ГИП — это главный инженер проекта. Должностная инструкция

Современные реалии позволяют заказчику выбрать любую проектную организацию, адекватную по всем параметрам, по срокам, цене и качеству предоставляемых услуг. Главный инженер по-прежнему играет важную роль в создании строительного проекта. Расшифровка инициалов GUI — Главный инженер проекта. В обязанности такого специалиста входит не только проставление сертификационной подписи в проектной документации на соответствие конкретным нормативным документам в сфере строительства, но и широкий круг обязанностей.

Вообще говоря, ISU — это специалист с высшим строительным образованием, некоторым опытом работы, периодическими курсами повышения квалификации и отличными организаторскими способностями. Качество проекта также будет зависеть от гибкости ума и опыта такого специалиста. Главный инженер должен предлагать новые оригинальные идеи, способные удовлетворить все потребности заказчика с минимальными затратами.

выдумать это

Мифы о должности ГИП

Многие клиенты до сих пор полностью уверены, что графический интерфейс — это человек, который несет полную ответственность за качество всей документации. Ведь раньше такой специалист принимал личные решения и отвечал за их последствия. Однако сегодня такой человек — всего лишь руководитель проекта. Основная функциональная ответственность сотрудника — обеспечение динамического потока инвестиций и возврата финансовых вложений. Короче говоря, человек смотрит на весь проект с экономической точки зрения, оптимизируя процессы, которые позволят ему получить больший доход при минимальных вложениях. Решения технического характера принимаются другими участниками проекта, разумеется, с одобрения ИРЧП.

Ведущий дизайнер не может даже физически контролировать все этапы создания проекта, он всего лишь один из членов команды создания проекта.

Посадят или нет

Не думайте, что в случае аварии инженера посадят в тюрьму. Расследование, по сути, подразумевает задачу выявления дизайнера, сделавшего неверные коэффициенты или неверные расчеты, чтобы оспорить исполнителя. Выясняется, какая организация высказала мнение экспертов. Хотя наказание может коснуться контролирующего лица, и в этом случае ИСУ ставит свою подпись в проектной документации, тем самым подтверждая, что он проверил документы.

главный инженер проекта

Самая высокая квалификация

Устойчивое, но ошибочное мнение, что ИСУ — самый квалифицированный специалист во всей проектной организации. Действительно, при выборе кандидата на должность работодатель руководствуется другими критериями. Для некоторых важно, чтобы у поступающего было второе образование, экономическое или специальное, например диплом в области проектирования систем вентиляции. Кандидат должен обладать отличными коммуникативными навыками, быть организованным, чтобы держать сроки под контролем на всех этапах проекта, уметь вести переговоры и другие навыки.

На чьей стороне ГИП

Руководитель проекта — это своего рода арбитр, который должен примирять стороны. Если теплотехник и электрик расходятся во мнениях, естественно, что главный инженер не может быть квалифицирован в конкретных вопросах по сравнению с высококвалифицированными конструкторами. Следовательно, он должен передать обеим сторонам экономическую целесообразность разрешения спора, де-факто, для защиты интересов инвестора без потери качества и в полном соответствии с правилами техники безопасности.

руководитель проекта

Требования к должностной инструкции

Особых требований к форме должностной инструкции ИРЧ нет, но ее права и обязанности должны быть четко прописаны.

Квалификационные требования

Конечно, лучший вариант — когда специалист проходит первую профильную подготовку, вторая может послужить дополнительным преимуществом при принятии решения при выборе работодателя из числа кандидатов.

Как правило, главный инженер строительства должен иметь опыт работы на заявленной вакансии не менее 8 лет. Если объект огромный и промышленный, то 10 лет. Логический вывод — заявитель не может быть моложе 28 лет. Обычно на такую ​​должность не предъявляются требования к высшим кандидатам, поскольку даже люди пенсионного возраста в большинстве своем энергичны, обладают обширным и бесценным опытом разработки проектов и управления.

аббревиатура Hyp

Обязанности

GUI — ключевая фигура. У него широкий круг обязанностей.

От руководителя проекта требуется предоставить техническое руководство для проектных и изыскательских работ. Осуществляем авторский надзор за непосредственным строительством завода, его вводом в эксплуатацию.

ИСУ обязана принимать все возможные меры для повышения качества бюджетной и проектной документации. Также подготавливает все данные для заключения договоров с клиентами.

В обязанности входит формирование программ и заданий для субподрядчиков. В дальнейшем он должен следить за выполнением обязательств подрядчиком.

Обязанность проверять чистоту патента и патентоспособность материалов и оборудования, которые используются впервые. Он должен защищать проект.

HDI должен обосновывать отклонения проекта от действующих строительных норм. Подготовить заключения по рационализаторским изобретениям и предложениям дизайнеров.

Он должен оценить непосредственные риски, которые могут возникнуть на пути к реализации проекта. Обязан следить за удовлетворенностью клиентов услугами компании. Взаимодействовать с государственными и негосударственными организациями в сфере экспертизы. Он должен защитить проект в экспертизе и в государственных органах.

Главный инженер-строитель распределяет обязанности между проектировщиками и менеджерами. Взаимодействует с отделом договоров, бухгалтерии и других услуг работодателя.

Разработать предложения возможных кандидатов в разработчиков конкретных дизайнерских решений.

Необходимо организовать работу по устранению несоответствий в технической документации и смете проекта. Помогите снизить стоимость конструкторской документации.

строящийся главный инженер

Права

Архитектурный надзор сегодня — дело добровольное и никаким нормативным актом не регулируется, поэтому данная функция может быть предусмотрена только в локальных актах, т.е в должностной инструкции.

Главный инженер строящегося объекта может участвовать в рабочей комиссии по выбору трасс и площадок для строительства, участвовать непосредственно в проектировании и изыскании инженерных сетей. Обращаем ваше внимание, что выбор площадок и проведение инженерных изысканий не входит в обязанности GUI, эта функция возложена на заказчика. Главный инженер может только участвовать в комиссии и выражать свое особое профессиональное мнение. Он имеет право участвовать в экспертизе проектов.

Имеет право вести переговоры при заключении договоров с подрядчиками, определять цены и участвовать в тендерах и тендерах на выполнение проектно-изыскательских работ.

Может проконсультировать высшее руководство по внесению данных о внесении новых законодательных требований в проектно-сметную документацию.

инженер-строитель

Что должен знать ГИП

Главный инженер в своей работе должен руководствоваться действующими нормами и законами, СНиП, ГОСТ, Градостроительным кодексом. Понимать и применять на практике положения и требования ГОСТ ИСО 9001-2011 и ГОСТ ИСО 9001-2015. ИЧР обязан постоянно заниматься самообучением и профессиональным развитием. Он также должен иметь представление об организации и управлении производством. Он должен следить за новыми разработками в области проектирования и строительства. Знать правила и положения по охране труда, основы авторского права и патентного права.

Ответственность

Главный инженер проекта может нести ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства за архитектурные решения и технико-экономические показатели на строящемся предприятии, своевременность подготовки и полноту проектно-профилактической документации. Кроме того, должностная инструкция может предусматривать ответственность за невыполнение подписанной должностной инструкции.

описание работы бедра

Профессия – помощник главного инженера

Не так давно появилась новая профессия — ассистент ISU. На эту должность может быть принят даже молодой специалист без опыта работы. Как правило, работа заключается в непосредственной помощи главному инженеру. К основным требованиям относятся следующие личные и профессиональные качества:

  • знание компьютеров и специальных программ.
  • общительность;
  • умение читать рисунки;
  • виды деятельности;
  • высшее или среднее образование в области строительства;

Конечно, должностные обязанности такого специалиста чем-то напоминают секретаря или специалиста отдела ПОО. Тем не менее, это хорошая возможность для начинающего инженера получить опыт работы и разобраться в тонкостях работы с дополнительной перспективой стать главным дизайнером.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть