Горячий нос у собаки: причины, что делать?

У собаки, как и у любого другого животного, нос покрыт слизью, вырабатываемой специальными железами. Это позволяет им воспринимать даже самые незначительные колебания воздуха и различать запахи. Холодный влажный нос у животного — показатель нормального здоровья.

Однако иногда нос собаки становится горячим и сухим. Владельцы домашних животных начинают беспокоиться о здоровье своего питомца. Часто такое явление вполне безопасно и связано с влиянием кратковременных факторов. Горячий нос собаки может быть вызван тем, что животное много времени проводит на солнце. Однако могут быть случаи, когда подобное явление связано с нарушением работы одного из органов животного.

Основные причины

Причины появления острого носа у собаки могут быть самыми разными, и не всегда это свидетельствует о наличии опасного заболевания. Однако могут быть серьезные нарушения, в частности такие как:

  • пузырчатка.
  • механическое повреждение;
  • аллергия;
  • простуды;

Пемфигус — заболевание аутоиммунной системы, сопровождающееся появлением волдырей в носу. Постепенно возникающие новообразования лопаются, засыхают и образуется корочка. Спустя время волдыри распространяются по всей поверхности тела.

Что означает острый нос собаки

Чтобы определить, почему у собаки горячий нос, необходимо обратиться к ветеринару, так как это может быть причиной опасного заболевания. Стрессовые ситуации, а также изменения в окружающей среде могут вызвать изменения в организме животного. Все пережитые эмоции также могут вызвать сухость.

Простудные заболевания

Если у собаки горячий нос и вялость, это может быть причиной простуды. Также есть другие симптомы. Животное теряет аппетит, появляются насморк и кашель, повышается температура.

Для собак мелких пород нормальная температура будет 38-39 градусов, а для крупных — 37-38. При этом для щенков считается температура на несколько градусов выше, чем у взрослых животных.

Собака простужена

Вы можете измерить температуру вашей собаки с помощью электронного или ртутного термометра. Аналогичная процедура проводится ректально. Лучше всего проводить измерения, когда животное спокоено, чтобы не напугать его, так как это может повредить градусник.

Аллергия у животного

Спровоцировать аллергию могут цветущие растения, а также шерстяные вещи, продукты питания, бытовая химия. Самостоятельно определить источник аллергии довольно сложно.

Собака заболела

При пищевой реакции может наблюдаться следующее:

  • разрывая.
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • зудящая кожа;
  • воспаление уха;

Кожная аллергия может возникнуть при воздействии агрессивных веществ. В результате наблюдается зуд и покраснение кожи, которые не исчезают даже после применения антибактериальных препаратов.

Травма

Нос собаки также может быть горячим из-за травмы носа, ожога или сильного удара. Это довольно опасное состояние, требующее комплексного лечения.

важно своевременно оказать питомцу первую помощь, то есть остановить возможное кровотечение, перевязать рану и только потом посетить ветеринарного врача. При наличии ранки запрещено использовать ярко-зеленый цвет, спирт и йод, так как это может спровоцировать ожог слизистой оболочки.

Бешенство

Бешенство в основном встречается у животных, которые не были должным образом вакцинированы. Помимо острого носа у собаки также наблюдается отсутствие аппетита, светобоязнь и апатия. Каждый владелец питомца должен знать симптомы, чтобы своевременно обратиться к врачу в случае заражения.

Чумка

В случае заражения питомца чумой одними из первых признаков являются:

  • судороги и обмороки.
  • бледная слизистая оболочка;
  • сухой и горячий нос;
  • потеря аппетита;
  • рвота и понос;

Чума у ​​собаки

Заболевание очень быстро прогрессирует, поэтому при появлении симптомов обязательно следует обратиться к ветеринару. Во избежание заражения животное необходимо вакцинировать.

Заражение глистами

Гельминты могут спровоцировать интоксикацию организма собаки. В этом случае помимо сухости в носу наблюдаются и другие симптомы, в частности:

  • зуд в области анального отверстия.
  • затруднение глотания пищи;
  • неустойчивый стул;
  • его рвало;

Собака будет очень вялой, так как черви ослабляют организм животного. Поэтому для профилактики рекомендуется периодически принимать глистогонные препараты. При наличии таких симптомов желательно сдать анализы и при необходимости провести противогельминтную терапию.

Недостаток витаминов

Сухой, теплый и слегка потрескавшийся нос может быть следствием недостаточного количества витаминов A и D в рационе питомца. Витамин А содержится в овощах, фруктах, печени, рыбе и яичных желтках. Витамин D содержится в молочных продуктах, говядине и рыбе.

Что делать при наличии проблемы

Многие владельцы домашних животных совершенно не знают, что делать, если у собаки горячий нос. При появлении таких симптомов следует обратиться к ветеринару, который поможет установить первопричину и назначит адекватную терапию. Специфика лечения во многом зависит от причины, его спровоцировавшей.

Лечить собаку

Если у собаки горячий нос из-за аллергии, то вы должны попытаться очистить комнату, в которой находится питомец, без использования химикатов. Кроме того, необходимо как можно чаще проводить чистку только теплой водой. Если постельное белье вашего питомца сделано из шерсти, вам нужно заменить его хлопковым. Выбирая посуду для поедания животного, следует отдавать предпочтение металлической или стеклянной.

При подозрении на простуду, если состояние собаки не слишком серьезное, можно вылечить ее в домашних условиях, однако по возможности желательно показать ветеринару. В обязательном порядке необходимо обеспечить животному спокойную обстановку, дать ему попить и любимое угощение.

Там, где отдыхает больная собака, не должно быть сквозняков, желательно обеспечить в квартире нормальную температуру. Выходить на улицу нужно только в случае необходимости и ограничивать прогулки по времени.

Если собака мерзнет, ​​нужно накрыть ее чем-нибудь теплым или даже согреть грелкой. Периодически можно расчесывать животное щеткой, так как массаж поможет активизировать защитные силы организма. Если простуда достаточно сильная, ветеринар может назначить лекарство. При наличии хрипов и кашля необходимо провести лечение антибактериальными препаратами. Кроме того, потребуются лекарства для нормализации микрофлоры желудка собаки.

Вялость и слабость собаки

Обнаружив, что у собаки горячий нос, необходимо проверить, есть ли у нее в корыте вода. Возможно, именно невнимание к животному стало основной причиной дискомфорта и обезвоживания организма. В поилке животного всегда должна быть вода.

Зимой кожа носа может подвергаться воздействию природных факторов, вызывая болезненные трещины. В этом случае слизистая кожа требует правильного ухода и использования специальных увлажняющих и защитных средств. Также нужно обезопасить своего питомца от нахождения на улице какое-то время.

Когда не стоит беспокоиться

Что значит, если у собаки горячий нос и что с этим делать — беспокоит многих владельцев домашних животных. Это состояние не всегда считается признаком болезни. Если собака ведет себя как обычно, она очень веселая, игривая и нет причин для беспокойства. Вам просто нужно это посмотреть.

Существует ряд различных причин сухости в носу, о которых владельцу не нужно беспокоиться. Сухой и горячий нос может быть во время сна и в течение 10 минут после пробуждения. Также к провоцирующим факторам относятся:

  • стресс или сильный испуг.
  • сильная жара или мороз;
  • утомляемость после тренировки;

У кормящей собаки может быть сухой нос после рождения щенков. Также подобное состояние может возникнуть при обезвоживании организма. Регулярно необходимо следить за наличием пресной воды у вашего питомца, поэтому желательно менять ее после каждого приема пищи.

Носик сухого питомца

Розовый нос может вызвать сильный солнечный ожог. Если он покраснел и потрескался, а кожа начала шелушиться, вы можете использовать солнцезащитный крем и ограничить попадание прямых солнечных лучей на вашего питомца. У некоторых собак особая структура носа и медленный метаболизм, поэтому у них на всю жизнь будет сухой и горячий нос. Чтобы питомцу стало лучше, можно периодически смазывать поверхность носа календулой.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть