Структурированная вода что это такое – от А до Я

Содержание
- 1 Структурированная вода — что это такое?
- 2 Кластер воды
- 3 Уникальные физико-химические свойства воды
- 4 I. Кластер воды в объемной воде
- 5 Аномальные свойства воды и их причины
- 6 II. Структурированная вода у границ поверхностей. Вода зоны отчуждения. Четвертая фаза воды
- 7 III. Структура воды при замерзании
- 8 3. Структура воды в жидком виде.
- 9 Биологическое значение
- 10 Структурированная вода — научное обоснование. Поливода и ортовода
- 11 IV. Структурированная вода Ковалькова
- 12 Как сделать структурированную воду в домашних условиях?
- 13 Структурированная вода польза и вред
- 14 Структурируем 18 богатых водой продуктов
Структурированная вода — что это такое?
Как выясняется, вода не настолько проста, как это кажется на первый взгляд. И даже возможно, что иногда она не совсем та вода, о которой всем известно со школы.
Термин «структурированная вода» часто вызывает ухмылку. Оппоненты говорят, что это не возможно. Ведь тогда вода должна была бы обладать структурой. То есть кроме того, что молекулы сформированы, объединены, они должны еще иметь способность сохранять структуру какое-то продолжительное время.
Доказано, что молекулы воды способны соединяться в группы — кластеры. Если рассматривать такой кластер воды как соединение из определенных молекул, то срок жизни такого кластера крайне мал. Но если говорить о нем как о структуре, которую молекулы могут свободно покидать, либо соединяться с ней, то такая структура кластера может существовать более длительное время.
Кластер воды
Вначале, существование таких водных кластеров было предсказано теоретически. После этого лишь они были обнаружены и экспериментально.
По сути, кластер воды – это комплекс из молекул воды, соединённых между собой при помощи водородных связей. В результате, такой кластер воды содержит определенные, повторяющиеся структуры из молекул воды.
Кластер воды можно обнаружить в различных формах воды:
- во льду,
- в кристаллических решетках,
- в объемной воде
- и у границ поверхностей.
А теперь ниже давайте рассмотрим четыре варианта, где и как может образовываться структурированная вода.
Уникальные физико-химические свойства воды
Для того чтобы ещё раз убедиться в уникальных свойствах воды, необходимо рассмотреть более подробно принцип комплементарности. Итак, молекулярная биология определяет комплементарность как взаимность соответствия элементов. Такое соответствие обеспечивает связь структур, которые дополняют друг друга, — это могут быть и радикалы, и макромолекулы, и молекулы — а также определяется их химическими свойствами. Что касается клатратов (от лат. сlathratus ‘защищённый решёткой’), то они определяются как самостоятельные соединения, или включения. Образуются клатраты в результате молекулярных включений. Проще говоря, это «гости» в полости кристаллических каркасов, в составе которых — решётчатые клатраты или молекулы иного рода (это «хозяева»). Кроме того, включения могут происходить и в полость молекулярных клатратов, которые представляют собой одну большую молекулу-хозяина.
Вывод напрашивается сам собой: информационная матрица ДНК-синтеза — это вода, а это значит, что она же и является информационной основой жизни во всей Вселенной. Взяв во внимание статистические расчёты, в которых принимали активное участие д. х. н. В. И. Слесарев, И. Н. Серова, д. б. н. А. В. Каргополова, д. м. н. А. В. Шабров, обычная вода имеет в своём составе:
- 60 % самостоятельных молекул и ассоциатов (деструктурированная часть);
- 40 % кластеров (структурированная часть).
Тот факт, что вода способна к образованию кластеров, в структуру которых положена закодированная информация относительно взаимодействий, является аргументированной почвой для утверждения того, что вода обладает некой памятью. Вода — это открытая, самоорганизующаяся и динамичная система. Внутри этой системы при каждом внешнем воздействии происходит смещение стационарного равновесия.
Какие уникальные свойства есть у воды
На сегодняшний день существует множество техник, которые позволяют получать структурированную воду:
- намагничивание;
- электролитический способ разделения воды на «мёртвую» (анолит) и «живую» (католит);
- заморозка воды с её последующим таянием естественным путём.
Другими словами, можно изменять свойства воды, при этом химический способ исключён, меняются волновые (полевые) характеристики.
Японский исследователь, Масару Эмото, доказал, что вода, подвергаясь различным внешним воздействиям, способна менять свою кристаллическую структуру. И изменения эти зависят, в первую очередь, от той информации, которая была внесена, а не от степени загрязнённости самой среды.
Удивительно, но вода — это неотъемлемый атрибут обрядов многих мировых культур:
- таинство крещения в православии;
- омовение в Ганге у индусов;
- обряды очищения в язычестве.
По всей видимости, представители этих культур, инициировавшие эти обряды, были осведомлены об информационных свойствах воды, тогда сам собой напрашивается вопрос: откуда им пришло это знание? Или они всё-таки уповали на чудо?
Имена всех удивительных людей, так или иначе, имеют «водную» составную. Так может быть, все учёные нашей современности бьются в попытках выяснить то, что уже давно известно древним поколениям?
Примечательно, что Род — это древнейший славянский бог. Не вдаваясь в подробности правочтения древних рун, можно утверждать, что исследователи старины так и не сошлись в едином мнении, как правильно произносить: «Род» или «Вод». Это значит, что обе версии имеют право на существование. Бог один, просто имена разные. Бог (Род или Вод) — это безоговорочное следование принципу двойственности, или «бинерности». А ведь и вода, как мы знаем, двойственна: в её составе и кислород, и водород.
В наш век высоких технологий, когда миром правит информация, мы не можем не знать, что все точные науки, как всемирная паутина, имеют в своём основании информационный бинер — «ноль и единичку». Если взглянуть на жизнь человека более пространственно, то откроется истина — всё наше бытие основано на бинере. Основополагающий принцип Рода (Бога) — это начало самого мелкого и одновременно основа всей Вселенной. Вод (Род) является основой (информационной матрицей) всего, что есть на Земле.
Вне всяких сомнений, Род представляет собой живую бесконечную сущность. На сегодняшний день научные исследователи вплотную подошли к выводу, что именно вода — это живая матрица жизни. Теперь человечеству предстоит исследовать полевую (волновую) суть воды. Дальнейшее изучение уникальных свойств воды становится невозможным без философских обоснований, которые носят герметический характер. Поскольку без актуальности современной парадигмы научный подход выстроить невозможно. А может это всё-таки парадигма древности? На сегодняшний день, те учёные, которые мыслят свободно и пытаются найти ответы скорее иррациональным способом, приходят к тому, что вглядываться необходимо именно в древность.
Все мы знаем, что молекулы воды состоят из двух целых (атомы) водорода и одной целой кислорода. Учёные-математики (в частности можно обратиться к работам А. Корнеева) доказали, что все фрактальные формулы имеют в своей основе математическую конструкцию следующего вида: [2+1]. Данная формула признана изначальным математическим принципом фрактальных (голографичных) развёртываемостей. Эта закономерность лежит в основе Вселенной. Наличие фрактального кода Вселенной подтверждено рунами и арканами полевого генома.
Уникальные свойства воды в природе были известны издревле, вот почему представители тех малочисленных народов, которые до настоящего времени прибегают к методам шаманизма, с удивительным почтением относятся и к природе в целом, и к воде в частности. Только вдумайтесь в этимологию слова «природа»: это то, что находится при Роде! Это значит, что, относясь пренебрежительно к воде, мы относимся соответствующим образом к самому Богу. Современное общество — это общество потребителей, его члены потребительски относятся друг к другу, что уж там говорить о какой-то воде, а зря…
К слову сказать, многие философские учения приходят к тому, что между отношением человека к воде и его здоровьем на генетическом уровне — самая непосредственная связь. Значит, и судьба в том числе, зависит от того, как мы относимся к воде. Это легко объясняется, поскольку то, что вода обладает памятью — факт. Это значит, что все наши мысли и эмоции — позитивные и негативные — оказывают сильнейшее влияние на воду, которая находится внутри нас (как мы помним, воды в нашем организме 60 %). Вода представляет собой живую сущность, информационную матрицу бытия, она способна поглощать, запоминать и отдавать информацию. Не удивляйтесь, однако поставленный перед вами стакан воды очень тонко реагирует на ваше внутреннее состояние, мысли, эмоции. А запоминая эти мысли и эмоции, выстраивает геометрические (в том числе и полевые, и волновые) структуры. Вариантов таких структур — огромное количество. Другими словами, вы можете сделать из этого стакана воды как лекаря, так и отравителя. Вода — это символ нашего
подсознания (бессознательного), не зря ведь карты Таро содержат изображение «вод подсознания». Наверное, уже ни у кого не осталось сомнений, что вода является информационным источником, хранителем и распространителем.
Несколько слов о психолингвистике
То, что между человеческим духом и рассудком — прямая связь, объяснять не надо. Не подвергается сомнению и понятийность человеческого мышления. Как следствие, качественный уровень нашего мышления находится в прямой зависимости от того языка, на котором мы думаем. Может быть, поэтому и возникает непонимание между народами, разговаривающими на разных языках?
Например, исконно русское мышление носит характер голографичности, поскольку русский/славянский язык, а вместе с ним и азбука, основываются на принципе фрактальности. Вот почему одно и то же слово может быть записано самостоятельными рунами или их сочетаниями, относящимися к разным участкам цепей генома. Опять же рассмотрим слово «вода»: если записать его рунами получится вercana-dagaz. Совокупность второго и четвёртого арканов — это понятийная формула [И + Э] («информация + энергия в информации»). А это уже элемент, относящийся к уравнению Троицы. Попробуем расшифровать: вода — это «со-общение (с-ведение) + энергетика прироста». На языке простого обывателя такое понятийное сочетание звучит как «информация к действию».
Русская душа, русский дух — это энигма для иноземцев, загадка, которую им вряд ли когда-то удастся разгадать. Мы думаем парадоксально, живём эмоциями, совершаем безрассудные поступки. Широта нашей души не подлежит никаким логическим объяснениям для иностранцев. Мы иронизируем относительно себя самих — достаточно открыть сказки про Иванушку-дурачка — а на самом деле мировоззрение внутри нас не имеет ничего общего с плоской расчётливостью. Но для многих других национальностей это является чем-то вроде другого измерения.
К сожалению, за суетой повседневных дел и забот, мы не вслушиваемся в собственную речь, не вдумываемся в её сакральное значение. Современные молодые люди и вовсе недооценивают богатство и многогранность своей родной культуры, старясь показательно использовать модные иностранные фразы. Может быть, пора нам уже перестать портить свой собственный язык иностранными словечками, а пользоваться тем, что нам подарено древностью?. Ведь в нашем РОДном языке столько Бога!
Оцените статьюПредыдущаяКниги Чарлза Уэбстера ЛедбитераСледующаяКармический законВернуться к разделу «Разное»ПредыдущаяПредыдущаяКниги Чарлза Уэбстера ЛедбитераРазноеСледующаяСледующаяКармический законРазноеПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания
I. Кластер воды в объемной воде
Во-первых, существует самый простой кластер воды. Так называемый, димер воды (H2O)2. Он состоит из двух водных молекул, слабо связанных с помощью водородной связи. Условно говоря, это самый маленький кластер воды.
Шариковая модель линейного водного димера — кластер воды
Кроме того, теоретические исследования ученых предсказали даже более крупные скопления. Например, такие как кластер воды, состоящий из 280 молекул. Так называемый, икосаэдр. Его диаметр 3 нм. Ниже на фото показан кластер воды, состоящий из 100 молекул.
Гипотетический 100 икосаэдрический кластер воды. Он состоит из 100 молекул воды. А также лежащая в его основе структура.
Но у ученых до сих пор нет полного понимания того, что собой представляет кластер воды, структурированная вода в объемной воде. Это считается одной из нерешенных проблем химии. Несмотря на то, что эти исследования очень важны.
Ведь понимание того, что вода проявляет себя как кластер (ы) воды, как структурированная вода, а не как однородная структура, может помочь объяснить многие аномальные характеристики воды. Например, такие как необычная зависимость плотности от температуры воды.
Кроме того, интерес к изучению кластеров воды вызван их способностью влиять на протекание биологических и других природных процессов.
Потенциальными областями, где сможет применяться кластер (ы) воды являются инженерия кристаллов, наноустройства.
Зачем здесь так много приведено этой информации? Чтобы вам стало понятно, что как ни удивительно, но структурированная вода – это уже реальность. И она подтверждена современными научными исследованиями.
Аномальные свойства воды и их причины
Способность элементов формировать соединения зависит от способности их атомов отдавать или принимать электроны. Элементы первого типа становятся положительно заряженными ионами (катионами), а второго – отрицательно заряженными анионами.
Способность элемента взаимодействовать с другими элементами для образования соединений называется валентностью. Она соответствует количеству полученных или отданных электронов. Для неорганических соединений алгебраическая сумма валентных чисел элементов равна нулю. Электростатическое притяжение противоположно заряженных ионов с образованием соединения называется ионной связью.
Элементы, которые образуют воду (водород и кислород), существуют отдельно в молекулах H2 и O2, содержащих по два атома. Они удерживаются вместе благодаря обмену электронной парой в химической связи, называемой ковалентной. Она намного сильнее ионной. Два атома, удерживаемые вместе ковалентной связью, образуют намного более устойчивую молекулу, чем ее составные части. В ней водород объединяется кислородом посредством общих электронных пар. Это уникальное распределение электронов в образованном химическом соединении заставляет атомы H располагаться по отношению к O под углом 104,5°.
Аномальные физические свойства воды объясняются ее структурой и химической связью.
Атом кислорода оказывает относительно сильное воздействие на общую пару электронов, в результате чего атомы водорода становятся электроположительными, а атом кислорода – электроотрицательной областью. Поскольку положительно и отрицательно заряженные участки распределены неравномерно по отношению к центральной точке, молекула воды является полярной.
Такая ее природа заставляет ее становиться электростатически привлекательной для других молекул H2O, а также ионов и контактных поверхностей с заряженными участками. Электроположительные атомы водорода притягиваются к электроотрицательным атомам кислорода соседних молекул воды. Это явление называется водородной связью. Ее прочность составляет всего около 10% ковалентной, но она отвечает за большинство аномальных физических свойств воды. К ним относятся высокие температуры замерзания и кипения, теплоемкость, удельная теплота плавления и испарения, растворимость и поверхностное натяжение.
Водородная связь отвечает за поддержание целостности молекулы H2O во время химических реакций. В то время как другие соединения подвергаются ионизации, сама вода сохраняет свою химическую целостность. Лишь относительно небольшое число молекул ионизируется в водород и гидроксильные ионы. Поэтому H2O является относительно плохим проводником электрического тока. Специфическое сопротивление теоретически чистой воды составляет 18,3 МОм∙см, в то время как питьевая имеет удельное сопротивление менее 10 000 Ом∙см. Таким образом можно легко проверить чистоту H2O.
Аномальные свойства воды объясняются наличием водородных связей, из-за которых имеет место низкая плотность льда. Вдоль них при замерзании располагаются молекулы, что приводит к расширению вещества. По этой причине лед плавает на поверхности воды. Повышенное давление снижает температуру плавления. Давление, создаваемое лезвием конька, топит лед, создавая слой, обеспечивающий изящное скольжение. Даже при чрезвычайно низких температурах высокое давление ослабляет кристаллическую решетку. Это является причиной того, что огромные ледяные массы, такие как ледники, постепенно движутся.
II. Структурированная вода у границ поверхностей. Вода зоны отчуждения. Четвертая фаза воды
Итак, ученые еще не до конца понимают, как ведет себя структурированная вода в объемной, основной массе воды. Но оказывается, иногда вода ведет себя необычно даже у границ некоторых поверхностей.
Например, Доктор Джеральд Поллак обнаружил, что на границе гидрофильной поверхности проявляется так называемая «четвертая фаза воды». То есть образуется определенная структура. Она похожа на пчелиные соты. И в этой зоне создается так называемая «вода зоны отчуждения/исключения».
Другими словами, появляется структурированная вода. Безусловно, это достаточно необычная и неожиданная информация.
Очень рекомендую статью «Четвертая фаза воды» . Это переведенная лекция, где Джеральд Поллак доступно и интересно рассказывает о сложных вещах, как и из-за чего всё происходит.
Итак, мы рассмотрели несколько вариантов того, как структурированная вода проявляется в жидкой фазе.
III. Структура воды при замерзании
Наиболее четко структура воды видна при замерзании в снежинках, снеге, льде. И она красивая. Вот поэтому, можно смело сказать, что структурированная вода является гармоничной частью природы.
Следовательно, структурированная вода — это форма, которую вода приобретает при замерзании.
Замерзшая вода состоит из кристаллов, обладающих красивой правильной формой и имеющих 6 лучей.
Базовый кластер воды имеет в составе 6 молекул. Водородные связи молекул воды создают беспрерывную сплошную кристаллическую сетку. То есть буквально молекулы в этой сетке соединены между собой так, что создают шестигранный сетчатый каркас с пустотами в нем. (Этим объясняется то, что плотность льда меньше плотности воды.)
Итак, эту структуру имеет снег, талая вода, лёд, снежинки и межклеточная жидкость тканей и растений.
Так что, идеальная структурированная вода – это природная талая вода. Ведь она образуется при температуре, когда тает лёд. Если повышается температура, то начинают разрушаться водородные связи между молекулами. Но это происходит достаточно медленно.
При повышении температуры до 100 градусов (кипячение) структура воды полностью разрушается.
3. Структура воды в жидком виде.
Жидкость, как известно, отличается от других агрегатных состояний вещества своей текучестью, т.е. способностью неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, сохраняя при этом объем. Жидкость способна течь даже под свей неподвижной поверхностью. Молекулы жидкости не имеют своего строго определенного места, но, все же, им недоступна полная свобода перемещения, как в паре.
Структура жидкости есть статистическая закономерность межмолекулярных расстояний и ориентаций, характерных для плотно упакованных систем.
Согласно одной из первых моделей воды Бернала и Фаулера, основанной на рентгеноструктурном анализе, существует три формы расположения молекул в жидкой воде:
- При температуре ниже 4° С — льдоподобная структура тридимита;
- При обыкновенной температуре — кварцеподобная структура;
- При высоких температурах — плотнейшая структура.
Эта теория оказалась верной лишь методологически, многие ее детали на практике не подтвердились. Однако, главное ее достижение — идея о наличии тетраэдрической сетки.
В 1951 г. Дж. Попл предложил модель воды в виде непрерывной сетки (рисунок 5), отличной от модели Бернала и Фаулера. Отличия заключались в том, что сетка была случайной, связи в ней искривлены и имеют различную длину.
Рисунок 5 — Модель жидкой воды Дж.Попла.
Попл объяснял уплотнение воды при плавлении искривлением связей. Однако, данная модель не могла объяснить нелинейность зависимости свойств воды от температуры и давления.
Почти одновременно с идеей Попла возникли кластерные и клатратные модели, которые можно обозначить как «смешанные».
Кластерная модель представляла жидкую воду как кластеры из молекул, связанных водородными связями, плавающих в объеме свободных молекул. В группе кластерных моделей выделяется теория Г.Немети и Х.Шераги (рисунок 6). Отметим, что в данной модели разрушение одной водородной связи приводит к разрушению всего кластера. Разрушение и образование кластеров происходит постоянно.
Рисунок 6 — Кластерная модель Г.Немети и Х.Шераги.
Кластерная модель не говорит о расположении молекул в гроздьях, но авторы предполагают наличие отдельных «роев». При этом постулируется тот факт, что большинство молекул должно быть тетракоординировано. Состояние молекул будет определяться количеством водородных связей, которые она образует (0-5).
Удар по кластерной теории наносят исследования Г.Стэнли на основе теории перколяции (протекания). Г.Стэнли доказывает невозможность существования в воде изолированных кластеров.
Клатратная модель говорила о воде как о непрерывной сетке-каркасе связанных молекул, внутри которого содержались пустоты со свободными молекулами.
Первую модель клатратного типа предложил О.Я.Самойлов в 1946 году. В ее основе лежало представление о жидкой воде как о испорченной, размытой структуре льда Ih с частичным заполнением полостей мономерами. В процессе движения молекул решетка постоянно перестраивается. Настройкой свойств и концентраций микрофаз, а также параметрами пустот легко можно было объяснить все закономерности свойств воды.
Сегодня существует еще много вопросов о воде в метастабильных состояниях, в частности — аморфных. Дальнейшее исследование структуры воды продолжается на основе компьютерного моделирования и численных экспериментов. Сегодня на эту тему опубликовано несколько тысяч работ, среди которых оригинальными являются работы Г.Г. Маленкова. В работах по моделированию воды используется 2 критерия: геометрический и энергетический.
Пустоты в воде по результатам моделирования имеют тенденцию объединяться друг с другом, образуя еще более крупные пустоты, как показано на рисунке 7.
Рисунок 7 — Размещение пустот в пространстве (3456 молекул при температуре 300К).
По результатам компьютерного моделирования структуры воды можно сделать однозначные выводы, что в ней существует трехмерная сетка из молекул, соединенных водородными связями. Сетка структурно и динамически неоднородна, не похожа на структуру кристаллов. Время жизни водородной связи в сетке составляет несколько пикосекунд (10-12 с). На рисунке 8 представлена принципиальная схема эволюции кластера.
Рисунок 8 — Эволюция кластеров из молекул воды в рамках модели числового моделирования.
Рассмотрим кластерную и клатратную модели строения жидкой воды подробнее.
3.1 Кластерная модель строения жидкой воды.
Согласно квантово-химическим расчетам большей устойчивостью обладают линейного «открытого» димера воды, по сравнению с циклическими формами. В случае цикла выгодными являются трех-четырех- и пятичленные образования, в которых водородные связи имеют одинаковое направление. Для шестичленного цикла выгодным становится структура типа «кресло».
Одно из первых изображений формирования циклических кластеров воды приведено на рисунке 9.
Рисунок 9 — Формирование циклического кластера воды.
Большой вклад в возможность формирования и устойчивость кластеров воды во времени внесли работы Г.А.Домрачева и Д.А. Селивановского. Они доказывали существование механохимических реакций радикальной диссоциации воды. Доказательство основывалось на том, что вода, по их мнению, представляет собой динамически нестабильную полимероподобную систему и по аналогии с механохимическими реакциями в полимерах при механическом воздействии на воду поглощенная водой энергия используется для разрыва химических связей H-OH. Реакция разрыва связи может выглядеть так:
(H2O)n(H2O…H-|-OH)(H2O)m + e(H2O)n+1(H) + (OH)(H2O)m
где: е — неспаренный электрон.
Рассчитав эффективность механодиссоциации воды, авторы пришли к выводу, что кислород на Земле появился при диссоциации воды.
Итак, вода, по мнению Г.А.Домрачева и Д.А. Селивановского — это громадный полимер из молекул воды, связанных водородными связями. Интересно, что в молекуле классического полимера атомы объединены ковалентными связями. При этом установлено, что водородная связь между молекулами воды во льду имеет на 10% ковалентный характер.
В 1993 г. К.Джордан предложил свои варианты устойчивых «ассоциатов воды», которые состоят из 6 молекул (рисунок 10).
Рисунок 10 — Образование ассоциатов воды по К.Джордану.
По Джордану кластеры могут объединяться и друг с другом, и со свободными молекулами воды за счет водородных связей, формируя более крупные ассоциаты. Такие кластеры могут объединяться как друг с другом, так и со свободными молекулами воды.
Квантово-химические расчеты нанокластеров с общей формулой (H2O)n с n=6-20 показали, что самые устойчивые структуры образуются посредством взаимодействия тетрамерных и пентамерных кольцевых структур (рисунок 11). На рисунке ниже показаны возможные структуры конформации кластеров воды.
Рисунок 11 — Возможные структуры и конформации кластеров воды (a-h) состава (H2O)n, где n=5-20: a,b — 6, d — 10, e — 12, f — 8, g — 15, h — 20.
Считается, что тетрагональная структура льда разрушается при плавлении с образованием смеси, состоящей из три-, тетра-, пента-, гексамеров воды и свободных молекул.
В 1999 г. Р.Секайли удалось расшифровать строение тримера воды, а в 2001 г. — тетрамера, пентамера и гексамера, структуру клетки:
Рисунок 12 — Строение тримера, тетрамера, пентамера и гексамера-кластера воды по Р.Сейкалли.
Оригинальной кластерной моделью является теория С.В.Зенина. Согласно модели С.В.Зенина вода представляет собой иерархию геометрически правильных объемных структур «ассоциато». Согласно его теории элементарной структурной ячейкой воды являются тетраэдры, в которых может содержаться 4 (простой тетраэдр) или 5 (объемно-центрированный тетраэдр) молекул воды. При этом у каждой молекулы воды в простых тетраэдрах сохраняется способность образовывать водородные связи, благодаря чему создаются более сложные структуры, как показано на рисунке 13.
Рисунок 13 — Формирование сложных ассоциатов из молекул воды по С.В.Зенину.
Кластеры, содержащие 20 молекул воды (додэкаэдры) более стабильны. Схема их образования показана на рисунке 14.
Рисунок 14 — Формирование кластеров воды из 20 молекул.
Из четырех таких образований возникают энергетически выгодные «кванты» — тетраэдрические додекаэдры (рисунок 15).
Рисунок 15 — Модель ассоциата воды из 57 молекул — «квант» (тетраэдр из четырех додекаэдров).
Из 57 молекул такого образования 17 составляют гидрофобный каркас с полностью насыщенными связями, а по 10 молекул на поверхности каждого додекаэдра формируют центры образования водородных связей.
Методами жидкостной хроматографии было подтверждено существование пяти- и шестиквантовых структур типа «четырехконечной звезды» и «шестилучевой снежинки».
При взаимодействии двух пятиквантовых фракций и одной шестиквантовой образуется кластер — ромбический куб с ребром 2,9 нм и острым углом в 60° (рисунок 16).
Рисунок 16 — Принципиальная модель кластера воды из 912 молекул (16 «квантов» воды).
На каждой грани такого куба существует уже по 24 центра образования водородных связей. Такой 16 квантовый куб с 912 молекулами, по Зенину, является наиболее устойчивым образованием в воде, причем их доля в структуре воды превалирует — около 80%. Еще 15% — это додекаэдрические тетраэдры, а 3-5% — неассоциированные молекулы воды. Данные цифры были подтверждены экспериментально.
На уровне 24 центров связывание по водородным связям практически прекращается ввиду того, что поверхность образований становится насыщенной (нейтральной).
Кластеры почти не взаимодействуют между собой, а скользят друг по другу, поэтому вода не отличается высокой вязкостью. В таком «режиме» из кластеров формируются метастабильные структуры, пример которых показан на рисунке 17 (микроизображение в режиме фазового контраста).
Рисунок 17 — Микроизображение объемной структуры воды.
Теория Зенина хорошо объясняет электропроводные свойства воды, уменьшение плотности при плавлении, но плохо согласуется с большими значениями коэффициента самодиффузии и малым временем диэлектрической релаксации.
Интересно, что по мнению Зенина, если степень возмущения структурных элементов воды недостаточна для перестройки всей структуры, то после снятия возмущения система релаксирует 30-40 минут до возвращения в исходное состояние. Если же переход к другому взаимному расположению структурных элементов воды оказывается энергетически выгодным, то оказанное воздействие отразится на новом состоянии.
Альтернативную, но похожую теорию выдвинул М.Чаплин. В его теории структурные элементы — это икосаэдры. По результатам расчетов Лободы и Гончарука кластеры показывают повышение устойчивости в ряду (H2O)20 < (H2O)100 < (H2O)280. Кластеры из 100 молекул могут образовывать цепочки с уменьшенными напряжением и степенью деформации водородных связей. В дальнейшем теоретически формируются сети, как показано на рисунке 18.
Рисунок 18 — Формирование упорядоченной сети кластерных образований икосаэдрической формы, формирующих структуру воды. Компьютерные расчеты. Показаны только атомы кислорода.
Однако практически существование регулярных матриц в воде маловероятно. Кластеры из 280 молекул также могут формировать цепочки, но с более напряженными водородными связями.
Кластеры могут разрастаться в суперкластеры (гигантские икосаэдры), примеры которых приведены на рисунке 19.
Рисунок 19 — Гигантсские икосаэдры из молекул воды по М.Чаплину.
В 2002 Беркли методом рентгеноструктурного анализа показала, что молекулы воды действительно способны образовывать структуры, представляющие собой топологические цепочки и кольца из множества молекул.
А.Н.Смирновым в бидистиллированной воде и некоторых растворах методами акустической эмиссии, лазерной интерферометрии и термического анализа удалось визуализировать надмолекулярные образования с размерами частиц от 1 до 100 мкм, распределенных в водной среде (рисунок 20). Свойства таких частиц были сходны со свойствами частиц, образующих эмульсию, поэтому они были названы «эмулонами».
Рисунок 20 — Влияние температуры на структуру воды по данным лазерной интерферометрии: а — температура 4о С, б — 20° С, в — 75°С. Микроизображения 2х2 мм.
Размеры и пространственная организация эмулонов зависят от состава водного раствора, температуры и предыстории раствора. Наибольшее число фракций имеют размеры 30, 70 и 100 мкм.
Температурная динамика структуры эмулонов имеет следующие отсечки:
- При 4° С комплексы плотно упакованы и напоминают паркет. При этой температуре вода имеет наибольшую плотность.
- При 20° С количество свободных эмулонов становится наибольшим.
- При 36° С часть эмулонов разрушается, наблюдается минимальная теплоемкость воды.
- При 63° С еще большая часть эмулонов разрушается, наблюдается минимальная сжимаемость воды
- К 75° С максимальное число эмулонов разрушается, наблюдается максимальная скорость звука в воде.
Таким образом, с рассмотренной точки зрения жидкая вода — это дисперсная система, каждая форма которой существует в определенном температурном диапазоне.
3.2 Клатратная модель строения жидкой воды.
Как уже упоминалось ранее, наряду с кластерной развивалась клатратная теория, основоположником которой в 1946 году стал О.Я.Самойлов. Он представлял структуру жидкой воды льдоподобной, полости которой частично заполнены мономерами (одна полость — одна молекула воды). Каркас структуры нарушен тепловым движением молекул.
Клатраты в целом (не только вода) делятся на два класса, зависящие от соединения-хозяина. Молекулярные клатраты образуются «хозяевами», имеющими внутримолекуярные полости. Такие клатраты могут существовать как в растворе, так и в кристаллическом состоянии. Если «хозяин» способен образовывать только межмолекулярные или кристаллические полости, то из него получаются решетчатые клатраты (рисунок 21), устойчивые лишь в твердом состоянии.
Рисунок 21 — Гидрат метана — пример решетчатого клатрата.
В поздних модификациях клатратной модели воды допускается образование водородных связей между молекулами в каркасе и молекулами в пустотах. При этом сами молекулы в обеих микрофазах соединены водородными связями.
В заключение отметим, что существует целый ряд воздействий, которые могут приводить к определенному структурированию воды:
- Сверхкритические температуры и давления;
- Магнитные и электромагнитные поля, акустические и вибрационные воздействия с определенными характеристиками;
- Растворение электролитов, образующих при диссоциации ионы с относительно малым радиусом и большим зарядом;
- Растворение неэлектролитов, вызывающих явление гидрофобной гидратации;
- Длительный контакт с поверхностью нерастворимых в воде минералов, таких, как кварц.
Возможность такого рода воздействий обуславливается тем, что вода — очень чувствительная система множества метастабильных состояний. Вода, по сути, может откликаться на воздействия практически любой природы.
Более подробно структурирование воды под воздействием внешних сил будет рассмотрено в отдельной статье.
Биологическое значение
Организм человека на 70-80 % состоит из воды. Это вещество обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов, в частности, благодаря ей из него выводятся токсины, восстанавливаются клетки. Основной функцией воды в живой клетке является структурно-энергетическая, при снижении количественного содержания ее в теле человека происходит его «усыхание».
Нет такой системы в живом организме, которая бы могла функционировать без H2O. Несмотря на аномалии воды, она является эталоном для определения количества теплоты, массы, температуры, высоты местности.
Структурированная вода — научное обоснование. Поливода и ортовода
-
Впервые структурированная вода была обнаружена советским химиком Николаем Федякиным в 1962 году. Так была открыта поливода. Это так называемая, аномальная или модифицированная вода.
В 1971 году была выпущена монография, научное обоснование исследований, проводившихся в Отделе поверхностных явлений Института физической химии АН СССР. А также и в других лабораториях. Автором был академик РАН Дерягин Борис Владимирович.
Но модифицированная структурированная вода образовывалась не более чем в 30-40% исследуемых капилляров с диаметром менее 0,1 мм. Кроме того, присутствующие в воде примеси и отсутствие точной и сложной аппаратуры затруднило исследования. В итоге, всё пошло не так. И поэтому эта идея в нашей стране была дискредитирована надолго.
-
В 1990 году вышла книга «Мышцы и молекулы: раскрытие принципов биологического движения». В ней Доктор Джеральд Поллак рассказал о том, что существует структурированная вода. Так называемая, четвертая фаза воды.
Поливода и ортовода
- В физике известно, что водородные протоны в молекуле H2O ведут себя подобно раскрученным волчкам (как юла). Соответственно, они вращаются вокруг собственных осей. И значит, обладают, как принято говорить в молекулярной физике, спином. То есть обладают моментом количества движения.
Когда протоны вращаются в одну сторону, их моменты складываются. Получается так называемая поливода. То есть молекула поливоды. ⇒ ⇒
Если же протоны вращаются в разные стороны, то возникает разность моментов и получается ортовода. Молекула ортоводы. ⇒ ⇐
Иначе говоря, от спина атомов водорода зависит пространственная структура и некоторые физические свойства молекул воды.
Если показатель одинаковый у обоих атомов, то молекула называется поливодой. Получается поливода. Если они противоположны, то ортоводой. И тогда получается ортовода.
Следовательно, молекулы поливоды и ортоводы должны находиться на разных энергетических уровнях. Доказано, что простая вода состоит на 3/4 из ортоводы и на 1/4 поливоды.
-
Так или иначе, но если предыдущие исследования проходили на уровне молекул, то в начале XXI века в Казанском Университете изучали воду уже на более глубоком, атомарном уровне.
В результате, исследователи У. Ахмеров и А. Бильдюкович установили, что талая вода структурированная вода обладает энергией выше на 8,38 кДж по сравнению с обычной водой.
Почему так? Потому что в талой воде происходит изменение направления вращения одного из водородных протонов молекул ортоводы и превращение ее в поливоду. Следовательно, ее энергетический уровень повышается на 8,38 кДж.
Но самое интересное то, что спустя сутки при комнатной температуре этот уровень уменьшается на 50%. А затем, на вторые сутки он приходит в норму.
Таким образом доказано, что талая структурированная вода обладает большей энергетикой по сравнению с обычной водой. По этой причине многие птицы и рыбы стремятся на Север, чтобы там обзавестись потомством. По сути, в них говорит природная интуиция. Кроме того, талая структурированная вода обладает повышенной биологической активностью. Поэтому, если поместить семена растений в такую воду, то они быстрее прорастают.
Еще одно научное обоснование
-
Впервые в истории в середине 2018 года физики из Швейцарии смогли разделить воду на две разные жидкости, состоящие из двух типов молекул воды с разными свойствами. «Мы показали, что реакции, в которых участвует поливода идут на 25% быстрее, чем те, в которых участвует ортовода. Это связано с тем, как спин ядра атомов водорода влияет на вращение всей молекулы», – заявил Штефан Виллич из университета Базеля.
Поливода и ортовода пока не раскрыли ученым полный перечень своих различий, но еще в 2002 году российские физики показали, что ортовода хуже конденсируется, чем поливода.
В итоге, получено доказательство того, что свойства воды зависят от спина атомов водорода.
Нажмите на картинку — ответ на вопрос внутри
IV. Структурированная вода Ковалькова
Структурированная вода без предварительного замораживания, но со всеми качествами и свойствами природной талой воды может быть получена благодаря использованию восстанавливающего аккумулятора-корректора «Витязь» . Он был создан академиком Михаилом Ильичом Ковальковым .
Это устройство создано на основе научных открытий академика Российской академии медицинских наук В.П. Казначеева и академиков Российской академии естественных наук Анатолия Федоровича Охатрина, А.Б. Акимова и Г.И. Шипова.
Аккумулятор-корректор выполнен по принципу микросхемы методом нанотехнологий.
Во-первых, он может применяться как профилактическое средство для обеззараживания воды, а также любых продуктов, фруктов, овощей.
Иначе говоря, он изменяет структуру воды. Как следствие, получается так называемая структурированная вода Ковалькова.
Во-вторых, его главное предназначение – это восстанавливать организм.
Если говорить про научное обоснование, то его можно найти:
- В разделе «Выступления…» представлены материалы публикаций. А также выступления на симпозиуме и конференциях Михаила Ильича Ковалькова.
- Кроме этого, в разделе «Исследования продукции» собраны все результаты.
Разработкой М.И. Ковалькова также являются защитные устройства «Экран». Их эффективность подтверждена экспертом ВОЗ. Они защищают от неионизирующего микролептонного излучения мобильного телефона, роутера и других электронных устройств. О влиянии этого излучения на организм людей можно прочитать здесь .
Какой становится вода под воздействием мобильного телефона
Какой становится вода, вода нагретая в микроволновке
Более подробная информация об этом дана в статье «Структурированная вода Ковалькова» .
Суть и физическое объяснение
Итак, вернемся снова к воде.
Суть в следующем. Как известно, вода в обыкновенном состоянии нейтральна. То есть по основному Закону квантовой механики все микрочастицы вращаются по орбитам и по спину с равной вероятностью влево и вправо. В том числе водород и кислород, из которых и состоит вода Н2О.
Однако, микролептонное излучение от электронных приборов, которыми сейчас уже напичкано всё окружающее нас пространство, разворачивает спины водорода влево. Именно водорода, потому что он и по весу и энергетически легче кислорода.
В то же время, энергия аккумулятора разворачивает их вправо. В результате, структура воды изменяется.
Тем же электрическим полем, но энергетически более сильным, можно воздействовать иначе и получить живую и мертвую воду.
С одной стороны, молекулы водопроводной воды тоже образуют кристаллы различных форм. Но с другой стороны, все они асимметричны и деформированы. Поэтому они выглядят как хаотичное расплывчатое пятно.
Так выглядят кристаллы воды из-под крана
Кристалл водопроводной воды под микроскопом
Ниже на фото с одной стороны простая водопроводная вода. А с другой стороны, структурированная вода, получившаяся после использования аккумулятора-корректора «Витязь».
Структурированная вода Ковалькова польза
- Кровь
Дальше в статье будет подробно рассказано о пользе структурированной воды. Но самое интересное то, что при исследовании продукции Михаила Ильича Ковалькова, польза была видна уже визуально.
Доказательство было получено при проведении процедуры гемосканирования крови. Подробно об этом написано здесь в статье . Если говорить в двух словах, то было оказано влияние на общее состояние крови.
Вначале, эритроциты выглядели слипшимися между собой, как стопка монет. А после использования «Витязя», они разделились друг от друга. В результате, это позволило эритроцитам проникать даже в самые мелкие капилляры. В итоге, это благотворно отразилось на общем кровоснабжении организма кислородом. - Микробы
Исследования показали, что количество микробов после использования «Витязя» уменьшилось в 49 раз, практически до нуля. Удивительно. Но факт есть факт. Подробнее уже об этом исследовании написано здесь .
Как сделать структурированную воду в домашних условиях?
Сейчас в интернете очень много сайтов с информацией о том, как сделать структурированную воду в домашних условиях.
По сути, это происходит в результате трудоемких, затратных по времени процедур замораживания, сливания, повторного замораживания и размораживания воды.
Да, это не сложно. Но часто у нас нет такого объема свободного времени, для того чтобы проводить все эти процедуры.
Не проще ли, чтобы энергетически заряженная структурированная вода была получена всего через 1 минуту?
Процесс получения удивительно легок:
-
Прежде всего, необходимо налить воду в желательно стеклянную посуду, стакан. Но важное дополнение – дно не должно быть вогнутым. Поэтому, подойдет обычная посуда с плоским дном.
-
После этого поставьте эту посуду на аккумулятор-корректор «Витязь».
3. Для получения эффекта, вполне хватит и 1 минуты.
Вот и всё. Чтобы получить больший объем воды, например, 3 литра, надо подольше подержать ёмкость с водой на аккумуляторе примерно 15 минут. С другой стороны, точно также можно структурировать овощи, фрукты и другие продукты.
Еще раз повторюсь, структурированная вода – это вода с измененной структурой воды на уровне атомов, молекул и группы молекул.
В итоге, структурированная вода Ковалькова отличается простотой и легкостью получения и может сохранять свои свойства до 2 – 2,5 часов.
Если вам интересно узнать и другие способы, как получить структурированную воду в домашних условиях, то подробно об этом написано в статье здесь .
Структурированная вода польза и вред
Давайте рассмотрим, в чем может быть польза структурируемой воды:
- Во-первых, благодаря своей структуре легче проникает внутрь клети, в клеточную ткань.
- Во-вторых, удаляет токсины и обогащает питательными веществами.
- В-третьих, снижает количество холестерина в крови и печени.
- И кроме того, способствует регуляции артериального давления.
- А еще, улучшает обмен веществ.
- Помимо этого, помогает выделению мелких камней из почек.
- С другой стороны, хорошо влияет на обменные процессы и на иммунную систему.
- Она очищает и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- На поджелудочную железу и сосуды головного мозга.
- Благодаря структурированной воде снижает содержание сахара в крови.
- Вместе с тем, уменьшаются боли в суставах и головные боли.
- А также воспалительные процессы в организме.
- Кроме того, она благоприятно влияет на сон, зубы, кожу и прочее.
Итак, в чем польза?
Если честно, то структурированная вода выполняет все те же самые функции, которые выполняет вода в организме. Но с чуть меньшими энергетическими затратами для организма человека. То есть буквально.
Клеточная жидкость любого живого организма имеет упорядоченную структуру. Поэтому организму человека требуется меньше энергии, чтобы попадающая в него уже структурированная вода была преобразована. То есть буквально, «сэкономленная» таким образом энергия может быть использована организмом человека на собственное восстановление, регенерацию тканей или укрепление иммунитета.
В чем еще польза?
Но самое интересное то, что структурированная вода очень полезна и эффективна не только для роста и созревания овощей и фруктов, но и для полива семян. Химический состав остается прежним, изменяется только структура воды.
Во-первых, повышается урожайность, уменьшаются сроки созревания. Во-вторых, повышается число полезных микроэлементов и растительного белка.
И в чем вред?
Безусловно, на текущий момент никакой информации о том, что структурированная вода может оказывать вред или отрицательное влияние на организм человека, не обнаружено. С другой стороны, также нет никаких противопоказаний к ее применению.
Структурируем 18 богатых водой продуктов
В нашей стране самым известным сторонником теории структурированной воды является академик И. Неумывакин. Работая более 30 лет в области космической медицины, в итоге, он разработал современную систему питания космонавтов.
Академик И. Неумывакин рассчитал норму потребления воды для нормального функционирования организма человека. Грубо говоря, она составляет не менее 30 мл на каждый килограмм веса в сутки.
Но если для вас сложно пить несколько стаканов чистой воды в день, несмотря на то, что питьевая вода очень важна, то вы можете получать ее из пищи.
В таблице приведены богатые водой продукты, которые могут добавить большое количество жидкости в ваш рацион. Польза структурированной воды не только в том, что она добавляет энергии, но и, как говорилось выше, требует меньше для переработки.
Другими словами, если вода в этих, да и любых продуктах, станет структурированной, то польза от продуктов сильно возрастет.
Для этого нужно всего лишь на 3 минуты стеклянную тарелку с плоским дном, в котором находится продукт, поставить на аккумулятор-корректор «Витязь».
Важно беречь «Витязь» от попадания на него воды.
18 богатых водой продуктов
Салат | 96 |
Огурец | 95 |
Сельдерей | 95 |
Кокосовая вода | 95 |
Цукини | 94 |
Помидоры | 94 |
Арбуз | 92 |
Отвары и супы | 92 |
Сладкий перец | 92 |
Цветная капуста | 92 |
Капуста | 92 |
Клубника | 91 |
Обезжиренное молоко | 91 |
Персики | 89 |
Апельсины | 88 |
Простой йогурт | 88 |
Грейпфрут | 88 |
Творог | 80 |
Источники
- https://4pole.ru/strukturirovannaya-voda-chto-ehto-takoe/
- https://www.oum.ru/literature/raznoe/unikalniesvoistvavodi/
- https://www.syl.ru/article/368647/anomalnyie-svoystva-vodyi-prichinyi-znachenie
- https://zctc.ru/sections/struktura_vodi
- https://FB.ru/article/435337/anomalii-vodyi-i-ih-harakteristika