Дорожка Кнейпа — целебное воздействие воды на человека

Гидротерапия — основное занятие Себастьяна Кнайпа, жившего в Баварии в 19 веке. Он, зная лечебные свойства воды, попытался систематизировать эти знания. И ему это удалось. Испробовав на себе все методы, он исцелился. Сегодня гидротерапия Кнайпа активно применяется в санаториях, фитнес-клубах, курортах и ​​медицинских клиниках.

путь Кнайпа

Гидротерапия по методу Кнейппа заключается в использовании разных процедур, это:

  • прием воды (в чистом виде и в виде травяных отваров).
  • ванные комнаты;
  • ходьба босиком по мокрой поверхности;

Метод оздоровления по Кнейпу

Сам Себастьян Кнайп испробовал самые разные варианты воздействия воды на организм человека: купание, купание, ходьба по воде и многое другое. Он описал весь свой богатый опыт в книге, которую назвал «Моя гидротерапия». Как итог: целая систематическая методика оздоровления организма. Он состоит из нескольких принципов:

  1. Гидротерапия.
  2. Здоровое питание.
  3. Фитотерапия.
  4. Гимнастика.
  5. Стоя.
  6. Психосоматика.

Все эти направления все еще развиваются. Многие санатории и больницы (как за рубежом, так и в России) предлагают усовершенствованные методики Кнайпа.

Себастьян активно участвовал в разработке эффективного метода закаливания тела. Он включал 3 этапа:

  1. Ходите по воде.
  2. Погружение в холодную воду.
  3. Выключить.

Знаменитая дорожка

Первый этап закалки Кнейпа послужил толчком к созданию особого трека. Он представляет собой одновременно несколько резервуаров для воды. Одни наполнены горячей жидкостью, другие — холодными. Все они рядом. Для создания естественных рельефов на дне этих емкостей сейчас используется современная плитка с имитацией камня, травы и так далее. Эта поверхность позволяет массировать акупунктурные точки на стопе, влияющие на работу всех органов человеческого тела.

дорожка Кнейпа своими руками

Для санаториев, спа-салонов и других подобных заведений предусмотрена продажа подобных устройств. Дорожка Кнайпа может быть круглой, прямоугольной, с поручнями, различной конструкции. Он оборудован специальными системами, которые самостоятельно поддерживают температуру внутри резервуаров, а также заботятся о замене воды.

Тропа Кнайпа, оборудованная своими руками, станет прекрасным дополнением приморского курорта, в сельской местности. Это прекрасное средство для здоровья и расслабления. Вы можете создать как временную версию этого трека (из разных контейнеров), так и постоянную. Для этого потребуются бассейны или другие емкости, трава, камни, песок и вода различной температуры.

Дорожка Кнейпа: как пользоваться?

Существуют специальные инструкции о том, как следует пересекать путь Кнайпа. Это поможет быстрее получить желаемый эффект. Перед тем, как приступить к переходу, желательно хорошо разогреть тело или на всякий случай только ноги и руки.

путь Кнайпа в том виде, в каком он используется

Кроме того, специалисты рекомендуют соблюдать следующую последовательность:

  1. Прогулка по траве. Этот шаг не должен занимать более 10 минут. Главное — почувствовать легкую дрожь в ногах.
  2. Передвигаться в холодной воде лучше всего пешком. Это поможет вам почувствовать контраст между горячим воздухом и холодной водой. Главное, чтобы дыхание было ровным, при этом проходы должны быть плавными и медленными. Эта процедура займет несколько минут.
  3. Далее в точном и медленном темпе следует пройти весь путь. Так темп можно ускорить. Продолжительность — 10 минут.
  4. После этого следует опустить руки до локтей в холодную воду на 10-20 секунд. Это заключительный этап.

После прохождения тропы Кнейпа желательно одеться и выпить горячий травяной чай, настоянный на лечебных травах.

Дорожка Кнейпа: показания и противопоказания

Контрастные ванны на пути Кнейпа — прекрасное лечебное и рефлекторно-стимулирующее лечение. Если вы делаете это регулярно, вы можете:

  • Улучшить тонус.
  • Улучшить кровообращение и кровоснабжение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Защитите организм от болезней.

показания и противопоказания пути Кнейппа

Как и любой другой метод оздоровления и ухода, путь Кнайпа имеет свои противопоказания:

  • Проходит процедуры, во время которых тело подвергалось воздействию низких температур в течение следующих двух часов.
  • Холодные концы: сначала их нужно нагреть.
  • Высокая температура тела.

Дорожки Кнайпа всегда останутся популярными. Этот традиционный метод гидротерапии позволяет вернуть хорошую форму, повысить иммунитет и всегда быть в хорошем настроении.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть