FTE – что это такое? Примеры и методика расчётов

Термин FTE означает полный эквивалент или объем работы, выполненной за 40 часов работы сотрудника в течение недели. Как звучит дословный перевод эквивалента полной занятости? Это эквивалент постоянной работы. Что это такое — FTE — должны знать руководители крупных компаний, которым необходимо оптимизировать работу своих сотрудников. Что нужно? Благодаря расчету FTE можно сравнить и узнать эффективность рабочей силы за определенный период времени с учетом некоторых дополнительных факторов.

Расчёт эффективности работы

каково это

подсчитать прибыль, которую продавец приносит владельцу бизнеса, довольно просто. Но как рассчитать доход бухгалтерии или юристов? Зная термин FTE, разобравшись, что это такое, необходимо прежде всего понять, какой доход приносят усилия каждого отдельного сотрудника крупной компании.

Метод расчёта

Основная формула для расчета FTE выглядит следующим образом:

Эффективность = соотношение между результатом и затраченными ресурсами.

При расчетах необходимо соблюдать ряд правил:

  • Достижение целей должно быть адекватным. Сроки должны быть сопоставимы с поставленными задачами, сотрудники должны быть оснащены всеми необходимыми ресурсами.
  • Конечный результат должен быть только положительным. Все ранее поставленные задачи должны быть выполнены.

Организация штата сотрудников

fte как рассчитать

Чтобы более подробно понять, что такое FTE, вы должны знать, что он отвечает за создание команды в организации. Например, возьмем магазин, где необходимо организовать реальную работу сотрудников. Для решения такой проблемы есть готовая формула:

Оборот продукта на человека = соотношение между оборотом за период времени и средним числом.

В этом расчете необходимо учитывать время года, а также наиболее активные периоды присутствия клиентов (праздники или временные акции). Поэтому для того, чтобы узнать, что это такое — FTE — при организации штата сотрудников лучше всего брать средний доход, который человек приносит в разные периоды времени.

Стоимость сотрудника

расчет fte

владельцу бизнеса также важно знать, сколько нужно платить за работу сотрудника. Иногда сотрудники становятся основной статьей расходов компании, но в то же время сотрудники также являются основным капиталом.

Понимание того, что такое FTE, помогает сократить расходы на персонал. Самый популярный вариант экономии — сокращение заработной платы. Такой подход не всегда в итоге приносит желаемый результат. Намного лучше оптимизировать работу специалистов. Затраты на персонал состоят из прямых и косвенных затрат. В первую категорию входят:

  • обучение персонала;
  • расходы, связанные с увольнениями.
  • социальные выплаты;
  • зарплата;

К косвенным расходам относятся 2 фактора: затраты на организацию нового рабочего места и на обеспечение комфортных условий труда.

Если вам нужно сэкономить бюджет компании, стоит обратить внимание на косвенные расходы. Если правильно подать информацию сотрудникам, экономия на канцелярских принадлежностях или офисной мебели будет безболезненной, но работникам точно не понравится урезание заработка.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть