Черный кал у собаки: возможные причины и методы лечения

Хозяин вывел собаку на прогулку. Животное активно, бегает и веселится. Я сел за свои дела. Хозяин посмотрел на цвет экскрементов и схватился за сердце. У собаки черный стул. Первая мысль — внутреннее кровотечение, спешите к врачу.

Подождите, пока вы не запаникуете. Давайте рассмотрим возможные причины этого явления.

Уборка домашних животных

Что ели?

Мастерс, а вы знали, что цвет стула зависит от еды? Обычно он должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого. Черный помет ненормален почти во всех случаях. Кроме одного: собака ела сырое мясо или субпродукты.

Помните: давали ли вы печень в ближайшее время? После приема печени у собаки может быть черный кал. Это не должно вас пугать. Все отлично.

Есть ли еще симптомы?

Если собака выздоровела и хозяин заметил черный цвет ее стула, паниковать рано. Присмотритесь к питомцу, как он себя ведет? Ездит на молодой лошади, приглашает хозяина поиграть и всем своим видом показывает, насколько он счастлив? Наблюдайте за собакой в ​​течение дня. Когда он ест, он не ленится. И обязательно обратите внимание на дефекацию при следующей прогулке. Если черный кал вашей собаки никуда не исчез, отнесите питомца к ветеринару.

Причины

К сожалению, наиболее частыми причинами появления черного помета являются болезни. Важно знать, что в стуле может присутствовать кровь двух типов. Ярко-красный и темно-черный. Последний наиболее опасен, так как покидает тонкий кишечник или желудок.

Каковы основные причины черного стула у собаки?

  • Черви. Если вы забудете, что на них периодически нужно охотиться с тела собаки, то эти товарищи будут только счастливы. Они безопасно откладываются в тонком кишечнике. И они начинают поедать его слизистую оболочку. Конечно, они разъедают до крови. Эта же кровь покидает тело собаки, придавая ее помету черный цвет;

  • Энтерит. Здесь гораздо серьезнее червей. Начнем с того, что энтерит бывает двух видов. Геморрагический гастроэнтерит и парвовирусный энтерит. Маленькие собаки склонны к первому. Воспаление возникает в желудке и кишечнике, следствием чего является черный стул у собаки. И причины этого заболевания пока не известны. Либо этот стресс так сильно влияет на организм, либо перенесенная инфекция или проблемы с кровообращением. Второй тип энтерита очень опасен для щенков и молодых собак. Если вовремя не принять меры, животное погибает в течение 3 дней;

  • Инородное тело в желудочно-кишечном тракте. Такое случается. Собака проглатывает что-то острое, и вот результат. Кстати, по этой причине запрещено давать домашним животным куриные трубчатые кости. А если хозяин играет с собакой в ​​«палку», следует быть особенно осторожным, чтобы животное не проглотило острый кусок палки.

  • Язвенная болезнь желудка. У собак, как и у людей, есть язвенная болезнь. Когда язва открывается, она начинает кровоточить. В результате хозяин может видеть черный кал животного;

Собака жует палку

Симптомы тех или иных болезней

Почему у собаки черный кал, мы выяснили. И теперь вам предстоит столкнуться с дополнительными симптомами некоторых заболеваний.

Получим червей. Зараженная ими собака ленива. Глаза тусклые, животное отказывается ходить и играть. Но аппетит просто бешеный. Собака ест все, что видит. Он постоянно голоден. Что делать хозяину? Купите таблетки от глистов и дайте их собаке.

Вирусный энтерит. Это инфекционное заболевание, и вы можете защитить своего щенка от него, сделав прививку. Помните: вакцинация — не панацея от всех болезней. Также важно соблюдать условия содержания. Например, собаку правильно кормят, а ее отдельное место оборудовано для отдыха. Пошел снег, и в это время хозяева гуляли со щенком. И гуляли долго. Ребенок влажный, иммунитет ослаблен. И привет, энтерит.

Как это проявляется, кроме того, что кал у собаки черный? Животное рвет, в кале прожилки тромбы. Собака ленивая, все время врет. У него могут быть судороги. Откажитесь от еды и питья.

Какие меры следует предпринять собственнику? Помните, что инфекция очень быстро убивает щенка. Поэтому необходимо срочно вызвать ветеринара. Лечение обычно проводится дома. Это настройка капельницы. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов выжить у животного.

В случае желудочного кровотечения наиболее правильное решение для владельца — вызов ветеринара.

Если инородный предмет попал в желудочно-кишечный тракт вашего питомца, имейте в виду, что ухудшение состояния происходит очень быстро. Не стесняйтесь посетить ветеринара.

Собака испражняется

Профилактические меры

Как лечить черный стул у собаки? Все зависит от вида заболевания. В тяжелых случаях используются антибиотики и капельницы. В этом случае лечение назначает только ветеринарный врач.

Страшный помет легче предотвратить, чем лечить позже. Как это сделать? Послушайте наш совет:

  • вовремя вводить противоглистные препараты. Лучше всего раз в квартал. Какие таблетки подходят вашему питомцу, подскажет специалист, с которым наблюдается собака;

  • не часто кормите питомца сырыми субпродуктами. Вы можете давать его время от времени. Лучше их отварить, будет спокойнее;

  • не давайте собаке трубчатые кости. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Если вы хотите побаловать свою собаку, дайте ей подслащенную говяжью косточку с закругленными концами.

    Корм для собак

    Как лечить?

  • если вы заметили, что ваша собака ведет себя странно, не откладывайте визит к врачу. Вчера животное было активным, а сегодня лежит и тяжело дышит? В этом случае нельзя медлить с медицинской помощью;

  • играя со своим питомцем, будьте осторожны. Следите, чтобы он не проглотил острый кончик палки;

  • сделайте прививку своему питомцу. Некоторые владельцы считают, что нужна только вакцинация от бешенства. Этот момент можно оспорить. Инфекционные заболевания, которые описаны выше, пока не отменены;

предупредить о профилактических мерах — это хорошо. Но как лечить черный кал у собаки?

Все начинается с анализа. Для постановки диагноза берут кал на общий анализ, наличие инфекционных заболеваний и простейших.

Это еще не все. Собаке назначают гастроскопию. Процедура не из самых приятных, будем честны.

УЗИ желудочно-кишечного тракта. Это однозначно помогает выявить как инородные тела в заявленных органах, так и наличие открытой язвы.

Клинический осмотр собаки. Без этого никуда.

Только после всех манипуляций животному будет назначено лечение. И инструкции ветеринара должны строго соблюдаться.

Если у вашей собаки проблемы с желудком, вам будет прописан специальный корм. Следовательно, кормить питомца должен хозяин.

Грустная собака

Бывает, что лечение не помогает?

Увы, ветеринары не боги. Сам энтерит вылечить не всегда. Заболевание развивается слишком быстро, и на поздних стадиях уже ничего не поможет.

Поэтому, как только хозяин заметил у собаки или щенка черный кал, следует немедленно обратиться к ветеринару. Особенно, когда черный стул является «дополнением» к описанным выше симптомам.

Хозяин убирается за собакой

Заключение

В материале подробно описано, при каких заболеваниях черный кал может возникнуть у собаки. Некоторые из них крайне опасны, другие сложно назвать болезнью. Скажем так, легко устранимые симптомы.

Как предотвратить появление кала, цвет которого настораживает, мы рассказали. Что делать хозяину, как только он обнаруживает в стуле черную кровь, теперь вы знаете.

Еще раз напоминаем, что нельзя откладывать лечение, если поведение собаки нетипично для вас. Она отказывается от еды, выглядит вялой, присутствуют все признаки болезни.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть