Гекзаметр — это что такое? Гекзаметр в русской поэзии

Поэзию можно назвать целой наукой, которая имеет свои законы и правила, выработанные за тысячелетия существования поэзии. И в этой статье мы поговорим об одном из древнейших поэтических измерений: гекзаметре.

Что такое гекзаметр в литературе?

гекзаметр примеры стихов

Гекзаметр — древнейшая форма стихов, известная с древних времен. Это 6-ступенчатый дактильный метр с цезурой после седьмого слога и укороченным окончанием одного слога. Гексаметр был самым распространенным измерителем в древней поэзии, именно он написал «Одиссею» и «Илиаду». Именно поэтому гекзаметр еще называют эпическим и героическим стихом.

История

Гекзаметр — это метрический стих, возникший примерно в 8 веке до нашей эры в Древней Греции. Ученые не до конца знают, как возникло это измерение. Есть гипотеза о заимствовании гекзаметра. По наиболее распространенному мнению, этот метр возник под влиянием хеттских и хурритских стихов. Первоначально стихи, составленные по законам гекзаметра, не писались, а передавались из уст в уста.

Согласно мифам, эта форма стиха была создана древнегреческим богом Аполлоном, а дочь бога Фемоноя, Дельфийская Пифия, распространила ее по земле. Поэтому неудивительно, что вначале гекзаметр использовался только в священных тестах, например, при составлении оракульных бесед и религиозных гимнов. Часто эти стихи читались под аккомпанемент музыкальных инструментов.

стихи гекзаметры

Много позже гекзаметр перешел на героическую поэзию и другие типы стихов. И его первым письменным образцом были самые известные произведения Гомера: «Одиссея» и «Илиада», написание которых датируется примерно 9-8 веками до нашей эры. В этих текстах гекзаметр фигурирует в его классической форме. Поэтому у ученых нет возможности проследить формирование этой формы стихосложения, первый письменный памятник является образцом законченного и полностью сформированного метра.

Что касается римской поэзии, гекзаметр впервые ввел Квинт Эннио. В целом по своей природе эта поэтическая форма подходит для таких языков, как латинский и древнегреческий, где длина гласных имеет фонологическое значение. Сегодня это измерение не используется в классическом виде, его только искусственно имитируют и воссоздают.

Гекзаметр: примеры стихов и их строение

написано гекзаметром

Героический древний гекзаметр — это 6-футовый стих с двумя вариантами заполнения ступней. Сильное место называется арсис, это может быть только длинный слог. Слабое место называется тезисом: это может быть длинный или короткий слог. Главное, чтобы соблюдался принцип количества, то есть равного количества. В этом случае последний слог может быть любым и является знаком конца стихотворения. Схема гексаметра выглядит так: _UU | _UU | _UU | _UU | _UU | _ИКС

Учитывая, что каждую ногу можно заменить на спонди, можно сделать вывод, что существует 32 возможности составить такой стих. Классический 17-хард будет звучать так: Quādrupedānte putrēm sonitū quatit ūngula cāmpūm…

Мы вынуждены приводить примеры на латыни, так как в русском языке просто нет возможности писать стихи классическим гекзаметром из-за отсутствия долгих и коротких гласных.

Цезура

Итак, если иногда в тесте вы сталкиваетесь с заданием «объясните термины« гексаметр »и« цезура »», то как ответить на первую его часть — знаете, а как насчет второй?

Цезура называется разделением слов (разновидностью паузы), которое равномерно повторяется на протяжении всего стихотворения. Части, полученные после отделения их от цезуры, называются полустишами.

что такое гекзаметр в литературе

Роль таких пауз в гекзаметре велика из-за симметрии ритмического измерения. А, например, для слогового письма цезуры не играют важной роли в восприятии стиха. В метрических измерениях (речитатив, фиксированный ритм) паузы необходимы, так как без них невозможно уловить на слух длинную моноритмическую строку.

Однако гексаметр изначально произносится без пауз. Примеры священных стихов тому подтверждение. И уже позже, с развитием индивидуального творчества, поэтическая система складывалась. Только носитель языка оригинала, на котором были написаны древние произведения, может полностью понять значение Цезуры.

Следовательно, гексаметр — это поэтический метр, состоящий из последовательно расположенных трех частей, начало и конец которых отмечены паузами. Обычно такие поэтические произведения делятся на 2-3 фрагмента.

Для чего используется

Как известно, поэтические измерения имеют свою смысловую характеристику, на основе которой они применяются. Гекзаметр — это, прежде всего, отличный инструмент для создания изображения и его дальнейшего раскрытия.

Опытные поэты, чередуя паузы, могли добиться очень высокого художественного эффекта в образности. Этот эффект можно еще больше усилить, заменив обычный стих на спонди.

Следовательно, классическое измерение использовалось для описания живого действия, чего-то быстрого по своей природе. И спондей был вставлен, когда была необходимость в торжественности, замедлении и значении.

Гекзаметр в тонике

объясните термины гексаметр и цезура

Однако есть языки, в которых длина гласных не имеет фонологического значения, например немецкий, русский и т.д. В таких языках гексаметр был искусственно воссоздан, чтобы передать размеры латинских классиков и древнегреческих произведений.

Такой искусственный гекзаметр обычно представляет собой стихотворение с 6-ю согласными с ударением и 2-мя, а иногда и одним безударным звуком. Так, в системе слогово-тонического стихосложения он выглядит как двухметровый дактиль, который можно заменить хореей. Также этот узор называется 6-метровым дактило-хореическим долником. Ла Чезура остается в середине стиха.

Русский гекзаметр

Как уже говорилось выше, в русском языке это измерение искусственно воссоздано. В нем 18 баров, а в старинном оригинале — 24 бара.

Гексаметр в русском языке подчиняется правилам обычного трехсложного размера, а ударные слоги могут быть заменены безударными и наоборот. Обычно он имеет следующую схему:

_UU | _UU | _UU || _UU | _UU | _U, где || это обозначение цезуры.

он стал первым в русском стихосложении размерного гекзаметра с действиями. Стихи, написанные по этой схеме, впервые появились в «Грамматике» М. Смотрицкого в 1619 году. Однако это все еще были лишь намеки, так как длинные и короткие слоги располагались произвольно, а снаружи стих напоминал чередование дактилей со сторонами. Самым ранним стабильным образцом гекзаметра считается работа шведского Спарвенфельда, написанная в 1704 году.

Тредиаковский

гекзаметр

Однако только Тредиаковский первым утвердил норму гекзаметра — тринадцать слогов. Он изложил эту идею в своем произведении «Новый и короткий способ сочинения русского стиха». Первые образцы нового размера поэт привел в сборнике «Аргенида»: «Первый Феб, мол, это прелюбодеяние с Венерой Марсианской / Он мог видеть: этот бог видит все происходящее, первое…».

Гекзаметр, примеры которого можно найти в других произведениях Тредиаковского, такого типа стал классикой русской литературы.

Но работа над габаритами на этом не закончилась, ее продолжил Ломоносов. Это ничего не изменило, но дало теоретическую основу работам Тредиаковского. Примечательно также, что эти исследования помогли Ломоносову в работе над учебно-тонической системой, которая легла в основу русской поэзии.

Переводы Гомера

Гекзаметр — не самая популярная система в русской поэзии. Единственный по-настоящему значимый и великий пример — это перевод стихотворений Гомера Н. Гнедичем и В. Жуковским.

Гнедич очень старательно работал над переводом «Илиады»: дважды он представлял образец древнегреческой классики в прозе и один раз в стихах. Последняя попытка (1787 г.) является наиболее значительной, так как для нее поэту пришлось продолжить значительную работу по преобразованию гекзаметра и адаптации его к русскому языку. Хотя первоначально он пытался перевести его на александрийские стихи, над которыми он потратил 6 лет, он был разочарован результатом, уничтожил все свои работы и начал заново, уже используя только один гекзаметр.

примеры гексаметр

Благодаря таким усилиям Гнедичу удалось создать лучший перевод стихотворения Гомера, который по сей день считается непревзойденным. Вот небольшой отрывок: «Когда Слово было мертво, Фесторид сел; и из воинства возник / Могущественный богатырь, обширный и властный царь Агамемнон… ». Написанная гексаметром в оригинале, Илиада была воссоздана в том же ритме на русском языке.

трудно поверить, но первые образцы перевода были негативно восприняты читателями и Гнедичу пришлось отстаивать выбранный поэтический метр.

19 век

Жуковский продолжил работу над переводами Гомера, представив русскому читателю «Одиссею». Также есть отличная адаптация «Войны крыс и лягушек», в которой гекзаметр также взят за поэтическую основу. Примеры из произведений: «Муза, расскажи мне об этом многоопытном муже, который / Бродит с того дня, как разрушил Святой Илион…» («Одиссея»); «Послушайте: я вам, друзья, расскажу про мышей и лягушек. / История — ложь, но песня — правдивая, они нам рассказывают; но в этом… »(« Война»).

К гекзаметру обратились также Пушкин, Лермонтов, Фет и многие другие поэты XIX века. Однако интерес к нему постепенно ослабевает. В ХХ веке этот поэтический метр снова повторяется в творчестве Вяч. Иванов, Бальмонт, Шенгели, Набоков.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть