Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации

Хозяйки дома часто используют газовую духовку. Блюда в нем очень полезные и вкусные. Наверное, в каждом доме есть газовая печь. Как мне его использовать? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Правила использования

Перед приготовлением еды нужно ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкции по использованию газовой духовки прилагаются к каждому прибору. Если учесть все нюансы, техника прослужит долго.

газовая духовка как пользоваться

Как правильно пользоваться газовой духовкой при приготовлении пищи? Для этого нужно следовать нескольким простым советам:

  • во время приготовления не следует часто открывать дверцу, чтобы не оставлять много тепла.
  • перед приготовлением необходимо выставить необходимый уровень, поэтому менять его не следует;
  • внутри шкафа при готовке не должно быть кухонной утвари, внутри может находиться только мангал;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после которых можно готовить блюдо;

Во многих домах используется газовая духовка. Как им пользоваться, поможет простая инструкция. Соблюдение всех норм позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Зажигание духовки

Газовая духовка, по сравнению с электрической, быстро нагревается, что необходимо для быстрого приготовления. Прибор используется для разогрева пищи, даже если свет в доме выключен.

как зажигать газовую духовку

Как зажечь газовую духовку? Сначала проверьте, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с рисунками на табличке. Придется вынуть металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Есть 1 или 2 отверстия для розжига. Им приносят спичку, и одновременно включается эстафета.

Как включить газовую духовку, если на ней есть кнопка включения. Клапан горелки необходимо повернуть, чтобы установить требуемую температуру. Затем следует нажать кнопку, чтобы начать подачу газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится сбоку на панели. Если в течение нескольких секунд нет газа, выключите оборудование и повторите процедуру.

Температура

Есть нюансы, благодаря которым газовая духовка будет работать исправно. Как использовать, чтобы хватило надолго. Температуру следует устанавливать в соответствии с видом теста, размером и формой тарелки. Этот индикатор может быть:

  • высокий — 220 — 270.
  • умеренный — 130 — 180 градусов;
  • средний — 180 — 220;

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Чтобы правильно приготовить блюдо, важно знать, как выполняется эта процедура. На противень выложить немного муки. Если он станет розовым, температура около 230 градусов. Золотистый цвет указывает на показатель 170. Когда мука долго не меняется, температура около ста градусов.

газовые плиты hefest с газовой духовкой

Для определения температуры необходимо приобрести специальный градусник. Его также измеряют другим методом — листом бумаги. Его нужно поставить на дно духовки. Когда он медленно желтеет, уровень установлен на средний, а если лист быстро становится коричневым, температура установлена ​​на высокую.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет уровень работы газовой духовки. Как использовать его для приготовления вкусной еды. Во многих рецептах не указывается, какой рабочий уровень оборудования следует установить для приготовления пищи. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

ненужная газовая плита с газовой духовкой

Промежуточный уровень универсален, когда блюда готовятся качественно со всех сторон, включая верхний и нижний нагрев. Если вы хотите получить золотистую корочку, установите высокий уровень в конце приготовления. Когда необходимо приготовить дно блюда, требуется минимальное значение. Газовые плиты Efesto с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями для комфортного приготовления пищи.

Установка режима

Для приготовления рекомендуется выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеально подходит для запекания, запекания рыбы и мяса. Многие современные устройства имеют несколько режимов, один из которых — сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

инструкция по эксплуатации газовой духовки

Оборудование средней и высокой ценовой категории поставляется с вентилятором на задней панели. Он используется для равномерного разогрева пищи. Обычно в технике готовят целые куски мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева нужен для создания посуды, покрытой сверху фруктами или сыром, чтобы не было ожогов. Подходит для разогрева готовых блюд. Верхний огонь используется для создания сочных блюд. В газовой плите с газовой духовкой «Индезит» предусмотрены разные режимы, позволяющие готовить разные блюда.

Некоторые виды техники имеют слабый нагрев, при котором работают оба ТЭНа. Этот режим подходит для размораживания продуктов, их сушки. Современная техника оснащена режимом гриля, с помощью которого продукты можно готовить так, как если бы они были обжарены на огне.

Виды духовок

Сейчас в продаже много видов газового оборудования. Каждый из них оснащен собственными функциями, необходимыми для качественной работы. Популярные бренды включают:

  • прибор под названием Zanussi оснащен газовой духовкой, электрическим розжигом, а поверхность покрыта эмалью, которую легко чистить.
  • производитель Gorenje выпускает технику в классическом стиле с панелью управления и эмалированной варочной панелью;
  • продукция бренда DeLuxe славится надежной и удобной работой, наличием эмалированных решеток, ящика для посуды;
  • продукция Beko оснащена механическим электрическим зажиганием, защитой от случайного включения, а также функцией «минимального возгорания»;
  • газовые плиты Efesto с газовой духовкой: привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;

Плита газовая «Индезит» с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если в вашей духовке нет режима «Гриль», вы можете получить не менее вкусное блюдо при универсальном нагреве. Когда готовятся большие куски мяса или рыбы, необходимо контролировать процесс во время готовки. Кусочки следует полить выделившимся соком.

как правильно пользоваться газовой духовкой во время готовки

Помимо классического метода, вы можете запечь посуду в духовке, используя искусственную оболочку, например фольгу или пакет. Первый материал используется для приготовления мяса, рыбы, овощей. Если используется пленка, важно соблюдать простое правило: глянцевая поверхность должна быть обращена к пластине, а матовая — наружу.

Пакетик отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только в его стенках нужно заранее просверлить отверстия. Эта процедура позволяет приготовить сочную и мягкую пищу. Можно приготовить кашу и суп в духовке, и блюдо получится великолепным.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы техника проработала долгие годы, ее необходимо правильно выбрать. Для начала нужно определиться, какой шкаф вам нужен — зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Отдельностоящие шкафы интегрируются в любую часть кухни.

как определить температуру в газовой духовке

также важно определиться с размерами и объемом оборудования. Высота и глубина почти у всей мебели одинаковы. Разной может быть только ширина: 45 см, 60 или 90. По объему комплектация может варьироваться от 56 до 74 литров. Размер оборудования следует определять исходя из количества человек в семье, частоты приготовления, площади помещения.

Намного лучше будет смотреться техника, если подобрать гарнитур с учетом дизайна помещения. Основные цвета — белый, черный, серебристый.

Рекомендуется приобретать оборудование с конвекцией, так как оно оснащено вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Это приводит к равномерному приготовлению пищи. Вы также можете готовить еду вместе на 2 противнях.

В приборе нет функции самоочистки. В этих духовках есть катализатор, который размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не сработает, на поверхности останутся отложения, которые можно смыть тряпкой.

важно убедиться, что варочная панель имеет необходимый функционал. Это может быть подсветка, газ-контроль, электророзжиг. Правильный выбор оборудования станет лучшим подспорьем в приготовлении вкусной и полезной еды. Вам просто нужно соблюдать правила эксплуатации.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть