DTS — что это? Режим DTS — что это?

В мире аудио и видео есть такое понятие, как звук в формате DTS. Часто эта звуковая дорожка предоставляется к фильмам в качестве HD и Full HD. Однако мало кто действительно понимает, что означает аббревиатура DTS. Это не только название формата, но и название компании-разработчика. Пришло время уточнить основные понятия DTS. Что это за штука и зачем она нужна пользователям? Об этом и поговорим в этой статье. Но сначала немного информации о создании DTS и о том значении, которое разработчики изначально вложили в эту аббревиатуру.

что означает режим DTS

DTS. История создания

В 2004 году малоизвестная американская компания представила миру новую разработку. Ребята решили назвать это DTS. Что это? Это высококачественный многоканальный звуковой тракт, который можно успешно использовать для саундтрека к фильму вместо обычного Dolby Atmos. Основное отличие от последнего заключается в том, что TPA не заботится о количестве каналов в слуховой системе пользователя. Звуковая дорожка основана не на количестве каналов, а на положении объекта в пространстве. Таким образом, TTS может отлично работать как с акустикой 7.1, так и с обычными стереодинамиками. Это действительно прорыв.

оборудование с функцией DTS

ДТС в современных реалиях

В наше время DTS полностью заменил «Атмос» с компьютеров пользователей. Это произошло потому, что «Атмос» был тесно связан с конфигурацией акустической системы и расположением ее отдельных компонентов. TPA лишен этого недостатка. Поэтому его использование предпочтительнее для обычного пользователя. И звук DTS в наше время намного лучше, чем сам «Dolby Atmos». Хотя последний до сих пор используется в кинотеатрах и других подобных развлекательных заведениях.

В настоящее время модельный ряд выглядит так: DTS намного популярнее устаревшего и очень требовательного Dolby Atmos. Поэтому владельцы развлекательных центров тоже серьезно задумываются о возможности полного перехода на новый стандарт. Что касается пользователей ПК и ноутбуков, им следует учитывать, что только операционные системы Microsoft (начиная с Windows 7) и операционная система Apple MacOS обеспечивают полную поддержку этого формата. К сожалению, пользователи «Linux», «Ubuntu» и других «Linux-подобных» систем остаются без работы. Эти операционные системы даже не способны должным образом преобразовать многоканальный TPA в стерео.

Акустическая схема DTS

Стоит ли использовать DTS вместо Atmos?

Это спорный вопрос. Теоретически звуковой тракт в TPA должен быть намного лучшего качества, поскольку используется совершенно другая степень сжатия. Также не совсем понятно, что делать, если у вас есть акустическая система, адаптированная под «Атмос». Разработчики TTP утверждают, что их кодеку все равно, какие динамики есть у пользователя. DTS audio может преобразовывать все необходимые каналы. Поэтому стоит присмотреться к этому формату и кодеку. Он намного удобнее и проще в использовании, а не устаревший и технически очень требовательный «Атмос».

Конечно, эти утверждения верны для отдельных пользователей. А как быть владельцам кинотеатров, которые приобрели акустические системы специально для Atmos? Они также могут безопасно использовать TPA, поскольку он подходит для AU. И качество звука также должно повыситься, поскольку TPA использует более низкий коэффициент сжатия звукового тракта. Таким образом, даже владельцы кинотеатров не останутся без внимания, когда полностью перейдут на этот формат.

dTS ac бытовая техника

Режим ДТС в телефонах

Иногда в современных смартфонах можно встретить такую ​​опцию, как «Режим DTS». Что это за вещь? Оправдано ли его использование на мобильных устройствах? В последних смартфонах громкое имя DTS называют обычным звуковым «усилителем», который способен создавать псевдоканальный звук. Однако при использовании наушников этот режим никак не улучшает звук, а, наоборот, ухудшает его. Получить качественный звук в обычном мобильном телефоне технически невозможно (если устройство не оборудовано выделенным ЦАП). Поэтому не стоит верить громким именам. Лучше использовать обычный стерео режим. Звук будет намного лучше.

Устройства Huawei (начиная с Honor 2) часто оснащаются таким «бустером». Как правило, звук в наушниках с включенной опцией TTP становится больше. Но при этом полностью теряются детали. Поэтому многие пользователи предпочитают не использовать режим DTS. Что это за улучшение, если звук становится только хуже? Можно, конечно, купить наушники с выделенным ЦАП, но звук вряд ли станет лучше. Мобильные устройства не предназначены для воспроизведения музыки в высоком качестве.

ресивер с DTS X

Ресиверы с поддержкой ДТС

В настоящее время почти все компании, производящие домашние кинотеатры, автономные ресиверы и даже многоканальные усилители, предоставляют своим устройствам больше, чем просто кодек Dolby Atmos. Декодер DTS также присутствует в этих гаджетах. И это обязательное условие. Более того, большинство брендов уже осознали весь потенциал новой технологии и предпочитают поддержку формата TTP. Такие мастера, как Denon, Yamaha, Marantz, Panasonic, Sony, Pioneer и другие, уже поняли всю красоту этой технологии. Но это не значит, что их устройства перестали поддерживать Dolby Atmos. Просто ДТС имеет более высокий приоритет.

ресивер с DTS

Даже самый дешевый и дешевый ресивер теперь поддерживает звук DTS. Что это, как не доказательство популярности формата и декодера? Однако Atmos не откажется от позиций. Продюсеры пока не отказались от его поддержки. Хотя это вполне возможно в ближайшее время.

Эффекты ДТС

Многие пользователи ПК, ноутбуков и мобильных гаджетов часто замечали такое понятие, как «эффекты DTS» в некоторых «продвинутых» плеерах. Что это? Это специальные настройки, которые применяются при воспроизведении определенного файла. Теоретически они должны правильно интерпретировать многоканальный звук в формате TTP и преобразовывать его для воспроизведения на акустических системах типа 2.0. Однако на самом деле это всего лишь настройки программного эквалайзера, которые добавляют четкости и громкости. И ничего более. Вы, конечно, можете ими пользоваться. Но чрезмерное использование этих настроек приведет к искажению звукового тракта. И вместо качественного трека получается сумасшедший бардак.

Использование ДТС в домашних условиях

Декодер DTS может адаптировать звук к акустической системе, используемой конкретным пользователем. Поэтому этот формат больше подходит для домашнего использования. «Атмос» строго привязан к каналам. Но в наших квартирах не всегда удается правильно расположить многоканальную акустику. Чаще всего наши соотечественники используют обычный формат стереодинамиков. А кодек DTS отлично справляется с преобразованием многоканального звука в два потока. Для полноценного и качественного TPA достаточно иметь современный ресивер и несколько высококачественных динамиков формата 2.0. Совершенно незачем тратиться на многоканальную акустику.

В заключение

Итак, мы только что проанализировали аудиоформат DTS. Понятно, что это высококачественный аудиотракт, который можно адаптировать к конкретной акустической системе. Но это также название компании, которая изобрела этот формат и ввела его в практику, название декодера, используемого в современных ресиверах, и обозначение кодека, используемого в видеоплеерах на компьютерах. DTS пришел в нашу жизнь, чтобы заменить устаревший Dolby Atmos. И для этого есть все данные. Многие уже поняли всю прелесть нового формата. А HD-контент на торрентах представлен только одной дорожкой в ​​этом формате. Произошла революция.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть