Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения

Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Это «душа» и «сердце» Центральной Азии, окружающая мир, умиротворение и утоляющая жажду в напряженный и жаркий день. В этой статье мы расскажем, что такое чайный домик, ведь без него не обходится ни один восточный город. Мы откроем завесу истории и узнаем, откуда это заведение.

мужчины в чайной

От прошлого к настоящему

Сегодня эта чайная комната выглядит как симпатичный и гостеприимный восточный ресторан, где принято безмятежно потягивать ароматные напитки и баловаться деликатесами. Раньше это место спасало путешественников и местных жителей от жары, от зноя.

Значение слова «чайхана» происходит от двух производных: ча-йе (китайский), что означает «листовой чай», и ксане (персидский), «комната». Это небольшая столовая, где вам предложат безалкогольные травяные чаи, знаменитые восточные сладости и полноценные блюда (например, плов или шашлык).

Несколько сотен веков назад в оазисных местах и ​​на рынках была чайная, где останавливались все желающие расслабиться и утолить жажду.

Большую часть дня в Центральной и Восточной Азии стоит невыносимая жара, от которой просто невозможно спрятаться. Под палящим солнцем жителям и путешественникам приходилось пить большое количество жидкости. Но поскольку жители всех стран Средней Азии исповедуют ислам, употребление спиртных напитков категорически запрещено. Нужна была альтернатива, и это был зеленый чай.

чай и сладости

Особенности

Не все знают, что такое чайный домик. Название говорит само за себя, но традиции и особенности доступны только жителям Востока и туристам. Сегодня любой желающий может каждый день заходить в современную чайную комнату. Однако для поступления в настоящее заведение необходимо получить приглашение от местных жителей.

Как правило, отказаться от заманчивого предложения о посещении чайханы было невозможно — это свидетельствовало бы о том, что вы не уважаете своего знакомого или родственника. Да и с женщинами в институт приходить запрещено, потому что он предназначен только для мужчин. Если вы посетите традиционную чайную в Центральной Азии, вы заметите, что весь обслуживающий персонал состоит исключительно из представителей сильного пола.

Правила поведения

История чайного домика говорит о том, что раньше облик этого места сильно отличался от современных. Сегодня здесь работает большое количество людей, от технического персонала до поваров, привезенных из Средней Азии. Но до этого все функции мог выполнять один человек — хозяин чайханы. Они не понаслышке знали, что такое теплое гостеприимство.

Правила поведения:

  1. При входе необходимо снимать обувь, так как все гости сооружения сидят на земле, на специальных топчанах. Ноги, как правило, скрещены по-турецки, напоминающие асану «поза лотоса». Сидеть в обуви было бы аморально и антисанитарно.
  2. В традиционной чайхане перед едой подают несладкий зеленый чай, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Выпейте из миски. Однако наливать полные тарелки, как многие привыкли, означает неуважение к гостям и хозяину заведения. Вам просто нужно наполнить миску ⅓.
  3. Что такое чайный домик? Это место, полное гармонии и спокойствия. Люди приходят в чайный домик, чтобы расслабиться и насладиться покоем, поэтому ни в коем случае нельзя ругаться, поправлять дела, спорить или кого-то обижать. Для этого института неприемлемы борьба и насилие, а если возникает конфликт, то он разрешается мирным путем.

дастархан с едой

Интересные факты

Раньше чайный домик можно было найти на любом базаре или караван-сарае. Обычно заведение находилось на улице, но в холодное время года гости уже находились внутри. Нередко в чайхане, где жили перепелы, развешивали клетки для птиц. Их щебетание создавало особую гостеприимную атмосферу.

В зависимости от региона, культур и народных обычаев чайхана различалась по внешнему виду и меню. Например, в Азербайджане были открыты заведения, где можно было употреблять только напитки из черного листа. Но чтобы чай не казался пресным и горьким, подавали сладости. В Таджикистане в таких заведениях можно отведать вкусные блюда и закуски.

Чайный домик встречается во всех уголках Центральной Азии, даже в Иране и Афганистане, потому что эти страны в основном населены оседлым, кочевым и полукочевым населением (луры, персы, балучи, пашаи).

Строительство хлева

Еще одна главная особенность — большой самовар в чайхане. Смысл этой опоры прост: если прибор новый и красивый, то он служит символом уважения хозяина к своим гостям. В первую очередь обратили внимание на самовар.

Посетить настоящий чайный домик — значит ощутить душевную атмосферу Средней Азии.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть