Бижутерный сплав: состав, характеристики, уход, фото

Большинство женщин не позволяют себе выходить на улицу без аксессуаров. Кто-то предпочитает украшения, а кто-то — бижутерию. Самый распространенный материал среди производителей ювелирных изделий — ювелирный сплав. Именно из нее делают бусины, кольца, серьги, лягушки, нитки для ушей и т.д. В статье мы постараемся разобраться, что это за материал и как за ним правильно ухаживать.

Что входит в состав

Поскольку не все женщины и девушки могут позволить себе носить украшения из золота, серебра или платины, ювелиры используют сплав для бижутерии, чтобы делать более доступные украшения. Что это? Представленные в статье фото демонстрируют многообразие красоты, сделанной из этого материала. Это могут быть ожерелья, серьги, застежки, кольца, браслеты, украшения для волос (заколки, резинки для волос, крабы), броши и т.д.

Изделия из ювелирных сплавов

При производстве сплава за основу часто берется олово. В натуральном виде он не подходит для производства контрафактной продукции, так как огнеупорный и хрупкий. Поэтому с древних времен в олово добавляли другие металлы. Что еще можно включить в лигу? Это алюминий, медь, сурьма и любой другой металл, обладающий гипоаллергенными качествами и не раздражающий кожу человека. С добавлением меди сплав приобретает пластичность, а сурьма надолго сохраняет яркий и сверкающий вид изделия.

Иногда производители используют цинк как основу, чтобы удешевить украшения. Однако внешний вид будет разительно отличаться от оловянных.

Запретные добавки

примечательно, что уже в 19 веке широко применялся ювелирный сплав, в состав которого до конца века входил и свинец. Но когда ученые обнаружили, что он остается на коже, добавка была строго запрещена. На сегодняшний день отсутствие свинца в этих сплавах требуется по закону.

Еще один запрещенный металл, который ни в коем случае не должен входить в состав хорошего ювелирного сплава — никель. Причина тому — негативное воздействие металла на кожу, в результате чего может возникнуть аллергическая реакция.

О чем говорит внешний вид

Ювелиры могут просто на глаз узнать, из чего состоит ювелирный сплав. Если цвет изделия слегка непрозрачный и непрозрачный, в составе «главной скрипки» играет олово. Такое украшение будет легким, но хрупким. Если есть красноватый оттенок, значит, в сплаве присутствует медь. В этом случае цвет немного изменится, так как изначально задумывался состаренный вид. Желто-зеленый (иногда желто-серый) перелив свидетельствует о наличии в составе латуни.

Серьги из сплава

Некоторые ювелирные сплавы содержат сталь, и ювелирные изделия, сделанные из нее, имеют соответствующий серый, металлический оттенок или сделаны так, чтобы выглядеть как серебро на основе хрома. Если изделие из сплава слишком темного цвета, это указывает на добавку никеля, вызывающего аллергию у чувствительных людей. Реже встречаются титановые сплавы, которые придают украшениям долговечность и прочность, но стоят они гораздо дороже.

Разнообразие продукции

Помимо женских украшений, из бижутерии изготавливаются фигурки, фигурки для домашнего интерьера, кубки, которые будут дарить командам во время соревнований, а также изысканная посуда, даже ручной работы. Даже статуэтки Оскара, как выяснилось, сделаны из аналогичного сплава, покрытого сверху позолотой.

Варианты покрытий

Часто готовые изделия покрывают разными составами, так как в ювелирном сплаве присутствуют металлы, приводящие к потемнению. Например, для яркого и дорогого оттенка выбирают золочение или серебрение, а для интересного цвета под старину покрывают медью или бронзой. Латунь и хромирование часто встречаются не на украшениях, а на мебельной фурнитуре. А такой вариант, как сусальное золото, используют мастера в качестве покрытия церковных куполов, декоративных рамок для икон, подвесных крестов и т.д.

Бижутерия ювелирные изделия из сплава

Преимущества

Все изделия, для изготовления которых используется сплав бижутерии, обладают рядом положительных характеристик. Если говорить об украшениях, то всем известно, что ювелирные изделия имеют гораздо более низкую цену, чем изделия из драгоценных металлов и камней. Он широко доступен, так как продается во многих магазинах и супермаркетах. Не менее важна безопасность для здоровья: в сплаве нет элементов, раздражающих кожу, поэтому изделия могут носить практически все.

Недостатки

У ювелирного сплава помимо положительных качеств есть и отрицательные. Следовательно, он не выдерживает постоянного изгиба и может сломаться. Кроме того, любое изделие из такого сплава не отличается длительной износостойкостью и, попадая в агрессивную среду, быстро меняет внешний вид и приходит в негодность. Например, женщины часто купаются в море, не снимая колец и сережек. Но в соленой морской воде сразу начинается процесс разрушения. Если они сделаны из ювелирного сплава, то в лучшем случае могут просто поменять цвет. Еще хуже любой кислый и алкогольный напиток. Как и в предыдущие разрушители, сюда можно положить пищевой уксус, любые моющие средства и даже некоторые лекарства. Ни в коем случае нельзя с ним контактировать марганцевый сплав, ведь смыть его очень сложно.

Гальванические украшения из сплава

Правила ухода

Покупая украшения в магазинах, модницы часто задаются вопросом: темнеет ли ювелирный сплав или нет? Ответ прост: он темнеет под воздействием внешней среды. Даже при ежедневном контакте с кожей может возникнуть реакция, и сплав потускнеет. Здесь единственное исключение — изделия с прочным оцинкованным покрытием.

Как ухаживать за фурнитурой из ювелирных сплавов? Избегать контакта с водой, мылом и шампунем, различными химическими веществами, необходимо избегать экстремальных температур, хранить вдали от лака для волос, парфюмерии, дезодорантов из-за содержания в них кислотных веществ.

Уход за изделиями из ювелирных сплавов

Как убрать падающий мусор и грязь? Используются салфетки из хлопка, фланели или специальной ткани. Во избежание деформации необходимо снимать украшения при занятиях спортом (бег, плавание, фитнес), а также при выполнении ремонта, особенно при работе с лакокрасочными материалами.

Храните продукты отдельно друг от друга, чтобы избежать химических реакций между ними.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть