Что такое РИД? Результат интеллектуальной деятельности. Интеллектуальная собственность

Повсеместная цифровизация в настоящее время приводит к тому, что сферы деятельности (работа и семья) переносятся в онлайн-сферу. Физический труд, конечно, не амортизируется в силу своей незаменимости, но «работа головы» приобретает все больший вес и значение. В связи с такими тенденциями вопрос осведомленности людей о правах, обязанностях и способах защиты интеллектуального труда с каждым днем ​​становится все более актуальным. Но все ли знают, что такое RID? Всем известно, что творчество при определенных условиях может быть защищено законом?

Что такое РИД и «с чем его едят»

творческая деятельность

Начнем со смысла. Расшифровка аббревиатуры RID — «результат интеллектуальной деятельности».

Исходя из норм гражданского и международного права, выделяют следующие основные черты интеллектуальной деятельности:

  • Так или иначе, у РИА, как уже было сказано выше, есть «оболочка»: книга, диск и т.д., соответственно, связь с собственностью есть практически всегда. Таким образом, вторая характеристика — это объективная форма выражения, через которую прослеживается связь с правами собственности.
  • Идеальность. В отличие от физического труда результат интеллектуальной деятельности нельзя «почувствовать», а реализовать «во плоти». Это идеальное воплощение принято называть воплощением правовой доктрины.
  • Уникальность RID — качественная особенность новинки. Любые репродукции / ремиксы являются результатом переделки совершенно нового и исключительного произведения.
  • Интеллектуальная деятельность — это результат мыслительных процессов человека, его творческих способностей. RID действует как синтез сознания, духовности и мыслей, что делает его уникальным выражением человеческих возможностей.

Следовательно, РИД (результат интеллектуальной деятельности) — это результат использования творческих и духовно-интеллектуальных процессов человеческой мысли во имя прогресса и развития.

Интеллектуальная деятельность = творческая?

художественное произведение

Использование интеллектуальной деятельности предназначено не только для радости глаз и ушей, но и в контексте «пользы» для человечества, а также в плане искусства. Некоторые авторы отмечают, что рациональность результатов является главной отличительной чертой интеллектуальной деятельности, но противники этой позиции вполне резонно апеллируют к тому, что как минимум странно считать все существующее творчество иррациональным.

Это не отрицается ни в литературе, ни в нормативных актах, а наоборот, признается, что творчество является одним из основополагающих компонентов интеллектуальной деятельности. На законодательном уровне эти термины иногда путают до идентичности.

Объекты и субъекты РИД

Ответ на вопрос, что такое RIA, также требует объяснения объектов.

структуры RID

Субъектами являются те люди, которые являются авторами, то есть которые создали «продукт», или владеют им в случае приобретения прав на RIA.

Стоит отметить некоторые особенности применительно к составу предмета:

  • Возможно совместное редактирование. В данном случае отцовство подразумевает идею. Те, кто участвует в его реализации, не признаются соавторами.
  • Лишение авторских прав возможно только в судебном порядке и с учетом обстоятельств, указывающих на авторство другого лица. Даже смерть человека не влечет за собой утрату авторских прав.
  • Отказ от авторства невозможен.

Интеллектуальные права

Авторское право:

1) Исключительное право на произведение.

2) Авторские права.

3) Право автора на имя.

4) Право на неприкосновенность произведения.

5) Право на публикацию произведения.

Исключительное право, относящееся к имущественным правам и изначально принадлежащее автору, не единственное, которое возникает при создании объекта интеллектуальной собственности. Исключительность права предполагает полную собственность: владение, пользование, распоряжение, при этом нет абсолютно никакой зависимости от материального носителя. Использование объекта возможно только с разрешения правообладателя. В то же время, если он прямо не выразил запрет, это не разрешение.

Права, которые подразумевают условия использования RIA (например, предоставление доступа), являются вторым компонентом интеллектуальных прав: неимущественными правами.

активность мозга

Нормативное регулирование в РФ

Помимо Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу творчества, важным нормативным актом является Гражданский кодекс Российской Федерации, в который вошли основные нормы законов, затрагивающие сферу интеллектуальной деятельности. Есть много законов, которые, кстати, принимаются только на федеральном уровне в этой сфере, направленных на регулирование отдельных видов охраняемых результатов интеллектуальной деятельности: о производстве семян, об информации и т.д.

Международное право также играет важную роль в регулировании RIA. Всемирная организация интеллектуальной собственности, объединяющая 189 государств, ведет значительную деятельность, в том числе в качестве основателя норм. Идея создания единой системы использования RIA по всей планете направлена ​​на рационализацию, в том числе в вопросах международного сотрудничества и правовых отношений.

Правовая охрана интеллектуальной деятельности

защита прав

Нормативная база обеспечивает и гарантирует безопасность систем RIA.

Несмотря на наличие такого признака, как форма выражения, важно понимать, что идея и творчество подлежат охране. При этом государственная регистрация, которая является обязательной для обеспечения защиты, строго регулируется законом. Например, алгоритм государственной регистрации программы для ЭВМ четко прописан в ГК РФ (ст. 1262), а также включает описание содержания заявки.

Порядок передачи прав на зарегистрированные объекты описан в Гражданском кодексе Российской Федерации, что позволяет заключать различные договоры: сублицензионные, отчуждения и т.д.

конструкции для стержней

Для некоторых типов RIA (компьютерные программы, полезные модели и многие другие) юридически разработаны документы (декларации, списки и т объявить транзакцию недействительной.

Особенности пользования РИД

авторское право

Мало кто думает, что они нарушают чьи-то права, когда вставляют изображение / фотографию, загруженную из Интернета, в учебную или рабочую презентацию, размещают музыку для видео на YouTube или в социальных сетях или используют пиратскую версию программы. Между тем, все вышеперечисленное является прямым нарушением авторских прав, если на определенные действия не получено согласие автора.

В то же время отдельные авторы будут испытывать гордость, столкнувшись с таким «общим произведением», но не исключено, что автор не подаст в суд ходатайство о восстановлении нарушенного права, о компенсации морального ущерба ущерб и возмещение ущерба.

Время, которое автор потратил на создание, регистрацию прав, регистрацию компьютерной программы, например, стоит денег, и следует уважать чужую работу. То же самое и с музыкой, литературой, живописью и другими видами интеллектуального творчества. Это может быть полезная модель оборудования для любого производственного участка или химическая формула противоопухолевого препарата.

Такая ситуация вряд ли допустима, если, например, вы неприметный и начинающий блогер или где-то на краю земли открыли русское кафе с соответствующим меню. Однако меры предосторожности, такие как контроль за тем, можете ли вы свободно использовать чужое творение в своих целях, по-прежнему необходимы на любом этапе.

Если ваш бизнес связан с рекламой и есть возможность его широкого охвата в мире и у вас есть информация о том, что такое RIA, мы рекомендуем вам связаться с автором работы и получить от него официальное согласие.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть