День Конституции Дагестана: история праздника и традиции.

Принятие Конституции — важный шаг на пути к установлению демократии в условиях верховенства закона. Поэтому во многих странах этот день является праздником и широко отмечается всеми жителями. Одной из таких республик в России является Дагестан, где 26 июля 1996 года была принята республиканская конституция. Важность праздника заключается в том, что закон был принят в непростое для страны и республики время, позволившее сохранить мир, стабильность и единство в многонациональном Дагестане. Поэтому праздник Дагестанской Конституции широко отмечается в республике всеми гражданами.день конституции Дагестана

26 июля — День Конституции Дагестана: история.

Ежегодно 26 июля жители Дагестана отмечают один из важнейших государственных праздников — День Конституции. Необходимость его развития продиктована изменившимися условиями жизни на постсоветском пространстве Дагестана и России. Какие были изменения?

  • многопартийность, а не коммунистический тип буржуазного государства;
  • демократическое государство с разделением властей вместо советского всемогущества;
  • неспособность Конституции РСФСР отразить изменившиеся общественные отношения;
  • новое геополитическое положение Дагестана в связи с распадом СССР и вхождением в состав Российской Федерации как субъекта.
  • рыночная экономика вместо социалистической системы собственности;

В разработке новой Конституции принимали участие Правительство и Конституционная комиссия Верховного Совета Дагестана, а также рабочая группа юристов и правоведов. Но изменения в общественно-политической жизни страны и республики привели к необходимости внесения некоторых поправок и 10 июля 2003 года была принята новая Конституция, но, несмотря на разницу в датах, граждане ежегодно отмечают День Конституции. Республика Дагестана 26 июля. Этот отрывок объясняется преемственностью обеих конституций.26 июля, день конституции республики дагестан

Значение Конституции для Республики Дагестан

Какова роль Конституции в Дагестане? Несомненно, это важно, так как он занимает первое место в становлении Дагестана как гражданско-правовой республики и служит основным законом республики. Это правовой и моральный ориентир в республике, оказывающий психологическое и моральное воздействие на граждан и должностных лиц Дагестана. Это означает, что соблюдение или несоблюдение конституционных норм имеет широкий резонанс и выходит за рамки правоотношений. Поэтому, чтобы подчеркнуть важность документа, ежегодно 26 июля граждане отмечают День Конституции Республики Дагестан.

день праздничной конституции Дагестана

Основные постулаты Конституции

Конституция является основным законом, закрепляющим субъективный статус Дагестана как республики в составе Российской Федерации, его социальный строй, систему и важные принципы организации, деятельности и совокупности полномочий органов государственной власти и местных автономий, а также система прав и свобод человека и гражданина. Это заявление означает следующее:

  • представители государственной власти и органов самоуправления обязуются организовать служебную деятельность в соответствии с Конституцией;
  • они должны реализовывать и контролировать порядок реализации конституционных правил в обществе.

Согласно Конституции Республики Дагестан высшим должностным лицом является президент. В его полномочия входит исполнительная власть и формирование законодательного органа Республики Дагестан.

история дня конституции Дагестана

Что изменилось с принятием Конституции?

Принятие Конституции привело к колоссальным изменениям во всех сферах жизни граждан:

  • формирование экономики и эффективное использование бюджетных средств;
  • позитивные изменения в развитии недвижимости;
  • формирование прочной системы государственных служб и социальных институтов.
  • возникновение прав и свобод личности;

Но, к сожалению, изменения были не только положительными, но и отрицательными, и ряд проблем еще предстоит решить государственным органам Республики Дагестан.

  • бедность: доходы части населения не превышают прожиточного минимума;
  • прямое и косвенное нарушение положений Конституции;
  • недостаточно эффективный механизм реализации прав и свобод.

история дня конституции Дагестана

Как отмечают День Конституции Дагестана

Дагестан — одна из многонациональных республик Российской Федерации, и День Конституции Дагестана — один из важнейших праздников, в котором хочет участвовать каждый житель, от мала до велика. Поэтому основные торжества проходят на главной площади Махачкалы, где 28 районов республики представляют свою уникальную культуру. В национальных костюмах они знакомят жителей и гостей города с национальными блюдами, напитками, танцами, проводят мастер-классы по вышивке, которыми славится их край: вышивка по ткани, изготовление кувшинов, деревянных ложек, ковров и украшений. Также есть изделия мастеров и художников.

Кроме того, праздничная программа продолжается концертом профессиональных и любительских коллективов Дагестана. Большой интерес представляет дефиле Центрального военного оркестра Минобороны РФ. В начале концерта жителей обычно поздравляют глава республики и другие официальные лица, которые отмечают важность этого закона и праздника под названием День Конституции Дагестана. Завершается праздничная программа грандиозным салютом.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть