Астрахань, рыбалка дикарем: куда поехать? Фото и описание рыбных мест

Рыбаки — особая категория людей, которых объединяет одно увлечение — рыбалка. Ради рыбалки и нового жизненного опыта они готовы преодолеть любые расстояния вне зависимости от сезона. Астрахань будет хорошим выбором как для новичков, так и для опытных — рыбалка дикая, куда можно отправиться в одиночку или с компанией друзей. Выбор мест просто огромный: от многочисленных ериков и притоков до Волги и ее дельты.

Астраханский край

Астраханская область богата водными ресурсами. Он простирается по обе стороны Волго-Ахтубинской поймы и занимает площадь более 40 000 м2. Природа этого края очень разнообразна: от равнинных пустынных ландшафтов, которые сменяются лугами и лесами, до единственной горы в этих местах — Большого Богдо.

Рыбалка на дикую природу в Астрахани возможна благодаря обилию водных источников, которые еще не освоены турбазами. Рыболовный туризм — самый выгодный и популярный вид отдыха в этом регионе. Многие места очень живописны. Например, в дельте Волги обитает более 280 видов птиц и растет цветок лотоса редкой красоты, плантации которого занимают почти 5000 га.

каракуль дикая рыбалка куда пойти

Климат благоприятен для посещения Астрахани. Рыбалка как дикарь (куда деваться — неважно) зимой при средней температуре -12 так же способствует любимому времяпрепровождению, как и летом +30. Единственный неподходящий месяц для рыбалки — июнь, так как в это время происходит такое нашествие мошек, что люди даже не хотят покидать свои дома, а не просто живут в палатках у воды.

В остальном это очень гостеприимный и дружелюбный край, где даже опытному туристу понравится порыбачить в дикой природе. В Астрахани и области достаточно мест, где можно разбить палаточный городок и создать условия, достаточно комфортные для длительного пребывания в палатке.

Дикарь или цивилизация

Как и все путешественники, рыболовы делятся на тех, кто ценит комфорт даже при занятии любимым хобби и поэтому выбирает кемпинги, и тех, кто ценит рыбу и полную независимость. Дикая рыбалка — последняя. В Астрахани для этого достаточно места, даже не нужно покидать город.

дикая рыбалка в астрахани

Но опытные рыбаки знают, что чем дальше бассейн от крупных населенных пунктов, тем тише и качественнее поклевка. Сегодня все больше и больше людей предпочитают отдых вдали от цивилизации. На это есть несколько причин:

  • во-первых, довольно высокая стоимость проживания в кемпинге;
  • во-вторых, до них иногда трудно добраться, так как дороги не везде заасфальтированы, и до некоторых приходится добираться на пароме или лодке;
  • в-третьих, привязка к месту, что сказывается на качестве улова в условиях жесткой конкуренции со стороны любителей комфорта.

Поэтому, когда рыбаки выбирают Астрахань своим местом назначения (дикая рыбалка), куда идти, не имеет особого значения. Локации могут меняться хоть каждый день, так как этот регион богат как водоемами, так и рыбой.

Слияние Ахтуба, Ашулука и Харабалыка

Водоемы Астраханской области богаты сомом, щукой, судаком, линем и другими видами рыб, иногда их количество зависит от сезона. Есть так называемые щучьи места, есть ямы для сомов, а осенью можно и жереха.

При таком обилии рыбы одно из лучших мест для ветеранов — слияние трех рек: Ахтубы, Ашулука и Харабалыка. В этой пойме легко поймать 70-100 килограммов сома или 7 карпов, поэтому есть множество кемпингов, которые усиленно продвигают такой рыбный рай, как Астрахань. Рыбалка на дикаря (куда деваться, фото ниже наглядно продемонстрирует) в таком перенаселенном регионе возможна только вдали от цивилизации.

каракуль дикая рыбалка куда пойти фото

Если проехать 30-40 километров от райцентра Харабали, берега начнут пустеть, и можно будет найти место для ночлега, да и рыбы здесь больше. Ветераны говорят, что ловить рыбу возле кемпингов — тяжелый труд, потому что здесь очень много конкурентов. Поэтому многие рыбаки предпочитают не только сэкономить десятки тысяч рублей, минуя дома отдыха, но и получить результат от своего увлечения в виде крупного улова.

Река Бузан

В 46 километрах к северу от Астрахани протекает река Бузань — ответвление Волги, известное обилием рыбы и прекрасными местами для отдыха. Здесь водятся сом, щука, сазан, лещ, жерех, окунь, растительноядный карп и другие виды рыб. Берега этой реки изобилуют пляжами и отмелями, расположенными между ольховыми и ивовыми рощами.

Отправляясь на рыбалку в этих местах, следует знать, что хотя длина Бузана всего 102 км, это быстрая и многоводная река, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности на воде. Есть ямы для сома, и ловить эту рыбу лучше всего на мелководье, откуда она выходит ночью на охоту. Сом хорошо кусает большие связки червей, тухлое мясо или лягушек.

рыбалка с диким в каракуле в апреле

Не менее популярны эти места для ловли карпа, за которым на несколько дней приезжают опытные рыбаки. Эту осторожную рыбу нужно предварительно покормить, чтобы действительно поймать достойный экземпляр. Особенностью карповой охоты является температура воды: в холодную погоду лучше ловить наживку с запахом животных, например, кровью или червяком, а в теплое время года опытные рыбаки используют бойлы с фруктовым ароматом.

На этой реке нет туристических центров, поэтому здесь проходит лучшая в Астрахани рыбалка, куда дикарь может отправиться в любое время года.

Река Кигач

В этом рукаве, впадающем в низовья Волги, есть все для отличной рыбалки: отсутствие шумных кемпингов, берега, окруженные зеленью для удобной стоянки, и обилие рыбы.

Для тех, кто любит попробовать покусаться в разных местах и ​​покататься на моторной лодке, здесь есть выбор: река Ахтуба с ее знаменитой Джанайской сомовой ямой течет в пяти минутах, Бузан — в двенадцати минутах ходьбы. Всем, кто интересуется рыбалкой в ​​Астрахани в апреле-мае, будет интересно узнать, что в это время на реке Кигач ловятся щука, буйвол, сельдь, бараны, плотва и сабля. В июне рыбаков (которые не боятся мошек) ждут окунь, карп, сом, жерех и морской лещ. С июля по ноябрь — самое загруженное время для рыбалки, когда можно поймать практически все виды, обитающие в дельте Волги.

Река Ашулук

Любителям рыбалки с поплавком и кормушкой понравится рукав Ахтуба Ашулук. Река мелкая, в среднем 3-4 м, хотя есть лунки от 8 до 20 м, она не имеет быстрого течения, поэтому для рыбной ловли с лодки она абсолютно безопасна. Особенно эти места привлекают охотников на хищников: щуку, судака и жереха, которых здесь в изобилии.

рыбалка от дикарей в местах астрахани

Чтобы поймать короля глубин, нужно знать, когда лучше ловить сома. Для этого предпочтительнее Астрахань, куда поехать осенью — лучший вариант для беспроблемной ловли экземпляров весом 30-50 кг. Нет лучшего места, чем слияние рек Ашулук и Ахтуба. Осенью лягушки стекаются к воде, чтобы перезимовать здесь, привлекая из своей глубины сома. Главное условие успешной рыбалки — тишина.

Помимо сома, судак обитает на Ашулуке настолько крупно, что может считаться трофейным. На реке мало кемпингов, поэтому найти место для парковки не составит труда.

Рыбалка на Волге

Чтобы испытать настоящее путешествие от любимого занятия, вам следует отправиться в Астрахань. Рыбалка в дикой природе (куда пойти — это побочный вопрос) позволит вам в полной мере оценить как окружающую красоту, так и изобилие этого региона и установить свой личный рекорд.

рыбалка в астрахани куда разойтись

Наибольшей популярностью пользуются реки Волга и Ахтуба, особенно места на значительном удалении от населенных пунктов. Здесь можно найти дикий кемпинг, и вы можете к ним присоединиться. На Волге достаточно отличных пляжей для стоянки, а рыбы здесь в таком количестве, что ловить ее можно круглый год. Особой популярностью пользуются места у села Речной.

Дельта Волги

Здесь сосредоточено наибольшее количество рыбных домиков, но нижнее течение Волги разделено на такое количество притоков и рукавов, что найти место для отдыха не составит труда. Осенью здесь особенно хороша рыбалка. В сентябре начинают есть жерех, судак и окунь, на осла ловят лещ.

Октябрь-ноябрь — пора ловли берша, судака и карпа. Они прячутся на трещинах и в нижних слоях. Кому-нибудь интересен жерех, то осенью он уходит глубоко, поэтому рекомендуется ловить его на осла. На данный момент щука набирает вес, и особи весом 9 и более килограммов не редкость. Его следует ловить в камышах вдоль берега. У карпа в это время тоже все хорошо.

рыбалка каракуль куда пойти осенью

Не менее популярна зимняя рыбалка в дельте Волги. Основной улов — плотва, сопа, судак и морской лещ. Особой популярностью у рыболовов пользуются Камызякский и Икрянинский районы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть