Аксолотль: содержание и уход, описание, кормление

Это удивительное животное — мечта каждого аквариумиста. Легкий в уходе аксолотль — неотеническая личинка саламандры. Драконы аксолотли (как часто называют этих ящериц) в процессе быстрой урбанизации постепенно исчезают в дикой природе. Правда, в неволе они неплохо размножаются, что позволяет им сохранять свою численность.

Ящерица-аксолотль имеет научную ценность из-за ее необычайной способности регенерировать свой хвост, жабры и даже конечности. В настоящее время в домашних аквариумах их немного.

Жизнь в природе

В своей естественной среде аксолотли живут в системе озер и водных каналов в Мехико. Почти всю жизнь они проводят в воде, не выходя на берег. Аксолотль-амфибия предпочитает глубокие места в озерах и каналах, где много водной растительности. Во время размножения ящерицы закрепляют яйца на водорослях, а затем удобряют их. Озеро Сочимилько славится своими плавучими садами, полосами земли, расположенными между каналами, где местное население выращивает цветы и овощи.аксолотли содержание и уход

В этой системе озер и оросительных каналов обитает аксолотль. В переводе с ацтекского языка имя этой ящерицы переводится как водное чудовище. До вторжения испанцев ацтеки ели их довольно часто. Это мясо считалось целебным и имело вкус угря. В наше время аксолотли занесены в Красную книгу. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Их среда обитания составляет десять квадратных километров, при этом она немногочисленна, поэтому установить точное количество этих ящериц, обитающих в дикой природе, довольно сложно.

Описание ящерицы

Домашний аксолотль — личинка амбистомы, обитающая только в Мексике. Его длина может варьироваться от 90 до 350 мм от хвоста до кончика «улыбающейся» морды. Самцы обычно значительно крупнее самок. Амбистомы существуют в двух формах: неотеническая (личинка, которая живет в воде и имеет внешние жабры) и наземная, которая полностью развита и имеет меньшие жабры.

Взрослый (половозрелый) аксолотль может вырасти до 450 мм в длину, но чаще всего его размер составляет около 230 мм. Особи крупнее 300 мм встречаются довольно редко. Эти ящерицы растут намного быстрее, чем другие неотенические личинки саламандры, и достигают половой зрелости как личинки.аксолотль цена

Главная особенность этой ящерицы — большие внешние жабры, представляющие собой три отростка по бокам головы. Есть также маленькие зубы, но они предназначены для удержания добычи, а не для ее разрыва.

Окрас тела аксолотля очень разнообразен: от белого до черного, различных оттенков серого, коричневого и коричневого. Следует отметить, что в природе светлые ящерицы встречаются довольно редко, так как они более уязвимы.

У мексиканского аксолотля практически нет костей, особенно у молодых. Их скелет основан на хрящевой ткани, их кожа нежная и очень тонкая. Поэтому к ним нельзя прикасаться без крайней необходимости (например, при чистке бассейна). Если вам нужно поймать питомца, используйте небольшую сетку из мягкой плотной ткани или пластиковый / стеклянный контейнер.

Продолжительность жизни аксолотлей достигает двадцати лет, но в неволе они живут не более десяти лет.аксолотль животное

Аксолотль: содержание и уход

Содержать в доме такое экзотическое животное несложно, но есть моменты, влияющие на его продолжительность. Первое (и самое главное) — это температура воды. Аксолотли — хладнокровные земноводные, поэтому высокие температуры для них очень стрессовые. На первый взгляд может показаться странным, что эти ящерицы родом из Мексики и не выдерживают высоких температур. Объясняется это довольно просто. Дело в том, что их среда обитания находится на большой высоте, где температура намного ниже, чем в остальной части страны.

Будущим владельцам аксолотлей стоит знать, что температура воды выше +24 градуса очень неудобна для этих обитателей аквариума. Если поддерживать такую ​​температуру в течение длительного времени, это может вызвать болезнь и даже смерть вашего питомца. Лучшая температура ниже +21 градуса. Если вы знаете, что выдержать аксолотль при необходимой температуре у вас не получится, не запускайте его, чтобы не обречь на мучения.аксолотль ящерица

Выбираем грунт

Еще одна важная деталь, о которой иногда забывают, — это подложка. Чаще всего аквариумисты выбирают цвет, форму и размер почвы на свое усмотрение. Но для мексиканской ящерицы этот фактор очень важен. Например, в безземельном аквариуме аксолотль чувствует себя очень неуютно. Это вызывает ненужный стресс, а также может вызвать язвы на кончиках лап.

Гравий тоже не очень подходит аксолотлю, так как довольно часто его заглатывает. Это приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и гибели животного. Считается, что песок — идеальный вариант для содержания этой ящерицы. Позволяет беспрепятственно ползать по дну.

Оформление аквариума

Во многом это дело вкуса хозяина, хотя некоторые правила следует соблюдать. Маленькие (молодые) особи можно содержать в небольших емкостях (50 литров). Взрослым ящерицам требуется больший объем (100 литров на одну-две особи). Если хотите вмещать больше, объем аквариума должен быть из расчета 50-80 литров на каждый аксолотль.

В декоре аквариума не должно быть заусенцев и острых краев — они могут поранить нежную кожу вашего питомца. Также позаботьтесь о тайниках. Их должно быть больше, чем количество содержащихся особей.аксолотль ящерица

Требования к воде

Фильтрация воды у этих причудливых ящериц немного отличается от той, которую требуют аквариумные рыбки. Аксолотли любят сильный фильтр, но медленный поток. Чистота воды также важна, поэтому владельцы должны выбирать золотую середину между эффективностью и мощностью. Особенно в этом случае подойдет внутренний фильтр с мочалкой — он достаточно мощный, но сильного тока не создает.

Требуется ли аксолотлю частая подмена воды? Содержание и уход за этими ящерицами предполагает частичную еженедельную подмену воды. Только в случае с этими экзотическими животными необходимо следить за параметрами воды, так как они питаются белковой пищей и достаточно чувствительны к чистоте своего жилища. Не следует их перекармливать и своевременно удалять остатки корма.дом аксолотлей

Совместимость

Опытные аквариумисты знают, насколько важен этот фактор. Однако чаще всего хозяева держат аксолотлей отдельно, и тому есть ряд причин. Внешние жабры этих ящериц делают их легко уязвимыми для нападения рыб. Даже самые спокойные и медлительные аквариумные рыбки вряд ли устоят от желания их укусить. В результате роскошные придатки превращаются в жалкие обрывки.

Также аксолотль активен в ночное время, поэтому спящие рыбы для них являются легкой добычей. Довольно сложно найти золотую середину между размером (чтобы не съели рыбу) и агрессией (чтобы аксолотль не обиделся).

Но есть исключение, позволяющее держать ящериц с рыбками. Это золотые рыбки. Они настолько медлительны, что при правильном питании даже не пытаются травмировать аксолотля. Кроме того, золотым рыбкам требуется низкая температура воды.

Кормление

Аксолотль, цена которого несколько ниже, чем у других экзотических видов ящериц, не особо привередлив в еде. Главное — помнить, что это хищник, которому необходима белковая пища.

Тип и размер еды зависит от человека. Например, многие из них с удовольствием поедают тонущий корм, предназначенный для хищных рыб, который выпускается в виде таблеток или гранул. Дополнительно можно дать рыбное филе, червячный фарш, мясо креветок, замороженные продукты, мясо мидий, живую рыбу. Правда, последний вариант специалисты не особо рекомендуют, так как источником инфекции могут быть рыбы, на что аксолотли очень охотно идут.

Правила кормления ничем не отличаются от тех, что существуют для рыб — нельзя оставлять в аквариуме остатки пищи, так как белковые продукты сразу загнивают и портят воду. Мясо млекопитающих нельзя давать в пищу, аксолотль не может переваривать входящие в его состав белки.

Аксолотль: цена

Стоимость такого необычного обитателя аквариума зависит от нескольких факторов: возраста, окраса (светлые ящерицы дороже), размера. Средняя цена колеблется от 500 до 750 рублей.

Это фантастический обитатель аквариума — мексиканский аксолотль. Ухаживать за ним и ухаживать за ним не составит труда, а удовольствие от наблюдения за ним компенсирует все проблемы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть