Чем экстремизм отличается от терроризма? Главные особенности этих явлений

Сегодня существует множество социальных, политических, экономических объединений и течений, так или иначе влияющих на жизнь простых граждан. Этот фактор связан с тем, что общество не стоит на месте, а имеет тенденцию к развитию. К сожалению, не всегда этот процесс приносит исключительно положительные результаты. Девиантное поведение присуще любому обществу, но именно крайнее проявление этого термина может дать начало таким понятиям, как экстремизм и терроризм.

Чтобы понять вопрос, чем экстремизм отличается от терроризма, необходимо детально изучить суть этих понятий. Действительно, не все террористы являются экстремистами по определению. В этой статье вы не только познакомитесь с особенностями этих концептов. Вы также узнаете, чем экстремизм отличается от терроризма в уголовном праве.

Сущность понятия экстремизма

Поскольку это слово появилось в современной российской повседневной жизни совсем недавно, ученые и социологи еще не придали четкого и фиксированного значения понятию экстремизм.

В целом эту тенденцию можно рассматривать как стремление человека добиваться желаемого результата в различных сферах незаконными методами и запрещенными методами. Эти методы могут действовать: физическое и моральное насилие, пропаганда, узурпация прав других граждан.

Экстремисты придерживаются крайних идеологий и убеждений, обычно основанных на национальных или религиозных традициях. Именно в силу своей идеологической природы экстремисты — самые страшные преступники, готовые на все ради веры в собственную правоту.

Современный мир

Мотивы

Поскольку эта концепция имеет широкий спектр влияния в разных сферах, мотивы экстремистов тоже могут быть разными. К основным задачам «идейных людей» относятся следующие мотивирующие факторы:

  • религия;
  • стремление к власти;
  • материальный фактор;
  • повод для самоутверждения.
  • идеология;
  • современный романтизм;
  • политический фактор;
  • героизм;

Как правило, мотивы экстремистов делятся на личные и групповые. Если потенциальный «идейный человек» оказывается в определенной группе крайних точек зрения, это может способствовать появлению определенных моделей поведения и построению новых задач. Каждый член экстремистской группы убеждает и прививает определенные точки зрения и убеждения другому партнеру, что облегчает совершение преступления.

Юношеский роман

Экстремизм в уголовном праве

Согласно Закону Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» реализация экстремистской идеологии включает в себя следующие особенности:

  • насильственное изменение конституционных основ и несоблюдение единства Российской Федерации;
  • разжигание социальной, национальной, расовой или религиозной вражды;
  • распространение информации о превосходстве той или иной расовой, национальной, религиозной принадлежности;
  • разглашать нацистские или расистские символы или подобные объекты до такой степени, что они сбиваются с толку.
  • публичное разъяснение действий и защита экстремистских взглядов;

Стоит отметить, что в законе закреплено также понятие «идеологическая организация» — это социальная или религиозная группа, совершающая противоправные действия на основании определенных убеждений или убеждений. Такие объединения подлежат полной ликвидации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Ниже в статье вы узнаете, чем экстремизм отличается от терроризма.

Крайние убеждения

Что такое терроризм?

Терроризм — это тип политического насилия, который включает планирование и преднамеренные нападения на некомбатантов и гражданских лиц, в зависимости от первоначальных целей и факторов, на которые члены определенных групп хотят повлиять. Обычно он состоит из трех ключевых элементов:

  • Политическое насилие или насильственные действия, направленные на передачу определенного политического сообщения.
  • Умышленное нападение на некомбатантов (журналистов, должностных лиц, медицинский персонал, духовенство и юристов).
  • Двойной персонаж, когда на одну группу совершается нападение, чтобы терроризировать с ее помощью другую.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации за совершение взрыва, поджога или иных действий, которые могут нанести вред здоровью или жизни людей, а также моральное воздействие и запугивание, предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от От 2 до 20 лет, в зависимости от размера причиненного ущерба.

Что касается вопроса о том, чем экстремизм отличается от терроризма в уголовном праве, то существенной разницы между наказаниями за эти нарушения нет.

Терроризм в современном мире

Как связаны эти два термина?

Короче, в чем разница между экстремизмом и терроризмом, то большой разницы между ними нет, так как есть некоторые совпадения в идеологии и психологии представителей экстремальных объединений. В целом экстремизм — это более широкое понятие, включающее терроризм.

Изначально теракты были связаны с экстремизмом. Потому что они были нацелены в первую очередь на некомбатантов.

Экстремисты и террористы твердо убеждены в своей точке зрения и придерживаются крайних точек зрения, уничтожить которые практически невозможно.

Все ли экстремисты — террористы?

Сделайте очевидным. Основное различие между экстремизмом и терроризмом состоит в том, что «идеологи» имеют определенные убеждения и передают их общественности разными, не обязательно крайними методами. Что касается террористов, то они видят реализацию своих планов только в насилии и убийствах. Ниже в статье вы узнаете, чем экстремизм отличается от терроризма на конкретном примере.

Предупреждение терроризма

Действительно, некоторые виды экстремизма не имеют ничего общего с терроризмом. Например, пацифизм имеет два воплощения: условный пацифизм, когда применение насилия разрешено при определенных обстоятельствах, таких как физическая самооборона; и абсолютный пацифизм, когда применение насилия недопустимо. Абсолютный пацифизм, по сути, является формой экстремизма, который также иногда называют «крайним» или «экстремистским» пацифизмом. Люди, придерживающиеся этой точки зрения, считаются экстремистами в этой конкретной идеологии. Однако они не террористы и на самом деле против насилия.

Российское государство ежедневно реализует превентивные меры против терроризма и экстремизма, но многое также зависит от общества в целом. Различные религиозные, национальные и общественные объединения должны полностью контролировать проявления экстремизма и террористических тенденций и предотвращать возможные конфликты.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть