Эгалитарная семья — это семья, в которой оба супруга занимают равное положение

Время не стоит на месте, и вместе с ним меняются отношения между людьми и обществом в целом. Патриархальная структура социального единства заменяется эгалитарной семьей. «Что это?» — спросит читатель. Это предмет нашего сегодняшнего разговора. Если мы раскроем сразу все карты, интрига умрет. Поэтому «торопиться не надо».

Определение и признаки

Эгалитарная семья — это отношения, в которых ни один из супругов не претендует на власть, они делятся поровну между мужчиной и женщиной. То же самое происходит с социальными ролями и домашними обязанностями. Нет разделения на «мужское» и «женское». Что поделаешь.

эгалитарная семья

понятно, что такое эгалитарная семья? Характеристики, которые его характеризуют, следующие.

  1. Примат интересов личности над интересами семьи (клана). На практике это означает, что каждый член семьи желает не только выполнить свою семейную, сексуальную роль, но и добиться чего-то в профессиональной сфере. Поэтому отношения следует строить так, чтобы у мужа и жены было пространство для творчества и самореализации.
  2. Семья создается обоюдным желанием мужчины и женщины. Личный выбор каждого человека имеет решающее значение. Кажется, здесь нет необходимости в пояснениях. Теоретически эгалитарная семья — это образование, которое создается только потому, что мужчина и женщина любят друг друга. Но, как известно, теория и практика не всегда совпадают.
  3. Под одной крышей живут не более двух поколений (родители и дети).
  4. Пара планирует вместе завести детей.
  5. Дети. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: ставка делается на «качество» детей, а не на «количество». То есть супруги поставили перед собой цель максимально подготовить своих детей к общественной жизни: правильно воспитать, дать образование, которое поможет детям получить хорошую, интересную и высокооплачиваемую работу. Поскольку детей не так много (один или два), мужчина и женщина не забывают себя и совмещают родительские функции с другими социальными ролями. Как неизбежный результат: секс воспринимается как источник удовольствия, а не способ воспроизводства.
  6. Высокая степень социально-географической мобильности. Проще говоря, поговорка «где родился, там пригодилось» не про членов эгалитарной семьи. При необходимости люди меняют работу и место жительства. Нельзя сказать, что это происходит легко и свободно, но и трагедии из этого тоже никто не делает.
  7. Во владении и наследовании семейного имущества супруги юридически равны.

Эгалитарная семья — революционная вещь, позволяющая свободно дышать и мужчинам, и женщинам. Но без сравнения с другими типами семейных отношений его значение невозможно полностью оценить.

Виды семьи. Патриархат

Какие есть альтернативы? Есть также патриархальные и матриархальные семьи. Давайте поговорим очень кратко, чтобы понять разницу.

Характерные черты патриархальной семьи:

  1. Примат семейных интересов над индивидуальными.
  2. Создание ячейки продиктовано не личным выбором и любовью мужчины и женщины, а экономическими интересами родственников, участвующих в воспитании «патриархальной семьи».
  3. Семья живет «большим трупом». Под одной крышей могут жить несколько поколений и ветвей семьи.
  4. Многодетные семьи. Кроме того, это также продиктовано экономическими интересами. Больше детей — больше рук.член семьи
  5. Женщина не может прервать беременность, даже если она этого хочет. Это запрещено семейным кодексом. Ни о каких планах относительно появления детей не упоминается. Женщина «приносит плоды», пока может.
  6. О смене места жительства или работы в такой семье речи быть не может. Этот тип образования очень неуклюж в социальном смысле.
  7. Признается верховенство традиций и обычаев, личные предпочтения и ценности не учитываются.
  8. Имущество и другие ценности наследуются исключительно по мужской линии.

Стоит ли говорить, что «демократические отношения» — понятие, неизвестное людям, живущим по патриархальным канонам?

Матриархат

о матриархате как социальной структуре говорить сложнее, потому что многие до сих пор убеждены, что его не было. Хотя Эрих Фромм, ссылаясь на Баховена, опровергает эту точку зрения. Другими словами, есть споры. Проблема в том, что когда дело касается глубокой древности, тогда история, археология и мифология сливаются воедино и невозможно отделить одно от другого. В любом случае прошло столько времени, что подробно рассказать об этом сложно, укажем только те признаки, которые известны точно:

  1. Семья создается вокруг женщины, а не мужчины.
  2. Наследование собственности и ценностей передается по материнской линии.
  3. Родословную считают по материнской и женской представительницам рода.

эгалитарный тип семьи

Матриархат, несомненно, интересное явление, особенно в его «современной версии»: когда формально отношения имеют статус «эгалитарной семьи» (понятно, что это такое), но на самом деле матриархат, где человек является второстепенным элементом (То же верно и для патриархата, когда жена зависит от мужа при формальном равенстве частей).

Завершая разговор о типах семьи, допустим, что в мире достаточно сторонников как матриархальных, так и патриархальных семей. Есть также страны, где работают модели, и жителю Запада сложно судить об их успехе.

Бытовая взаимозаменяемость супругов

После беглого изучения способов организации семьи стало ясно, почему эгалитарный тип семьи предпочтительнее как для некоторых мужчин, так и для некоторых женщин. Однако мы посмотрим на это с разных сторон.

Преимущества:

  • понимание;
  • свобода;
  • равенство;
  • диалог как способ существования семьи.
  • мобильность;

демократические отношения

На бумаге модель настолько хороша, что придраться к ней сложно. Здесь следует помнить, что в России сильны традиции, то есть не все люди вокруг нас поддерживают прогрессивные идеи в целом и идею семьи, в которой каждый член семьи не выполняет ту роль, которую играет гендер требует от него, но что он может в частности. Поэтому, если мы отмечаем недостатки, мы говорим: модель может вызывать у некоторых людей индивидуальную нетерпимость и даже создавать комплексы, если пара практикует «равноправный брак» в патриархальной среде.

Социальное равноправие мужа и жены

Эгалитарный брак подразумевает не только права, но и обязанности как жены, так и мужа. Тот факт, что в этой системе отношений мужчина и женщина взаимозаменяемы, перераспределяет приоритеты. Например, деньги больше не являются чисто мужской проблемой. С одной стороны, это хорошо, потому что муж больше не чувствует себя одиноким в этом смысле, он знает, что если с ним что-то случится, жена поможет не только морально, но и материально. С другой стороны, это плохо, потому что женщина и мужчина больше не смогут апеллировать к гендерной роли и совести человека эпической фразой: «Ты мужчина!» или «Ты женщина!» Здесь каждый член семьи несет ответственность за другого и общее потомство.

характеристика эгалитарной семьи

Эмоциональная насыщенность

Еще одна особенность эгалитарной семьи проистекает из основных принципов такого брака, которые имеют субтитры. Наверное, странно выделять эмоции в отношениях в отдельную группу. Но поскольку модель предлагает качественно иное взаимодействие, почему бы не сказать, что равенство благотворно влияет на психологический климат в семье? Любовь расцветает, когда растет на земле свободы. А репрессии нужны только для борьбы с нежелательным угнетением, вы не можете вызвать любовь. Когда один из супругов не уважает, не ценит другого, а это продолжается всю жизнь, тогда накапливаются жалобы, которые, даже невысказанные, отравляют семейное окружение.

В этом смысле эгалитарный брак рассматривается как полная противоположность патриархату и матриархату. Не думайте, что это какой-то идеал. Во-первых, так мало по-настоящему равноправных отношений (потому что об этом мы поговорим ниже), а во-вторых, большинство в виде эгалитарных семей имеют содержание: современный патриархат и матриархат. Например, когда они оба работают, но в порядке вещей, когда мужчина говорит: «Это женское дело!» А жена иногда вспоминает: «Будь мужчиной!» Мы думаем, что читатель прекрасно понимает, что это такое. Конечно, можно сказать, что эгалитарная семья, как и любой синтез, содержит в себе качества тезиса и антитезиса в кинематографической форме, подчиняясь законам диалектики Гегеля. Но интерпретация — дело вкуса.

Эгалитарный брак – хрупкое образование

Так разве свадьба по хозяйству — чистое удовольствие? Конечно, не так. Примат личных интересов над интересами семьи чреват множеством проблем. Например, вы можете вспомнить фильм и книгу «Мир глазами Гарпа». Когда супруги старались не ограничивать друг друга и даже по возможности простить измену. Жене Гарпа, по крайней мере, это удалось, а самому ему — нет. Более того, демократический брак не следует рассматривать как предполагающий моральную анархию и сексуальную свободу. Скорее, это иллюстрация того, к чему приводит неправильное толкование свободы и равенства. Такой семейный уклад подходит только зрелым людям, готовым брать на себя ответственность. Если семья и брак — это способ приспособиться к жизни, то честные и свободные от репрессий отношения, безусловно, не то, что нужно.

признаки эгалитарной семьи

И последнее: свобода — это здорово, но для этого нужна привычка, и человек также должен обладать определенным разумом, чтобы знать, где заканчиваются права и начинаются обязанности. Как сказал Бернард Шоу: «Свобода означает ответственность, поэтому большинство людей ее боятся». А без свободы невозможно построить равноправные и эмоционально насыщенные отношения. Современная жизнь предлагает на выбор как минимум три модели построения отношений. И это просто глобальные возможности, а сколько практических вариаций между ними! Поэтому каждый решает сам.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть