Династия Морганов: история возникновения, интересные факты, жизненный путь

Династии… У многих это слово ассоциируется с королями и королевской властью в одежде, с атрибутами государственной власти… Но в статье пойдет речь о династии другого рода, возможно, не такой древней, но не менее могущественной. Это будут имена великих предпринимателей и бизнесменов эпохи классического капитализма. В те времена крупные корпорации давали владельцу власть, влияние и власть, сопоставимую с реальной жизнью. Следовательно, самая крупная династия олигархов — Моргана. Кто они, чем заслужили свою славу?

Династии

Ротшильд, Рокфеллер и Морган

Финансовых династий, как правило, немного. Предок их происхождения. То есть основал династию отец-основатель, талантливый бизнесмен. Впоследствии все зависит от того, смог ли он передать предпринимательские таланты своим потомкам.

В первом случае удача умножается, но прямой потомок (сын или дочь) работает на основах, заложенных отцом, и поэтому, как правило, потенциал иссякает. Потомки держат бизнес больше по инерции, чем по уму и таланту — это в лучшем случае, в худшем — они теряют свое состояние. Они доводят компанию до такого состояния, что ею руководит команда менеджеров, которые заменяют главного великого и могущественного предпринимателя.

Морганы – богатейшая династия бизнесменов

У большинства россиян династия Морганов не вызывает воспоминаний и ассоциаций. Однако в США эта фамилия является самой мощной финансовой группой, компании которой производят услуги и товары на сумму, в 5 раз превышающую ВВП России.

Моргану принадлежит около сотни американских компаний. Одна из них — General Electric, электротехническая компания с филиалами в десятках стран мира. Вместе с DuPont Морган владеет General Motors, автомобильной компанией, производящей всемирно известные автомобили.

В статье будет рассказано о происхождении династии Морганов, ее истории, ее судьбе и ее трагедии. Но начать приходится, как ни странно, с далекого прошлого пиратов.

Прародитель

Моргана - династия банкиров

Генри Морган в древности имел прозвище Жестокий, родился в Англии в 1635 году, мальчиком бежал на Карибские острова. Со временем он организовал и возглавил собственную пиратскую команду. Его талант и отвага позволили ему совершать дерзкие нападения на испанские города и Панаму.

Он отличался сильной жестокостью, беспощадностью, бесчеловечностью. Он всегда летал под флагом Англии. После последовавшей Панамской кампании Морган был арестован, но английский суд не осмелился судить его, вместо этого он был отправлен обратно и удостоен звания лейтенант-губернатора Ямайки.

Сегодня нет никаких доказательств того, что история семьи Морганов началась именно с жестокого пирата. Но легенда есть легенда! Между прочим, есть что-то общее между пиратом Морганом и Джоном Морганом, величайшим предпринимателем. Поэтому версию об их родстве можно считать верной, если не в генеалогическом плане, то уж точно в переносном смысле.

Основатель династии

Согласно официальным источникам, Юниус Морган стал основателем династии Морганов. Он был честным человеком и джентльменом, воспитанным в строгом духе протестантизма. Его кропотливый труд стал основой империи, которую возглавил его сын. Юниус Морган (1813-1890), сын купца, благодаря своему уму и таланту сотрудничал со знаменитым бизнесменом и предпринимателем того времени Джорджем Пибоди в компании, которая помогала британским инвестициям в экономику США. В 1864 году, когда Пибоди вышла на пенсию, Юниус Морган стал единственным владельцем компании.

Продолжить и приумножить, или Джон Морган

Семья Морган: история

Джон Морган (сын Юния) стал символом эпохи становления монополий. Его предприятие отличалось гигантизмом. Он был образованным, волевым и умным человеком.

В детстве он был очень болезненным и слабым мальчиком, страдал волчанкой, сильно обезображившей его лицо. Проблемы со здоровьем сформировали его способность преодолевать трудности и препятствия.

Получил прекрасное образование — окончил Гиттингенский университет. В 23 года он возглавил нью-йоркский филиал компании своего отца (Джуниус Морган).

В 1861 году Джон Пьерпойнт Морган основал JP Morgan & Co. Эта компания первоначально служила американским офисом по распределению и продаже европейских ценных бумаг, а гарантом была компания его отца, которая располагалась в Лондоне.

В то же время начинается Гражданская война в США. Сын и отец Морганы занимаются организацией военных поставок. Их прибыли растут, а победа над Конфедерацией позволила стереть и забыть все темные дела компании.

В 1870 году начинается франко-прусская война в Европе. Отец и сын финансируют французское правительство на довольно выгодных условиях. Но в 1871 году Франция потерпела поражение. И компания Morgan, воспользовавшись ситуацией, поглощает французскую финансовую компанию Drexel, Harjes & Co, которая переименовывается в Morgan, Harjes & Co.

В 1891 году, после смерти Юния, Джон возглавил семейный бизнес. Он осуществляет слияние компаний Thomson-Houston Electric и Edison General Electric. Недавно созданный трест называется General Electric.

Династия Морганов: фото

В 1895 году, во время финансово-экономического кризиса в США, Джон Морган внес в бюджет 62 миллиона долларов, тем самым стабилизировав курс доллара и получив от государства довольно прибыльные привилегии.

1901 год — кульминация финансово-промышленной ассоциации в стиле Моргана. Джон Морган повторяет историю General Electric и создает Steel Trust US Steel, которая становится первой компанией в Соединенных Штатах с доходом более миллиарда долларов. Создавая этот траст, Морган взял бизнес у Эндрю Карнеги, который считался королем стали в Соединенных Штатах.

В том же году Морган основал компании-монополисты:

  • International Merchant Marine — морская монополия, одна из компаний которой построила «Титаник».
  • International Harvester — монополист в производстве сельскохозяйственной техники и инструментов.

В 1912 году правительство США решило «выдавить» бизнес Джона Моргана. Его вызвали в Конгресс для комиссии, где они начали выяснять деятельность его монополий. Он с гордостью сказал членам Конгресса: «Деньги — не главное, главное в бизнесе — характер. Если я не верю в человека, они никогда не увидят от меня денег ». Вскоре после этого он умер во время поездки в Рим, оставив своему сыну работу на всю жизнь.

Личная трагедия Джона Моргана

В молодые годы Джон Морган пережил страшную личную трагедию, отразившуюся на его жизни и здоровье.

В бизнесе он был очень успешен, а в личной жизни глубоко несчастен. Скорее всего, он занимался бизнесом с такой самоотдачей, что реже забывал и вспоминал о покойной жене.

Некоторое время спустя она вышла замуж во второй раз за Фрэнсис Луизу Трейси. Она родила ему четверых детей: трех девочек и сына. Но Джона не привлекал дом, он был занят работой и очень редко бывал дома.

О нем ходили легенды, говорили, что он мог бодрствовать несколько дней подряд. Он никогда ничего не забывал, лично следил за выполнением всех своих обязанностей и поручений, никогда не опаздывал, никогда ничего не терял из виду. Он был беспощаден к себе и своим подчиненным. Говорили, что никто не мог устоять перед его взглядом, он будто видел человека насквозь, проник в глубины сознания.

Морган по прозвищу Корсар

Наследник

К сожалению, Джек Морган-младший ничем особенным не запомнился. Эпоха монополий, породившая Моргана, Рокфеллера, Форда и других великих предпринимателей, ушла в прошлое. После того, как его отец умер в 1913 году, Джек возглавляет компанию. Он участвует в финансировании антинемецкой коалиции, предоставляет крупные займы России и Франции и отдает военные заказы.

Тогда же началось строительство офиса на Уолл-стрит. Но в 1920 году анархист Буда Марио взорвал офисное здание: было более 200 раненых и 30 погибших.

Династия Морганов: откуда она взялась

В 1935 году законодательство в Соединенных Штатах изменилось, и Морган-младший был вынужден разделить JP Morgan & Co. Это был первый крупный принудительный раздел американской компании в 20-м веке. Это не нанесло серьезного удара могуществу династии Морганов, но они превратились из королей в простых олигархов.

Морганы сегодня

Существует ли сегодня Моргана? Не капитал и финансовые ресурсы, а люди? И если они существуют, то какую роль они играют в империи, сохранили ли они свою власть и могущество или, дав свое имя крупному финансовому и промышленному фонду, канули в Лету?

Джон Морган — основатель династии — был известен миллионам людей. О его необузданном характере, привычках, жестокости, высокомерии слагают легенды. То есть его знали как конкретного человека. За характер и нрав ему даже дали прозвище Корсар.

А его потомки? Есть имена, которые не воспринимаются как имена конкретных людей. Фамилия Морган попадает в эту категорию. Сегодня мало кто знает членов этой семьи, но в то же время многие хорошо осведомлены о той роли, которую они играют в политической и экономической жизни США. Следует отметить, что фото семьи Морган очень редко публикуются в прессе. Их лица не появляются на телеэкранах, и они не дают интервью финансовым журналам.

В чем причина анонимности нынешних членов династии Морганов?

Когда Джон Морган умер, удача перешла к его сыну Джеку. Это было воплощение посредственности. Если Морган-старший обладал качествами, за которые прозвали пиратское прозвище, и его имя не сходило со страниц газет и журналов, то имя его сына мало кто знал. Его главным качеством было отсутствие индивидуальности. А когда он умер в 1943 году, некрологи ничего не могли сказать об умершем, кроме астрономических цифр его состояния, которые, кстати, тоже связаны с предпринимательскими способностями его отца. Когда Морган-младший был во главе династии, настоящим главой предприятия был Томас Ламонт, которого Корсар поручил своему сыну, зная о его посредственности.

В настоящее время бизнесом руководят представители третьего и четвертого поколения семьи. Очень редко в разделе «Сплетни» можно увидеть фотографии наследников династии Морганов. Читатель может увидеть фото ниже.

Семья Морган: фото

Кто управляет бизнесом в наши дни?

Моргана — династия величайших олигархов. Но сегодня бизнесом владеют все… и никто. Морганы держат в своих руках огромную столицу своей империи. Вот почему каждый занимается бизнесом. Нет, потому что ни один из членов современной династии Морганов не обладает силой, которой был наделен Корсар.

Сложные финансовые связи, характерные для современных монополий, и анонимность современных потомков Моргана-старшего привели к тому, что ни один из них не претендует на статус суверенного и единоличного собственника и не может его удовлетворить.

Несмотря на это, потомки старого Моргана по-прежнему играют ведущую роль в американском бизнесе. Они занимают важные позиции в структуре крупных компаний. Но являются ли они владельцами бизнеса, носящего их фамилию? Мнения по этому поводу расходятся. В американской экономической литературе часто встречается мнение, что Морганы уже не те, то есть фамилия осталась, а влияние — нет.

Фактически, прямо сейчас в Америке существует очень популярная теория «управленческой революции». То есть предприниматели вовсе не собственники, а всего лишь очень богатые люди, которые живут за счет дивидендов, а реальная власть перешла в руки менеджеров, которые фактически управляют предприятиями и корпорациями и обслуживают не столько своих владельцев, сколько акционеров. Это так называемая «демократизация капитала».

jP Morgan & Co

Вместо заключения

Люди, которые сегодня носят фамилию Морган, являются частью одной из самых богатых семей в мире, но в то же время все чаще считается, что они обычные, посредственные, лишенные делового чутья и лидерских качеств. Они не могут управлять своим гигантским бизнесом, который представляет собой сложную сеть, в которую входят десятки стран по всему миру, сотни страховых компаний и банков, отраслей и отраслей.

Морган — символ современного капитализма. Их имя навсегда останется в истории человечества, оно увековечено не только в названии их компании, но и в литературе. Американский экономист Льюис Кори — автор книги Морган. Династии величайших олигархов », первая биография Моргана.

«Моргана. Династия величайших олигархов» Л. Кори

В своих литературных произведениях он рассказывает историю становления финансово-промышленной империи Морганов с колониальной эпохи. В книге автор приводит примеры столкновений банкира с конкурентами, рассказывает о методах, иногда пиратских, с помощью которых Морган добился своего финансового могущества. Он рассказывает об истории династии, о характере Джона Моргана, который привел Дом Морганов к власти и лидерству, и благодаря которому появился термин «морганизация».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть