Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации

Домашние супы и борщи — основа нашего рациона. А когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что, если суп, который вы недавно приготовили, кислый? Стыдно лить, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые ухищрения, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить, что безопасность превыше всего.

Что делать, если суп начинает киснуть?

Диагностика

Не все хозяйки знают, как определить, что суп скоро придется выбросить. Но если у вас хорошее обоняние, проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если суп кислый. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки сомневаются, что блюдо действительно испорчено.

Верные признаки

У беременных женщин обоняние более тонкое, поэтому вы можете попросить помощи у друга, который сможет диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Если на поверхности появилась пена, это последний знак того, что пора слить суп в унитаз. Такое блюдо не спасти. К тому же употребление в пищу такого блюда очень опасно для здоровья. Что делать, если суп кислый и на поверхности разбухает шляпка? Мы избавляемся от него и даже не думаем кормить им животных.
  • Остерегайтесь овощей. Если они потеряли целостность и превратились в бесформенные мягкие комочки, это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Цвет. Перелейте в миску и внимательно наблюдайте. Бульон обычно становится мутным и непрозрачным.
  • Запах. Это самый безопасный симптом, но его трудно определить. Особенно это касается щи, в которую добавляют томатную пасту, квашеную капусту, а иногда и лимон. Но если кисловатый запах появился только на вторые-третьи сутки, это говорит о том, что вскоре блюдо придется выбросить.

Суп начал киснуть, что мне делать?

Хозяйкам на заметку

Чтобы бульон не выбрасывать, не стоит готовить блюда, которые не являются любимыми в вашей семье. В крайнем случае можно немного приготовить, чтобы была возможность все доделать. Второй момент — если вы готовите много за один раз. Хотя этот суп очень любят домашние, есть большая вероятность, что он испортится через долгое время. Поэтому варить до 2-3 дней. Так что не нужно думать, что делать, если суп кислый.

Для детского питания

Что, если суп был кислым, и вы собирались его приготовить? Прежде всего откажитесь от идеи кормить им ребенка. Если вы обнаружите легкий запах, вы все равно можете подумать о термической обработке и отдать его взрослому мужчине. Сильный организм может справиться без особого вреда для себя. Но для ребенка даже небольшая порция может привести к тяжелому отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше не торопиться и приготовить что-нибудь свежее.

Что делать с кислым супом?

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно частый вопрос. Мужчина приходит с работы, достает кастрюлю, и что-то в ее содержимом кажется ему подозрительным. И особых признаков его испорченности вроде бы нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае — есть этот суп или он уже не стоит? Конечно, вы можете сказать, что ваш желудок видел и похуже. Но шутки в сторону — а давайте действительно измерим степень развращенности:

  • Если при закипании на поверхности начинает образовываться пена, не бойтесь выбросить суп. Брожение уже достигло своего пика.
  • Если в процессе варки начал распространяться кисловатый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжи. Лучше сэндвичем обойтись, чем мириться с отравлением.
  • Если после закипания пропал легкий аромат, можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте какие-нибудь средства от поноса.

Способы реабилитации

Мы сейчас не рассматриваем финальную стадию процесса. Суп начал киснуть, что делать, чтобы этого не произошло? Основной способ — отварить суп. Это уже не будет выглядеть так презентабельно. Картофель развалится, и вкус останется лучшим. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавление соусов. Для борща — сметана, а для горохового супа — свежие гренки или гренки.
  • Приправы. Перец и зелень могут замаскировать вкус. Но используйте их с умом. Если блюдо испортилось, то его нужно переливать и не обмануть вкусовые рецепторы.
  • Добавьте свежую зелень. А вот укроп и петрушка сделают бульон еще более кислым.

Как сохранить суп?

Вместо заключения

Что делать с кислым супом, решает каждая хозяйка. Если на данный момент наблюдается лишь легкое закисление с еле заметным запахом, то можно просто прокипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюда с помощью различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может быть гораздо более проблематичным, чем приготовление свежего супа.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть