Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

Современные модели мобильных устройств оснащены множеством функций, которые пригодятся в повседневной жизни. Им можно управлять одним прикосновением к дисплею. С появлением сенсорных экранов вам больше не нужно нажимать клавиши, которые застряли или изношены с течением времени. Однако сенсорные дисплеи не всегда работают идеально, в некоторых случаях сенсорный экран вообще не работает или самопроизвольно активирует приложения и выполняет ненужные команды. Пользователь должен догадаться, в чем проблема и как усмирить «мятежный гаджет?

Описание проблемы

«Фантомное прикосновение» или, проще говоря, «сбои системы» — это термин, который указывает на проблему некорректной работы датчика, когда устройство выполняет действие без вмешательства пользователя или при полном отсутствии какой-либо части дисплея, которая реагирует на прикосновение. Проявление призрачных прикосновений зависит от конкретного устройства, но чаще всего проблема наблюдается с однотипными гаджетами.

Стоит отметить, что в большинстве случаев такая проблема связана с механическими повреждениями устройства, а не с неисправностями операционной системы.

Причины

Самопроизвольное срабатывание сенсорного экрана часто происходит из-за аппаратного или программного сбоя. В первом случае это вызвано поломкой отдельных компонентов мобильного устройства. Во втором — сбои из-за сбоев в программном обеспечении устройства.

Наиболее частые причины неисправности датчика:

  • некачественный резистивный дисплей.
  • плохое качество сборки;
  • механическое повреждение устройства;
  • падение или удар по устройству;

Прочитав отзывы, пользователь иногда решает, что единственное решение проблемы — разобрать смартфон и установить новые компоненты. Однако, прежде чем принимать такие радикальные меры, необходимо исключить возможность сбоя программного обеспечения и попробовать более экономичные решения проблемы.

призрачный щелчок тачскрина как лечить asus

Калибровка экрана

В случае падения смартфона сверху, намокания или замены заводского дисплея необходимо выполнить повторную калибровку экрана. На форумах пользователи отмечают, что несанкционированный запуск приложений и подобные провалы из-за некалиброванного сенсора — обычное явление для смартфонов Asus. Призрачные щелчки с сенсорного экрана можно «лечить» двумя способами: с помощью сторонних приложений или с помощью стандартных инструментов.

Стандартные средства используются только тогда, когда телефон может самостоятельно определять угол наклона сенсора. Чтобы выполнить калибровку, действуйте следующим образом:

  • положите смартфон на горизонтальную поверхность;
  • выберите раздел «Просмотр»;
  • найти и открыть пункт «Калибровка»;
  • откройте вкладку «Настройки»;
  • начать калибровку.

После этих шагов качественное устройство или ПК самостоятельно определят подходящий угол контакта с датчиком и завершат процесс калибровки.

Если в вашем устройстве нет встроенной опции, вы можете скачать специальное приложение из официального источника Play Market. Одна из них — калибровка сенсорного экрана, которая отличается повышенной точностью и удобством использования. После активации приложения и завершения процесса калибровки, который выполняется аналогичным образом, необходимо перезагрузить устройство.

фантомный щелчок тачскрина lenovo

Приложение Touchscreen Calibration

Как уже отмечалось, этот метод подходит для пользователей, чьи устройства не имеют встроенной функции калибровки экрана. Это приложение более востребовано, чем аналоги, благодаря простоте управления и эффективности. Чтобы откалибровать устройство с помощью калибровки сенсорного экрана, вам необходимо:

  • В течение всей операции смартфон следует размещать на ровной горизонтальной поверхности для максимальной точности калибровки.
  • Запустите программу и в открывшемся окне нажмите синюю кнопку Calibrate.
  • Начнется процесс калибровки, во время которого вам будет предложено отрегулировать угол наклона экрана в разных сенсорных режимах, вам предстоит пройти каждый из них.
  • Загрузите приложение в Google Play и установите его.
  • По окончании нужно нажать кнопку «ОК» и перезагрузить устройство. призрак сенсорный экран нажмите как лечить xiaomi

Аппаратный метод

Если ни один из вышеперечисленных способов несанкционированного давления не привел к желаемому результату, то, скорее всего, проблема заключается в неисправности компонентов мобильного устройства. Обычно им подвергаются китайские модели смартфонов, например, Oukitel, HOMTOM, Lenovo. Не всегда можно «вылечить» призрачные нажатия на сенсорном экране методом калибровки. Почему? Поясним: поскольку в сборке используются резистивные дисплеи, то есть стекло с гибкой мембраной. По сравнению с емкостными дисплеями они имеют низкую производительность и быстро выходят из строя.

Часто в китайских моделях телефонов компоненты соединяются между собой с помощью некачественного двустороннего скотча, что, несомненно, сказывается на работе тачскрина. В обоих случаях только квалифицированный специалист сервисного центра, обладающий знаниями и оборудованием, необходимым для ремонта каждой конкретной модели смартфона, может решить проблему и восстановить работу датчика.

На форумах при наличии информации можно «вылечить» тачскрин нагревом. Если вы решили попробовать это, посмотрите видео выше. Но помните: ответственность за свои действия несете вы, сервисный центр может отказать в гарантийном обслуживании после таких манипуляций.

Если нажатия появляются не всегда

Иногда случается, что несанкционированное поведение смартфона или планшета не является постоянным. Похоже, устройство живет своей собственной жизнью. Это может произойти с любым устройством, например с Asus. Как «лечить» призрачные нажатия тачскрина мы рассмотрим далее.

Часто у людей возникают следующие проблемы:

  • Влажность. Даже малейшее количество жидкости над или под экраном может вызвать щелчки. Часто такие проблемы возникают у людей после дождя или повышенной влажности в помещении. Как правило, «хендлинга» здесь не требуется. Просто дайте устройству высохнуть.
  • Пока заряжается. Несанкционированное поведение может быть вызвано самим зарядным устройством. Дело в том, что при подключении пропускается фаза выхода, из-за чего устройство «выходит из строя».

призрак щелчок сенсорного экрана

  • Еще одним нюансом появления проблемы может стать защитное стекло. Если он вставлен неправильно, все требования не выполняются, поэтому из-за этого возникают призрачные щелчки. Достаточно поменять защитный элемент, но доверить манипуляцию специалисту.

призрачный щелчок тачскрина asus

Полный сброс

Если вы обнаружили ложную активацию тачскрина в Android и самопроизвольно нажимаете кнопки, вам следует попробовать полностью сбросить все настройки до заводского уровня. Чтобы не потерять все существующие медиафайлы и приложения на мобильном устройстве, сначала необходимо создать резервную копию и сохранить ее на своем компьютере.

«Лечить» призрачные щелчки тачскрина на Xiaomi или любом другом устройстве нужно по инструкции:

  • восстановить настройки, нажав соответствующую кнопку;
  • в открывшемся окне выберите строку «Восстановить и восстановить»;
  • прокрутите страницу вниз и найдите «Factory Reset»;
  • перейдите во вкладку «Настройки»;
  • выберите раздел «Персональные данные»;
  • в открывшемся окне подтверждаем «Сбросить настройки устройства». призрачный щелчок тачскрина как лечить

В большинстве случаев, если причиной стала программная ошибка, то после этих действий тачскрин начинает исправно работать, бэкап восстанавливается, гаджет используется нормально.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть