Что значит «чистая продажа» квартиры: особенности, условия и рекомендации

Квартира — один из самых популярных объектов сделок. Тысячи квартир покупаются, продаются, передаются в залог или сдаются в аренду каждый день. Чтобы продать квартиру, нужно терпение. Покупателей часто просят снизить цену на недвижимость, а продавец не желает этого делать. Поэтому на продажу квартиры иногда уходит больше месяца, а иногда и несколько лет.

Сегодня агенты по недвижимости часто используют термин «чистая продажа». Несомненно, такая концепция привлекает внимание к квартире. Из статьи вы узнаете, что такое чистая продажа квартиры.

Понятие «чистой продажи»

Термин «чистая продажа» в законодательстве отсутствует. На практике это понятие имеет несколько значений. Чистые продажи составляют:

  • продажа квартиры, у владельцев которой есть другие дома: потенциальному покупателю не нужно ждать, пока хозяева покинут свой дом.
  • продажа жилья в новостройке (в квартире еще никто не регистрировался, и в ней никто никогда не проживал);

Говоря простым языком, свободная (чистая) продажа квартиры — это продажа жилья, в котором никто не прописан. Иногда при общении с агентом по недвижимости можно услышать выражение «чистая» или «свободная продажа квартиры». Эти термины имеют одинаковое значение, поэтому могут использоваться оба.

осмотр квартиры

Но не путайте понятие «чистая продажа квартиры» с юридическим термином «чистая квартира». Последнее означает, что квартира не арестована, не находится под залог и эта квартира не подвергалась незаконным манипуляциям.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое «чистая продажа квартиры»? Что означает это понятие?

Смысл чистой продажи

Агенты по недвижимости и домовладельцы используют термин «чистая продажа» для обозначения определенного типа жилья. Как было сказано выше, это означает, что в квартире нет долгов, ограничений и нет зарегистрированных людей. Кроме того, хозяину не нужна чистая квартира, продавца интересует только получение денег, которые будут собраны при продаже.

Самый популярный случай чистой продажи — это продажа жилого помещения, унаследованного несколькими людьми. Продавцы заинтересованы только в получении своей доли наследства.

Приобретая чистую квартиру, вы будете уверены, что вам не придется ждать, пока хозяева жилплощади найдут для себя другое подходящее жилье и переедут. Этот момент иногда упрощает сделку.

У продаваемых в сети квартир есть минус: они примерно на 5% дороже обычной жилой площади.

фотографии клиентов

Достоинства чистой продажи

Жилье на чистой продаже, как правило, не требует дополнительных документов. Квартира полностью готова к покупке — никаких ограничений и зарегистрированных арендаторов нет. Эти условия позволяют заключить договор в течение двух-трех дней.

Если вы сравните покупку квартиры для чистой продажи с другим вариантом, который немного дешевле, вы заметите, что второй вариант со временем может стать дороже. Такой скачок цен может быть связан с инфляционными явлениями во время сделки, которая может быть продлена на три месяца.

Скорость исполнения контракта — главное преимущество чистой продажи. Свободная продажа может заинтересовать покупателя в нескольких случаях:

  • если покупатель намерен оформить ипотеку: банки охотнее предоставляют кредиты на покупку квартир этого типа. продажа квартиры
  • желание быстро закрыть сделку — это позволит в короткие сроки двигаться;

Некоторые осложнения

Ни для кого не секрет, что любая сделка может скрыть неожиданные моменты. Чистые продажи не являются исключением из этого правила. Вот несколько примеров проблем, которые могут возникнуть при покупке квартиры на продажу.

  • Наличие в квартире насекомых (муравьи, клопы и так далее).
  • Шумные соседи или соседи с животными (например, собаками).
  • Незаконная продажа недвижимости. Это означает, что квартиру купили мошенники.
  • Дефекты в ремонте. Например, протекающие трубы, плесень или трещины в стенах.

Как выявить подводные камни?

В первую очередь нужно внимательно осмотреть всю квартиру. Не будет лишним, если вы поговорите с соседями и получите более подробную информацию о приобретаемом вами жилье.

Когда вы решите купить квартиру на чистой продаже, вам необходимо убедиться, что продажа вашего дома действительно чистая. Продавцы часто используют термин «чистая продажа» только для того, чтобы привлечь внимание покупателей к квартире. Бывает, что продавец не понимает, что означает чистая продажа квартиры. При покупке квартиры убедитесь, что дом действительно готов к продаже, никто не прописан и квартира находится в том состоянии, которое вас полностью устраивает.

купить квартиру

Несколько советов для покупателя вторичного жилья

Чтобы не попасть в сложную ситуацию при заключении договора, нужно обращать внимание на все детали и прислушиваться к советам профессионалов. С особым вниманием стоит покупать второй дом. Что означает чистая продажа квартиры в вторичке? Это реализация корпуса, соответствующая описанным ниже требованиям.

Итак, покупая вторичную квартиру, учитывайте следующие моменты.

  • Количество собственников квартиры. Идеально, если он один. Но бывают ситуации, когда владельцев несколько и они находятся во враждебных отношениях. В этом случае между продавцами может возникнуть спор, в результате продажа будет отложена на неопределенный срок.
  • Сколько раз продавалась эта квартира. Частые перепродажи — повод быть настороже.
  • Есть ли в квартире люди, права которых могут быть нарушены? К таким людям относятся люди с ограниченными возможностями, дети и лица, состоящие на учете у психолога. Также в эту группу людей входят студенты, уехавшие учиться в другой город, люди, которые служат в армии или находятся в тюрьме.
  • Причина продажи квартиры.

Чтобы быть уверенным в быстрой сделке по свободной продаже квартиры, необходимо заказать выписку из ЕГРН в Росреестре.

ключ от квартиры

В заключении

Чистая или свободная продажа не является юридическим понятием. Эта фраза родилась в процессе работы агентом по недвижимости. Чистая продажа подразумевает следующие положения:

  • продавец квартиры не намерен покупать дополнительное жилье на вырученные деньги.
  • в квартире на продажу никто не прописан;
  • продается квартира нежилая;

Специалисты рекомендуют серьезно отнестись к покупке квартир на чистую продажу. Перед покупкой квартиры обратите внимание на все нюансы и подводные камни, описанные в статье.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть