Дерево ясень пенсильванский: описание, выращивание, фото

Ясень Пенсильванский — «уроженец» Северной Америки. Сегодня он широко распространен в Европе, на Дальнем Востоке и в Японии. Часто встречается на берегах озер, в поймах рек.пенсильвания ясень

Описание

Следует отметить, что ясень Пенсильвании, фото которого вы можете увидеть в статье, относится к деревьям-долгожителям. В хорошем состоянии может прожить более 300 лет. Сначала он быстро растет, вырастая за год на 50 см в длину и до 30 см в ширину. Впоследствии скорость роста замедляется и к десяти годам его размер достигает трех метров в высоту и двух метров в диаметре кроны.

Ствол становится крепким и очень плоским. Часто этот вид имеет особенность формирования многотростниковой формы. Ясень Пенсильванский, описание которого часто встречается в садоводческих изданиях, имеет красивую чашевидную крону. В диаметре у взрослого дерева может достигать 10-12 метров. Корона начинается довольно низко.ясень фотографии Пенсильвании

Ясень Пенсильванский относится к семейству оливковых. Семена этого дерева содержат более 30% жира. В 8 веке их даже хранили для дальнейшего использования на кухне. Этот вид ясеня имеет ценные породы дерева. По красоте и качеству его приравнивают к черному и красному дереву. В старину, как, впрочем, и в наше время, из них делали луки (сегодня спортивные), весла, копья и т.д.

Листья и плоды

Ясень Пенсильвании, который может достигать тридцати метров в высоту, — очень живописное дерево с красивыми декоративными листьями. Они состоят из нескольких отдельных листочков. Летом они окрашиваются в ярко-зеленый цвет, а осенью приобретают насыщенный желтый оттенок. Необычная оперенная листва делает крону легкой и воздушной.ясень описание пенсильванский

Цветки ясеня внешне малозаметны, собираются небольшими метелками на концах побегов. Дерево начинает цвести еще до появления листьев.

Плоды — это маленькие зеленые семянки (или орехи), которые используются в кулинарии как пряная приправа к основным блюдам.пепельная высота Пенсильвании

Корневая система

Ясень Пенсильванский, фото которого позволяет познакомиться с его внешним видом, имеет поверхностную корневую систему, при этом корни хорошо развиты. Они выходят далеко за пределы полога и встречаются на глубине около полутора метров.

Ясень пенсильванский: особенности выращивания

Вырастить ясень несложно, но необходимо соблюдать некоторые правила. Важнейшее условие — правильное приготовление почвенной смеси, которую следует залить в посадочную яму. Обычно его готовят из травы, песка и перегноя в соотношении 1: 1: 2. Сначала на дно ямы рекомендуется насыпать дренаж — песок или щебень.

необходимо обратить внимание на расположение корневой шейки. Ни в коем случае нельзя его закапывать. При посадке саженца его нужно ставить немного выше поверхности почвы. Постепенно земля осядет и растение займет нужное положение.пенсильвания ясень

Еще один немаловажный фактор — обязательный полив. В первые дни саженцы нуждаются в ежедневном и обильном поливе. После этого полив проводят в засушливые времена из расчета 10-15 литров воды на квадратный метр по проекции кроны.

Молодой ясень Пенсильвании растет очень быстро. Часто саженцы имеют кустовидную форму. Уход за ними заключается в регулярном и глубоком (до 25 см) рыхлении почвы, мульчировании, удалении сорняков. Необходимо очистить ствол от перевернутых побегов, провести санитарную обрезку кроны, удалить сломанные и сухие ветки. Молодые саженцы в первые годы следует укрывать на зиму. Для этого круг возле ствола накрывают опавшими листьями, а ствол оборачивают укрывным материалом.

Обрезка

Пельсильванский ясень нуждается в обрезке, но делать эту процедуру нужно очень осторожно, стараясь излишне не травмировать растение. Все разрезы нужно обработать садовой краской.

Подкормка

Ясень Пенсильвании очень реактивен к подкормкам минеральными и органическими удобрениями. Эту работу нужно делать ранней весной. Добавьте в воду селитру, мочевину и нитроаммофоску.

Болезни и вредители

Не очень часто, но бывает, что ясень поражается вредителями — ясеневой шпанкой, тараканом. В результате у растения может развиться некроз ствола и ветвей. Для предотвращения таких последствий от воздействия вредителей и грибков используются инсектициды и фунгициды.

Ясень в древней культуре

С давних времен ясень считался мужским деревом, поэтому в древнем мире символизировал воина. С давних времен многие народы почитали ясень как священное растение, которое обязательно приносит счастье.

Британские племена твердо верили, что это дерево возрождения, которое создает общую нить между настоящим, прошлым и будущим. Поэтому древесину ясеня часто использовали в различных предсказаниях и ритуалах.

По свидетельству древних, огонь, зажженный на ясенях, имел особую силу. Он считался лечебным, способным излечить многие болезни и дымом от злых духов. И сегодня во многих странах (особенно на востоке) энергию ясеня сравнивают с энергией дуба. Считается универсальным, гасит отрицательные колебания и наполняет пространство положительной энергией. Поэтому народные мастера делают из этой красивой древесины украшения и домашнюю утварь.ясень фотографии Пенсильвании

Использование в ландшафтном дизайне

Пенсильванский ясень — это не просто дерево. Чтобы создать с ним красивую садовую композицию, нужен творческий подход. В течение всего года ясень пушистый не теряет красивого декоративного вида. Это связано с его кроной правильной ажурной формы, перистой листвой. Местный плод дерева (рыба-лев) также является украшением.

Растение удивительно устойчиво к городским условиям, неприхотливо в уходе. Именно поэтому его довольно часто используют для благоустроенных аллей: ажурные прозрачные короны, гладкие стволы придают ощущение воздушности. Дерево прекрасно смотрится в одиночной насаждении на лужайке.

Не менее эффектно выглядит ясень возле водоема, поэтому его можно посадить возле ручья или искусственного водоема. Дерево очень гармонично сочетается с декоративными растениями, кустарниками, создает прекрасную пару с лиственницей на переднем плане, создавая легкую и воздушную композицию.

Интересны сочетания ясеня с липой, кленом и рябиной. Недавно ясень посажен в группе с хвойными деревьями: сосна, ель. Правда, в этом случае деревья следует расположить на некотором расстоянии, чтобы эти сильные растения не навредили друг другу.

Можно посадить ясень в качестве фонового растения на краю участка. Такое решение подчеркнет красоту и яркость других многолетников и кустарников. Ясень отлично подходит для создания оригинальной ландшафтной композиции в средиземноморском стиле. Для этого на переднем плане высаживают сосну горную, можжевельник, тую столбчатую.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть