Главный раввин Российской Федерации Лазар Берл: биография, семья. Книга «Еврейская Россия»

В 2010 году, согласно переписи населения, в России проживало чуть более 156 000 евреев, или 0,16% от общей численности населения. Этот, веками гонимый народ, вполне комфортно живет на русской земле, строит синагоги, открывает еврейские школы и отмечает еврейские праздники. Главный раввин России Берл Лазар борется за дальнейшее улучшение жизни евреев. Кто он? Откуда это взялось? Как вам удалось заслужить беспрецедентное доверие и крепкую дружбу самых высокопоставленных лиц?

Должности и звания

Некоторые убеждены, что раввин — это тот, кто служит в синагоге, например, православные служители церкви. На самом деле раввины вовсе не священники. С иврита это слово можно перевести как «великий», «мастер» и означает академическое звание (например, «профессор», «академик») для того, кто изучал Тору и Талмуд. Кроме того, в некоторых странах раввины могут работать государственными служащими. Знание этих тонкостей помогает лучше понять, кто такой Лазарь Берл и чем он занимается. Он получил степень раввина в 1988 году, окончив ешиву Томчей Тмимим (высший религиозный институт) в Нью-Йорке. В его дипломе указано звание даян, то есть судья. Исходя из этого, Лазар Берл занимается юриспруденцией в еврейских общинах, решая вопросы бракоразводных процессов, хозяйственных и иных споров между бизнесменами. Кроме того, он активно участвует в деятельности правительства в качестве члена Общественной палаты Российской Федерации, которой он стал на основании указа, подписанного президентом Путиным в 2005 году. Главный раввин России также активно сотрудничает с международными организациями участвует в съездах Всемирного конгресса евреев в России (в качестве президента), возглавляет делегации, читает проповеди и пишет книги в свободное время.Лазарь Берл

Начало жизненного пути

В 1964 году, в прекрасный весенний день, 19 мая, в семье раввина Милана, эмиссара раввина Хабада — знаменитого Менделя Шнеерсона, родился мальчик по имени Шломо Дов-Бер Лазар Пинхос, или сокращенно Берл Лазар. Биография его вполне счастливая, без черных пятен репрессий и гонений. Маленький Берл вырос на материнском молоке, впитывая еврейские традиции и идеологию Хабада. Как вспоминает сам Лазар, в детстве у него было два кумира: отец, который всегда помогает нуждающимся, и Шерлок Холмс. Маленький Берл любил Конан Дойля и мечтал стать детективом. До 15 лет он учился в нормальной еврейской школе в Милане. Он не отличался исключительными физическими способностями, был худым и хрупким, но в учебе отличался. В 15 лет он переехал в Америку, где поступил в еврейский колледж, а после окончания средней школы пошел получать высшее образование в ешиве Томхей Тмимим. В 23 года Лазарь Берл прошел обряд посвящения (посвящения), а в 24 года получил диплом раввина и титул даяна.

Брак

Молодой Берл, успешный в науке и в жизни, не спешил жениться, о чем много раз рассказывал одноклассникам по ешиве. Однако его мать с нетерпением ждала внуков. Когда Берле собирался заняться еврейским бизнесом в России, его мать согласилась, чтобы он поехал туда, но только после его женитьбы. Берлу пришлось подчиниться. Его женой была американская гражданка, еврейка по национальности, учитель по профессии Ханна Дерен, которой в то время было 20 лет. Лазарь Берл познакомился со своей невестой не лично, а с помощью свахи. Семья Ханны жила в Питтсбурге. Его отец, Иезекииль Дерен, также раввин, воспитывал дочерей (у Ханны 2 сестры) в соответствии с национальными традициями и строгостью, обучая их уважать и соблюдать законы иудаизма. Молодые люди подошли к стенам дома и через 2 месяца поженились. Год прожили в Америке, потом переехали в Россию.главный раввин России

Дети

Ханна Дерен считает себя счастливой женщиной и не устает повторять, какой замечательный муж Лазарь Берл. Семья для него самое главное. На данный момент у пары 13 детей, каждого из которых безмерно любят. Их первая дочь Хайя умерла в возрасте 6 лет. Если бы этого не произошло, у Лазаря было бы наследников 14. Согласно еврейскому закону, детей должно быть столько, сколько им дает Бог. Эта семья явно в его пользу. Разница между детьми здесь всего год-два. Ханна, отвечая на вопрос, как ей удается справляться с такой «бригадой», говорит, что старшие всегда помогают младшим и, конечно же, их маме. Воспитание здесь происходит на основе законов иудаизма. Оба родителя считают, что кем бы ни стали их дети, главное, чтобы они жили с истинной верой в своей душе. Второй постулат воспитания — говорить детям только правду, даже если это безобидное изобретение, чтобы ребенок мог есть нелюбимую манную крупу. Несмотря на многие домашние дела, Ханна находит время, чтобы руководить частной еврейской школой, где дети учатся с двухлетнего возраста.

Старшая дочь

У Лазаря Берла и Ханной 8 девочек и 5 мальчиков. Старшая дочь Блюма, родившаяся в 1991 году, в июне вышла замуж за Исаака Розенфельда, отец которого также является раввином и посланником Хабада, только в Колумбии. Молодые люди познакомились с помощью Ханны Лазар, которая еще девочкой часто навещала семью Розенфельдов. Жених прилетел в Москву, чтобы встретить невесту от жаркого колумбийского лета до морозной русской зимы. После нескольких встреч молодые люди решили обручиться, а спустя четыре с половиной месяца, в июне 2011 года, состоялась их свадьба. Он был организован в одном из крупнейших парков столицы. Поздравить Блуму и Исаака, а также отдать дань уважения главному раввину России приехали более 1500 человек из Америки, Израиля, Колумбии, России, Украины и других стран, где есть организация Хабад. Берл Лазар, Еврейская РоссияБерл Лазар, в частности, отметил, что два десятилетия назад немыслимо было мечтать об открытом еврейском браке, а теперь это произошло почти в центре Москвы, то есть в улучшении положения евреев в России наблюдается большой прогресс.

Первое знакомство со столицей

Раввин Берл Лазар впервые приехал в Москву студентом ешивы. Произошло это в 1987 году, сразу после его рукоположения, в период перестройки, когда могущественная страна была буквально разорвана на части. Как вспоминает сам Берл, тогда его еще никто не знал, поэтому он мог свободно гулять по улицам, ездить в метро, ​​которое очень любит. Теперь главный раввин не может себе этого позволить. Он передвигается по городу исключительно с охраной. Первый визит в Россию был не просто туристической поездкой. Сюда прибыл молодой эмиссар Хабада, чтобы установить связь между еврейской общиной России и внешним миром. В те времена в умирающем СССР никого не интересовало, что такое Хабад Любавич, каковы его грандиозные планы, поэтому миссия была успешно выполнена. Что больше всего впечатлило Берла? Открытость, искренность и гостеприимство тогдашних советских людей, готовых разделить последнее.

Переезд в Россию

Впечатленный своим визитом в Советское государство, Берл Лазар начал изучать русский язык, а также итальянский, английский, идиш, иврит и французский, на которых прекрасно говорит. В 1989 году он участвовал в открытии новой еврейской школы в Москве, а в 1990 году вместе с семьей переехал в Россию на длительное проживание и почти сразу (в начале 1991 года) стал раввином в синагоге, расположенной в Марьиной роще. Трудности, возникшие в те годы, были связаны с тем, что многие евреи, как только распался Советский Союз и открылись границы, срочно эмигрировали в Израиль и Америку. книга Берла ЛазараНо постепенно под руководством Берла Лазара еврейская община начала возрождаться. Москва — самый красивый и самый большой город Европы, в котором проживает несколько десятков национальностей. Здесь проживает около 200 000 евреев.Самая большая община Москвы (МЭОТС) находится в Марьиной роще. Здесь есть не только синагога, но и средние школы для детей, клуб для девочек, спортивные клубы, театр, где выступают любительские и профессиональные коллективы, а также бизнес-клуб «Соломон», цель которого — создать глобальный еврейский бизнес.

Будни главного раввина

Русский народ был и остается необычайно дружелюбным к представителям всех национальностей, открывая свои двери студентам из всех стран, туристам и беженцам. У нас такое же отношение к евреям. Берл Лазар всегда уважительно отзывается о русских (по крайней мере, публично). Он счастлив, что его дети дружат с русскими детьми и что их основной язык — русский. К сожалению, в каждой стране есть граждане, негативно настроенные по отношению к представителям национальных меньшинств. Случаи вандализма случаются и в России. Так, в Малаховке было разрушено еврейское кладбище. По этому поводу Берл Лазар предложил крупное финансовое вознаграждение тем, кто поможет найти виновных. Он также оказал финансовую помощь и лично посетил в больнице Израиля Татьяну Сапунову, которая пострадала в Москве из-за снятия плаката с антисемитской надписью. Это все проблемы, отравляющие повседневную жизнь главного раввина. Но есть и много хороших вещей, например, открытие новых синагог и еврейских центров не только в Москве, но и по всей России. Для этого Берл Лазарь ездит по разным городам (Пермь, Барнаул и другие), встречает там меры и других официальных лиц.

Отношения с президентом России

Зарубежная пресса называет Берла Лазара лишь «путинским раввином». Действительно, именно с помощью президента г-н Лазар добавил третье, русское, к своим двум существующим гражданам, израильскому и американскому. В будущем сотрудничество этих двух людей превратилось в беспрецедентную дружбу. По словам Ханны Лазар, когда ее муж едет в Кремль, дети обязательно просят взять их с собой или хотя бы попрощаться с любимым дядей Вовой. Путин часто бывает в еврейской общине, ходит на еврейские праздники. Даже Берл Лазар не скрывает своих доверительных отношений с президентом. «Еврейская Россия» — его новая книга, в которой раввин говорит, что Путин советуется с ним по многим вопросам, а Берл дает ему советы в форме притч.раввин Берл ЛазарХотя, возможно, переводчик что-то преувеличил. Однако нельзя ошибиться в интересе нашего президента к делам русского еврейского общества, потому что, несмотря на всю свою деятельность, он находит время посетить новый еврейский музей, созданный при участии Берла, съездить в Израиль, чтобы открыть памятник ивриту потратьте час или два на частную беседу с раввином.

Награды

Лазарь Берл выполняет для России выдающуюся работу, отмеченную медалями, орденами и грамотами. Распоряжения о вручении наград подписал лично президент Путин.

В 2004 году российский раввин получил два ордена. Первый — Орден Минина и Пожарского, второй — Орден Дружбы».

В следующем, 2005 году, он был награжден «Орденом Петра Великого», награжденным за отвагу и отвагу при выполнении гражданского или воинского долга и за деятельность, направленную на укрепление России, и медалью «60 лет Великой Отечественной войны» победа».

В 2006 году российский раввин получил «Общественное признание» золотого знака, а в 2014 году — Орден «За заслуги перед Отечеством».

Берл Лазар и Хабад

Весь мир знает, что такое движение Хабад. Созданный в 18 веке с целью распространения учения Торы на основе мудрости, понимания и знаний, в последние годы он стал реакционным, о чем, не скрывая этого факта, некоторые члены этого движения выступают с публичными выступлениями. Берл Лазар о русскихВ частности, они заявляют, что евреи — особенные, избранные, священные люди и что все остальные должны служить избранным. В России этим движением руководит Лазарь Берл. Хабад в его лице никак не укладывается в варварство и нацизм. Главный раввин поддерживает мирное сосуществование народов, стремясь при этом максимально улучшить положение евреев. Он уверен, что хочет провести еще одну перепись: его единоверцев в стране намного больше, чем говорят официальные данные.

Толерантность

Этот термин в социологии означает толерантность к другим мировоззрениям и обычаям. В 2012 году стараниями Берла Лазара был открыт Центр толерантности в Марьиной роще, где вскоре появился филиал Российской государственной библиотеки. Здесь вы можете прочитать труды Шнеерсона, последнего раввина Хабада. Книга Берла Лазара также нашла свое место в Центре. Библиотекой могут пользоваться все россияне. Это хорошие новости. Семья Лазаря Берла

Книга главного российского раввина

Наибольшее количество споров и отторжений в российском обществе вызвала книга, автором которой является Берл Лазар. «Еврейская Россия» — так это называется. Это произведение написано на иврите, но вы можете найти в нем русские переводы отдельных глав. Некоторые вещи могут вас удивить. Конечно, вполне возможно, что все это в неправильном переводе. Вы можете узнать это, прочитав оригинальную книгу.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть