Береза плакучая: посадка, уход, фото

Семейство березовых насчитывает более 100 видов. Они различаются по размеру и внешнему виду. Береза ​​плакучая — один из красивейших видов в оформлении приусадебных участков, парков и скверов.

Он имеет ряд функций по уходу и высадке. Вы должны знать о них, прежде чем добавлять дерево к общему ландшафту.

Общая характеристика

Береза ​​плакучая — листопадное растение, встречается как дерево, так и кустарник. У него прозрачная корона и преимущественно светлый ствол. Также есть темный цвет.

Дерево отличается прочностью, не требует специального грунта и достаточно морозоустойчиво.

Береза ​​плакучая отличается хорошей приживаемостью практически в любых условиях. Его рост довольно быстрый.

Размножение вида происходит посевом семян, содержащихся в его сережках. Они меняют цвет. Когда семена будут готовы к посадке, сережки станут коричневыми.

Береза ​​осуществляет процесс восстановления с помощью выпуска наростов. В этом случае иногда образуется многосторонняя система.

Этот вид — одно из лучших парковых растений. Он добавляет пейзажу изысканности и света. Изображенные на фото плакучие березы добавят изящества любому участку, даже в сочетании с другими породами деревьев.

Плакучая береза

Как выглядит плакучая береза

Наиболее распространенная разновидность березы плакучей достигает 25-30 м в высоту. Багажник легкий. Листья у дерева овальные. Кора имеет четкий и красивый рисунок, который можно увидеть даже издалека.
Плакучая береза ​​фото

Береза ​​плакучая (фото) имеет каскадные побеги, которые выглядят красиво и изящно. С возрастом они набирают силу и мощь, и их число увеличивается.

В процессе посадки и ухода следует учитывать, что этот сорт теневынослив и любит влагу.

Популярность дерева определялась красотой его внешнего вида. Особенно красиво береза ​​смотрится весной, когда наступает цветение, а зелень имеет легкий яркий оттенок. Многие дачники и садоводы по достоинству оценят декоративные качества растения.

Береза плакучая бородавчатая

Довольно распространен такой подвид, как береза ​​плакучая бородавчатая.

Достигает 25 м в высоту и имеет гладкую белую кору. Молодые тонкие веточки растения отличаются красновато-коричневой окраской. Они обнажены и покрыты небольшими наростами, которые и дали дереву его название. Эти смолистые железы березы — особенность этого подвида.

Береза ​​плакучая бородавчатая с возрастом приобретает у основания серо-черную окраску, а сам ствол в этом месте обламывается.

Эта разновидность очень эстетично смотрится практически на любом типе ландшафта.

У березы разноцветные соцветия, которые весной появляются вместе с цветением листьев.

Этот вид необходим в парках, на аллеях, особенно на лужайках. Гармонично смотрится общая композиция.

Карликовая плакучая береза

При обустройстве территории дачи или загородного дома большие сорта древесины подходят далеко не всем. Существуют особые подвиды березы плакучей, которых называют карликовыми.Плакучий березовый карлик

К ним относится сорт Youngii. Его отличительная черта — медленный рост. Спускающиеся к земле тонкие ветки, которыми наделена эта плакучая береза, выглядят эстетично. Его карликовая форма достигает всего 6 м в высоту.

Столь небольшой размер растения нисколько не снижает декоративной привлекательности березы по сравнению с обычной ее разновидностью.

В идеале карликовые подвиды подходят для небольших участков. Юнг будет хорошо смотреться в сочетании с другими лиственными и хвойными деревьями. Однако, наряду с плодовыми видами, береза ​​сохранит свой рост.

Размножение березы в диких условиях

Размножается береза ​​плакучая семенами. Однако есть возможность восстановить дерево от разрастания. Это касается молодых экземпляров.

В природе семенное размножение практически не наблюдается, так как этому препятствует моховой покров.Береза ​​плакучая бородавчатая

Береза ​​плакучая (фото) восстанавливается в лесах только по побегам.

В случае пожара молодые деревца восстанавливаются от пня через год. Эта способность неоднократно наблюдалась у березы.

Большинство особей этой породы, особенно в смешанных лесах, имеют порослое происхождение. Однако при более благоприятных условиях береза ​​все же размножается семенами.

Мужские цветки развиваются на концах ветвей. Они могут впадать в спячку. Весной, проснувшись, на цветках появляется пыльца.

Женские цветки (серьги) короче мужских цветов и имеют зеленый цвет. Они появляются из почек, давая укороченные побеги.

Плоды на березках появляются в возрасте 10-12 лет. Это небольшой чечевицеобразный орех с двумя перепончатыми крыльями. Плоды созревают с июля по сентябрь.

Береза ​​плакучая ежегодно плодоносит обильно. Они открываются поочередно, что способствует опаданию части семян на землю. Вторая часть зимой падает на снег. Эти семена попадают на землю весной.

Искусственное размножение березы

Чтобы вырастить березу плакучую, нужно собрать семена. Это происходит во время позолоты серег поздней осенью. Допускается посев в холодную теплицу весной.Как вырастить плакучую березу

Собранные осенью семена хранят в стеклянной банке до необходимого сезона. В процессе экономии материала для рассады ее всхожесть к весне снижается с 90% до 30.

Во время посева семена присыпают землей и закатывают. На месте посадки устраивают соломенные или тонкие веточки. Полив проводят через этот слой до появления первых всходов.

Как только первые ростки начнут пробивать защитный слой, солому или ветки убирают. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Молодые побеги заводят щитком.

Задаваясь вопросом, как вырастить березу плакучую, необходимо также изучить информацию по уходу за новыми саженцами. Это достаточно просто, но все же потребует некоторого внимания.

Уход и пересадка березы

Когда саженцы подрастут, их пересаживают на отведенное место. Лучше всего это делать, когда дерево не перешло 7-летнюю отметку, иначе оно хуже приживется.

Пересадку проводят ранней весной. Осенью высока вероятность смерти человека. Если деревце достигло больших размеров, посадку проводят зимой с промерзшим комом земли на корневой системе.

Сорт березы плакучей не нуждается в плодородной почве. Поэтому его высаживают в песчаные, подзолистые, черноземные, солонцы и суглинистые почвы.

Лучшим вариантом будет влажная рыхлая перегноя слабокислого типа.

Корневая система не должна быть оголенной. Хороший шар или почвенная емкость идеально подходит для пересадки таких видов, как плакучая береза. Для посадки и ухода потребуется много воды.

Процесс посадки будет более успешным при использовании удобрений. В посадочную яму насыпают смесь земли с перегноем и песком. После работы требуется полив 3-4 дня. Взрослое дерево летом потребляет около 20 ведер воды в день. Поэтому следует выбирать для жизни березы достаточно влажное место.

Привитие березы

Лучшие декоративные экземпляры деревьев получаются путем прививки черенков разных пород. Плакучая береза ​​- не исключение.
Как посадить березу плакучую

Его черенки можно привить на обычное дерево, и в результате получится эстетичный образец. Их часто можно встретить в парках и скверах.

Есть несколько советов, как сажать плакучую березу.

Высота и форма кроны будущего деревца зависят от места прививки. Обычно привитые растения не достигают такой же высоты, как обычные березы. Поэтому их часто используют для украшения небольших участков.

Мелкие декоративные породы березы, например, Юнги, получаются путем прививки определенного вида веток на обычное дерево, что создает такой «плачущий» эффект.

Это поможет создать неповторимый образ оригинальной формы березы на участке.

Как привить на березу плакучую иву

Когда на участке вырастет береза ​​обыкновенная, можно будет самостоятельно создать декоративную плакучую форму.

Само дерево займет меньше места, а его визуальный эффект превзойдет все ожидания.

Технология прививки предполагает совмещение черенков ивы плакучей с ветками или корой березы. Кроме того, можно будет создавать короны самых разных форм.

Существует определенная методика, как правильно посадить плакучую иву на березе. Работа выполняется по мере того, как сок движется внутри дерева. Черенки ивы должны находиться в состоянии покоя.

Как посадить плакучую иву на березку

Высота стебля определяется местом посева. Съемка прервана. На дерево накладывают один, а иногда и несколько черенков ивы. Они лучше приживутся, если толщина стыка и ростки совпадут.

Такие манипуляции можно производить на бересте.

Стык склеивается специальным материалом. В случае мороза его необходимо утеплить слоем флизелина.

Ветка приживается к середине лета. Все это время необходимо следить за состоянием березы, чтобы убедиться, что она правильно поливается. Дерево получится очень красивым и оригинальным.

Ознакомившись с разновидностями и особенностями такого декоративного дерева, как береза ​​плакучая, каждый может выбрать для себя подходящий вариант растения для украшения участка или парка. Овладев техникой посадки, ухода и черенкования, будет довольно легко создать неповторимый и оригинальный образ ландшафта.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть