Эхолот — это что за прибор? Принцип действия и области применения

Как новички, так и заядлые рыболовы не раз слышали об удивительной технике, с помощью которой можно найти крупную рыбу в любом водоеме. Но мало кто из любителей активного отдыха верит в современные технологии, предпочитая ловить рыбу старым методом, ориентируясь только на удачу.

эхолот

В центре внимания этой статьи — уникальное устройство, которое действительно может помочь рыболовам, его название — эхолот. Это устройство гарантированно поможет рыболовам эффективно проводить время на любом водоеме. Читателю предоставляется возможность узнать подробную информацию об этом устройстве: принцип работы, области применения, а также познакомиться с интересными моделями, представленными на отечественном рынке.

Чудо-прибор на службе у рыбаков

Лучше начать с тактико-технических характеристик самого устройства. Эхолот — это измерительный прибор. Какие? В данном случае речь идет о расстоянии от поверхности резервуара до его дна. Это обычный гидролокатор, который может «видеть» под водой и показывать результат пользователю.

Что это даст рыбаку? В первую очередь пользователь получает нижний рельеф бака. Кроме того, гидролокатор способен не только визуально показать все углубления и неровности, но и уточнить тип почвы (камень, песок, ил, глина). Во-вторых, устройство способно обнаруживать объекты прямо в воде. Неважно, двинутся они или нет. Именно это свойство прибора позволяет рыбаку определить, есть ли поблизости рыба и каков ее примерный размер.

Виды эхолотов

логично предположить, что такое интересное устройство можно использовать только тогда, когда оно находится непосредственно на водной поверхности резервуара. Однако это неверное мнение, и все зависит от того, какая модификация гидролокатора у пользователя. Разобрались, что это за устройство, пора узнать более интересные подробности.

эхолот lowrance elite 3x

Стационарные эхолоты считаются самыми популярными в мире. Они устанавливаются на приборных панелях лодок, рыболовных шхун, а также используются на других видах водного транспорта, не связанных с рыбной ловлей. На дне лодки выводится специальный датчик (преобразователь) от прибора, его работа — сканировать дно.

Проводные портативные эхолоты представляют собой уменьшенную версию стационарных инструментов и широко используются рыбаками с лодок и лодок. В таких устройствах меньше датчиков, а сам механизм несколько проще.

Также на рынке покупатель может найти портативные беспроводные эхолоты. С помощью таких устройств сканирование дна можно производить с берега, забрасывая датчик на расстояние 50-100 метров обычным спиннингом.

Где начинается качество?

Поскольку эхолот — это устройство для измерения, а не отображения изображения, в первую очередь всем потенциальным покупателям необходимо знать, что они покупают сканер, а не ЖК-телевизор. Следовательно, требования к качеству должны быть соответствующими.

Наиболее важными критериями в устройстве являются количество лучей и их угол сканирования. Чем выше этот показатель, тем эффективнее и быстрее устройство получает информацию. Например, 6-лучевые эхолоты позволяют сканировать дно, пропуская лодку по поверхности воды на быстроходном катере (60 км / ч и более). Популярны одно- и двухлучевые устройства.

Второй критерий — безопасность. Эхолот будет использоваться около воды и в разное время года, поэтому его производительность напрямую зависит от защиты корпуса (вода, удары, холод, жара). Конечно, этот параметр тоже влияет на стоимость устройства и им ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Когда речь заходит об удобстве

Но на размер экрана и его тип можно обратить внимание только после того, как покупатель определится с основными характеристиками. Как показывает практика, пользователи отдают предпочтение размеру дисплея, а не его цвету. На самом деле красота рыбы или дно водоема рыбаку не требуется: ему нужна рельефность и присутствие живности. Также устройство с цветным дисплеем потребляет больше электроэнергии.

эхолот что это за прибор

правда, так думают многие потенциальные покупатели, пока судьба не преподнесет им гидролокатор Lowrance Elite-3x. Приспособление стоимостью 10 000 рублей на отечественном рынке быстро заставляет многих рыболовов принимать решение о покупке самостоятельно. Дело в том, что этот бюджетный представитель не только оснащен цветным ЖК-дисплеем и имеет отличную защиту от ударов и брызг, но и способен быстро сканировать дно резервуара. Ведь его преобразователь имеет два датчика, которые работают в разных частотных диапазонах (83 и 200 кГц).

Выше, быстрее, сильнее

Да, любой владелец хочет, чтобы их эхолот мог работать с навигационными картами, а также иметь систему GPS. Все это вполне реально, только стоимость таких устройств будет соответствующей (цены начинаются от 30 тысяч рублей). При выборе первого эхолота важно вовремя остановиться и решить, какой из них действительно является приоритетным.

гидролокатор - это устройство для

Часто многие заядлые рыболовы соглашаются, что любое снаряжение прямо пропорционально области применения. Например, эхолот Lowrance Elite-3x (83-200 2-лучевой) имеет положительные отзывы только владельцев катеров и лодок с электронным зажиганием. Да, даже если устройство портативное, у него есть проблемы с питанием (от одного заряда устройство проработает не более 24 часов). А как же остальное: носить сумку с батареями с запасом на неделю?

Простое и практичное решение

Поскольку гидролокатор является устройством сканирования дна, потенциальному покупателю лучше всего начать знакомство с простыми моделями, ориентированными на эту задачу. Бытовой прибор «Практик ЭР-6 Про» — золотая середина в этом сегменте. Ведь он способен порадовать покупателя доступной ценой (5000 рублей) и отличным функционалом.

эхолот, что он измеряет

Недорогой гидролокатор может сканировать дно и предоставлять пользователю подробную информацию на экране. Кроме того, устройство способно находить рыбу в воде и информировать об этом пользователя. Что касается защиты корпуса, то здесь, судя по отзывам владельцев, сомнений быть не может. Эхолот отлично работает в любых погодных условиях (от 50 градусов тепла до 20 градусов мороза).

Ловля с берега

Беспроводные эхолоты очень популярны среди рыболовов, у которых нет наземного транспорта и которые предпочитают забрасывать удочки с берега. Безусловно, эта категория людей старается не доверять электронным устройствам и полагаться на собственный опыт или советы других рыбаков. Как показывает практика, поломка снасти и плохая ловля без электронного устройства расцениваются как частая ошибка. Но все может быть совершенно иначе.

В отличие от проводного устройства, в беспроводных эхолотах датчик связывается с основным устройством через радиоканал, который напоминает удаленный сигнал Wi-Fi. Поэтому основным критерием выбора достойного устройства на рынке здесь является мощность беспроводного передатчика и приемника, которыми оснащен эхолот. Это не единственный важный критерий. Как и в случае с другими устройствами, устройству требуется качественный сканер, способный работать под широким углом.

Интересные предложения для настоящих рыбаков

Беспроводной эхолот достаточно легко обнаружить на витрине магазина. Отличить его от аналогов можно по комплектации. Рядом с измерительным прибором покупатель видит простую пластиковую игрушку, отдаленно напоминающую утку. Это беспроводной сканер, который нужно запускать на большое расстояние. Что касается основного блока, то покупателя тут удивить нечем — обычный эхолот. Это (фото можно увидеть ниже) говорит о том, что сама технология сканирования не меняется, разница только в способе передачи данных.

эхолот, что это такое

Продукция Lucky зарекомендовала себя на рынке. Эти устройства просты в использовании и имеют доступную стоимость (до 10 000 рублей). Правда, передатчик у них слабый — сигнал стабильный только на расстоянии 50-60 метров. Но продукты под брендом Fishhunter продаются без головного устройства, предлагая пользователю полную функциональность на смартфонах на базе Android.

Картплоттер с эхолотом

Внимание потенциальных покупателей всегда привлекали дорогие устройства, которые присутствуют на витринах любого специализированного магазина. Правда, не все понимают цену (50-100 тысяч рублей). В этом ценовом диапазоне вы можете найти только эхолот для картплоттера. Что это? Проще говоря, это навигатор со встроенным сонаром. Да, это эхолот с GPS и сохраненными картами. Причем это не обычные карты, а пилотные. Их преимущество в том, что они позволяют фиксировать топографию морского дна и записывать глубины.

Сферы применения такого устройства вполне очевидны. Устройство удобно только в том случае, если потенциальный покупатель ловит рыбу только с лодки и часто перемещается по разным водоемам. Только с таким устройством можно точно знать все рыбные места и не надеяться на удачу.

Что же выбрать в дорогостоящем сегменте?

Огромный функционал устройства непременно порадует будущего владельца качественной работой GPS или цветными картами всех существующих водоемов на территории постсоветских стран, но в первую очередь стоит обратить внимание на элемент сканирования . Не забывайте, что сканер остается ключевым элементом для всех эхолотов. Вернее, количество сканирующих элементов и угол распространения их сигнала.

эхолот это фото

На рынке зарекомендовали себя всего три бренда, специализирующиеся на производстве подобных устройств более десятка лет: Garmin, Lowrance и Humminbird. Каждый производитель, пытаясь устранить конкурента с рынка, старается угодить потенциальному покупателю и предлагает широкий набор функций. Кстати, эхолот Lowrance Elite 3x, представленный в эконом-классе, тоже позиционируется как картплоттер. Дело в том, что устройство оснащено встроенной энергонезависимой памятью, которая позволяет пользователю загружать специальные пилотные карты. Правда, навигатором владеть придется самому, так как GPS в устройстве нет.

Рекомендации экспертов и обратная связь

Разобравшись, что такое эхолот, что он измеряет и в чем его основное назначение, осталось только выяснить достоинства и недостатки этого прибора. Здесь не обойтись без реальных отзывов владельцев, которые можно найти в СМИ.

Как ни странно, все пользователи рекомендуют новичкам при выборе достойного устройства обратить внимание на защиту звукового оповещателя от влаги. К тому же защита должна быть не от брызг, а по всем параметрам — от попадания воды в тело. Дело в том, что практически все владельцы по неосторожности затопили устройство во время рыбалки, из-за чего оно по неосторожности упало в воду.

Второй критерий, на который обращают внимание потребители, — это потребление энергии. Почему-то многие продавцы умалчивают о том, что эхолот — мощный потребитель энергии, который быстро разряжает и аккумулятор, и аккумуляторы (проблема актуальна только для устройства с цветным дисплеем). Вывод один: купите внешний портативный аккумулятор и всегда носите его с собой в многодневной рыбалке.

В заключение

Как оказалось, эффективная рыбалка с лодки просто невозможна, что бы ни говорили заядлые рыболовы и рыболовы-экстремалы. Эхолот — незаменимый инструмент для любого любителя и профессионала. Правда, этот же инструмент по сравнению с аксессуарами от других рыбаков самый дорогой. Но, как показывает практика, рыбалка без измерительного прибора давно стала неинтересной. Ведь рыбок из года в год становится все меньше, и приходится тратить слишком много драгоценного времени на поиски мест обитания живых существ, которые можно спасти всего с помощью одного устройства. Его название — эхолот.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть