Физическое воспитание: понятие, определение, характеристики и сущность

Понятие физического воспитания зародилось в глубокой древности. Первобытные люди, находя себе пропитание и кров, постоянно находились в движении, становились сильнее, быстрее и выносливее. Все это произошло потому, что изо дня в день выполняли одни и те же физические действия — упражнения. Осведомленность членов племени об этом процессе легла в основу физического воспитания. Позже люди поняли, что чем раньше человек начал выполнять упражнения, например в раннем детстве, тем совершеннее становилось его тело в зрелом возрасте.

Организованная форма физического воспитания зародилась в Древней Греции. В древности молодых людей специально обучали военным упражнениям, спорту и играм, чтобы они становились сильнее и выносливее. В нашей статье мы рассмотрим такие понятия, как физическая культура, спорт, физическое воспитание, тренировка и мастерство. Все они неразрывно связаны и являются частью сложного процесса гармоничного развития личности человека.

Физическое воспитание: определение, понятия, цель, задачи

Суть физического воспитания

Для гармоничного развития ребенка необходимы три составляющие: физическое развитие, культурное и духовное развитие. Чтобы быть здоровым и спокойно воспринимать любой поток энергии, человек должен быть сильным и выносливым. Несомненно, все три компонента взаимосвязаны и развитие каждого из них должно происходить единообразно, а не в ущерб другим. Но именно физическое воспитание — залог всестороннего развития личности. Родители совершают большую ошибку, сосредотачиваясь на эстетическом, нравственном и трудовом воспитании, но забывая, что именно в здоровом теле формируется здоровый дух.

Следовательно, физическое воспитание — это процесс обучения, направленный на поддержание и укрепление здоровья в процессе физической активности. Цель этого процесса — оптимизировать физические качества и личную культуру человека для реализации заложенного в нем потенциала, а также привить здоровый образ жизни в целом. Физическое воспитание начинается с первых дней жизни человека.

Задачи такого педагогического процесса заключаются в следующем:

  1. Укрепление здоровья, профилактика плоскостопия, закаливание, формирование правильной осанки.
  2. Освойте технику выполнения элементарных спортивных упражнений.
  3. Развитие двигательных качеств (быстрота, гибкость, ловкость).
  4. Участие в самостоятельных упражнениях, ежедневная утренняя зарядка, тренировка по спортивным интересам.
  5. Развитие координации (уравновешенность, точность и реактивность на сигналы, ориентация в пространстве).
  6. Формирование знаний о личной гигиене, необходимости соблюдения режима дня, влияние физических нагрузок на состояние здоровья.
  7. Развивайте дисциплину, решительность, смелость при выполнении физических упражнений.

Теоретически в базовые концепции физического воспитания входят:

  1. Физическое развитие.
  2. Физическое обучение.
  3. Физическое совершенство.
  4. Спорт.

Последнюю концепцию следует рассматривать отдельно от физического воспитания, направленного на улучшение физического здоровья. Основная задача спорта — добиться максимальных результатов и получить призы.

Рассмотрим подробнее все эти концепции системы физического воспитания.

Принципы физического воспитания

Принципы физического воспитания

В процессе достижения этой цели большинство учителей придерживаются следующих общих системных положений:

  1. Гармоничное и полноценное развитие личности. На протяжении всей жизни человек должен стремиться к достижению гармонии. Также как в духовном, так и в физическом развитии.
  2. Развитие связи между физическим воспитанием и жизненной практикой. Этот принцип можно увидеть с двух сторон. С одной стороны, физическое воспитание направлено на то, чтобы сделать людей более социально расслабленными, а с другой — на подготовку кадров, способных работать с высокой производительностью и мужественно защищать свою Родину.
  3. Разработка направления на оздоровление физического воспитания. При разработке системы упражнений важно обеспечить не только сохранение здоровья, но и его укрепление. При планировании тренировочных нагрузок необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека, выполняющего упражнения.

Перечисленные выше общие принципы направлены на создание благоприятных условий и возможностей для достижения поставленной цели и задач физического воспитания. Для их реализации используется ряд эффективных методов и приемов.

Общепедагогические и специфические методы

Для развития физических качеств и формирования моторики и техники используется ряд средств. Основные понятия методов физического воспитания включают две группы методов: специфические и общепедагогические. Для решения вышеперечисленных задач оптимально комбинировать приемы и приемы первой и второй групп.

Конкретные методы включают:

  1. Строгое выполнение регламентированных упражнений. Этот метод предполагает обязательную организацию деятельности задействованных людей. Все выполняемые ими действия регулируются специально разработанной программой, в которой учитывается интенсивность нагрузки, предусмотрены интервалы отдыха, порядок повторения упражнений и так далее
  2. Игра. Этот метод основан на взаимодействии детей при выполнении физических упражнений или во время спортивных игр. Он позволяет развить такие качества, как ловкость, инициативность, скорость ориентировки.
  3. Конкурентоспособный. Этот метод похож на игру. Его применяют для повышения активности детей, занимающихся физическими упражнениями. Соревнования могут быть контрольными, официальными, командными.

В общепедагогическую группу входят:

  1. Вербальные методы. В эту группу входят приемы вокального воздействия на учащихся.
  2. Визуальный. Методы этой группы предполагают демонстрацию физических упражнений перед их выполнением.

Физическое воспитание как часть физической культуры

На протяжении всей жизни деятельность человека должна быть направлена ​​на физическое развитие, улучшение его физической активности, укрепление здоровья и соблюдение здорового образа жизни. Всего этого можно достичь с помощью физического воспитания, развития, подготовки и совершенствования. Все вышеперечисленные процессы являются частью физического воспитания. Основная цель этого направления социальной активности — укрепление здоровья и развитие психофизических способностей человека в процессе его физической активности. Поэтому понятия физическая культура и физическое воспитание неразрывно связаны.

Человеку с рождения присущи такие качества, как сила, скорость, выносливость, гибкость, ловкость. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на пятимесячного малыша, который легко подносит ногу ко рту. Такой гибкости можно только позавидовать. Но ведь элементарные упражнения мама начинает выполнять с ребенком практически с рождения. Сюда входят упражнения, массаж и использование других развивающих техник.

Концепция физического воспитания в теории предполагает развитие всех человеческих качеств, присущих природе. Но поскольку этот процесс носит педагогический характер, то он носит строго организованный характер. Так происходит воспитание физических качеств, данных ребенку от рождения. Выполняя упражнения, предусмотренные программой, она становится более прочной, крепкой, гибкой. В процессе такого воспитания ребенка обучают мелкой моторике и умениям, происходит формирование у него потребности в физическом воспитании.

Физическое развитие

Физическое развитие как одна из концепций физического воспитания

В течение жизни человека происходит формирование, формирование и изменение морфофункциональных свойств его тела. Это физическое развитие. У каждого человека этот процесс протекает по-разному под прямым влиянием возрастных изменений, генетических факторов и условий окружающей среды.

Физическое развитие — это 1 концепция физического воспитания. Сопровождается изменением показателей трех разных групп:

  1. Развитие телосложения. В эту группу входят следующие показатели: масса и длина тела, осанка, объемы отдельных частей тела и их формы.
  2. Показатели здоровья. При оценке физического развития человека учитываются изменения в различных системах организма: нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной, пищеварительной и других.
  3. Развитие физических качеств. В эту группу входят показатели силы, выносливости, скорости. Как правило, их интенсивный рост наблюдается до 25 лет. В ближайшие 20-25 лет физическое развитие останется на прежнем уровне. После 50 лет с возрастом показатели всех трех групп постепенно ухудшаются. В это время может снижаться рост, ухудшаться самочувствие, снижаться мышечная масса.

можно с уверенностью сказать, что концепции физического развития и физического воспитания следуют одна за другой. Их следует использовать одновременно. Итак, в процессе физического воспитания есть прямое влияние на физическое развитие человека, его оптимизацию и совершенствование. Только с помощью регулярных упражнений можно улучшить показатели во всех трех группах.

Физическая подготовка

Физическое обучение

При регулярных упражнениях человеческое тело развивается и совершенствуется физически. Одновременно с этим у него формируются моторика и способности, повышается работоспособность и выносливость. Это проявление следующей концепции физического воспитания.

Физическая подготовка — это результат использования упражнений, воплощенных в работоспособности и овладении мелкой моторикой, а также навыками. Тренировка как одно из понятий физического воспитания может быть общим и специальным. Между ними есть некоторые различия.

Общая физическая подготовка предполагает повышение уровня физического развития и физической активности для достижения успеха в различных сферах деятельности. Другими словами, человек развивается физически, чтобы быть более успешным во всех сферах.

Конкретная подготовка направлена ​​на достижение результата в конкретном виде деятельности, конкретном виде спорта, профессии. В этом случае к моторике человека могут предъявляться определенные требования.

Физическое совершенство

Поиск идеала присущ человеку от природы. Это основа следующей концепции воспитания — физического совершенствования. Формирование идеала физического развития и подготовленности происходило исторически, в соответствии с требованиями жизни, сложившимися в определенное время.

Для физического совершенствования — понятие физического воспитания — основными показателями являются:

  1. Хорошее здоровье. Этот критерий основан на том, что только физически здоровый человек сможет быстро адаптироваться к любым, в том числе и неблагоприятным условиям жизни, работы, повседневной жизни и так далее
  2. Физически развитый. Тело физически развитого человека должно соответствовать определенным пропорциям. Особое внимание уделяется правильной осанке.
  3. Высокая производительность (общая и специальная).
  4. Развитие физических качеств.
  5. Обладание общей моторикой и умениями, умение быстро осваивать новые движения.

Поэтому физически совершенный человек должен быть полноценно и гармонично развит, быть здоровым, иметь красивое тело и иметь высокую работоспособность.

Спорт в жизни человека

Спорт как одно из понятий физического воспитания

Следующая концепция физического воспитания обычно выходит за рамки физического воспитания. Спорт — это соревнования, особая подготовка к ним, поиск высоких результатов, результатов и наград. С одной стороны, понятие физического воспитания включает некоторые виды спорта, связанные с движением и выполнением определенных упражнений. Но с другой стороны, все выполняемые действия направлены на укрепление здоровья ученика, а не на достижение определенных высот или получение награды. Поэтому физическое воспитание рассматривается отдельно от спорта.

В понятие физического воспитания среди методов, используемых в учебном процессе, входят также соревнования. Они позволяют сравнивать и противопоставлять человеческие способности. Спортивные соревнования всегда строго регламентированы. Они содержат условия выполнения определенных упражнений и критерии оценки, специально разработанные для каждого конкретного вида спорта. Подготовка к соревнованиям проводится в виде специальной спортивной тренировки.

Физическое воспитание ребенка первого года жизни

Физическое воспитание детей первого года жизни

Младенец делает первые движения еще в утробе матери. С появлением его физическая активность только усиливается. При этом проявляются рефлексы — хватание, ползание, ходьба. По мере развития нервной и опорно-двигательной систем ребенок овладевает своим телом. А чтобы двигательное развитие происходило по возрасту, необходимо создать условия для физического воспитания ребенка. И начинается с первых дней жизни малышки.

В понятие физического воспитания детей 1 года входят следующие методы воздействия на ребенка:

  1. Массаж. По отношению к маленькому ребенку к поверхности его тела применяются такие приемы, как поглаживание, растирание, разминание, легкое постукивание, постукивание.
  2. Упражнение (гимнастика). Когда они выполняются, опорно-двигательный аппарат готовится к дальнейшим действиям: хватанию, метанию, ползанию, ходьбе, бегу.

Особое внимание в процессе физического воспитания ребенка уделяется массажу. Различные его виды оказывают определенное физиологическое воздействие на организм крохи. Например, поглаживание помогает улучшить кровообращение, расширение сосудов и расслабление. В результате сон становится глубже, а работоспособность восстанавливается быстрее. Если у малыша нет противопоказаний, начиная с 1 месяца ему назначают физические упражнения и массажи в комплексе.

Особенность концепции физического воспитания подразумевает плавное выполнение действий в процессе обучения. Это значит, что занятия с ребенком нужно проводить систематически, в одно и то же время, желательно утром. Массаж следует делать перед упражнением или попеременно с ним.

На втором и третьем году жизни подключается физическое воспитание — одна из форм его обучения и воспитания. Они направлены на активное развитие моторики, совершенствование базовых движений. Это ползание, катание и бросание мяча, перелезание через препятствие, игра со взрослыми.

Поэтому уже с первых недель жизни ребенка необходимо уделять достаточно времени укреплению его тела, развитию движений и психики.

Основные понятия теории физического воспитания дошкольников

Физическое воспитание дошкольников

Скалолазание, бег и ходьба, которые развились только в раннем возрасте, продолжают улучшаться в период детского сада. После 3 лет ребенок может выполнять простейшие упражнения с предметами в руках или заниматься на тренажерах. Чтобы он развивался физически, необходимо создать для этого все условия.

В дошкольном возрасте ребенку доступны упражнения на координацию движений и равновесие. С ним можно играть в игры, где нужно бросать и ловить мяч, бросать легкие предметы. В этом возрасте комплекс упражнений обязательно должен включать бег, прыжки на одной или двух ногах, преодоление препятствия или с небольшого шага.

Одно из основных понятий теории физического воспитания — физическое развитие, для достижения которого необходимо стимулировать потребность ребенка в физических упражнениях. Пример взрослого здесь играет важную роль. Необязательно запрещать ребенку прыгать и бегать.

В статье рассматриваются концепции физической культуры, спорта, физического воспитания, которые направлены на полное и гармоничное развитие человека и совершенствование его организма. В процессе тренировок его физические возможности, работоспособность и социальная активность повышаются. Физкультурой нужно заниматься с раннего детства, постепенно увеличивая нагрузки и создавая условия для развития новых навыков.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть