Что такое гарда и все о ней

Поклонение оружию, возведение его в ранг бога и мага одновременно, рыцари, передача пары под опущенные мечи при свадьбе — все это средневековое понимание меча как символа чести и славы. Поэтому у мечей были свои имена, и они использовались только по прямому назначению. Оружейные культы и ритуалы, как раньше, так и сейчас, характерны для самых разных народов, населявших все континенты от древности до изобретения огнестрельного оружия. На протяжении бесчисленных веков на Земле правили мечи, сабли, мечи, ножи и т.д.

Гарда — часть клинкового холодного оружия

Возникновение стихии восходит к столетиям назад. В Древнем Риме мечи уже имели современную форму, и те, кто ими владел, знали, что такое стражник. Оружейники пытались придать ему различные формы. Украшение мечей начиналось с рукояти: гарды и навершия с головками.

Что такое Гарда? Каждое холодное оружие состоит из лезвия и собственно рукояти. И разделение между ними, защита руки от клинка врага и, следовательно, от попадания крови на руку, была охраной. Это выпуклый металлический щит на рукояти холодного оружия типа меча или лука на рукояти сабли. Гарда (на французском языке garde) буквально означает «охранник». Сначала он выполнялся просто в виде плоской планки между клинком и рукоятью, затем в виде небольшого диска. С шестнадцатого века их стали делать уже круглыми и выпуклыми, затем стали полностью или частично закрывать руку. Гарда может расширяться в том месте, где рукоять с клинком отделяется или разветвляется: на два для меча или на три для сабли.

К тому же внешний вид и декор элемента были изменены на неопределенный срок, приобретая самые причудливые формы.

Типология гард

рыцарский меч

Гарда вместе с навершием (концом рукояти) образует рукоять клинкового оружия. Последний можно открыть, когда пальцы руки защищены только крестом (защита от скольжения руки по лезвию) или закрыть. В закрытой рукояти одна или несколько дуг соединяют навершие с основанием рукояти, чтобы сохранить пальцы. Если рукоять короче длины рукояти, рукоять считается полуоткрытой. Закрытый или полуоткрытый, его называют сложным или развернутым.

сабля

Развитая рукоять холодного оружия включает гарду, навершие с закругленным концом (называемое «головой» или «яблоком»). Голова одновременно действует как противовес, улучшает общий баланс (обычно она сделана из тяжелого металла, такого как свинец), а также предотвращает соскальзывание руки, когда центробежная сила вырывает оружие из руки. Иногда в «яблоки» вставляли драгоценные камни. А что же тогда охранник, как не украшение? По форме эти элементы очень разные: от прицела, лепестка и клюва до похожего на корзину (для палаша) или даже более сложного у Паппенгеймера и Скьявона.

Охранники используются как для длинноклинкового оружия, так и для кинжалов и ножей. Только специальные ножи, метательные ножи, у них этого нет.

Гарды как произведения искусства

Многие всемирно известные музеи могут похвастаться великолепными коллекциями холодного оружия. Это Оружейная палата Московского Кремля, выставки Лувра (Франция) и Метрополитен-музей (США), а также Токийский национальный музей, Музей принца Уэльского в Мумбаи (Индия), Королевский музей Торонто. (Канада) и многие другие. Практически все эти коллекции оружия демонстрируют, насколько разнообразны могут быть формы и декор охранников, а также рукоятки и ножны различных клинков.

Холодное оружие сегодня

меч крест

Такие клинки сегодня украшают не только музеи, но и частные коллекции. Любой уважающий себя охотник при первой же финансовой возможности приобретет самое лучшее и дорогое оружие, а его сыновья и внуки постараются пополнить коллекцию красивыми и ненадежными находками. Коллекции можно размещать на стене, они могут занимать целые комнаты. На стену можно повесить коврик и скрестить на нем мечи или сабли. Оружие становится игрушкой для взрослых мужчин. Что такое Гарда сегодня? Модное игрушечное украшение для мужчин.

Немного о названии

Как гласит пословица, как вы называете корабль, он плывет. Если название ООО «Гарда» ассоциируется с оружием, в конце концов, победа за ними! Наверняка у охранного предприятия «Гарда» будут положительные отзывы! Однако меч и другое холодное оружие, как и все, что с ним связано, — вещь загадочная, символическая и опасная. Поэтому хорошие хозяйки на ночь прячут ножи.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть