Финансовая организация — это… Определение понятия

Деньги в их различных формах всегда были и будут основой экономических отношений на микро- и макроуровне. Финансовое учреждение является активным участником денежной системы определенной страны или международного финансового рынка.

финансовый менеджмент

Понятие финансовых организаций

Также торгуются деньги, продавцами которых выступают кредитные организации. Финансовая организация — это экономический агент (чаще всего юридическое лицо), который действует на финансовом рынке с лицензией и предоставляет услуги по выдаче кредитов, продаже ценных бумаг и другим операциям, связанным с формированием денежных потоков.

Функции финансовых компаний

В основном финансовые компании выступают посредниками при перераспределении средств. Их оборотные активы — это депозиты, принимаемые за определенную плату населением и юридическими лицами, которые впоследствии «продаются» в виде ссуд другим участникам кредитных отношений. Конечно, это примитивная модель механизма работы финансовых посредников, но ее принцип остается общим, меняются только масштаб, форма и участники сделки. Таким образом, кредитные организации выполняют следующие функции:

  • Участие в формировании и функционировании денежного рынка и рынка ценных бумаг.
  • Оценка и минимизация рисков.
  • Консультации участников экономических отношений и финансового менеджмента.
  • Перераспределение денежных доходов в виде сбережений населения, то есть превращение их в инвестиционные фонды.

финансовое учреждение

Современные финансовые организации, их виды и функции

Некоторые отличительные особенности участников денежных отношений, а также особенности оказания ими услуг позволили разделить их на несколько групп. На уровне любого современного государства могут быть следующие формы финансовых организаций:

  1. Банки — это посреднические организации, в обращении которых работают высоколиквидные активы: деньги (электронные, наличные) и ценные бумаги.
  2. Небанковские кредитные организации косвенно участвуют в перераспределении сбережений. Их сфера деятельности — довольно узкоспециализированное финансовое управление доходами клиентов.
  3. Инвестиционная компания: оценивает экономические риски и определяет наиболее интересные направления инвестирования.
  4. Кредитные союзы — предоставляют сберегательные и ссудные услуги членам сообщества. Они отличаются от коммерческих компаний тем, что не преследуют цель получения прибыли

Банки, их особенности и виды

Банковское финансовое учреждение — это посредник, который помогает «продать» деньги или товар / услугу, предоставляет консультационные услуги в области денежных вложений. Таким образом, существует три типа банков:

  1. Банк личных финансов — это коммерческое учреждение, которое предоставляет ссуды наличными физическим лицам или бизнес-агентам по фиксированной стоимости. Проценты по кредитам, выплачиваемые клиентами, являются основным источником дохода коммерческих банков. Расходами этих кредитных компаний являются проценты по депозитам (депозитам клиентов). Именно депозиты вкладчиков составляют большую часть оборотных средств банка.
  2. Банк финансирования продаж. Услуга этого типа заведения — посредничество при продаже товаров длительного пользования в рассрочку. При этом предложение и продажа самого товара осуществляется не банком, а торговой компанией. Банк просто контролирует выдачу платежа за покупку.
  3. Инвестиционный банк является участником национальных и международных финансовых систем. Его клиентами являются юридические лица и даже правительство штата. Основная задача инвестиционного института — привлечение инвестиций в различные отрасли экономики, а также посредничество при перепродаже активов и в сфере операций с ценными бумагами.

финансовые организации, их виды и функции

Разделение коммерческих банков по предложенному варианту достаточно условно, поскольку большинство кредитных организаций охватывают все известные направления деятельности: как финансирование, так и финансовое управление инвестициями.

Небанковские кредитные организации

Небанковские кредитные организации — это коммерческие предприятия, которые могут осуществлять определенные банковские операции на основании лицензии. Принцип работы сводится к расчетным операциям, поскольку такие структуры имеют гораздо меньшие полномочия, чем банковские финансовые учреждения. Примеры этой группы компаний:

  • Страховые компании. Принцип работы сводится к выпуску переводных векселей, используемых клиентами для покрытия непредвиденных расходов, перечень которых оговаривается в контракте. Чтобы приобрести эти облигации, клиенты платят страховой взнос. Разница между доходом от страховых взносов и выплат страховщика возмещения (если, конечно, так и происходит), а также административные расходы компании составляют прибыль КИ.
  • Ломбарды работают в сфере личных финансов и предоставляют небольшие потребительские кредиты. Заем выдается под залог только драгоценных камней и материальных ценностей, которые в случае невозврата долга изымаются и продаются на аукционах. До истечения срока кредита ломбард не имеет права распоряжаться заложенным имуществом, а организация обязана гарантировать сохранность вещей. Доход в этом случае — это не только выручка от проданных украшений, но и проценты по выданному кредиту, то есть клиент должен выплатить не только сумму кредита, но и фиксированный процент. примеры финансовых институтов
  • Пенсионные фонды собирают денежные взносы от клиентов в течение определенного периода времени, формируя и накапливая оборотный капитал. По достижении пенсионного возраста клиент имеет право на ежемесячную выплату накопленных сбережений. В этом случае ответчик открывает личный сберегательный счет, который отражает только сумму взносов, но не дает права использовать их в полном объеме. Размер вознаграждения рассчитывается по общепринятой формуле и имеет срок. Пенсионные фонды могут функционировать как финансовые учреждения государственного сектора в России, так и как частные коммерческие компании.

Инвестиционные институты

Инвестиционная финансовая организация — это организация, специализирующаяся на привлечении инвестиций от респондентов (инвесторов). Объект вложения — ценные бумаги (акции, облигации, векселя). Их стоимость может варьироваться в зависимости от текущей рыночной ситуации. Разновидности этой группы организаций:

  • Брокеры и дилеры — это посредники при купле-продаже ценных бумаг, действующие на основании лицензии.
  • Фондовая биржа — это рынок ценных бумаг, который, по сути, их выпускает и обеспечивает условия для совершения сделок с акциями и векселями.
  • Инвестиционный фонд — это посредник между кредитором и заемщиком; он отличается от обычных посредников тем, что выпускает собственные долговые обязательства, привлеченные на объектах, подлежащих приватизации другими компаниями. Фонд использует выручку от продажи своих ценных бумаг для покупки облигаций у других организаций. Разница между продажей и покупкой этих ценных бумаг составляет доход фонда, и полученная прибыль на конец отчетного года в виде дивидендов распределяется между его участниками.
  • Инвестиционные компании — это своего рода сообщество, участники которого доверяют компании управление своими инвестициями. Этот союз, благодаря инвестиционным портфелям, позволяет свести к нулю риски индивидуальных инвесторов.

финансовые институты мира

Кредитные союзы

Кредитные союзы являются небанковскими кредитными организациями, но, поскольку такая организация не преследует цель получения прибыли, ее можно выделить в отдельную группу. Принцип союза основан на взаимной финансовой помощи участвующих членов.

Разнообразные кредитные союзы представляют собой фонды взаимопомощи, которые могут создаваться группой физических и юридических лиц на общей, например территориальной основе. Кредитные союзы, как и коммерческие банки, выдают процентные ссуды и принимают депозиты в форме вкладов. Единственное отличие состоит в том, что эти услуги доступны только членам кооператива, а процент выданных займов распределяется между участниками пропорционально их взносам.формы финансовых институтов

Необходимость создания МФО

Великая депрессия, произошедшая в 1930-х годах, крах европейского регионального рынка после Второй мировой войны, отказ от золотого стандарта большинством стран, многочисленные региональные и мировые кризисы после войны были условиями для создания единая централизованная система регулирования валютных отношений.

Так, в 1944 году после переговоров, в которых участвовали 29 стран, было принято решение о создании новой валютной системы — Международного валютного фонда (МФИ). Международный банк реконструкции и развития (МБРР) создан как исполнительный орган).государственные финансовые учреждения

Основные финансовые организации мира

Конечно, для функционирования мировых валютно-финансовых отношений МФИ и BIRS недостаточно. Эффективность международных экономических отношений обеспечивают следующие институты:

  • Международная ассоциация развития (МАР), которая предоставляет кредиты развивающимся странам на льготных условиях.
  • Банк международных расчетов — проводит международные финансовые и валютные операции между центральными банками разных государств.
  • Международное агентство по инвестиционным гарантиям: регулирует инвестиционные потоки в развивающихся странах.
  • Международная финансовая корпорация — поддерживает частный сектор государств.

Наряду с глобальными международными финансовыми институтами существуют и региональные:

  • Европейское финансовое общество — осуществляет банковскую деятельность в европейском регионе.
  • Межамериканский банк развития.
  • Лига арабских государств — обеспечивает эффективные экономические отношения между арабскими странами.
  • Европейский банк реконструкции и развития — привлекает инвестиции в европейский экономический регион, а также осуществляет кредитную деятельность.
  • Африканский банк развития.
  • Европейский инвестиционный банк.
  • Азиатский банк развития — предоставляет субсидированные кредиты странам Азии.

Резюме

Подобно тому, как спрос порождает предложение на потребительском рынке, существование денежных, валютных и экономических отношений порождает появление финансовых институтов, формы которых различаются в зависимости от специфики их функционирования. Некоторые из них работают исключительно в сфере кредитования частных лиц, а другие предоставляют услуги юридическим лицам и госструктурам. В то же время государственные финансовые организации, подотчетные государству, работают в тесном взаимодействии с коммерческими кредитными компаниями.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть