1 ГБ интернета: это много или мало — особенности трафика и рекомендации

Как часто можно слышать от пользователей Интернета, что они не могут сами решить, какой вариант выбрать в Интернете! Обычно люди не понимают, сколько гигабайт им понадобится примерно на месяц и какой тарифный план купить. Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «1 ГБ Интернета — это много или мало?» Попробуем разобраться и выяснить, что такое Интернет. Для чего нужен 1 ГБ и как сэкономить трафик? От чего зависит скорость передачи данных?

хватит ровно на 1 Гб

1 Гб интернета: это много или мало

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для кого-то это очень мало, а для кого-то более чем достаточно. Все зависит от многих факторов, которые следует учитывать при покупке интернет-трафика у вашего оператора. Для начала давайте разберемся с этим: 1ГБ = 1024МБ и 1МБ = 1024КБ. Итак, чтобы знать, хватит ли вам гигабайта на целый месяц, 1 ГБ Интернета — это на самом деле много или мало и что вы можете себе позволить, не выходя за рамки трафика, вам необходимо учитывать следующие моменты:

  • У вас есть возможность время от времени переключаться на Wi-Fi.

  • Сколько раз вы будете пользоваться Интернетом.

  • К какому устройству подключен Интернет? Ведь от того, смартфон это или ноутбук, зависит, сколько интернет-трафика нужно в месяц.

  • Для чего вам нужен Интернет: Некоторым людям просто нужно проверять свою почту один раз в день, а другим играть в сети и смотреть фильмы целыми днями.

1 ГБ интернета - это много или мало

Что сколько весит

Чтобы узнать, на что вы вливаете свой трафик ежемесячно, вам сначала нужно понять, что такое гигабайт и сколько он стоит, с примерами:

Обычная страница: зависит от того, насколько эта страница загружена фотографиями. Если обычная страница с текстом весит около 60-70 КБ, может потребоваться 5-10 МБ для отображения ленты социальных сетей с кучей фотографий и гифок. Кстати, такие соцсети имеют свойство обновляться, так что это тоже потребляет трафик.

Прослушивание или скачивание музыки — опять же, это зависит от формата и продолжительности файла. Примерно это даст вам от 3 до 5 Мб трафика.

Просмотр фильма — в зависимости от качества, формата, продолжительности и сжатия размер фильма может составлять от 8 до 15 ГБ. Если вы решите скачать DVD-фильм, вам нужно будет пожертвовать еще 1,5 ГБ трафика.

Онлайн-телевидение, потоковое видео и Skype — благодаря максимальному сжатию вы можете занять около 700 МБ. В случае со Skype все зависит от разрешения камеры.

Ко всему прочему — например, небольшие чаты, покупки, переписка в Skype, проверка почты, вам не понадобится много интернета (если вы не получите отправленные огромные файлы).

сколько интернет-трафика нужно в месяц

Сколько интернет-трафика в месяц нужно для смартфона

Допустим, вы хотите подключить свой смартфон к Интернету, а платформа самого телефона не имеет значения. Это может быть как «Android», так и iOs, Bada или даже устаревшие операционные системы, такие как Simbian и Java, в любом случае, независимо от того, пользуетесь ли вы интернетом или нет, телефон сам обновит и проверит все установленные приложения и программы и это дополнительный трафик.

1 ГБ интернета в месяц на телефоне - это то, что

Конечно, вы можете отключить обновления, по возможности переключиться на Wi-Fi, не играть в онлайн-игры, а при необходимости полностью отключить передачу данных. Таким образом, вы существенно сэкономите свой интернет, но зачем вам смартфон? Итак, 1 ГБ мобильного интернета — это много или мало? Этого достаточно с натяжкой. Лучше купить 1,5-2Гб, чтобы не надо было думать об экономии.

Сколько нужно интернета для планшета

Планшет по сути тот же смартфон, только немного больше. А так как у него большая диагональ экрана, значит, передаваемых (принимаемых) данных будет немного больше. Оказывается, все, что рекомендовано для смартфонов, применимо и к планшетам, только интернета потребуется в 2-3 раза больше.

гигабайт столько, сколько в примерах

Ни в коем случае не рекомендуется использовать базовый тариф оператора с ценой в мегабайтах. Дикие цены нанесут серьезный ущерб вашему счету за считанные минуты. А во-вторых, в роуминге лучше покупать местную сим-карту, иначе в пару кликов вы рискуете залезть в долги.

Сколько необходимо трафика для нетбука и ноутбука

Если с телефоном и планшетом все предельно ясно, то с ноутбуком все немного иначе. Однако вопрос звучал так: «1 ГБ Интернета — это много или мало?» Поэтому, если вы не планируете каждые два дня использовать ноутбук для проверки почты, то, конечно, этого будет очень мало.

1 ГБ мобильного интернета - это много или мало

Если вы преследуете такие цели, как ежедневный просмотр ленты новостей, загрузка фильмов и музыки, онлайн-игры, то вам, несомненно, понадобится намного больше Интернета, около 15-20 ГБ.

Как сэкономить трафик

Как мы отмечали ранее, независимо от того, какое устройство вы используете, все так или иначе потребляют Интернет без вашего ведома. Иногда даже больше, чем ты сам. Например, обновив «Windows», ваш компьютер или ноутбук может использовать до половины ценного трафика. Поэтому мы рекомендуем отключить все возможные обновления как на ноутбуке, так и на смартфоне. Возможно, останется только антивирус.

Но не только обновления могут поглощать ваш трафик, это также относится к приложениям, работающим в фоновом режиме, таким как Skype, WhatsApp, почта, погода. Если они вам особо не нужны, вы можете время от времени отключать эти приложения, что значительно сэкономит мегабайты.

От чего зависит скорость загрузки

Каждый раз, когда вы пытаетесь просмотреть страницу сайта, когда эта страница загружается, файлы скачиваются с хостинга. Другими словами, скорость загрузки страницы — это скорость загрузки с хостинга в браузер пользователя.

На скорость влияют несколько факторов, например:

  1. Объем данных.

  2. Скорость интернета предоставляется оператором.

  3. Нагрузка на хостинг.

Нравится:

  • Фильмы HD (1,5 ГБ): 2G — 42 часа, 3G — 1 час, 4G — 14 минут, 4G + -6 минут.

  • Песня около 5 МБ: 2G — 8 минут, 3G — 11 секунд, 4G — 4 секунды, 4G + — мгновенно.

  • Обычная страница в сети 2G загрузится примерно за 50 секунд, 3G — за 1 секунду, а на скорости 4G — мгновенно.

  • Фильмы (750 МБ): 2G — 21 час, 3G — 30 минут, 4G — 7 минут, 4G + — 3 минуты.

  • Короткое видео: 2G — 42 минуты, 3G — 1 минута, 4G — 13 секунд, 4G + — 7 секунд.

Подведем итог всему, что сказано выше

В общем, 1 ГБ интернета — это минимум, необходимый для современного смартфона. Другое дело, если у вас есть что-то очень простое, скажем, на Java или Simbian. Но такие телефоны являются исключением из правил и постепенно уходят в прошлое. А приложения на Android и iO требуют много трафика и с хорошей скоростью. Так что, если у вас в руках телефон последнего поколения, и вы хотите в полной мере использовать его возможности, вам нужно будет покупать больше Интернета.

Если вам интересно, достаточно ли 1 Гб Интернета в месяц на вашем телефоне и сколько это будет вам стоить, сначала определите свои потребности, а затем свяжитесь с оператором для получения дополнительной информации о вариантах ценообразования.

Иногда варианты интернета, предоставляемые операторами, не сильно различаются по цене, но они различаются по объему трафика. Так, например, один тариф может стоить всего на 50-100 рублей дороже другого, и вы получите в 2 раза больше интернета. Поэтому иногда лучше лучше изучить все услуги, предоставляемые операторами, и по возможности избегать подводных камней.

Что касается шумных рекламных лозунгов про якобы «безлимитный интернет», то на самом деле безлимитного лимита нет. Так или иначе, определенный объем трафика вам будет обеспечен, однако его будет намного больше (правда, так как цена будет выше). Как только вы израсходуете назначенные вам гигабайты, вам нужно будет подключить дополнительные «Турбо-кнопки» или дождаться следующего списания денег. На сегодняшний день нет тарифа, позволяющего бесконечно заниматься серфингом в течение месяца, скачивать фильмы и музыку, раздавать Wi-Fi направо и налево и при этом не думать о последствиях.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть