Что такое милии у новорожденных: описание, фото и рекомендации по лечению

Первые несколько месяцев жизни малыша — это волнующее и сложное время для молодых родителей. Организм новорожденного приспосабливается только к условиям окружающей среды и функционирует совсем не так, как взрослый. Многие мамы и папы рады любым изменениям в поведении и внешности своего ребенка. Особенно беспокоят очевидные симптомы «нездоровья»: кожные высыпания, аллергические реакции. Что такое милиумы у младенцев: болезнь или особенное состояние кожи?

Милии: что это?

маленькие милиумы

Милии — это небольшие белые высыпания. Чаще всего они слегка выпуклые, но могут быть и почти плоскими. Зерна можно класть по одному или по несколько штук вместе. Визуально милиумы похожи на небольшие прыщики и прыщи. Их также иногда называют «обесцвечиванием кожи» или «просенной сыпью». Сами по себе такие высыпания не доставляют своему обладателю никакого дискомфорта. Пораженный участок кожи не болит и не чешется. Как видно на первом фото, новорожденные обычно появляются на лице. Очень редко они встречаются на других частях тела. Что делать, если вы обнаружили у своего малыша такую ​​сыпь?

Причины появления просяной сыпи

милиумы у новорожденных на лице

Милии появляются на коже по двум причинам. У грудничков такая сыпь часто является реакцией организма на гормональные изменения. Пока ребенок находится в утробе матери, организм матери передает гормоны вместе с питательными веществами. После рождения малыш осваивает новый вид питания. Сразу после рождения в организме малыша все системы и органы начинают работать по-новому. Меняется и гормональный фон. Все эти изменения могут вызывать милиумы у младенцев.

Что такое пшенные прыщики с медицинской точки зрения? Врачи называют белые точки «милиями». По сути, это скопления кожного сала, которые не вышли на поверхность эпидермиса. Однако, в отличие от прыщей у взрослых, милиумы у младенцев не нуждаются в специальном лечении или удалении. Вторая причина появления пшенной сыпи — закупорка и нарушение работы сальных желез. Это происходит из-за изменения уровня гормонов и адаптации организма к условиям окружающей среды.

Что такое милии у новорожденных и как отличить их от аллергической сыпи?

Чаще всего молодые мамы, замечая белые пятна на коже малыша, винят в этом себя. В первые несколько недель жизни рацион малыша — грудное молоко. Его состав зависит от питания матери. В случае аллергических реакций мать действительно должна изменить свой рацион. Просо извержение — совсем другое явление. Даже если кормящая мама будет придерживаться особой диеты и ждать, пока пройдут километры у новорожденных, ничего не произойдет. Очень важно не путать милиум с аллергической реакцией. Лучшее решение — показать малыша педиатру при появлении сыпи. Если по каким-то причинам это невозможно, стоит вспомнить основные симптомы аллергии. Реакция на еду и косметические товары обычно проявляется красной сыпью. Раздражение кожи обычно вызывает сильный зуд и может сопровождаться шелушением. Часто у детей, страдающих аллергией, также наблюдается повышение температуры тела, выделения из носа и глаз и нарушения процессов пищеварения. При появлении этих симптомов обратитесь к врачу.

Лечение милиумов

милиумы у младенцев по мере их прохождения

Все врачи сходятся во мнении, что пшенную сыпь у новорожденных лечить никаким особым способом не стоит. Белые прыщики — чисто «косметический» дефект. Они не опасны, не заразны и не беспокоят ребенка. Просто подождите немного, и мили на лице младенцев пройдут сами собой.

Молодой маме необходимо проконсультироваться у лечащего педиатра относительно правильного ухода за младенцем. Если нет противопоказаний, малыша нужно мыть и мыть каждый день. С разрешения врача в воду можно добавлять отвары лечебных трав: шпагат, ромашку, календулу. Использование аптечных мазей для лечения плесени не требуется. На время лечения милиумов желательно отказаться от нанесения детской косметики на пораженные участки кожи.

Период выздоровления

когда проходят мили за младенцами

Когда у младенцев проходят милиумы, как долго эти прыщи обычно могут оставаться на коже? Обычно белые пятна на коже малыша исчезают в течение первых двух месяцев жизни. Педиатры сходятся во мнении, что милии могут исчезнуть бесследно только к третьему месяцу. Если пятна не меняются в размере и не доставляют неудобств, не волнуйтесь. Внеплановый визит к педиатру стоит делать, если: прыщей становится все больше, они меняют цвет и размер. Появление красных пятен и точек в районе километров — повод обратиться к врачу.

Чего нельзя делать, если у новорожденного милии на лице?

милиа на фото новорожденных

Многие родители обеспокоены любыми необычными симптомами у новорожденного. Милии не опасны, но пропустить их крайне сложно. Обнаружив на личике малыша странные белые прыщики, многие мамы инстинктивно пытаются помочь малышу и избавиться от него.

Первая реакция — попытаться выдавить содержимое белых точек. Делать это категорически нельзя. Во-первых, такое воздействие будет для малыша очень болезненным, а во-вторых, велик риск занести инфекцию. Также не стоит мазать милиумы ярко-зеленым или йодом. Во время доения стоит ограничить использование кремов, лосьонов и мазей. Если наблюдается шелушение кожи, можно использовать увлажняющие средства один раз в день.

Теперь вы знаете, что такое милиумы у новорожденных. Эти белые пятна обычно исчезают в течение нескольких недель без какого-либо активного лечения. Любое домашнее или народное средство в этой ситуации может только навредить.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть