembroke, Ontario, Canada Found in Zone 3 Рядовка заостреннаяРядовка заостренная - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
CC BY-SA 3.0 / Paul Derbyshire / Tricholoma virgatum from a forest near Elgin Street, Pembroke, Ontario, Canada Found in Zone 3 Рядовка заостреннаяНесъедобный вид рядовки. Заостренная рядовка

Внешний вид

Мякоть

Запах

Шляпка до 8 см, заостренная, серая с пепельным оттенком. Ножка до 15 см, цилиндрическая, белая, гладкая

Белая, плотная, с горьким вкусом

Мучной

CC BY-SA 3.0 / Irene Andersson / A fruit body of the agaric fungus Tricholoma pessundatum (Fr.) Quél Рядовка пятнистаяРядовка пятнистая - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
CC BY-SA 3.0 / Irene Andersson / A fruit body of the agaric fungus Tricholoma pessundatum (Fr.) Quél Рядовка пятнистаяНесъедобный вид рядовки. Пятнистая рядовка

Внешний вид

Мякоть

Запах

Диаметр шляпки — до 15 см, форма выпуклая, с подвернутыми краями. Ножка до 8 см, плотная, белая

Белая, плотная

Мучной

Распространение

Неприметная рядовка растет по всей умеренной зоне и предпочитает соседство с хвойными деревьями.“Я поздней осенью только в сосновых борах Владимирской и Рязанской областей ищу грибы: когда все смешанные леса уже желто-красные и грустные, в вечнозеленых борах еще лето и нет опавшей листвы, а на мху грибы видны издалека. Только вот сейчас медики не рекомендуют есть много зеленушек — все таки гриб условно-съедобный, а в Европе так вообще считается ядовитой (в 90-е годы во Франции была волна отравлений зеленушками), и в больших количествах токсин поражает мышечную систему. Так что в последние годы, как стал известен этот токсин в зеленушке, многие грибники отказались от ее сбора. Я в том числе. И других грибов, абсолютно безопасных, пока хватает”, — добавил эксперт.Подосиновик - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
24 мая 2022, 15:46Когда собирать подосиновики: места обитания, фото и описание гриба

Причины

Основная причина патологии — посредственные навыки идентификации сортов растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев. Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших белый гриб с желчным или сатанинским. Отравление грибами может развиваться и по другим причинам:

  • Погрешности при кулинарной обработке. Некоторые виды растения (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.
  • Использование Psilocybe для наркотизации. Грибы этого сорта обладают галлюциногенным и психостимулирующим действием. Они активно применяются наркозависимыми людьми, а также представителями отдельных сект для достижения измененного состояния сознания, введения человека в транс. Терапевтический диапазон достаточно узок, при выходе за допустимые пределы развивается угнетение ЦНС, кома, смерть.
  • Наличие сторонних токсикантов. Плодовые тела, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются растения, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.
  • Совместное употребление с алкоголем. Отдельные виды (навозник чернильный) при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. Переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.

Когда появляется

Как утверждает Дмитрий Тихомиров, рядовки уникальны тем, что, в зависимости от вида, растут начиная с мая и до поздней осени, весь грибной сезон :“Если майская рядовка практически открывает настоящий грибной сезон, то рядовки серая и зеленая его закрывают, после них уже можно не ходить за грибами. Иногда они растут до первого снега, в ноябре. И именно серая и зеленая рядовка (мы, грибники, называем их просто “серушка” и “зеленушка”) отлично подходят для засолки, да и собирать их удобно — растут в сосновых борах”, — добавил эксперт.

Отсроченные неврологические синдромы

Некоторые виды грибов говорушек (Clitocybe) уже через 24 часа после приема вызывают эритромелалгию, которая проявляется парестезиями и тяжелыми дизестезиями, сопровождающимися отеком и эритемой дистальных отделов конечностей. Эффективным методом лечения может быть внутривенное введение никотиновой кислоты.

Гапалопилус красноватый (Hapalopilus rutilans) вызывает отсроченный (более, чем через 12 часов после приема) синдром поражения центрльной нервной системы в виде головокружения, атаксии, нарушения зрения, сонливости и энцефалопатии.

Плевроцибелла вытянутая (Pleurocybella porrigens) является причиной развития отсроченного (от 1 до 31 дня) синдрома в виде изменения сознания, судорог, миоклонии, дизартрии, энцефалопатии, дыхательной недостаточности и смерти.


Авторское право © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.
Интоксикация свинцом

Была ли страница полезной?

ДаНетОтравление фосфорорганическими соединениями и отравления карбаматамиquiz link

Классификация и стадии развития ботулизма

По клинической картине выделяют следующие виды ботулизма:

  • типичный ботулизм;
  • раневой ботулизм — развивается при попадании бактерий в открытую рану;
  • ботулизм в результате вдыхания — такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны со случайными или предумышленными событиями, которые приводят к высвобождению токсинов в аэрозолях (например, при биотерроризме);
  • ботулизм наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • другие типы интоксикации, или неуточнённый ботулизм.

Виды ботулизма
 

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким — расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, пониженное слюноотделение;
  • среднетяжёлым — есть симптомы, но жизнеугрожающих расстройств нет;
  • тяжёлым — появление жизнеугрожающих расстройств [1] [3] .

Как собирать

“Рядовки можно срезать или просто рвать. Многие грибники до сих пор уверены, что если вырвать гриб — это как-то ему повредит… Но это заблуждение, давно опровергнутое учеными-микологами: грибница глубоко под землей. И как вы добываете такое временное явление, как плодовое тело гриба — абсолютно неважно! — утверждает Дмитрий Тихонов. — Вы же не вредите яблоне, когда срываете яблоко? Точно так же и с грибами. Только важно, если вы сорвете гриб, низ ножки с землей отрезать ножом, и только потом положить его в корзину, чтобы грибы были чистые. Вообще, рядовки — крепкие грибы, и даже если вы их будете собирать в сумку или пакет, мало помнутся. Но лучше все-таки ходить в лес с корзиной”.По словам опытного грибника, главное — тщательно отмыть грибы от песка после сбора, они растут в сосняках именно на такой почве .Подберезовики - РИА Новости, 1920, 28.05.2022
28 мая 2022, 09:30Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома

Как правильно приготовить

В плане употребления эти грибы уникальны. Их можно собирать после заморозков: оттаявшие после морозов рядовки не теряют своих вкусовых характеристик и все еще являются съедобными. Но все же вкуснее молодые и свежие грибочки, а чем старее гриб, тем ярче в его мякоти ощущается горький привкус.

«Мышата» не требуют особого способа заготовки. Они подходят для варения, жарки, соления, приготовления фаршей и соусов. Единственная рекомендация: перед приготовлением рядовки все-таки лучше очистить от пленки на шляпке. Отварные грибы слегка темнеют и меняют оттенок: когда-то фиолетовая мякоть становится серо-белой или каштановой. В слегка подсоленной воде эти грибочки достигают готовности уже через 20 минут. Но перед варкой важно обязательно очистить и промыть их в несколько раз.

Готовые рядовки обладают специфическим ароматом. Одни любят его и добавляют «мышат» к блюдам из других грибов, дабы усилить запах. Другие повара, наоборот, не советуют такое сочетание. Но все это, как говорится, дело вкуса. Пока сам не попробуешь, трудно судить, кто прав. Отварные или жареные рядовки хорошо сочетаются с яйцами, мясом, овощами и рисом. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят икру.

Свежие рядовки в холодильнике хранятся до 3 дней, мороженые и соленые – до полугода, сушеные и маринованные – год.

Рецепт маринованных «мышат»

Очищенные грибы отварить, снимая пену. Готовые переложить в банки, добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец). Содержимое залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли и сахара.

Поздние мышечные симптомы

Некоторые виды грибов вызывают отсроченную миотоксичность с последующим развитием рабдомиолиза Рабдомиолиз Рабдомиолиз – это клинический синдром, при котором разрушаются ткани скелетнаых мышц. Симптомы и признаки включают мышечную слабость, миалгию и красновато-коричневую мочу, хотя эта триада признаков… Прочитайте дополнительные сведения , что иногда приводит к смерти. Грибы рядовки (Tricholoma) могут вызывать утомляемость, мышечную слабость, миалгии и рабдомиолиз уже через 24–72 часа после употребления в пищу. Сыроежки (Russula) становятся причиной такой же миотоксичности, поражающей ткани миокарда, что приводит к тахикардии, гипотонии, аритмиям и смерти. Специфического лечения, кроме поддерживающей терапии, не существует.

«Если грибные консервы хорошо простерилизовать, никакой ботулизм не страшен»

Опасное заблуждение. Изготовление грибных консервов в домашних условиях не позволяет гарантированно уничтожить бактерию, вызывающую ботулизм. Даже кипячение в течение нескольких часов не дает гарантии, что все споры клостридии погибли и в благоприятных условиях не перейдут в вегетативную форму. Именно грибные консервы домашнего приготовления чаще всего вызывают отравление ботулотоксинами.

Опасны все плотно укупоренные консервы с маринованными и консервированными грибами. Ни высокая концентрация соли, ни уксус, ни специи не убивают клостридию, а отсутствие кислорода ей только на пользу: именно в анаэробных условиях эта бактерия чувствует себя лучше всего. Поэтому лучше заготавливать впрок грибы другими способами: солить, например, и хранить потом в неплотно закрытой таре в холодильнике. Собственно, так и поступали наши предки, соля грибы в кадушках.

Грибные консервы со вздувшимися крышками необходимо без сожалений выбрасывать. Ботулизм очень опасен: тошнота, рвота, головная боль и слабость — только часть возможных неприятностей. Нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем идет следом за гастроинтестинальными симптомами. А возможны еще и тяжелые осложнения ботулизма: от пневмонии до сывороточной болезни.

Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 30 минут, но, как правило, вскрытые консервы никто не подвергает дополнительной тепловой обработке. И это увеличивает количество отравлений.

Выращивание

Как правило, рядовку выращивают из покупного мицелия или грибницы, найденной в лесу, полученной из собранных грибов, на затененных грядках в саду и начинают процедуру в мае, либо осенью.Чтобы создать максимально комфортные условия для роста гриба, готовят специальную смесь:

  • —торф или грунт для цветов — 5 л;
  • —мел — 150 г;
  • —вода — 0,8 л;
  • —мицелий — 60 л.

Готовый субстрат накрывают пленкой. Заметить первые плодовые тела можно уже спустя 2-3 недели. Плодоношение может длиться от 3 до 4 месяцев.

«Если грибы отварить, они перестанут быть ядовитыми»

Это ошибка. Самые опасные грибные токсины не разрушаются при варке и не вымываются с водой. Можно сколько угодно варить бледную поганку, молодую или старую, но она останется смертельно ядовитой. Как и энтолома ядовитая или некоторые виды грибов-паутинников.

Варка со сливанием отвара может применяться для обработки условно-съедобных грибов: волнушек, горькушек, груздей, рядовок и т. д.

Предварительная тепловая обработка должна продолжаться не менее 20 минут, можно повторить ее дважды. Но если в кастрюлю попадет хотя бы кусочек ядовитой бледной поганки — никакое отваривание не поможет.

Диагностика

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача СМП, прибывшего к пострадавшему. Полноценное обследование производится в стационаре токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Нужно дифференцировать патологию от поражения психодислептиками, нейротропными средствами, наркотиками, а также от проявлений пищевой токсикоинфекции. Используются следующие методы диагностики:

  • Физикальные. Определяются основные клинические признаки отравления той или иной группой растений. Кожные покровы нормальной окраски или бледные, при диарее — сухие, обезвоженные. Определяется тахикардия, АД выше 140/90 или на 20-40 мм рт. ст. ниже привычного. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка происходящего.
  • Лабораторные. Токсико-химическое исследование позволяет выявить наличие яда в крови или моче. При диарее происходит увеличение гематокрита, нарушение печеночной функции сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль/л и выше. Каловые массы содержат скрытую или алую кровь. Присутствует метаболический ацидоз, повышается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Аппаратные. Используются при оказании реанимационной помощи. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля жизненных показателей: АД, частоты сокращений сердца, сатурации, температуры тела. Эти цифры могут колебаться в очень широких пределах, их значения зависят от особенностей влияния токсиканта, стадии болезни, реакции пациента на отравляющее воздействие.

Прогноз. Профилактика

При своевременном лечении ботулизма, т. е. при раннем введении противоботулинической сыворотки, прогноз благоприятный. Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны. 

Если не проводить лечение, летальность может достигать 30-60 %. Причиной смерти при ботулизме чаще всего является дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры [8] .

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и контроль за условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства [1] [4] .

Съедобность и пищевая ценность

В среднем, любая съедобная рядовка имеет следующую пищевую ценность на 100 граммов продукта:

  • —калорийность — 19 ккал;
  • —белки — 1,7 г;
  • —жиры — 0,7 г;
  • —углеводы — 1,5 г.

Белый гриб в лесу в Карелии - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
11 мая 2022, 14:42Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

Применение в кулинарии

Рядовка обладает приятным вкусом, что позволяет ее использовать в разных блюдах, например, в салате, в жареной картошке, сметанном соусе и т.д.“С рядовками можно делать все что угодно, как и со всеми съедобными грибами: жарить, солить, мариновать… Пожалуй, только для супа их использовать странно, т.к. у большинства из них отсутствует привычный нам грибной аромат, достигающий своего апогея в сушеных белых грибах или сморчках”, — добавил Дмитрий Тихомиров.

Заготовка и хранение

Существует несколько способов заготовки рядовки — засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является наиболее популярным. Мясистые шляпки удачно смотрятся в банке, а вкус в сочетании с приправами становится более насыщенным.Для заготовки и хранения грибов, рядовку важно правильно обработать:

  • —осмотреть и очистить от листьев и другого мусора;
  • —промыть водой;
  • —обрезать поврежденные места и нижнюю часть ножки;
  • —замочить плодовые тела на 3-5 часов в воде (те виды, которые имеют горьковатый вкус вымачиваются дольше);
  • —снова промыть;
  • —нарезать небольшими кусочками и приступить к выбранному варианту заготовки.

Корзина с грибами - РИА Новости, 1920, 25.08.2020
25 августа 2020, 10:30Россиянам дали советы по заготовке грибовСроки хранения рядовки отличаются:

  • —свежие можно держать 2-3 дня;
  • —засоленные и замороженные хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • —консервированные и сушеные — околоа года.

«Серебро и лук чернеют в отваре ядовитых грибов»

Одно из самых опасных заблуждений, создающих иллюзию защищенности от отравления.

На самом деле потемнение серебра или луковицы никак не связано с присутствием грибных токсинов. Серебро темнеет, если в отваре присутствуют аминокислоты, содержащие серу. Такие аминокислоты могут входить в состав совершенно съедобного и безопасного гриба и отсутствовать в ядовитом.

А потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа также может отсутствовать в ядовитых грибах и содержаться в съедобных. Не доверяйте этим народным приметам, они лгут.

Мероприятия первой помощи

Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:

  1. Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
  2. После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
  3. Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
  4. После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
  5. Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.

Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.

Ранние мускариновые симптомы

Некоторые грибы содержат токсины, которые стимулируют мускариновые холинергические рецепторы, тем самым имитируя действие ацетилхолина на эти рецепторы (токсины не стимулируют никотиновые холинергические рецепторы). К грибам, вызывающим ранние мускариновые симптомы, относятся представители рода Иноцибы и Клитоцибы.

Симптомы проявляются в виде SLUDGE -синдрома (см. таблицу » Общие токсические синдромы Распространенные токсические синдромы
Распространенные токсические синдромы «), включающего миоз, бронхорею, брадикардию, профузное потоотделение, свистящее дыхание и мышечные спазмы. Проявления симптомов обычно умеренные, они начинаются через 30 минут и проходят в течение 12 часов.

Для купирования выраженных мускариновых симптомов (например, хриплое дыхание, брадикардия) вводится атропин.

Возможные опасности

Сырые или полусырые рядовки могут быть опасными для организма. На пищеварительную систему они влияют по-разному: вызывают от легкого несварения до серьезных отравлений. Как все грибы, рядовки легко вбирают в себя пестициды из почвы и канцерогены из воздуха. Собранные в экологически неблагоприятной зоне представляют собой опасность для организма. К слову сказать, чем старше гриб, тем больше токсинов в нем концентрируется.

Признаки отравления рядовкой ядовитой

У гриба нет подвидов. За окрас его прозвали леопардовой, или тигровой рядовкой. Рядовка ядовитая — содержит опасные для человека токсины.

Признаки отравления рядовкой тигровой ядовитой:

  • слабость;
  • тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • рвота, диарея;
  • потеря сознания;
  • сонливость.

Симптомы проявляются за период от 15 минут до 2,5 ч. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Нельзя заниматься самолечением.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении грибами и в частности рядовкой леопардовой, сразу же необходимо сделать промывание желудка при помощи солевого раствора или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Не откладывая в долгий ящик, после промывания желудка (или параллельно с ним) необходимо сразу же вызвать скорую помощь, т.к. интоксикация может привести к летальному исходу.

Отравляющий токсин этого вида еще полностью не изучен, поэтому вдвойне опасен.

Лечебные свойства

Как утверждает эксперт, большинство якобы полезных свойств рядовки не доказаны официальной медициной:“Я бы поостерегся ее рекомендовать в плане лечения. Не только рядовки, но и все грибы, к тому же это весьма тяжелая пища, трудно перевариваемая, и в поедании грибов надо знать меру”, — рассказал грибник.

Дальнейшее лечение после отравления рядовками

Только медик может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Для этого больному придется пройти обследование и сдать анализы.

При отравлении довольно успешно применяются медикаментозные препараты, действие которых направлено на детоксикацию. После удаления из организма ядовитого токсина, приступают к лечению возможных осложнений. Если действие яда спровоцировало нарушения в работе почек, сердца и сосудов, то назначается восстановительная терапия для нормализации деятельности поврежденных органов.

Основной частью лечения является диетический стол. Пострадавшему придется в течение нескольких недель придерживаться специального рациона питания.

Поздние симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта

Поздние симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта характерны для отравления грибами родов Аманита, Гиромитра (строчки) и Кортинариус (паутинник).

Наиболее токсичный гриб из семейства Аманита это бледная поганка, которая является причиной 95% смертельных случаев, связанных с грибными отравлениями. Первичный гастроэнтерит, который может начаться через 6–12 часов после употребления этих грибов, может быть тяжелым; может отмечаться гипогликемия. Начальные симптомы стихают на несколько дней, затем развивается печеночная недостаточность Острая печеночная недостаточность Применение лекарственных препаратов и вирусы гепатитов чаще всего служат причинами развития острой печеночной недостаточности. Основные клинические черты – желтуха, коагулопатия и энцефалопатия… Прочитайте дополнительные сведения , а иногда и почечная. С самого начала лечения необходимо осуществлять тщательный мониторинг гипогликемии и, возможно, давать повторные дозы активированного угля. При развитии печеночной недостаточности может потребоваться пересадка печени Трансплантация печени Трансплантация печени занимает 2-е место среди трансплантаций солидных органов. (См. также Обзор трансплантации (Overview of Transplantation)). Показания для проведения трансплантации печени… Прочитайте дополнительные сведения ; эффективность другого специфического лечения (например, N-ацетилцистеин, большие дозы пенициллина, внутривенное введение жировых эмульсий) не доказана.

Употребление в пищу грибов вида Amanita smithiana вызывает отсроченный гастроэнтерит, как правило, через 6-12 часов после приема внутрь, и острую почечную недостаточность (обычно в течение 1-2 недель после приема), что часто требует проведения диализа.

Строчки могут вызвать развитие гипогликемии одновременно или сразу после гастроэнтерита Обзор гастроэнтеритов Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок. В большинстве случаев оно связано с инфекцией, но может развиваться вследствие воздействия лекарств… Прочитайте дополнительные сведения . Другие проявления могут включать токсическое поражение центральной нервной системы (например, судороги) и через несколько дней гепаторенальный синдром. С самого начала лечения необходимо осуществлять тщательный мониторинг гипогликемии и, возможно, давать повторные дозы активированного угля. С целью лечения неврологических расстройств вводится пиридоксин в дозировке 70 мг/кг внутривенно медленно в течение 4–6 часов (максимальная суточная доза 5 г); лечение печеночной недостаточности симптоматическое.

Большинство грибов семейства Кортинариус (паутинник) широко распространены в Европе. Гастроэнтерит может продолжаться до 3 дней. Почечная недостаточность с симптомами почечной колики и снижением диуреза может развиться от 3 до 20 дней после употребления грибов. Почечная недостаточность часто разрешается спонтанно, но диализ может потребоваться на короткий период, если функция почек не улучшается в течение 3-5 дней, а хроническое повреждение почек может стать необратимым.

«Боль в животе, тошнота, рвота и диарея проявляются в случае отравления сразу»

«Боль в животе, тошнота, рвота и диарея проявляются в случае отравления сразу»

И это ошибка. Да, некоторые грибные токсины начинают действовать быстро: например, употребление в пищу энтоломы ядовитой уже через 30-60 минут приведет к рвоте, головной боли, а затем к ним добавится и диарея. Признаки отравления бледной поганкой и мухоморами могут появиться через 2-5 часов: слабость, тошнота, боль в животе, а при отравлении мухоморами — еще и бред с галлюцинациями.

Но вот отравление ядовитыми видами паутинника куда более коварно: симптомы могут появиться через 5, а то и через 15-20 дней после употребления в пищу опасных грибочков. В этом случае больной уже и не помнит, что он съел две недели назад, да и токсины все уже впитались в кровь, что делает лечение малоэффективным.

В случае с паутинниками главная опасность заключается в том, что в этом семействе есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные грибы, помеченные во всех атласах как безопасные. Лучше оставлять их все там, где они выросли, если у вас нет запасной жизни.

Польза и вред

Съедобная рядовка имеет как полезные и вредные свойства. Из “хороших” сторон у гриба:

  • —насыщенный состав (протеин, аминокислоты, а также медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен);
  • —антибактериальный эффект, благодаря фомецину и клитоцину;
  • —в народной медицине помогает в борьбе с кожными заболеваниями.

К плохим чертам рядовки относят:

  • —тяжелая усвояемость;
  • —канцерогены и пестициды в составе, если грибы растут в экологически плохом месте — рядом с промышленными предприятиями;
  • —высокий риск перепутать с ядовитыми видами.

Грибник держит в руке осенние грибы опята - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
24 мая 2022, 14:05Опята: полезные свойства гриба, заготовка, отличия от ядовитых двойников

Противопоказания

Рядовку не рекомендуется употреблять следующим лицам:

  • —беременным и кормящим грудью;
  • —при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • —детям до 18 лет;
  • —при инфекционных и воспалительных заболеваниях в острой фазе и др.

Патогенез

Патогенетические процессы различаются по виду грибов, вызвавших интоксикацию. Яды аманитовой группы растений (бледная поганка, мухомор) разрушают мембраны гепатоцитов, угнетают окислительное фосфорилирование в митохондриях, прерывают синтез белка. Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, лимфоциты, энтероциты. После употребления Gyromitra (строчки, сморчки) возникает гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемоглобинурийного нефроза. Печень реагирует на воздействие токсина образованием мелких некротических очагов.

Роды Clitocybe, Paxillus и Inocybe (говорушки, свинушки, волоконницы) провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец, становятся причиной нефропатии, гепатопатии, гастроэнтерита. Симптомы сильнее выражены при повторном использовании грибов, что обусловлено накопительным эффектом токсиканта. Psilocybe приводят к возникновению микоатропинового и психодислептического синдрома, нарушению проводимости нервного импульса. Энтолома ядовитая, рядовка красная, шампиньон рыжеющий обладают раздражающим влиянием.

Источники

  • https://ria.ru/20220607/ryadovka-1793847268.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/urgent/mushroom-poisoning
  • https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8
  • https://ProBolezny.ru/botulizm/
  • https://FoodandHealth.ru/griby/ryadovka/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/otravlenie_gribami_opasnye_zabluzhdeniya/
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/otravlenie/1321-simptomy-i-pervaya-pomosch-pri-otravlenii-ryadovkami.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/ryadovka-yadovitaya.html
  • https://neotravlen.ru/otravleniya-gribami/otravlenie-ryadovkami.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть