Что значит надкусанное яблоко у Apple?

1 апреля 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple. Сегодня, 41 год спустя, трудно найти человека, который не слышал о ней. Компания, которая подарила миру мышь, трекпад и графический пользовательский интерфейс, так и не раскрыла полностью происхождение логотипа укушенного яблока.

Логотип Apple помог сделать бренд таким, какой он есть сегодня. Современный пользователь знает, как выглядит брендирование компании, а некоторые даже помнят яблоко цвета радуги, украшающее серый Macintosh. Но когда доходит до того, почему Apple надкусила яблоко — их логотип, многие вынуждены признать, что не знают правильного ответа на этот вопрос.

что означает надкушенное яблоко

При чем тут яблоко?

Похоже, что даже сейчас никто до конца не понимает, почему компания получила название Apple. Вряд ли кто-то ассоциирует компьютеры с яблоком. История появления столь необычного символа бренда окутана мифами и легендами. Почему Стив Джобс летом 1975 года работал на яблочной ферме? Или это его любовь к Beatles (их студия звукозаписи называлась Apple Records)? Или ему просто нравились яблоки Macintosh.

С чего началась история логотипа

Мало кто знает, но в 1976 году у Apple был другой логотип. На нем был изображен Ньютон, отдыхающий под яблоней. Такая марка совершенно не выглядела элегантно и не подходила для использования в небольших размерах. Если вы посмотрите инструкции к Apple I (самому первому компьютеру компании), то увидите этот очень сложный логотип.

что значит укушенное яблоко для яблока

Так почему у Apple есть надкушенное яблоко, их логотип? Ответ на вопрос восходит к 1976 году, когда родилась марка. Любой, кто хоть немного интересуется современными технологиями, знает, что Apple была основана Стивом Джобсом и Стивом Возняком. На самом деле у компании было три, а не два, как принято считать, основателя: Стив Джобс, Стив Возняк и менее известный Рон Уэйн. Последний отказался от своей доли в компании менее чем через две недели после ее создания. Теперь Рон признается, что уже тогда видел успешное будущее молодой компании, но не жалеет о своем выборе. И если бы у него была возможность передумать, он бы поступил так же.

потому что яблоко надкушенное яблоко

Причина отказа от 10% -ной доли в перспективной компании кроется в прошлом негативном опыте Рона и его нежелании идти на риск. Ранее в пути Apple получила заказ на 50 компьютеров. Чтобы выкупить их, нужно было занять 15 тысяч долларов. Уэйн слышал, что компания-заказчик печально известна тем, что с трудом платит поставщикам. Будучи уже среднего возраста (43 года), Рон не хотел рисковать, ввязываясь в бизнес с возможностью потерять все свои активы. В отличие от обоих Стива, у него были свой дом и машина.

Именно Рон Уэйн, когда была основана компания, разработал первый бренд: изображение гениального Исаака Ньютона, читающего книгу под яблоней.потому что в яблоке есть надкушенное яблоко

Появление знаменитого логотипа

Логотип появился незадолго до выпуска Apple II. Его история начинается в апреле 1977 года. Стив Джобс связался с Робом Яновым, старшим дизайнером Regis McKenna Advertising. В то время многие предсказывали, что компания обанкротится, если сохранит старый логотип. Он был слишком умен, чтобы изображаться в маленьком размере. По словам Майкла Моррица, автора книги «Маленькое королевство: частная история компьютеров Apple», Стив Джобс считал, что логотип может быть одной из причин низких продаж Apple I. Заинтригованный, Роб провел несколько дней, глядя на яблоки под разными углами с ближайшего shop… В итоге дизайнер пришел к выводу, что простота — залог успеха, и разработал логотип в виде однотонного надкушенного яблока.

Радужное яблоко

укушенное яблоко логотипИдея Джобсу понравилась, но он настоял на том, чтобы логотип был цветным, несмотря на все попытки главы рекламной компании отговорить его из-за слишком высоких затрат на печать. Кстати, все нападки головорезов компании, утверждающих, что Янов позаимствовал идею логотипа, раскрашенного знаменитым радужным флагом, не имеют под собой никаких оснований: символ сексуальных меньшинств начал использоваться сообществом только в 1979 году. Однако считается, что именно сходство флагов привело к тому, что логотип изменил цвет в 1998 году. Надкушенное яблоко стало тем, что было задумано изначально: монохромным.

«Разноцветные полосы на первом логотипе имели также практическую причину: Apple II был первым персональным компьютером, способным отображать цветные изображения на мониторе», — пояснил Янов.

Самый дорогой логотип

Стив Джобс отвечал за большую часть работы по дизайну логотипа. Задача заключалась в том, чтобы напечатать их разными цветами рядом друг с другом. Четыре известные в то время технологии многофазной цветной печати оставляли риск того, что слои могут быть неправильно выровнены или перекрыты. Янов предложил разделять слои тонкими черными линиями. Это решило бы проблему и удешевило бы печать. Однако Стив Джобс твердо решил: логотип должен быть без полос. По этой причине Майкл М. Скотт из Apple назвал его «самым чертовски дорогим логотипом из когда-либо созданных».

примечательно, что Роб Янов не получил ни цента за свою легендарную работу. «Они даже не отправляли открытки», — сказал он в интервью. Стив Джобс установил прекрасные отношения с директором по маркетингу Кремниевой долины и позволил растущей компании бесплатно пользоваться услугами своих подчиненных.

Надкусанное яблоко Apple

По словам Линзмейера, Роб Янов начал с очертания черного яблока на белом фоне, но чувствовал, что чего-то не хватает. Каламбур, который Apple использовал ранее в рекламе Apple I, побудил Янова откусить яблоко («укус» переводится с английского как «укусить» и произносится как компьютерный «байт»).

«Надкушенное яблоко означает, что логотип больше не похож на помидор, вишню или другой фрукт», — сказал Янов.

Билл Келли, также из Regis McKenna Advertising, вспоминает другую историю. В нем говорится, что надкушенное яблоко является символом искушения и приобретения знаний (отсылка к библейскому древу познания). Намек на то, как современные технологии помогают человечеству быстрее учиться и развиваться, но в то же время делают его все более зависимым от них.

Алан Тьюринг вдохновил Apple?

В 1954 году компьютерный ученый и выдающийся математик Алан Тьюринг умер, откусив яблоко с цианидом. Долгое время считалось, что это было самоубийство, возможно, из-за химической кастрации, которую британское правительство наложило на него после того, как он признался в сексе с мужчиной. Хотя сейчас предполагается, что самоубийство Тьюринга не было преднамеренным. Он часто не обращал внимания на свои эксперименты и мог случайно вдохнуть цианид или положить яблоко в бассейн с цианидом.

надкушенное яблоко

Что бы ни случилось, надкушенное яблоко было найдено у постели Тьюринга. Два десятилетия спустя двое парней начали собирать компьютеры в своем гараже. Они знали о вкладе Тьюринга в программирование и информатику и решили почтить его память. И мир получил культовый логотип.

По словам дизайнера, создавшего логотип, Роба Янова, эта красивая история не соответствует действительности. «Это просто великая городская легенда», — сказал он в 2009 году. Другие теории — относящиеся к первой женщине, Еве, откусившей запретный плод, или открытию Ньютоном силы тяжести — также ошибочны.

Однако, когда актер Стивен Фрай однажды спросил своего хорошего друга Стива Джобса, имеет ли знаменитый логотип какое-либо отношение к яблоку Тьюринга, Джобс ответил: «Боже, как бы нам хотелось, чтобы это было».

Что значит надкусанное яблоко у Apple?

Настоящая причина рождения столь необычного бренда остается загадкой даже для сотрудников Apple. С другой стороны, такое обилие легенд придает особую загадочность истории логотипа, позволяя каждому пользователю интерпретировать его по-своему.

надкушенное яблоко

вот в чем заключается его гений, — говорит сотрудник Apple Жан-Луи Гассье: «Наш логотип отражает страсть и смятение, ум и надежду одновременно. О лучшем мы и мечтать не могли ». Сегодня никто не осмеливается отрицать, что запоминающаяся и, казалось бы, простая икона сыграла фундаментальную роль в развитии бренда.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть