FireWire — это что такое? Использование и подключение звуковой карты FireWire

Уже во время появления первых компьютеров, поддерживающих последовательную передачу данных, родилась идея создания единого стандарта для портов и кабелей, способных передавать любую информацию с высокой скоростью. В период всеобщего стремления к стандартизации родилась высокоскоростная последовательная шина IEEE 1394, позже модифицированная Apple и переименованная в FireWire, которая была разработана для устранения хаоса, царившего в вычислительной среде 25 лет назад.

Хотя FireWire проиграла войну USB, этот порт все еще присутствует в различных устройствах: как в профессиональном, так и в потребительском сегментах (включая музыкальный бизнес). В материале ниже мы более подробно рассмотрим FireWire. Что это? Где это используется? И нужен ли вам FireWire сегодня?

firewire - это то, что

FireWire: что это?

FireWire — это специализированный интерфейс, разработанный Apple в начале 1992 года. Это стандарт высокоскоростной передачи данных между компьютером и другими подключенными к нему устройствами. Сначала контроллер FireWire был реализован только в компьютерах Apple, но другие игроки на рынке поспешили ждать. Спустя год еще десяток компаний и производителей оборудования добавили новинку в свои гаджеты.

Интерфейс разрабатывался и продвигался известными в то время ИТ-компаниями с собственными именами. Sony назвала новый стандарт i.Link, а компания Texas Instruments назвала его Lynx. Стандарт все еще существует, но уже не пользуется популярностью, поскольку сама Apple придумала замену в виде более производительного Thunderbolt. Контроллеры FireWire устанавливаются на ноутбуки, видеокамеры, жесткие диски, принтеры и звуковые карты.

История интерфейса

Идея FireWire возникла в 1986 году в Комитете по стандартам для микрокомпьютеров. Задача заключалась в том, чтобы объединить несколько стандартов в один одновременно. Apple взяла на себя это бремя, представив миру FireWire (IEEE 1394). Несколько лет спустя другие компании объединились для продвижения нового стандарта. Microsoft, например, настаивает на установке FireWire на каждом производимом ею компьютере. Было придумано много вариантов использования нового контроллера, но со временем интерес к нему угас.

Хотя FireWire по-прежнему является самым передовым и мощным стандартом, особенно для ИТ-специалистов, он перестал применяться в новых устройствах с 2010 года, поскольку Apple взимала роялти за каждый контроллер, установленный на чужом устройстве.

Кабель FireWire

Основные особенности

  • Шина FireWire содержит контакты, которые подают питание на низковольтные устройства.
  • Устройства, оснащенные стандартом FireWire, могут взаимодействовать друг с другом без подключения к компьютеру.
  • В прошлом утверждалось, что FireWire является самым быстрым стандартом передачи данных. Фактически скорость порта достигает 3200 Мбит / с, это больше, чем у USB 2.0.
  • Кабели FireWire могут передавать мультимедийные сигналы в реальном времени.
  • FireWire поддерживает горячее подключение. То есть вы можете изменить конфигурацию всей шины без выключения компьютера и перезапуска приложений, которые с ним работают.
  • В отличие от проприетарных стандартов, здесь используется открытая архитектура, что означает, что ее можно применять без использования специализированного программного обеспечения.
  • одновременно можно подключить до 63 устройств.

Адаптер FireWire

Спецификации FireWire

Порты FireWire в зависимости от поколения различаются рядом функций:

  • IEEE 1394b — Еще одно обновление произошло в 2002 году. Скорость обработки данных значительно увеличилась. Изменились кабели и разъемы FireWire. Изменился только дизайн дверей. Стандарты интерфейсов остались прежними, и для обеспечения совместимости к новому (IEEE 1394b) появились специализированные адаптеры FireWire старого поколения. Изменилась структура самих кабелей, они стали изготавливаться из волокна. Скорость передачи данных выросла до 1600 Мбит / с, длина кабеля выросла до 100 метров.
  • IEEE 1394 — этот стандарт был окончательно принят и утвержден в 1995 году. Первыми, кто вооружился новым стандартом, были производители видеокамер, в частности Sony, которые начали продвигать интерфейс под своим собственным названием Link. Несмотря на свое позиционирование, уже в то время контроллер полюбился и тем, кто занимался производством портативных жестких дисков. Причиной тому была высокая скорость передачи данных. Он достиг 400 Мбит / с, длина кабеля не превышала 4,5 метра.
  • IEEE 1394a — Стандарт был обновлен в 2000 году. Основные изменения касались обработки совместимости между различными устройствами. Также была добавлена ​​небольшая задержка сброса шины. Задержка была введена, чтобы избежать сброса во время горячего переподключения.

Контроллер FireWire

Типы разъемов

Порты FireWire имеют еще несколько отличий в зависимости от поколения интерфейса. Доступны варианты с другим количеством контактов и дополнительными батареями:

  • IEEE 1394b — это интерфейс нового поколения, оснащенный двумя дополнительными контактами для передачи и приема информации, а также резервным контактом.
  • IEEE 1394 — этот порт FireWire не имеет собственного источника питания и оснащен 4 контактами. Одна витая пара используется для передачи информации от устройства к устройству, а вторая витая пара используется для получения информации от других устройств. Аналогичный разъем установлен в ноутбуках и видеокамерах с поддержкой интерфейса.
  • IEEE 1394a: обновленный контроллер FireWire имеет еще два контакта, которые отвечают за питание интерфейса.

Звуковые карты Firewire

Ди-джеи и музыканты — большие поклонники IEEE1394. Одно из самых популярных применений интерфейса FireWire — музыкальный бизнес. В этом стандарте есть все спецификации, необходимые для работы с музыкальными инструментами, звуковыми картами и микшерами. Интерфейс поддерживает одновременную параллельную работу с 52 каналами. IEEE1394 имеет высокую битовую частоту и частоту дискретизации.

Для реализации всех возможностей интерфейса несколько звуковых карт подключаются последовательно последовательно, одна за другой, на одной шине (до 6 звуковых карт). Это необходимо, если у вас уже есть 8-канальная звуковая карта и этого количества вам недостаточно, поэтому вы можете подключить несколько других карт. Некоторые звуковые карты, такие как MOTU Traveler MK3, изначально разрабатывались с расчетом на будущую интеграцию и расширение.

Порт FireWire

Сравнение с USB-Audio

FireWire идеально подходит для портативных звуковых карт, несмотря на то, что звуковые карты с поддержкой FireWire в большинстве случаев дороже, а USB-карты дешевле. Важное преимущество — такая же скорость передачи данных. FireWire имеет гораздо более высокий показатель, а это означает, что этот интерфейс идеально подходит для использования во время живых выступлений, где важно работать без задержек и «залипаний». USB в этом плане не так хорош, так как при работе с ним могут возникнуть проблемы с заметной задержкой сигнала (от инструмента к устройству вывода звука).

Главный недостаток звуковых карт, поддерживающих только контроллер FireWire, — сложная и трудоемкая установка. Оптимизировать большой набор устройств и заставить их работать вместе непросто. С USB-Audio этих проблем не возникает, поскольку все они поддерживают функцию быстрой настройки. Просто подключите его к компьютеру, и все сразу заработает.

С другой стороны, USB не поддерживает горячую замену устройств. Раньше тоже были проблемы с переподключением звуковой карты. Если вы отключите USB-карту во время работы в виртуальной компьютерной студии, она, скорее всего, сразу забудет об этом, и после подключения вам придется перезапустить приложение, через которое вы снимали звук, и снова настроить всю систему. Этого не произойдет с FireWire. Справедливости ради стоит отметить, что эта проблема будет игнорировать компьютеры под управлением Mac OS, где работа со звуком связана с Core Audio.

Карта FireWire

Другие области применения

FireWire, будучи сетевым портом, как ни странно, участвовал не только в области передачи данных по сети и аудио, но и во многих других.

  • В iPod были версии портативного плеера, где зарядка и синхронизация музыки производились через FireWire. С выпуском iPod nano четвертого поколения Apple решила перейти на USB. Однако долгое время вы можете найти адаптеры FireWire для iPod и iPhone.
  • Сетевые подключения: операционные системы UNIX, такие как Mac OS и Linux, по-прежнему поддерживают FireWire, где его можно использовать для передачи данных через Интернет. Microsoft отказалась от этой функции с выпуском Windows Vista в 2005 году.
  • Во внешних запоминающих устройствах: в прошлом FireWire часто использовался во внешних запоминающих устройствах из-за высокой скорости стандарта. Скорость контроллера была выше, чем у USB 2.0, поэтому такие жесткие диски были популярны в профессиональной сфере.
  • В камерах — по иронии судьбы, но первый вариант использования FireWire все еще используется и остается довольно популярным. На рынке все еще есть много камер, которые транслируются через кабели FireWire.

Звуковая карта FireWire

Вместо заключения

FireWire сегодня используется редко. Ранее популярные приложения, такие как подключение жестких дисков и отладочные устройства, больше не отображаются. И найти современные гаджеты, поддерживающие этот стандарт, практически невозможно. FireWire остался группой профессионалов и умрет там. Единственное, для чего сейчас подходит стандарт FireWire с точки зрения потребительского использования, это одновременное подключение большого количества звуковых карт, о чем мечтают многие ди-джеи и звукорежиссеры. Фактически, кому нужна высокая скорость обработки сигнала и кто записывает больше с 18 аудиоканалами. Все остальные варианты использования FireWire, будь то звук или где-то еще, не актуальны.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть