Доигровщик в волейболе — это… Доигровщик в волейболе: функции, расстановка

Новичков в волейболе и любой другой игре всегда интересует вопрос, какой игрок и на какой позиции считается наиболее важным. Особенно это касается амбициозных людей, стремящихся показать свои лидерские и спортивные качества. Конечно, эта роль несет в себе много ответственности.

По мнению большинства экспертов, волейбольное крыло — самый полезный игрок в этом виде спорта. Давайте выясним, какую позицию он занимает и какие функции выполняет.

Позиции в волейболе

известно, что основная волейбольная команда состоит из шести человек. Таким образом, одна сторона сайта разделена на шесть областей, разделенных на два ряда по три сегмента в каждом. Первая линия состоит из нападающих, вторая линия — из защитников. Во время игры члены команды перемещаются по часовой стрелке, меняясь местами. Напротив, их нумерация, наоборот, против часовой стрелки.

Положение 1: (задний правый). Отсюда и сервис. Роль прохожего (заводчика) в начальном построении играет игрок, который соединяется (или соединяется). Он также ловит мяч и передает его другим игрокам без права атаковать. Даже с умелой подачей он может заработать очко для своей команды.

Позиция 2: (передняя правая). Это первый нападающий сегмент. Его роль состоит в том, чтобы получить мяч от сеттера или другого игрока, чтобы отправить его сопернику.

Позиция 3: (перед центром). Эта точка принадлежит защищающемуся игроку в центре. Как правило, здесь должен находиться самый высокий член команды, чтобы эффективно блокировать удар противника.

Положение 4: (спереди слева). В волейболе этот сегмент занимает второе крыло. Установка позволяет игроку отбивать мяч от края сетки. Эту позицию часто называют самой сильной. Поскольку большое количество подачи соперника приходится на левый бок. Специалисты считают, что в этом случае левша может стать находкой для команды, так как противнику будет сложнее рассчитать траекторию удара по мячу.

Позиция 5: (задний левый) с этого места лучше играть по диагонали, он не получает мяч, а атакует только с задней линии.

Позиция 6: (за центром) и, наконец, этот сегмент принадлежит свободному игроку или защитнику. У него другая форма и отличный контроль мяча. При перемещении центрального защитника к задней линии штрафной игрок обычно занимает его место.

Движение игрока происходит, когда противник проигрывает подачу. Это означает, что соперник подавал мяч, но по ходу матча первая команда заработала очко. Перемещение игроков на поле позволяет всем членам команды попытаться подать мяч.

Кто такой доигровщик?

С занятыми позициями или сегментами все ясно. У каждого игрока в команде своя роль, для выполнения которой требуются определенные физиологические параметры и спортивные навыки. Какими качествами должен обладать волейболист? Что значит — роль второго ударника ритма?

Во-первых, боковые игроки должны быть высокими. Это помогает им проводить меткие атаки на площадке соперника под острым углом за очень плотной сеткой. Во-вторых, важна хорошая реакция и координация движений. Необходимо следить за передачей мяча игроком, устанавливающим связь, и вовремя четко реагировать. Умение прыгать, скорость и сила удара также являются положительными качествами переигрывающих. Но, конечно, решающую роль играет тактическая подготовка и мастерство игрока, владеющего мячом.

Волейбольный нападающий — второсортный нападающий. Это определение относится к варианту атаки, который позволяет сеттеру вводить в игру диагональных нападающих.

Функции доигровщика

Нападающий на фланге — так назвали и волейбольное крыло. В его функции входит получение мяча от игрока с равным счетом и выполнение атакующей подачи, чтобы противник не мог отразить мяч. Wing Spiker имеет вторую и четвертую зоны. Атака происходит с края сети. Если мяч соперника летит в зону бокового игрока, его задача — блокировать. Игрок должен буквально сделать вертикальный прыжок и, находясь перед мячом (но не ниже), оценить возможную защиту, блоки соперника. Все это должно занять долю секунды.

В отличие от центрального защитника, наиболее важную роль в игре играет переигрывающий. Отразить и рассчитать удар легче из центра, чем от бокового нападающего. Поэтому большая часть набранных очков приходится на их судьбу. Волейбольный нападающий — это так называемая темная лошадка, во многом определяющая успех команды. Хотя активное и профессиональное участие других игроков тоже необходимо.

Замена

Иногда при смене позиций игрок (если мы говорим о непрофессиональном спортсмене) занимает для него неудобную зону. В этом случае предоставляется замена. Так, например, боковой, идущий до последней линии, может по желанию заменяться игроками диагональным или свободным. Или он может оставаться на месте, пока противник в следующий раз не потеряет мяч. По мнению экспертов, в профессиональном спорте такие замены редки. Поскольку волейболист — своего рода неформальный лидер. Ему часто приходится отбивать самые тяжелые мячи. Передавать эту ответственность другим игрокам сложно и неправильно.

Перемещение

Перемещение по полю во время игры частично меняет роли игроков. Поскольку первая линия отвечает за атаку, а вторая за защиту, игроки, занимая определенные позиции, должны выполнять продиктованные ими функции. У переигрывающего есть особая роль, поэтому во второй линии его атакующие функции остаются приоритетными. Он только получает право получать и обслуживать мяч.

Диагональный и доигровщик

Диагональ и крыло в волейболе имеют схожие роли по сложности и ответственности. Они не только принимают передачу от подключающегося игрока, но и при необходимости выполняют блок подачи соперника и отыгрывают так называемые сложные мячи. Единственное отличие состоит в том, что игроки, расположенные по диагонали через заднюю линию, не участвуют в приеме мяча.

Критерии отбора

Специалисты часто говорят, что самый результативный участник — волейболист. Как понимать это утверждение? Дело в том, что этим игрокам часто приходится отыгрывать сложные подачи и при этом атаковать так, чтобы у соперника не было ни малейшего шанса заблокировать мяч. Основные качества сторонних игроков, как уже было сказано, — высокий рост, отличный контроль мяча и быстрота реакции.

Выбор такого игрока, как видите, не случаен. Поскольку в волейбол играют и мужчины, и женщины, у каждой команды свои критерии отбора. Для женской команды допускается рост 185 см и более, вес не менее 70 кг и наличие навыков атакующего и приема мяча.

У мужской команды показатели меняются только по росту и весу. Самому маленькому волейболисту мужской команды разрешен рост 190 см. Все эти критерии приемлемы для профессионального спорта. В любительских играх при распределении ролей основной упор делается на индивидуальные спортивные навыки участников.

Известные доигровщики

Самыми известными игроками сегодня являются бразильская Джиба, итальянка Франческа Пиччинини, россиянки Елена Година и Сергей Тетюхин.

  • Франческа Паччинини не достигла таких высот, как ее предшественница. Однако она стала известна как один из самых нервных нападающих в волейболе. Ее рост составляет 185 см. В 2009 году Франческа стала чемпионкой Европы.
  • Богатая на события игровая карьера и у Сергея Тетюхина. Заслуженный мастер спорта ростом 197 см обладает ловкостью, силой и тактикой лидера. Сегодня он несколько раз является бронзовым и серебряным призером чемпионатов Европы и Олимпийских игр.
  • Жиба играл за сборную Бразилии с 1995 по 2012 год. Его рост 192 см, и он прославился невероятной скоростью, выразительностью и силой удара по мячу. За это его прозвали «Железная жиба». За свою спортивную карьеру он стал олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира.
  • Елена Година проявила себя как талантливый игрок. Игровую карьеру он провел во многих клубах России и за ее пределами («Динамо», «Уралочка», «Кьери», «Тенерифе Маричал» и др.). Благодаря своему росту (197 см), отличной прыгучести и мастерской атаке она стала чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы и десятикратной чемпионкой России.

Заключение

Что значит волейболист? Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым определением роли игрока.

Часто главная роль отводится коллектору или диагонали. Однако, по мнению самих волейболистов, наибольшую ответственность за исход матча несет нападающий. Игра не только заканчивается, но и рассчитывается атакующая подача мяча. Этот игрок вбирает в себя все навыки, которые есть у других членов команды, выполняя функции приема, защиты и атаки на разных позициях.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть