Грудничок часто пукает: норма или отклонения? Советы специалистов

Для большинства молодых родителей будет настоящей находкой, что их малыши пукают часто, а иногда и почти постоянно. Младенец выделяет газы во время сна, во сне, при любой физической активности и даже во время еды. Но нормально ли для новорожденного часто пукать, чувствовать себя некомфортно или избавление от лишнего воздуха в кишечнике приносит ему облегчение? Теперь мы разберемся со всеми этими проблемами, а также узнаем, как бороться с чрезмерным выделением газов и как полностью предотвратить его.

Метеоризм у новорожденных детей: норма или отклонение?

Здоровый человек, у которого нет проблем с повышенным газообразованием и кишечник функционирует должным образом, пукает в среднем около 15 раз в день. Следует понимать, что у взрослых людей пищеварительный тракт уже полностью сформирован, работа органов пищеварения налажена, а необходимая для его правильного функционирования микрофлора заселена.

Газы, которые выделяются из организма, накапливаются в кишечнике по-разному — это и воздух, попавший во время еды или разговора, и результат жизнедеятельности все тех же микроорганизмов и, конечно же, следствие процессов распада остатки пищи. При этом следует учитывать, что у взрослых все эти процессы отлажены, а дети только начинают к ним привыкать. Сначала ребенок часто пукнет и какает, но со временем это пройдет, вам просто нужно дать малышу время, чтобы приспособиться к новой для него среде.

Метеоризм у ребенка

Сколько должен пукать грудничок?

Как правило, у младенцев это случается гораздо чаще, чем у взрослых и даже у детей старшего возраста. Особенно пердят младенцы в первые месяцы жизни. Это связано с питанием детей и особенностями их тела. Родители могут заметить, что их ребенок выделяет газ более активно после сна или непосредственно перед пробуждением. Кроме того, для новорожденного требуется много времени. Ваш ребенок может пердеть в течение 5-10 минут, и это нормально. Таким образом, он избавляется от газов, скопившихся в кишечнике.

Новорожденные по-прежнему не могут самостоятельно сидеть, переворачиваться, менять положение тела, имеют недостаточную физическую активность, в результате чего перистальтика тела заметно замедляется. Поэтому в принципе очень хорошо, когда месячный ребенок часто пукает, а значит, он сможет справиться с метеоризмом и будет меньше болей в животе. Если скопившиеся в кишечнике газы не выходят наружу, они растягивают стенки кишечника, травмируют его и вызывают сильную боль.

Почему ребенок часто пукает

Причины повышенного газообразования

Рассматривая тему метеоризма у новорожденных, важно понимать, когда речь идет о нормальном физиологическом процессе выведения газов из кишечника и когда речь идет об избыточном газообразовании, которое доставляет ребенку сильный дискомфорт, а иногда и мучительные колики.

Если малыш часто пукает, не испытывает с этим проблем, не плачет, хорошо ест и хорошо спит, а животик у него мягкий и не опухший, значит, все в порядке. Но когда кишечник «закипает» и пузырьки газа настолько большие, что малышу сложно их выпустить, значит, ему нужна помощь. Но для начала нужно выяснить, почему малыш часто пукает. На это есть несколько причин:

  • родители не несут ребенка «в колонне» после еды и не выпускают скопившийся в желудке воздух с помощью отрыжки;
  • его кишечник еще не полностью заселен полезной микрофлорой;
  • имеет недостаточную физическую активность;
  • его еда не подходит для ребенка;
  • глотает воздух во время сосания груди, бутылочки или соски;
  • ребенок ест слишком много и остатки непереваренной пищи гниют в кишечнике, вызывая брожение и метеоризм.

Часто одним из факторов повышенного газообразования у новорожденных называют погрешности в питании матери (если ребенок находится на ГВ). Считается, что кормящим женщинам следует избегать определенных продуктов, поскольку они вызывают у ребенка метеоризм. К ним относятся выпечка, бобовые и капуста, а также сладости, газированные напитки и некоторые фрукты.

Ребенок на грудном вскармливании

Почему грудничок часто пукает: влияет ли на это питание мамы?

Существует прямая зависимость между тем, что ест кормящая женщина, и каким составом ее молока на самом деле существует. Если в рацион матери входят аллергенные продукты, «нездоровая» пища, алкоголь, чрезмерно ароматизированные добавки и продукты, содержащие химические вещества (усилители вкуса, красители, ароматизаторы и т.д.), Состав материнского молока будет не лучшим. На них в той или иной степени попадает вся «вредность», соответственно они могут вызывать у ребенка различные реакции: высыпания, диатез и даже понос.

В то же время педиатры проанализировали роль пищи в процессах газообразования у новорожденных. Если мама ест бобовые или капусту, то опухнет она, но не малыш. Эту же точку зрения подтверждают и большинство кормящих женщин, не придерживавшихся строгой диеты при гепатите В. Кроме того, они отмечают тот факт, что если мать сытая, у нее получается жирное и питательное молоко, которым ребенок он ест, меньше плачет и в целом ведет себя намного спокойнее. Поэтому, если ребенок часто пукает и газы плохо пахнут или из-за их скопления болит животик, вероятно, причина проблемы не в питании матери. Факторы, влияющие на метеоризм у младенцев, перечислены выше.

Ребенок много и часто пукнул

Как помочь малышу не заглатывать воздух во время еды?

Новорожденные не умеют правильно кормить грудью. Чтобы выучить это, нужно время. Умение правильно ухватиться за ареолу и спокойно сосать появится через несколько недель после родов. К тому же у крохи недостаточный объем ротовой полости и при интенсивном сосании они не могут проглотить все молоко, вытекающее из груди. В результате малыш может часто бросать сосок, тяжело дышать ртом, глотать его, из-за чего впоследствии страдает коликами и часто пукает. Ребенку исполнился месяц — еще один нужен, чтобы элементарно вырасти и научиться правильно питаться. Но сама мама может помочь ему ускорить этот процесс. Первое и самое главное — избегать неправильного захвата соска, когда во рту ребенка находится только его кончик, без ареолы. Кроме того, очень важно, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно во время кормления грудью, не отвлекались на шум или неудобное положение.

Наконец, мы расскажем вам еще один факт, доказанный педиатрами и консультантами по медицинскому обслуживанию: кормящей женщине не нужно сцеживать оставшееся молоко, иначе его всегда будет в большем количестве, чем нужно ее ребенку. После проглатывания сладкого обезжиренного верхнего молока ребенок все еще будет голоден, избыток сахара вызовет брожение в его животе и вызовет боль и метеоризм.

Отрыжка у ребенка

Как связаны переедание и метеоризм у детей?

Уважаемый многими родителями и коллегами-медиками педиатр Комаровский Евгений Олегович говорит, что перекармливание ребенка во много раз хуже сказывается на его здоровье, чем недокорм. Детский организм не справляется с получаемым перееданием, а потому если кроха съедает больше, чем нужно, то это чревато следующими последствиями:

  • токсины, выделяющиеся при разложении пищи, вызывают аллергические реакции, дерматиты и кожные высыпания;
  • остатки непереваренной пищи попадают в кишечник и бродят там, вызывая появление газов;
  • у малыша растягивается живот и впоследствии он может страдать ожирением.

Кроме того, кормить ребенка могут в изобилии все матери: как те, у кого установлена ​​ГВ, так и те, кто был вынужден перевести ребенка на внутривенное вливание. Не давайте крошкам порции теста больше, чем указано на упаковках с продуктами. Это средние показатели и их корректировка возможна только после консультации педиатра. Ребенку достаточно находиться рядом с «маменькой» не более 20 минут, чтобы поесть, в остальное время он только поддерживает контакт с родителем и не утоляет чувство голода. Поэтому, если двухмесячный ребенок часто пукает, возможно, придется немного ограничить его диету.

Потому что младенцы много пердят

Запоры у грудничка

Редкие или затрудненные испражнения также являются причиной метеоризма у детей. Если ребенок не может вовремя покакать, газы будут выделяться в усиленном режиме, что особенно часто случается, когда малышу исполняется год. Часто малыш не пукает из-за колик или из-за того, что кишечник не заселен полезной микрофлорой. Наверное, организм не справляется с изменениями в питании, ведь именно в этот период детям наиболее активно начинает приобщаться прикорм. Чтобы малыш своевременно какал, не страдал запорами и метеоризмом, ему необходимо правильно питаться:

  • фрукты;
  • каша;
  • овощи;
  • молочный продукт.

При этом не стоит увлекаться различной выпечкой и сладостями. Годовалые малыши еще слишком молоды для такой еды, она вызывает сильное брожение в кишечнике.

Массаж живота для малышей

Гимнастика для животика

Чтобы помочь малышу увядать, нужно обеспечить ему умеренную физическую нагрузку. Для этого достаточно ежедневно выполнять с ребенком комплекс гимнастических упражнений, которые не только укрепят растущий организм, но и улучшат состояние перистальтики.

Эти упражнения очень простые, их нужно уделять по 15 минут 3-4 раза в день — только в период бодрствования малыша:

  • поочередное прикосновение колен к животу;
  • поднимите две ноги вместе из положения лежа на спине;
  • «велосипед»;
  • крестообразное приведение локтей и коленей ребенка (левое колено подтянуть к правому локтю, затем закрыть правое колено левым локтем);
  • уложить ребенка на живот.

Не менее благотворно сказываются на перистальтике и упражнения с помощью гимнастического мяча (фитбола). Ребенка следует расположить животом вниз и аккуратно раскачивать мяч взад-вперед, а также в стороны по кругу. Это не только поможет ему очистить кишечник от газов, но и укрепит мышцы спины и живота.

Массаж животика грудничку

Очень действенный способ помочь ребенку с метеоризмом — нежное растирание живота. Чтобы ускорить движение газа по кишечнику, ребенку нужно погладить область вокруг пупка по часовой стрелке сразу после сна или когда он не может ударить себя. Но действия должны быть точными, без давления, чтобы не навредить малышу. Ничего страшного, если мама делает массаж во время гимнастики. После нескольких минут поглаживания вы можете подтянуть колени ребенка к животу, чтобы выпустить газ.

Зачем приводить ребенка в колонну

Использование газоотводной трубочки: плюсы и минусы

Младенцы иногда пукают часто, но постепенно, чувствуя дискомфорт, потому что они все еще не могут выпустить все скопившиеся в животе газы. Чтобы облегчить страдания ребенка, на него можно надеть газовую трубку. Он открывает анус ребенка и позволяет газикам выходить наружу, одновременно вызывая дефекацию.

Это простое устройство с одной стороны избавляет детей от запоров, а с другой — нужно понимать, что это крайняя мера и не стоит регулярно увлекаться газовой трубой. Ребенок должен научиться очищать кишечник как от кала, так и от газов. Если мама всегда будет ему в этом помогать, это помешает развитию естественного процесса адаптации организма малыша и проблема затянется на несколько месяцев или даже лет.

Лекарства от газиков

Если, несмотря на выполнение всех описанных выше методик, малыш все равно не справляется с газами и мама не понимает, почему ребенок часто пукает, это может быть связано с незрелостью кишечника или дисбактериозом. В этих случаях можно бороться с метеоризмом с помощью лекарств.

Существует целая группа препаратов на основе симетикона («Эспумизан», «Инфакол», «Боботик» и так далее). Все они способствуют разделению больших пузырьков газа на мелкие, а также способствуют их более быстрому удалению. Вы также можете бороться с метеоризмом с помощью лекарственных трав. Большинство из них содержат фенхель. Это могут быть капельки или чаи на масляной основе.

Также бороться с чрезмерным газообразованием можно с помощью лактобактерий и бифидобактерий. Препараты, содержащие полезную микрофлору, устраняют дисбаланс, возникающий при перенаселении кишечника патогенными микроорганизмами. В большей степени они лечат не сам метеоризм, а его первопричину, поэтому не имеют немедленного эффекта.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть