Что такое преемственность поколений?

Что означает слово «непрерывность»? Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и возвращаются в настоящее. Благодаря преемственности семейные традиции, культурное прошлое и социальные ценности передаются от одного поколения к другому.

В чём заключается преемственность поколений?

Наследование — это невидимая связь между потомками. Прекрасное сравнение провел ученый Владимир Яковлев, сопоставивший поколения с морскими волнами. Он сказал, что если мы сравним историю с океанами мира и каждого человека с каплей этого океана, то поколения в этом случае будут волнами этого океана. Они спешат, сталкиваются, высоко поднимаются, а затем быстро падают. И так снова и снова. Так и в жизни. Одно поколение сменяется другим, но именно это прикосновение «океана» помогает передавать самые важные и жизненно важные ценности от одного народа к другому. К сожалению, динамика развития компании намного опережает возможности механизма преемственности.

В чём скрывается проблема?

Проблема преемственности поколений кроется в современном техническом прогрессе. Рассмотрим пример родительского наказания. Десятилетиями ранее ребенок совершил плохой поступок, оскорбив того, кто слабее его. Он сразу получил суровый выговор от родителей. В будущем он будет знать, что поступил неправильно, и это уже невозможно. Теперь, с появлением гаджетов, планшетов и телефонов, дети быстро усваивают всю информацию, предоставляемую Интернетом.

преемственность поколений

К сожалению, более половины того, что ребенок видит на различных сайтах, является прямо негативным. Мозг предоставляет информацию о том, что видели глаза, но просто некому объяснить, насколько это серьезно. А когда ребенок делает что-то ужасное, чему его научили просмотром Интернета, он даже не сможет сразу понять, за что его ругали. Ведь он это видел, значит, это возможно. Другой яркий пример — такое направление культуры, как субкультура. Иногда здесь слепое подражание молодым людям явно восходит к чему-то, что возведено в ранг народного лидера. Каждый второй гот не сможет объяснить, почему он так одевается и почему эти цвета ему близки, главное — следить за своими друзьями.

Что происходит сегодня?

Если рассматривать эту проблему шире, можно вывести следующие аспекты. Скорость серьезных социальных изменений в идеале должна совпадать со скоростью смены поколений. Как показывает история, значительные изменения в обществе происходят примерно в течение жизни трех поколений: детей, отцов, бабушек и дедушек. То есть, другими словами, переход социальных ценностей и иных традиций осуществляется между тремя близкими поколениями — от бабушек и дедушек до внуков.

преемственность поколения

В частности, на первом этапе рождается идея, на втором этапе мы видим переквалификацию поколения и только на третьем этапе мы получаем принятие новых точек зрения. Конечно, за это время многое изменилось, но не настолько резко, чтобы подрастающее поколение не успевало адаптироваться. Успешная адаптация устраняет конфликтные ситуации, возникающие из-за простых недоразумений. Примеры могут быть бесконечными — от отсутствия культуры в автобусах, когда молодые люди делают вид, что не замечают рядом с ними пожилого человека, до мирской грубости, когда в ответ на замечание пожилой человек может услышать оскорбительное выражение кто-то намного моложе.

Советско-российские отношения

Преемственность поколений — это не только судьба определенного рода. Вы также можете рассмотреть более крупный пример: люди советского образования (СССР) — СНГ — и нынешнего периода (русские).

преемственность поколений

Развитие технического прогресса сегодня идет невероятными темпами, внедряются новые технологии, за которыми людям советской эпохи было практически невозможно угнаться. Кто из сегодняшних пенсионеров владеет компьютером хотя бы столько же, сколько ученики начальной школы? А как же пожилой возраст россиян! Нанотехнологи создают все новые и новые технологии, облегчающие жизнь гражданам. Однако стоит помнить, что именно преемственность поколений составляет нравственную основу современного человека. Но частая реакция на комментарии пожилых людей — агрессия, порожденная банальным недоразумением. Молодые люди, воспитанные в духе свободных граждан, уверены, что знают все, а тем более в какой ситуации и как им действовать. Поэтому любые комментарии старших считаются утомительным учебным процессом. И только намного позже, и не во всех случаях, приходит понимание того, что вам просто желали лучшего и что что-то еще могло действительно измениться к лучшему.

Родители на первом месте

Специалисты различных научных институтов провели опрос среди подрастающего поколения: что из опыта пожилых людей действительно ценно для молодых. Большинство ответило: преемственность — это связь поколений, поэтому главное — любовь к родителям и семейным ценностям.

проблема преемственности поколений

На втором месте — богатство и материальная обеспеченность. А дальше — по убыванию: любовь, честность, борьба за успех, ответственность, образование, трудолюбие, доброта, доброта, независимость, мир, патриотизм. В итоге результат был хорош. Однако патриотизм, благодаря которому сегодня молодежь живет в свободной стране (речь идет о Великой Отечественной войне), занял лишь последнее место среди основополагающих ценностей. Но богатство и желание заработать больше — на втором, сразу после семьи. Пострадали и культурные ценности, о которых практически никто ничего не сказал.

Выводы

Как показал этот опрос, преемственность между поколениями советской и российской эпохи оказалась довольно слабой. Уважение к культуре своего народа, к истории, любовь к Родине: все это очень далеко от современной молодежи. Сегодня идет активная пропаганда свободной жизни, вдохновленная СМИ на примерах иностранных сограждан.

преемственность поколений обеспечивает

Уже сегодня ясно, что мораль и этика для молодежи нашей страны — понятия очень далекие и совершенно чуждые. Мы не можем говорить обо всех, но несколько поколений детей, а теперь и подростков, игнорировали преемственность поколений, делая выбор в своем собственном направлении, опираясь на посторонние ценности, не всегда культурные. Эта позиция формирует совершенно новые специфические основы, что в результате может привести к нарушению целостности нашей страны.

Проблемы, волнующие молодёжь сегодня

Согласно другому глобальному опросу по актуальным вопросам, такая ситуация складывается сегодня. Прежде всего, сегодняшнюю молодежь беспокоят инфляция и рост цен, а также отсутствие нормальных условий для получения образования и медицинского обслуживания. Более половины заявили, что преступность является острой проблемой для страны, и почти столько же людей разделяют мнение о том, что терроризм не уступает ей. Кто-то напомнил, что у молодых людей нет своей национальной идеи, а также что из-за привычек, негативно влияющих на здоровье новых поколений, население стремительно сокращается. Отдельной строкой были выделены религиозная нетерпимость, бездуховность и развитие разложения. Небольшая часть молодежи признала главным решением этих проблем сохранение преемственности поколений.

Своё важнее

По результатам проведенного опроса можно сделать неутешительный вывод: личные проблемы, касающиеся конкретного человека, намного выше общих интересов. Молодежь не заинтересована в формировании единой нации, которая самостоятельно решает свои проблемы. Здесь явная потеря тех ценностей, которые должна была передать преемственность поколений. Даже если нельзя так утвердительно об этом говорить. Глядя на школьников среднего и высшего классов, можно с уверенностью сказать, что они зажигают именно те нотки социальных и культурных ценностей, которые когда-то не могли быть переданы предыдущим поколениям. Сегодня набирают популярность такие мероприятия, как многолюдные флешмобы, запланированные праздничные мероприятия, дань уважения Великой войне и те, кого еще можно поздравить с победой лично.

преемственность между поколениями

В заключение

В заключение хочу еще раз напомнить: преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую нужно поддерживать. Мы должны уметь сохранить то, что было заложено нашими предками, чтобы наряду с техническими процессами так же быстро шло нравственное воспитание нашего народа. Смена поколений — это своего рода кривая со своими падениями, но, несомненно, со следующими.

связь преемственности между поколениями

также важно помнить, что если люди, живущие в одной стране, имеют разные точки зрения, они будут выглядеть как рисунки на песке, которые легко смываются новыми волнами. Без центральной идеи любые социальные, политические, экономические изменения будут совершенно бесполезны. Всегда найдется кто-то, кто чувствует себя хорошо, а для тех, кто болен, найдется другой.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть