Домашняя крыса чихает: причины и лечение

Если мышь чихает, это всегда признак патологии или неправильных условий содержания животного. Считается, что эти животные обладают сильным иммунитетом. Однако декоративные домашние мыши также подвержены простудным заболеваниям и инфекциям. Особенно это касается старых питомцев и щенков. При частом чихании нужно повнимательнее присмотреться к своему питомцу и обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Аллергическая реакция

Нередко можно заметить, что мышь чихает и чешется. Чаще всего это признак аллергии. Раздражающее действие на организм животного могут оказывать различные вещества:

  1. Животное может отреагировать на запах табака или освежителей воздуха.
  2. Если газеты используются в качестве наполнителя для клеточного туалета, возможна аллергическая реакция на печатную краску.
  3. Бытовая химия, используемая для ухода за клеткой, может вызвать раздражение слизистой оболочки носа и кожи.
  4. Часто причиной аллергии становится наполнитель на основе сена или опилок.

Опилки - причина аллергии

В случае возникновения аллергической реакции необходимо выяснить, какое вещество ее вызвало. Необходимо исключить воздействие аллергена. Вы должны использовать другой тип наполнителя, а также изменить тип корма. В рацион крысы должны входить продукты, богатые витаминами. Вы можете дать своему питомцу небольшую гранулу таблетки Супрастина. Если проявления аллергии продолжаются, необходимо показать животное ветеринару.

Заражение паразитами

Мышь также чихает при заражении кожными паразитами (блохи, вши, клещи). Это сопровождается сильным зудом. Продукты жизнедеятельности насекомых вызывают сильную аллергическую реакцию.

Паразиты крыс

Блох и вшей можно обнаружить невооруженным глазом. Для этого нужно внимательно осмотреть животное, отталкивая шерсть. Что касается клещей, то этот паразит имеет микроскопические размеры. Обнаружить его можно только при специальном анализе в ветеринарной клинике.

В случае заражения паразитом животное необходимо мыть зоошампунем. Также полезно использовать спрей Front Line или Bars».

Врожденные дефекты

Иногда владельцу бывает сложно понять, почему мышь чихает. При этом других признаков недомогания у животного может не быть. Причина чихания может быть связана с аномальным строением носовой перегородки. Этот дефект — врожденный. Из-за искривления перегородки носовые ходы не могут быть очищены от слизи естественным путем. И животное должно периодически чихать, чтобы избавиться от выделений из носа.

Если животное при этом чувствует себя хорошо, поводов для беспокойства нет. Однако важно помнить, что чихание, связанное с дефектами строения носа, наблюдается у крыс с младенчества. Если этот симптом впервые появляется у взрослого животного, значит, он связан с другими причинами.

Неправильное питание

Иногда мышь чихает из-за недостатка питательных веществ в пище. Этот симптом чаще всего вызван дефицитом витамина А. При этом наблюдается ухудшение качества шерсти и зрения, слезотечение и похудание. Замедляется рост щенка крысы.

При авитаминозе А нужно включить в рацион питомца морковь, печень, рыбий жир, яичный желток. При необходимости можно давать питомцу витамины в виде таблеток. Дозировку препаратов должен определить ветеринарный врач.

Морковь - источник витамина А

Стрессы

Домашняя мышь нередко чихает из-за стресса. Декоративные грызуны гораздо опаснее своих диких сородичей. Их нервная система довольно чувствительна.

Крысы болезненно переживают любые изменения. Эти животные могут негативно отреагировать на перестановку клетки, появление в доме новых людей и животных, а также резкие звуки и запахи.

Часто бывает, что у вас есть мышка, и через некоторое время она начала чихать. Это может быть реакция животного на изменение окружающей среды. Нужно постараться успокоить животное и обогатить его рацион витаминами. Если причиной является стресс, чихание скоро прекратится.

Стресс у домашней крысы

Если ваш питомец продолжает чихать, скорее всего, он болен. В этом случае его необходимо показать ветеринару.

Чихание с красными выделениями

Что будет, если мышь чихнет и из носа вылезут красные выделения? Обычно владельцы принимают этот симптом за кровотечение. Но так бывает не всегда. При воспалении у крысы из носа выходит красное вещество — порфирин. Это признак вирусного заболевания носа. Этот симптом довольно опасен, так как инфекция может распространиться на дыхательные пути, а затем на легкие.

Выделение порфирина также является признаком опасного заболевания — микоплазмоза. При этой инфекции мышь выглядит вялой, а ее шерсть спутывается. Животное плохо ест, его дыхание становится затрудненным и хриплым.

Больная крыса

Вирусные заболевания и микоплазмоз нельзя лечить в домашних условиях. Вам нужно как можно скорее показать своего питомца ветеринару. Незалеченные инфекционные заболевания могут вызвать тяжелые легочные осложнения.

Чихание и хрюканье

Если мышь чихает и кряхтит, это всегда симптом респираторных заболеваний. Хозяева часто путают у грызуна чихание и кашель. В этих случаях необходимо обращать внимание на дыхание животного. Если появляется одышка и хрипы, то это свидетельствует о воспалительном и инфекционном процессе в дыхательных путях.

В таких случаях необходимо срочно обратиться к ветеринару. Если инфекция попадает в легкие и приводит к пневмонии, животное может погибнуть. Пневмония особенно опасна для пожилых животных.

При инфекциях дыхательных путей врач назначает курс антибактериальной терапии. Ни в коем случае нельзя назначать питомцу антибиотики. Подобрать необходимый препарат и рассчитать необходимую дозировку может только специалист. Также прием антибиотиков в домашних условиях может привести к анафилактическому шоку.

Передаются ли болезни крыс человеку

опасно ли для человека чихание крысы? Многие владельцы домашних животных ошибочно полагают, что болезни грызунов не передаются человеку. Крысы и люди имеют ряд инфекционных и паразитарных заболеваний. Например, чесоточный клещ может передаваться от грызунов человеку. Крысиные блохи могут кусать человека, вызывая сильный зуд и кожные аллергические реакции.

Вы можете заразиться мышью

Особую опасность для человека представляет пневмония крыс, вызванная микоплазмой. Когда животное чихает, возбудитель распространяется воздушно-капельным путем. Особенно часто заражаются люди со слабым иммунитетом. Микоплазма у человека вызывает тяжелую пневмонию.

Как уберечься от заражения? Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • ежедневно очищать клетку от грязи и фекалий;
  • отодвиньте лицо от морды больного животного;
  • мойте руки после разговора с питомцем и приема лекарств.

также очень важно посетить ветеринара при первых признаках инфекции у вашего питомца. Особенно это актуально для такого серьезного заболевания, как микоплазменная пневмония.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть