Dermatophagoides pteronyssinus — что это и какие болезни вызывает? Пылевые клещи — как избавиться в домашних условиях

Пациенты с аллергией на пылевых клещей в наши дни не редкость. В связи с актуальностью проблемы существует много противоречивой информации о клещах Dermatophagoides pteronyssinus. О чем идет речь — тема нашей статьи.

Немного истории

В 1964 году голландские и японские ученые обнаружили пылевых клещей. Они изучили, что это был Dermatophagoides pteronyssinus, и изучили реакцию пациентов, чувствительных к домашней пыли. Реакция их тел была положительной. Таким образом, ученые установили, что наличие клещей в домашней пыли является аллергенным фактором для людей с генетической предрасположенностью к атопическому дерматиту. Именно после этих открытий началось активное изучение пылевых клещей. О том, как избавиться от них в домашних условиях, будет рассказано позже.

Разновидности

Сегодня существует более 150 видов пылевых клещей. Все их можно разделить на три области:

1. Первые находят пищу в домашней пыли и размножаются там. Эти клещи питаются чешуйками кожи и частицами микрофлоры, обитающими на коже. Это пироглифы, а также пшеничные клещи, обитающие в местах хранения зерна и муки. Последние питаются человеческой пищей и плесенью. Именно этот сорт вызывает у сельскохозяйственных рабочих аллергию. Есть клещи, вызывающие аллергические реакции у пекарей (Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae), другие (Tyrolichus casei) ответственны за развитие «сырного» дерматоза, Glycyphagus domesticus вызывает дерматит у работников продуктового магазина.

С начала 1990-х гг. Такие жители стали все чаще попадать в квартиры людей. Это связано с хранением большого количества продуктов в неподходящих помещениях. У людей, страдающих бронхиальной астмой, появилась сенсибилизация к амбарным клещам, частота ее составляла от 6 до 20%.

Так выглядит мята

2. Ко второй разновидности относятся хищники, поедающие клещей первого вида. К ним относятся хейлетид, гамасик и другие.

3. Есть также клещи, которые случайно попадают в пыль, не имея возможности воспроизвести потомство. Это третий тип. Такие клещи не выживают в подушках и кроватях человека, в отличие от представителей первой группы. По мнению специалистов, они не вызывают аллергию у человека.

Dermatophagoides pteronyssinus — что это для человека?

Так называют пироглифические клещи, обитающие в домашней пыли и образующие аллергены для человека. Они считаются самыми вредными для человека. Как избавиться от пылевых клещей — вопрос, волнующий многих аллергиков.

Тело клеща вырабатывает большое количество белков и других молекул. Именно эти продукты жизнедеятельности вызывают такие аллергические патологии, как:

  • аллергический ринит (симптомы у взрослых и детей — обильный ринит);
  • бронхиальная астма (приступы кашля).
  • атопический дерматит, нейродермит, экзема (сыпь);

В редких случаях может начаться развитие системной анафилаксии, особенно при попадании в организм продуктов с высоким содержанием клещей и продуктов их жизнедеятельности. Затем появляются такие симптомы, как ринорея, отек Квинке, одышка.

Аллергический ринит

В ответ на воздействие клещевых белков в организме чувствительных людей начинают формироваться антитела IgG, блокирующие путь аллергической реакции. В медицине используется метод определения количества этих антител для диагностики людей, страдающих аллергией.

Общее описание и путь распространения

По размеру эти клещи колеблются от 0,1 до 0,4 мм, в своем развитии они проходят несколько стадий (личинка, нимфа), вступают в половую принадлежность, то есть бывают самцом или самкой.

В организме клеща вырабатываются вещества, являющиеся аллергенами для человека. Эти частицы попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями и накапливаются в домашней пыли. Размер шариков, в которых хранятся аллергены, находится в пределах от 10 до 40 мкм, вес — 10-20 нг. Фекальные шарики легко падают в воздух во время, например, чистки, затем оседают на слизистых оболочках человека, тем самым проникая в организм.

Медицинские названия

На сегодняшний день ученые обнаружили и описали как минимум 11 аллергенов пироглифидных клещей. Они обозначаются названиями Der1-Der10, Der14. В основном это пищеварительные ферменты.

Например, клещевой аллерген Dermatophagoides pteronyssinus часто вызывает у человека реакции гиперчувствительности. Проще говоря, это аллергия на домашнюю пыль. В ответ на наличие клещей у человека также могут появиться насморк, одышка, отек Квинке и аллергический ринит. Симптомы у взрослых и детей будут похожи.

Где обитают?

Описанные пылевые клещи распространены по всей планете. Их находят ученые всего мира. И во всех странах есть люди, у которых есть реакция гиперчувствительности на клещевые аллергены. Врачи называют этих людей сенсибилизированными.

Согласно одной из гипотез, пироглифические клещи появились в домах людей из птичьих гнезд. Сначала они селились в гнездах птиц, а затем вместе с пером проникали в дома человека. Недаром сейчас в подушках водятся клещи.

Отметьте прочитать

Люди сами способствуют распространению клещей. Носят их на обуви и одежде, с бывшей в употреблении мебелью, чучелами животных.

Клещи встречаются не только в домах, но и в детских учреждениях, гостиницах, парикмахерских, прачечных, домах престарелых, автобусах (на мягких сиденьях), поездах (на матрасах).

В квартире

В современных квартирах распространение клещей неравномерное. Больше всего их встречается в спальне, то есть в кровати. Здесь созданы оптимальные условия для их жизни: температура около 25 градусов и влажность 75%.

Количество клещей может варьироваться в зависимости от квартиры, места в ней, а также меняется в разное время года. Наибольшее количество клещей, которое было зарегистрировано специалистами в квартирах Москвы, составляет 13 000 особей на грамм пыли.

На что влияет численность клещей в квартире?

Ученые утверждают, что количество клещей, живущих в домашней пыли, напрямую влияет на возникновение гиперчувствительности у человека. Если на каждый грамм пыли приходится более 100 особей, это приводит к появлению аллергии у человека, имеющего генетическую предрасположенность. Если на грамм пыли больше 500 клещей, это может привести к приступу бронхиальной астмы.

Приступ астмы

Ученые выяснили, что увеличение количества клещей в квартире связано с сезонностью. Большинство из них приходится на конец августа — начало октября. Именно в это время пациенты с аллергией обнаруживают свои наиболее частые проявления.

Атопический дерматит

Пылевые клещи: как избавиться в домашних условиях?

Для контроля количества клещей используются различные методы: механические, физические, химические.

В любом случае лечение клещей нужно проводить после того, как специалист осмотрел квартиру и установил точное количество особей. При использовании бытовой химии в квартирах аллергиков следует соблюдать особую осторожность.

Выпускаются специальные акарицидные средства, рекомендуемые для борьбы с клещами домашней пыли. Подобрать подходящий вам поможет специалист. Такие препараты гарантируют быструю гибель всех клещей в квартире.

В борьбе с клещами помогает стирка постельного белья при высокой температуре и прокаливание на летнем солнце. В качестве народных средств рекомендуются также слабые растворы отбеливателей или солей, которыми обрабатывают поверхности.

Домашняя пыль

Итак, мы выяснили, что это Dermatophagoides pteronyssinus. Это наиболее распространенный вид клещей домашней пыли. Изучение этой проблемы остается актуальным для пациентов с подобным типом аллергической реакции в организме.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть