Артист Борис Амарантов: биография, творчество, личная жизнь, причина смерти и интересные факты

Под луной нет ничего вечного. Это утверждение не требует доказательств, особенно если вы читали об идолах прошлого, имен которых современная молодежь даже не слышала. Среди этих ярких, но потухших и забытых звезд — Борис Амарант, причина смерти которого до сих пор остается загадкой даже для тех, кто лично знал художника.

Борис Амарантов

Биография

Борис Амарантов родился 19 сентября 1940 года и был потомком нескольких поколений духовенства. В детстве он видел шоу жонглирования в цирке и заболел ареной.

Обладая прекрасным дилижансом, Борис Амарант в подростковом возрасте сам освоил несколько цирковых приемов и начал устраивать представления на глазах у сверстников.

Несмотря на это, ему пришлось сдать экзамены в ГУЦЭИ 6 раз. Как он потом сам говорил, попасть в это престижное учебное заведение ему удалось только благодаря знаменитому миму Леониду Енгбарову, входившему в приемную комиссию. Рассказывают анекдот, что известный артист предлагал надоедливому участнику подержать ложку у носа 5 минут, а Амарантов хотел стать студентом, который оставался неподвижным 20 минут. Тогда сердца экзаменаторов задрожали, и они решили дать молодому человеку шанс.

Биография Бориса Амаранта

Начало карьеры

В 1962 году Борис Амарант окончил ГУЦЭИ, получив диплом «Ке-ля-ля», режиссер Сергей Каштелян. Его выступление произвело впечатление на «Голубой огонек» и сразу сделало молодого артиста известным на всю страну.

На тот момент в репертуаре Амарантова всего 3 этюда: «Клоун в итальянском цирке», «Атомщик достаточно плохо» и «Рассеянный жонглер», но его с удовольствием приглашали участвовать в различных программах концертов.

Успех

Еще до выпуска Борис Амарантов принял участие в 8-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в городе Хельсинки. Там он изобрел очень актуальную для того времени миниатюру «Берегите мир», более известную как «Атомист ушел плохо».

Спектакль был восторженно воспринят многонациональной публикой. Очевидцы утверждают, что, хотя аплодисменты длились всего 3 минуты, аплодисменты публики продолжались втрое дольше.

как умер Борис Амарант

В миниатюре «У атомиста есть игра» использованы 2 музыкальных фрагмента: лирическая песня и композиции в стиле рокабилли. Их противостояние создало необычную атмосферу на сцене и заставило зрителей задуматься о хрупкости мира, который находится в одном шаге от новой глобальной войны.

После триумфа за границей Амарантова часто отправляли в зарубежные гастроли. В частности, он стал одним из немногих советских художников, которым разрешили показывать свое искусство в Японии, Болгарии, Швеции, Восточной Германии и на Кубе.Он восхищался талантом советского мима.

Прославившись, Борис Амарантов создал театр пантомимы. Главным итогом этого периода стал спектакль «Чудеса в сумке» в постановке Г. Чухрая, М. Донского и Б. Амарантова, имевший большой успех.

Фильмография и литературная деятельность

Артисту удалось сняться в 4 фильмах. Это картины:

  • «Попутный ветер, Синяя птица!» (совместное производство СССР и СФРЮ).
  • «Любовь к трем апельсинам» (совместное производство СССР и Болгарии).
  • «По дороге завтра».
  • «Отличный аттракцион».

В свободное время, работая на сцене и снимая фильмы, Амарант писал стихи и оставил после себя несколько работ с глубоким философским значением, отражающих его мировоззрение.

Амарант Борис Георгиевич: причина смерти

Интриги и гонения

В последующие годы Борис Амарант, биография которого до сих пор вызывала зависть коллег, не раз испытывал давление советской бюрократической машины. В частности, некоторые высокопоставленные чиновники Министерства культуры РСФСР несколько раз закрывали театр. Артисту пришлось немало потрудиться, чтобы получить свой дебют, но после того, как труппа начала репетиции, самого Б. Амаранта уволили.

Исключение из театра сильно повлияло на настроение артиста. Кроме того, они не хотели брать его ни в какой театр, поэтому Амаранту пришлось стать ночным сторожем.

Летом 1975 года актер написал письмо в Президиум Верховного Совета СССР. В нем он отказался от советского гражданства и потребовал разрешения покинуть СССР. Его не только отвергали, но также угрожали и преследовали.

Эмиграция

В августе 1977 года Амарант окончательно покинул СССР. После трех месяцев скитаний он прибыл в Соединенные Штаты. Вопреки всем надеждам, его актерская карьера в США не сложилась для него. Затем разочарованный актер переехал во Францию. Там он начал посещать курсы пантомимы, которые вел сам великий Марсель Марсо.

Борис Амарант причина смерти

Возвращение

Когда в СССР началась перестройка, актер решил снова начать жизнь дома. Вернул гражданство и приехал в Москву. Однако оказалось, что там его никто не ждал. Особенно болезненно это сделал старый друг Сергей Каштелян. Она не только не хотела ему помогать, но и буквально спустила его с лестницы, обвинив в предательстве Родины. А также сестра артиста, которая в отсутствие Амарантова занимала его законную квартиру, встретила его брата враждебно и относилась к нему крайне неуважительно. Столь холодный прием со стороны самых близких людей привел к тому, что талантливый артист, измученный жизнью, впал в состояние аффекта.

Борис Амарантов (биография): причина смерти

Художник скончался 3 марта 1987 года, через несколько дней после возвращения из эмиграции. Хотя медицинское обследование было проведено, официальную причину смерти актера ни врачи, ни родственники не назвали. Это стало причиной того, что многочисленные поклонники, не получив ответа на вопрос о том, как умер Борис Амарантов, стали предлагать различные версии его смерти. В частности, зная его непростые отношения с властью, некоторые друзья артиста считали, что его убили по приказу высокопоставленных чиновников, которые не простили ему неуважения к своему народу. Другие считали, что Амарант покончил жизнь самоубийством, не выдержав давления и неприятия собственной семьи. Также было сказано, что он заразился какой-то неизлечимой болезнью в Соединенных Штатах или Европе, которую скрывал от других.

Борис Амарант (биография): причина смерти

Похоронен художник в столице, на Востряковском кладбище, рядом с матерью Серафимой Павловной Амарантовой. На его могиле нет памятника, а установлена ​​небольшая гранитная плита. Фотографии нет, только надпись: «Мим, победитель международных конкурсов Борис Амарантов. 1940-1987 «. Он прожил всего 47 лет и умер, обиженный на весь мир!

Теперь вы знаете, кем был Борис Георгиевич Амарант, причина смерти которого не выяснена до сих пор.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть