ДМБ: расшифровка аббревиатуры и ее значение

Расшифровка DMBDMB — расшифровка данной аббревиатуры означает слово «демобилизация». Это слово имеет много значений и в разных словарях используется по-разному.

Имея в виду

К основным значениям этого слова можно отнести:

  • процесс перевода вооруженных сил, а также национальной экономики, экономики страны с военного положения на мирное;
  • увольнение из вооруженных сил военнослужащих по окончании срока службы или боевых действий;
  • ослабление активности в определенной сфере деятельности, ослабление готовности к чему-либо, потеря бдительности.

Подробная стенограмма

Что означает сокращение «DMB»? Расшифровка этой аббревиатуры следующая: «демобилизация», иногда «демобилизация». Демобилизация — это противоположность слову «мобилизация». Яркий пример — начало Великой Отечественной войны, когда была объявлена ​​всеобщая мобилизация, а уже в мае 1945 года, по окончании войны, была объявлена ​​демобилизация. Если коснуться истории, то в России ХХ века демобилизация была объявлена ​​по окончании трех войн:

  • Гражданская война;
  • русско-японский;
  • Вторая мировая война.

поздравления для DMBПосле распада СССР, когда появилась Российская Федерация, мобилизационный процесс так и не был проведен, поэтому этот период также не был отмечен ДМБ. Расшифровка концепции довольно неоднозначна и многогранна.

Альтернативные значения аббревиатуры

Сегодня термин «демобилизация» часто используется именно военнослужащими, которые призваны или были призваны на военную службу. Этим термином обозначают такой процесс, как увольнение в запас по окончании действительной военной службы, но это в некоторой степени ошибочное мнение. Перевод в запас и демобилизация — два термина, которые обозначают разные процессы и существенно отличаются друг от друга. Даже на военном жаргоне очень часто используются слова, производные от этого термина. Одно из них — демобилизация. Это понятие означает военнослужащего, находящегося на срочном дежурстве или уволенного в запас. Иногда это понятие используется для обозначения самого процесса увольнения солдата в запасе, то есть его ДМБ. Расшифровка может иметь другие значения, а сама официальная аббревиатура часто используется военными для татуировок или любых других форм художественного выражения. В России, как и в некоторых других государствах, входивших в состав СССР, процесс перевода в заповедник связан с празднованием праздника ДМБ. Встреча «демобилизация» обычно имеет большой размах, по деревням ходишь и празднуешь всю деревню песнями и танцами. Встреча DMBон сопровождается различными ритуалами, которые придумали сами военные, теперь это стало традицией. На таких встречах часто звучат поздравления по ДМБ, а военную форму демобилизованного солдата украшают дополнительными атрибутами, которые являются показателем его нового статуса. Но форму надевают не только в последний день службы. Даже по прошествии определенного времени эту форму носят и бывшие сотрудники.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть