Финансовые институты, их виды, цели, развитие, деятельность, проблемы. Финансовые институты — это…

В финансовой системе любой страны есть ключевой элемент: финансовые институты. Это учреждения, которые занимаются денежными переводами, ссудой, инвестированием, ссудой средств с использованием различных финансовых инструментов.

Цели и задачи

Основная задача финансового учреждения — организовать эффективное движение средств от вкладчиков к заемщикам. То есть все транзакции совершаются между теми, у кого есть деньги, и теми, кому они нужны. Цели финансовых институтов заключаются в следующем:

  • проводить финансовые преобразования;
  • сэкономить финансовые ресурсы;
  • повысить ликвидность;
  • организовывать валютные операции;
  • посредничество с заемщиками;
  • переход риска;
  • организовывать операции по изменению организационно-правовых форм компаний.

Давайте подробнее рассмотрим каждую цель.

финансовые учреждения

В чем выгода?

Финансовые учреждения — это организации, задача которых — аккумулировать средства, которые впоследствии будут рационально использоваться. Такой способ накопления средств выгоднее и безопаснее.

Посредничество — основная функция финансовых институтов, поскольку важно не только накопление средств, но и их рациональное использование в будущем. Получается, что финансовые учреждения являются посредниками между вкладчиком и заемщиком, а последний берет средства по определенным обязательствам, связанным с возвратом полученных денег. Финансовое посредничество имеет множество преимуществ:

  1. Не все вкладчики могут сами разобраться в финансовых транзакциях и принять действительно выгодное решение.
  2. Обращаясь к финансовым компаниям, потребитель экономит время, силы, нервы и может полностью посвятить себя основному делу.
  3. Полученные средства работают более эффективно.
  4. Благодаря финансовым посредникам можно аккумулировать большие суммы средств, которые вкладываются в прибыльные и потенциально интересные проекты для крупных инвесторов.

финансовые институты

Главное – чистота операций

Финансовые институты — это возможность сделать краткосрочные долгосрочные денежные активы. В этом случае важную роль играют несколько моментов:

  • соглашения с краткосрочными инвесторами необходимо тщательно оформлять, чтобы все снятые средства возвращались вовремя;
  • когда вкладчиков слишком много, происходит нивелирование колебаний суммы средств.

обращаться к таким организациям выгодно, потому что любая финансовая операция носит рискованный характер и поэтому каждый хочет избежать риска и принять правильное решение.

Валютные операции

Деятельность финансовых институтов направлена, в том числе, на проведение валютных операций, в которых участвуют многие компании, в частности те, которые намереваются выйти на международный рынок. В операциях с иностранной валютой участвуют совместные предприятия, которые помогают находить иностранных инвесторов или открывать зарубежные представительства.

основные финансовые институты

Любая компания, работающая на финансовом рынке, обращается за средствами в компетентные учреждения. И немаловажную роль в этом процессе играет создание резервного фонда средств, который можно использовать в сложных ситуациях, например, с долгами. Чтобы застраховать нас от таких проблем, нужны финансовые институты, роль которых велика.

Виды и особенности

Есть несколько типов финансовых институтов:

  • небанковские финансовые учреждения;
  • коммерческие банки;
  • инвестиционные институты.

Все типы финансовых институтов ведут свой бизнес с упором на накопление свободных средств и их последующее инвестирование в экономику страны. Но, с другой стороны, каждое финансовое учреждение действует по-своему.

развитие финансовых институтов

Банки

Основной инвестиционный потенциал сосредоточен в институтах банковской системы, возможности которых исключительны. Именно в банках накапливаются финансовые ресурсы, которые впоследствии распределяются по тем секторам и отраслям, которые развиваются более динамично. Современная банковская система основана на коммерческих банках, которые проводят операции в различных сферах финансового рынка. Но со специализацией банковских услуг в качестве основных финансовых институтов, инвестиционные банки стали популярными, сосредоточив внимание на мобилизации долговременного капитала и предоставлении средств посредством выпуска и размещения акций, ценных бумаг и долгосрочных займов.

Все инвестиционные банки делятся на два типа: первый предоставляет услуги в сфере торговли и размещения ценных бумаг, второй специализируется на выдаче кредитов (долгосрочных и среднесрочных). Банки первого типа популярны в Англии, Канаде, США, Австралии и не могут принимать депозиты от частных лиц и организаций. Второй тип инвестиционного банкинга распространен в Западной Европе. Они занимаются кредитованием различных секторов экономики, выполняя проекты разных направлений.

деятельность финансовых институтов

Не менее распространены финансовые институты, такие как ипотечные банки. Их задача — проводить кредитные операции, связанные с привлечением и размещением долгосрочных средств под залог земли и построек. В качестве ресурсов ипотечных банков используются средства, привлеченные в результате выпуска облигаций, закладных.

Небанковские организации

Небанковские финансово-кредитные учреждения — это ломбарды, кредитные компании, кредитные союзы, пенсионные фонды и страховые компании. Кратко опишем характеристики каждого вида:

  • Кредитные союзы — это особые союзы, создаваемые физическими лицами. Они могут заниматься привлечением вкладов, предоставлением кредитов на оказание аудиторских и консультационных услуг.
  • Ломбарды выдают ссуду под залог движимого имущества, она бывает государственной, муниципальной, частной и смешанной. Ломбарды работают без кредитного договора с покупателем и без залога.
  • Частные пенсионные фонды — это независимые компании, ресурсами которых являются регулярные взносы сотрудников, отчисления бизнеса.
  • Страховые компании продают страховые полисы, а полученные за это средства размещают в государственные или корпоративные облигации.
  • Кредитные товарищества предназначены для предоставления кредитных и расчетных услуг своим членам, а средства, полученные от покупки акций и уплаты обязательных страховых взносов, считаются капиталом.

В отдельную группу входят инвестиционные финансовые институты, которые ведут свою деятельность на рынке ценных бумаг без других видов бизнеса.

роль финансовых институтов

Проблемы и перспективы

Финансовая система — основа развития экономики любой страны. Они не только позволяют судить об инвестиционном климате конкретного государства, но также позволяют моделировать его и, таким образом, нести ответственность за его качество. Сегодня есть необходимость обучать эффективным методам финансирования бизнеса. Но из-за финансового кризиса в России доверие к финансовым институтам не так велико, а сама банковская система не высокотехнологична. Современное развитие финансовых институтов имеет определенные перспективы, если экономика будет расти, но для этого необходимо развивать и модернизировать основные фонды, привлекая инвестиции.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть