Что такое «Скотобаза»? Способы обхода блокировки и аналоги

Те, кто впервые встретится со Скотобазой, будут неприятно удивлены или даже возмущены — такое отталкивающее название у сайта, на котором хранятся миллионы личных фото пользователей Вконтакте. Что этот ресурс скрывает в себе и можно ли получить доступ к его базе — за гранью.

Что такое «Скотобаза»

Ресурс Skotobaza, который собрал на своих серверах около 107 миллионов компрометирующих пользовательских фотографий, совсем не новаторский. Уже 15 лет назад «Живой журнал» начал публиковать фотографии «в шутку», откровенно неудачно размещенные пользователями. «Скотобаза» загонялась (да, в прошлом — сегодня сайт не может быть найден в поисковой системе, так как он закрыт Роспотребнадзором) на контенте социальной сети «Вконтакте».

Сразу отметим: если вы загрузили фотографию в альбом с блокировкой «Видно только мне», то это изображение никак не может появиться в «Скотобазе». Но если вы отправили изображение своему собеседнику, в закрытое сообщество, в фотоальбом, видимый только друзьям или ограниченной группе людей, возможно, у него уже был этот сомнительный ресурс.

что за забор

Многие, узнав, что такое «Скотобаза», прибегают к этому ресурсу, чтобы узнать что-то личное о своих знакомых, врагах, негодяях, чтобы контролировать свою вторую половинку. Я должен сказать, что сайт умело извлек выгоду из невнимательных пользователей, которые присылают излишне личные фотографии тем, кому они не нужны, а кому нет. За взятку в 490 рублей вы можете не только навсегда удалить свои фотографии из архива «Скотобаза», но и получить какую-то гарантию того, что вы больше не будете появляться на этом ресурсе.

«Скотобаза»: аналоги

Как уже было сказано, сайт закрыт по понятным причинам. Скотобаза пыталась восстановиться, переехав в другие домены, но тщетно: доступ к ним также был заблокирован. У ресурса даже нет «зеркала.

блокировка обхода склада

В какой-то степени аналогом сайта был аналогичный ресурс «Сгоревший», но уже не работающий. Та же участь постигла и уменьшенную копию Поисквка. Конечно, если зайти в Одноклассники, Вконтакте, Instagram, Facebook, можно найти закрытые группы и сообщества, где пользователи выкладывают личные и неудачные фотографии своих собеседников и случайных знакомых (одни и те же некогда популярные группы «Цыплята» и «Петухи» в каждом городе).

Конечно, масштабный ресурс «База» появится не мгновенно — на накопление такого архива нужно как минимум много времени.

Обход блокировки «Скотобазы»

После закрытия доступа к ресурсу в сети появилось множество лайфхаков типа «Скотобаза»: обход блокировки. «доступ только для россиян. Это можно сделать двумя простыми способами:

  1. Через браузер Opera, версия не ранее сентября 2016 года. Это развитие является положительным, так как он имеет встроенный VPN, виртуальную частную сеть, которая позволяет не афишировать действия владельца ПК, пытающегося получить доступ к веб-сайту Skotobaza. Обход выполняется следующим образом: зайдите в «Настройки» (это можно сделать, нажав кнопки «CTRL + F12»), найдите «Безопасность» и в нем раздел «VPN». Активируйте режим и попробуйте поискать скандальный ресурс.
  2. Через анонимные сайты. При необходимости нажмите «Скрыть меня» и введите: skotobaza.org. Ресурс должен перенаправить вас на. Есть недостаток, и он заключается в следующем: не так-то просто найти в Интернете бесплатный анонимайзер для входа в архив сайта Skotobaza».

Обойти блокировку таким образом можно быстро с помощью этих операций.

Как пользоваться «Скотобазой»

Узнав о Скотобазе, многие захотят проверить, не появлялись ли на этом ресурсе они сами или их родственники и друзья. Сделать это очень просто: введите требуемый ID пользователя Вконтакте в окне на главной странице. Если он присутствует в этой сомнительной базе данных, система перенаправит вас в свой фотоархив.

обход склада

Если верить словам некоторых пользователей, в 2017 году уже нельзя было зайти на Скотобаза, так как его создатели закрыли ресурс, который, судя по всему, больше не приносит им прежней прибыли.

Как еще можно найти фото пользователя

Узнав, что такое «Скотобаза», вы наверняка захотите воспользоваться менее сомнительными сервисами для поиска человека и его фото:

  1. Система Яндекс.Луди: введите свою фамилию и имя в поисковике.
  2. Служба поиска лиц: поиск людей осуществляется по фотографиям: система распознает лицо на изображении и предлагает профили похожих людей в социальных сетях.
  3. Поиск по изображению в «Google» (щелкните правой кнопкой мыши по фотографии — «Найти изображение в« Google »): система будет искать похожее изображение не только в социальных сетях, но и во всем Интернете. Если фотографии нет в сети, то перетащите его значок в окно браузера и начните поиск.
  4. Аналогичным образом можно воспользоваться «Поиском по картинке» «Яндексом» — щелкнуть значок камеры рядом с основной строкой.
  5. Интеллектуальная поисковая система «Нигма.Ру», использующая результаты как «Гугл», так и «Яндекс».

основные аналоги серии

Что такое «Скотобаза» в двух словах: скандальный ресурс, собравший большую коллекцию частных фото пользователей «ВК». Если вы хотите найти человека или фотографию в Интернете, гораздо лучше использовать для этого одобренные поисковые системы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть