Что такое радиальная схема электроснабжения

Что такое радиальная диаграмма мощности? Где и когда это используется?

Общая информация

Существует несколько подходов к созданию схем питания. В зависимости от выбора различают:

  • радиальный.
  • соседний;
  • сундук;

радиальная подача

У каждого из них есть своя специфика. Затем, в случае со смежной схемой, используются расширенные возможности для распределения электроэнергии между промышленными предприятиями. Обеспечивает высочайший уровень надежности и экономичности. Магистральная схема предполагает наличие кабельной линии, к которой подключены точки распределения и приемники потребителей по всей ее длине. Об этом поговорим попутно. Но наибольший интерес в контексте статьи представляет радиальная схема питания. Это достигается прокладкой нескольких линий кабеля. В этом случае наличие ответвлений не допускается. Каждая линия работает исключительно с конечным пользователем.

Из-за этой специфической конструкции его использование рекомендуется при потреблении высокой мощности. Наиболее распространены в отрасли радиальные и магистральные схемы питания.

Когда она применяется?

Радиальную схему электроснабжения имеет смысл использовать, когда потребители энергии находятся в разных направлениях от источника. Обратите внимание на простоту использования. В случае аварийной остановки или ремонтных работ на линии это сказывается только на конкретном пользователе.

радиальная и основная схема электроснабжения

Давайте посмотрим на небольшой пример. Допустим, у нас есть компания, которая производит автомобили. Есть три основных области: корпус, двигатель и все остальные необходимые детали. Но теперь пора планового ремонта. Радиальная цепь питания корпуса подвешена и данная продукция не производится. Но двигатели и другие комплектующие по-прежнему производятся по-прежнему. Благодаря возможности продолжать свою деятельность многие крупные корпорации и компании делают выбор в пользу такого энергоснабжения для своих объектов.

Как они строятся?

В случае радиальных схем электроснабжения различают два основных типа:

  • двухступенчатый.
  • стадион;

Однофазные схемы используются для обеспечения крупных потребителей, которые плотно сосредоточены на определенной территории. Также их можно использовать, когда необходимо работать с небольшими объектами с малой распределенной мощностью. Например, можно построить компрессорные и насосные станции, электропечи. Двухступенчатые схемы используются в тех случаях, когда электричество подключено к средним и крупным предприятиям на большой площади. В таких случаях нецелесообразно загружать основные центры энергопотребления на предприятиях со значительным количеством малых отходящих линий. Кстати, здесь и различаются радиальная и магистральная схемы питания. Ведь многие люди часто путают их из-за таких моментов.

Резервирование

Существуют различные нюансы и аспекты реализации блока питания. Один из них — построение радиальной схемы электроснабжения с механизмом резервирования. Как он? В этом случае ожидается, что электричество будет получено из различных источников энергии. Они могут быть либо общей резервной линией, либо резервными высоковольтными перемычками. С финансовой точки зрения использование такого подхода целесообразно в тех случаях, когда подстанции расположены на некотором удалении от источника энергии. Но при этом между ними не должно быть значительного расстояния.

Чтобы обозначить реальные условия жизни, все эти связи разделены на три категории. Первый и второй предполагают использование двух силовых трансформаторов. Эти подстанции работают по блок-схеме. Благодаря этому на каждый силовой трансформатор напряжение подается по отдельной линии.

схема радиального электроснабжения цеха

Что делать, если нет данных о потребителях энергии? В этом случае каждый трансформатор должен отдавать на подстанцию ​​60-70% токовой нагрузки. А в случае аварии и выхода из строя одного агрегата, нагрузка будет компенсирована оставшимся в эксплуатации оборудованием. Немного особняком стоят потребители третьей категории. Используются подстанции с трансформатором. Резервирование в таких случаях осуществляется перемычками на кабеле, емкость которых, как правило, составляет 15-20% мощности трансформатора.

преимущества и недостатки схемы радиальной подачи

Кстати, это не единственное место, где они используются. Следовательно, аналогичный подход используется и в высоковольтных линиях. Чтобы избежать потерь холостого хода при малых нагрузках, трансформаторы часто отключают только с помощью резервных перемычек.

Специфика

Мы обращаем внимание на конкретные моменты, которые вызывают интерес. Для этого рассмотрим отличия основной и радиальной схем электроснабжения. Это позволит вам лучше разобраться в теме данной статьи. Представим, что перед нами радиальная схема электроснабжения термического цеха. Применяется только при наличии единичных узлов с достаточно большим значением сосредоточенных нагрузок. В этом случае мощные электроприемники получают питание напрямую от подстанции. Устройства меньшего размера — через точки распространения.

радиальная схема мощности предприятия

В термическом цехе также можно проложить главную схему. В этом случае необходимо применять технологию такого же уровня сложности, а при радиальной схеме можно делать определенные поблажки, на изготовление всей конструкции которых уходит меньше денег. Но при этом следует следить за тем, чтобы однофазные и трехфазные силовые приемники не были соединены в единую цепь. В лучшем случае техника просто не заработает. Вполне возможно, что он загорится.

Рациональные технологические требования

Одним из основных принципов построения и работы схемы является так называемый глубокий ввод. Что он предлагает? В соответствии с ним важно обеспечить размещение источников высокого напряжения как можно ближе к потребителям, при этом необходимо использовать минимальное количество промежуточных устройств и ступеней трансформации. Так что, если есть малый бизнес, то для приема электроэнергии наверняка хватит и одной подстанции. В этом случае часто нет необходимости проводить преобразование энергии (когда напряжение питания системы совпадает с аналогичной характеристикой распределительной сети). Но, увы, это не всегда так.

отличия схемы основного и радиального питания

По мере увеличения производственных площадей и усложнения цикла возникает необходимость в трансформации. Радиальная схема электроснабжения завода позволяет предусмотреть основные и необходимые конструктивные элементы, имеющиеся на предприятии. Возьмем небольшой пример.

Как всё устроено?

Итак, допустим, у нас есть территория, в центре которой находится источник энергии. На севере, западе, юге и востоке соответственно находятся административное здание, инструментальный цех, цех обработки материалов и сборочный конвейер. От источника питания к каждому объекту идет отдельный кабель. При этом в офисном здании используются только компьютеры, для которых достаточно напряжения сети. Поэтому радиальное электроснабжение здания предусматривает прокладку кабеля к распределительному щиту. От него уже проложена магистраль, к которой подключены все компьютеры. Но в цехе обработки материалов используется много разных устройств, как для энергоемких процессов, так и для оборудования с низкими требованиями. И в этом его отличие. Поэтому для доменной печи для плавки стали можно поставить отдельный кабель. Но для оборудования, которое производит что-то из дерева или пластика, из-за их возможного количества в несколько штук линия уже нарушена. В целом следует отметить, что схема радиального электроснабжения предприятия адаптирована под те конкретные требования, которые к ним предъявляются.

О достоинствах и недостатках

Вначале следует отметить его высокую надежность и удобство использования. Поэтому в случае короткого замыкания будет прервана работа только одного элемента и проложенной к нему линии. Все остальные элементы будут работать нормально. Самый существенный недостаток — значительная стоимость. Кроме того, в этом его преимущества. Ведь прокладка большого количества линий стоит немалых денег. Кроме того, необходимо позаботиться о большем количестве коммутационных и защитных устройств. И они тоже стоят денег. Но когда возникают проблемы с надежностью, о стоимости часто приходится думать в последнюю очередь.

схема радиального электроснабжения центрального отопления

Так можно кратко описать схему радиальной подачи. Достоинства и недостатки позволяют ему занимать признанную должность.

Сколько стоит прокладка схемы?

Во многом ответ на этот вопрос зависит от поставленных задач. Но большое влияние оказывают и различные технические условия. Например, что будет рабочим элементом? Как правило, дешевле всего монтировать линии для городских квартир и частных домов. Все зависит от площади объекта, а начало находится в ценовом диапазоне 5-7 тысяч рублей. В случае бизнеса эта стоимость вырастет вдвое. Кроме того, в некоторых случаях также необходимо убедиться, что вы получили все необходимые разрешения. В конце концов, подключение к сети требует некоторых корректировок во всей системе.

Что можно посоветовать при выборе подрядчика?

Если необходимо привлечь сторонних специалистов, не лишним будет учесть несколько советов. Фактически, если сеть плохого качества, может возникнуть пожар или другая проблема. Поэтому изначально необходимо убедиться, что у подрядчика есть все необходимые разрешения и лицензии от государства и контролирующих органов. Не лишним будет поискать отзывы о конкретной компании. Но им не следует слишком доверять из-за популярной практики самовосхваления от третьего лица.

схема радиального питания системы

Также стоит обратить внимание на сервис. В конце концов, если компания будет относиться к человеку с попустительством, технология вряд ли изменится. К счастью, компании электроэнергетики сейчас не назначены в командование, мы выбираем сами. И нужно этим воспользоваться.

Заключение

Это, в общем, все, что нужно знать о схеме радиального электроснабжения рядовому горожанину. Конечно, есть еще много чего сказать. Но для этого необходимо иметь определенные профессиональные знания и навыки. Но их получают в ходе структурированного образовательного процесса в университете или профессионально-техническом институте. Знаний, представленных в статье, достаточно для понимания предложений специализированных технических специалистов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть