Чем красить ОСБ-плиту на улице: советы профессионалов

Плиты OSB обычно используются для облицовки фахверковых конструкций или домов. Именно поэтому возникает вопрос об отделке фасада. Вы можете остановить свой выбор на керамическом сайдинге или сайдинге, но эти варианты дороги и требуют много времени. Настойка будет намного дешевле. Для этого можно использовать несколько средств. Как красить плиту OSB на улице? Об этом рассказывается в статье.

Зачем нужно красить плиты?

Чтобы понять, окрашены ли плиты OSB, следует ознакомиться с их составом и внешним видом. Это легкий и теплый материал, который используется при возведении внешних конструкций, внутренних стен и перегородок. Панели могут отличаться по маркам, для внешней части используются плотные изделия, в маркировке которых есть цифры 3 или 4. Так как материал создается путем прессования древесной стружки и клея, он воздухопроницаемый, экологически чистый, но чувствительный к атмосферным агентам.

как красить осб печь на улице

Древесная щепа и щепа ориентируются продольно в самых крайних частях и в центре — через волокна при создании плит. По этой причине создаются показатели прочности и теплоизоляции плит OSB. Стоит ли красить OSB-плиту на открытом воздухе? Поверхность материала приятная и теплая на ощупь, но выглядит не очень привлекательно. Поэтому его нужно красить.

Еще одним поводом для покрытия специальным средством считается защита материала, а значит и дома, от разрушения, влаги, плесени, грибка. Хотя изделия устойчивы к воздействию влаги, стыки уязвимы. Поэтому такие фасады нужно красить. Чуть раньше необходимо обязательно очистить его от пыли, шпаклевки и грунтовки. Важно, чтобы между процедурами была выдержка. После затирки ей необходимо дать высохнуть не менее 12 часов. Такой же срок предусмотрен для полного высыхания грунтовки.

Краски

Сейчас продается много видов красок и лаков. Но не всем подходит этот материал. Как красить OSB плиту на улице, необходимо определить после изучения свойств краски и возможностей. При покупке следует учитывать, что панели на 90% состоят из дерева. Поэтому необходимо обращать внимание на область применения лакокрасочной продукции.

Алкидная

Как покрасить OSB-плиту на улице, чтобы получить качественный результат? Алкидная краска отлично подходит для этих целей. Прекрасно впитывается в древесину, быстро сохнет благодаря водной составляющей. Но этот факт связан с нехваткой средств.

надо красить осб печку на улице

Краску можно хранить при положительной температуре, но затвердевшая, выдерживает замерзание до 30 градусов. К недостаткам можно отнести низкий уровень стойкости к возгоранию, щелочам. Алкидная краска востребована благодаря:

  1. Отсутствие неприятного запаха, вредных образований.
  2. Быстрое высыхание, стойкий цвет.
  3. Отличное покрытие или возможность получения гладкой поверхности без подтекания.
  4. Длительная продолжительность.
  5. Доступная стоимость.

Акриловая

Как покрасить OSB плиту на улице, чтобы защитить материал от различных воздействий? Подойдет акриловая краска с полимерным компонентом, краски и вода. Главное свойство, необходимое для внешнего сервиса, — это возможность создавать надежный фильм.

как красить плиту osb

Кислота имеет хорошую адгезию и ОСВ. Эти свойства влияют на спрос на фасадные краски. Производители выпускают смеси не только насыщенных оттенков, но и с разными физическими характеристиками. Поверхность акриловой краски матовая и глянцевая, прозрачная и матовая. Такие смеси:

  1. Быстро сохнет, очень стойкий.
  2. Используется для обработки пористых и рыхлых поверхностей.
  3. Они устойчивы к воздействию воды и пара.
  4. Хорошо переносит значительные перепады температур.

Масляная

Как покрасить OSB плиту на улице, чтобы материал не испортился от различных воздействий? Картина маслом классическая. По сравнению с современными смесями он менее востребован, так как обладает некоторыми вредными свойствами:

  1. Высокая токсичность. Во время работы необходимо использовать защитные средства.
  2. Высыхает долго, так как олифа становится основой для получения красок.
  3. Для равномерного нанесения продукта необходим опыт.
  4. Из-за низкой прочности поверхность необходимо часто обновлять.

К плюсам можно отнести отличную впитывающую способность поверхности, неприхотливость при хранении. Густую краску можно разбавить льняным маслом.

Латексная

Какой краской красить OSB панели для качественной защиты дома? Используются латексные краски, подходящие для дерева. Для создания смесей используется обычная вода, акриловая смола, жидкое полимерное латексное вещество. Именно с ней обычная акриловая эмаль становится красящим составом.

osb плиты краска

В основе состава поливинил, силикон и другие добавки для улучшения характеристик. Фасадные краски созданы для получения структурированной плотной ОСВ.

Водоэмульсионная

Если вас интересует, как лучше окрасить плиту OSB, то вам стоит обратить внимание на краску на водной основе. Его используют для украшения наружных стен. Средство подходит для восстановления цементных и каменных материалов, которые необходимо предварительно обработать шпаклевкой и грунтовкой. Водные эмульсии делятся на:

  1. Силикат. В его основе жидкое калиевое стекло. Краски паростойкие.
  2. Силикон. Они содержат силиконовую смолу и фунгицидные добавки. После высыхания они не пропускают воду и отталкивают пыль и грязь.

лучше всего красить плиту osb

Лучшее для покраски плиты OSB снаружи каждый хозяин решает сам. Приведенные выше инструменты идеально подходят для этой работы.

Окраска

Эти предметы считаются особенными, и поэтому с ними обращаются нестандартно. Рабочая поверхность ровная, может быть гладкой и немного шероховатой. Перед отделкой поверхность необходимо обработать специальным средством.

Края могут быть пористыми, поэтому пигмент лучше впитается на них, что приведет к неравномерному цвету. Устранить дефект наружной шпатлевкой. Удалит стыки, швы, после чего понадобится грунтовка. Процедура улучшит адгезию красителя к плитам OSB. Также защищает от вредных воздействий.

Если при монтаже появились дефекты и неровности, весь фасад необходимо зашпаклевать. Для наружных работ краску наносят не менее 2 раз. Лучший визуальный результат и более прочная поверхность дает окраска в 3-4 слоя.

Варианты окрашивания

Как окрасить плиту OSB снаружи? Эту работу можно выполнить одним из следующих способов:

какой краской красить посуду осб

  1. Пистолет-распылитель или пистолет-распылитель. Этот метод эффективен для получения ровного и прочного покрытия. Покраска с помощью такого устройства происходит быстро, но увеличивает расход краски. К тому же механизмы дорогие. Этот метод можно использовать только в безветренную погоду, используя респиратор.
  2. Кисти для рисования. Вариант трудоемкий и трудоемкий.
  3. Малярные валики. Для ускорения процесса используются ролики. С помощью этого инструмента можно будет быстро и эффективно обновлять большие площади. Используется для разных смесей.

Детальные сведения

Внутренние поверхности плит OSB покрываются напылением. Также можно взять валик для покраски потолка водоэмульсией. В труднодоступных местах средство наносится кистью. При нанесении первого слоя необходимо проверить ровность. Если вы используете краску на водной основе, нужно следить за тем, чтобы плиты не испортились из-за влаги. Выстрелы должны производиться в одном направлении.

Перед нанесением следующего слоя необходимо сделать перерывы для просушки поверхности. Для этого нужно подождать 6-8 часов, время определяется типами краски. Сушка должна быть естественной при стабильной температуре. Нельзя допускать сквозняков.

Внешний вид дома подвержен негативным факторам, поэтому нужно выбирать для этого качественную краску. Особенно осторожно нужно быть на концах. Острые края листов необходимо закруглить радиусом около 4 мм. Затем поверхность очищается от пыли и наносится грунтовка.

Выбирая краску для отделки, нужно обращать внимание на эстетичность прозрачных красок. Многие плохо переносят солнечный свет. Краски на водной основе часто коробят плиты. Наиболее подходящими будут органорастворимые, алкидные, маслянистые продукты. Принцип работы такой же, как и в интерьере. Но на фасад наносится минимум 3 слоя.

Нюансы

Сначала следует потрогать стыки плит OSB. Обработка этих участков будет положительной, но ненадолго, ведь при кладке дома плиты «люфтят», а затирка трескается и отваливается от швов. Это негативно скажется на внешнем виде фасада. Есть еще один вариант оформления узких участков — использование декоративных накладок. После покраски закрывают швы. Они нужны как элементы защиты и дизайна.

Окраска выполняется сверху стены, чтобы краска не растекалась по месту высыхания. Вы также должны учитывать время. Отделку лучше проводить при плюсовой температуре воздуха.

плиту OSB лучше красить снаружи

Следует помнить, что окрашенный фасад считается неприхотливым в эксплуатации, но уход все же требуется. Обычно материалы ударопрочные. Стены необходимо регулярно мыть моющими средствами, если иное не указано производителем. Не используйте кисти с жесткой щетиной, так как это может повредить покрытие.

Поэтому плиты OSB нужно обрабатывать. Краска будет удобным и эффективным вариантом. Дом будет надежно защищен от различных неблагоприятных факторов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть