CCTV: что это такое?

CCTV — это аббревиатура от Closed Circuit Television. Мало кто поймет, что это всего лишь видеонаблюдение по названию. Даже после того, как эти слова были переведены на русский язык (закрытая телевизионная стойка), не совсем понятно, что это за система и для чего она предназначена. Давайте разберемся, что такое видеонаблюдение, каково его назначение и область применения. Начнем с банального.

видеонаблюдение, что это такое

CCTV – что это такое

Это система, в которую входят видеокамеры, аппаратно-технические комплексы, мониторы, регистраторы, объективы и различные элементы для усиления сигнала. Основная задача этой системы — осуществлять наблюдение за локальными, локальными, удаленными объектами. Большинство коммерческих площадок, складов и предприятий оснащены такой системой видеонаблюдения, которая позволяет отслеживать действия сотрудников и посетителей, следить за деятельностью персонала и в целом обеспечивать нормальную работу предприятия и защиту от преступности. Это основные функции системы.

видеонаблюдение cctv

Предназначение системы видеонаблюдения CCTV

С помощью этой системы вы можете:

  1. Проверить ситуацию на конкретном объекте.
  2. Получайте информацию прямо на почту в режиме реального времени.
  3. Обеспечьте видео- и аудиозаписи с помощью цифрового записывающего устройства.
  4. Получить видео, подтверждающее нарушение в собственности.
  5. Реализуйте функцию защиты от кражи, которая будет зависеть от работы детекторов движения камер или датчиков.

Может, теперь вы понимаете, что это видеонаблюдение. Систему можно посмотреть более подробно.

Камеры видеонаблюдения CCTV

Самыми популярными на рынке безопасности фотоаппаратами являются модели на основе ПЗС-матриц. Основными производителями таких фотоаппаратов являются известные бренды: Samsung, LG, Panasonic, Sony. К тому же они предлагают как камеры бюджетного класса, так и дорогое качественное оборудование с расширенными функциями и повышенной надежностью.

видеонаблюдение, что это такое

По конструктивным особенностям камеры видеонаблюдения можно разделить на несколько типов:

  1. Модульный. Это неупакованные устройства, которые устанавливаются в полусферах или термоконтейнерах. Их так называют, потому что у них нет собственного тела.
  2. Миниатюра. Эти камеры в небольших корпусах обычно имеют квадратную или цилиндрическую форму и используются для видеонаблюдения внутри помещений, но крайне редко можно встретить модели с защитными корпусами для наружного использования.
  3. Купол. Они используются внутри помещений и обычно крепятся к потолку или другим горизонтальным поверхностям с помощью специального кронштейна.
  4. Корпус. Эти камеры предназначены для организации видеонаблюдения в любых условиях и в любом месте. Их можно использовать на открытом воздухе или в зданиях, независимо от того, кому они принадлежат. Обратите внимание, что если корпусные камеры используются на открытом воздухе, они должны иметь специальные тепловые кожухи, защищающие устройства от мороза, а также от попадания воды и пыли внутрь. Все это может повредить электронные компоненты, поэтому необходимы тепловые кожухи. В противном случае даже коробчатая камера долго не протянет.
  5. Уличные камеры. Если камера установлена ​​в тепловизионном корпусе с функцией обогрева линз, то она уже относится к этому классу. Несложно догадаться, что они предназначены для внешнего наблюдения.
  6. Скорость поворота. К этому классу относятся камеры с механизмом панорамирования-наклона и зум-объективом. Обратите внимание, что потенциал этих камер по сравнению с другими больше, поэтому они часто используются для реализации эффективных систем видеонаблюдения.
  7. Гидростабилизированные камеры. У них есть специальные системы стабилизации видео, поэтому их можно использовать на движущихся объектах.

Кроме того, аналоговые или цифровые модели (известные как IP-камеры) могут использоваться для организации системы видеонаблюдения. Аналогичное разделение можно сделать, рассматривая конструкцию самого устройства. Например, камеры могут быть проводными или беспроводными. Последние имеют высокочастотную антенну в качестве передающего устройства. Также это может быть интерфейс Wi-Fi.

инструкции видеонаблюдения

Устройства записи

Чтобы окончательно понять, что это такое — видеонаблюдение, необходимо рассматривать видеомагнитофоны как основные элементы системы наряду с камерами. Это цифровые видеомагнитофоны, которые записывают видео и аудио на жесткий диск или другое запоминающее устройство. Все они делятся на три категории:

  1. Видеосерверы — это устройства, организованные на простом компьютере под управлением операционной системы Linux или Windows с использованием карты видеозахвата и программного обеспечения для обработки и записи видео. Если мы говорим об организации безопасности очень крупного предприятия, то для этого специально собирается компьютер, который впоследствии становится ядром системы безопасности.
  2. Некомпьютерные рекордеры, такие как не ПК, DVR, автономные.
  3. Специализированные регистраторы. Это системы, которые могут включать в себя несколько компонентов, предназначенных для решения конкретных проблем. Например, есть рекордеры, предназначенные для записи и хранения видео с камер системы видеонаблюдения, организованных в вагонах метро. В этом случае можно использовать взрывозащищенную память.

Устройства обработки изображений

Без этого элемента невозможно реализовать ни одну систему видеонаблюдения. Изображение с камеры необходимо транслировать на монитор. Для этого чаще всего используются переключатели или переключатели видео. Когда вам нужно передать на монитор несколько изображений с разных камер, прибегают к использованию квадрокоптера.

система видеонаблюдения

Более сложное устройство — мультиплексор. Он позволяет организовать одновременное отображение изображений, полученных с разных камер и передаваемых на экран монитора. Кроме того, его можно использовать для формирования последовательной смены изображений со всех камер с целью записи.

Виды объективов

Мы уже достаточно подробно разобрались, что это система видеонаблюдения. Но окончательный вывод можно сделать после рассмотрения типов линз. При организации этой системы вы можете использовать следующие цели:

  1. Фиксированное фокусное одиночное зрение, которое не меняется.
  2. Варифокальные объективы, в которых фокусное расстояние можно изменять вручную.
  3. Зум-объективы. Здесь фокусное расстояние можно изменить вручную или автоматически.

Изменение этого параметра позволяет увеличивать или уменьшать изображение, что в некоторой степени обеспечивает большую надежность.

камера замкнутого цикла

Заключение

Теперь вы знаете, что это такое: видеонаблюдение, для чего предназначена эта система и ее основные компоненты. Если раньше эта система была редкостью, то сегодня она внедрена и в самых маленьких торговых точках. Это достаточно гибкая система, которая может стоить миллионы рублей или всего 5-10 тысяч, но ее основная задача — организовать видеонаблюдение за объектом. Учитывая гибкость и разнообразие его составляющих элементов, конкретного законодательства по видеонаблюдению нет, так как для каждого объекта оно будет индивидуальным, с учетом используемых камер, устройств обработки и записи изображений.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть